Последние новости

Выставка "Дали и Пикассо" в Ереване

На выставке "Дали и Пикассо" в Национальной галерее Армении будут продемонстрированы оригинальные работы великих испанских художников или же их копии, — именно с этого вопроса началась состоявшаяся во вторник пресс-конференция, посвященная предстоящему мероприятия.

Дело в том, что на выставке, которая откроется 7 марта в Национальной галерее Армении, будут представлены работы из собрания коллекционера Александра Шадрина. Вопрос об оригинальности работ вызвал в определенных кругах сомнения. Однако попытка представителей СМИ уточнить этот вопрос произвела еще больший ажиотаж, поскольку крайне не понравился владельцу частной коллекции.

"Будет выставлено порядка 260 экспонатов — скульптуры, графика и керамические работы Дали и Пикассо. Странно, что звучит такой вопрос – оригиналы это или нет. Эти работы я приобрел на аукционах в 2006 и 2011 годах", - сказал меценат и коллекционер Александр Шадрин.

Он заверил – бронзовые скульптуры Дали купил в 2006-м у друга Дали — Бениамина Левина, а в 2011-м приобрел графические работы Дали у семьи известного коллекционера и приятеля художника Пьера Аржиле. Что касается принадлежащих Шадрину работ Пикассо, то они были приобретены в 2012 году в аукционном доме Christie's.

Директор галереи Арман Цатурян сообщил, что выставка продлится почти два месяца, до 26 апреля, но если экспозиция будет иметь успех у публики, то сроки могут быть изменены.

"Речь идет не о какой-нибудь частной выставке, чтобы относиться к ней столь несерьезно и обсуждать вопрос об оригинальности работ. Выставка открывается в Национальной галерее, более того, Шадрин целый месяц получал разрешение, чтобы привезти эти работы в Армению", - сказал Цатурян.

Генеральный директор "Дома Москвы" Ваграм Карапетян в свою очередь сказал, что эта выставка будет служить своеобразным мостом между Арменией и Россией. По его словам, после нескольких месяцев усилий в конце концов удалось организовать выставку в лучшей галерее Армении.

Напомним, выставку "Дали и Пикассо" организовали культурно-деловой центр в Ереване "Дом Москвы", Национальная галерея Армении и фонд "Art of the Nations", при поддержке посольства России в Армении и Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, передает ru.armeniasputnik.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЖИВОПИСНЫЙ МНОГОТОМНИК АРМЕНА ВАГРАМЯНА
      2020-05-21 17:36
      3918

      Мастерская Армена Ваграмяна поражает аккуратностью, не очень-то свойственной художникам. На полках - разложенные в определенном порядке краски, собранные в кувшин кисти, прислоненный к стене мольберт, расставленные по жанрам картины – здесь каждая вещь занимает свой, отведенный ей уголок. Оглядевшись по сторонам, понимаешь: порядок – черта характера Армена, максимально отраженная в его живописном творчестве. 

    • ХУДОЖНИК СЧАСТЬЯ
      2020-05-18 15:22
      6650

      Роберт Элибекян - художник уникальной творческой одаренности. Изысканная психологическая нервная природа его происходит из того скрытого от глаз пространства, которая присуща его личности. Элибекяна можно и нужно видеть на его персональной выставке или в мастерской. Чувствовать, как глубоко и тщательно готовит он каждую минуту к воссозданию образа, как все, что появляется на холсте, проходит через его сердце. Как продумана и мастерски выполнена форма его созданий.

    • ОНЛАЙН ВЫСТАВКА ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНЫХ РАБОТ
      2020-04-25 11:56
      4421

      В конце марта в Союзе художников Армении планировалась выставка произведений декоративно-прикладного искусства, которая, несомненно, привлекла бы внимание ереванцев и гостей. В последний раз это направление искусства в стенах СХ было представлено несколько лет назад, и ценители с нетерпением ждали новую экспозицию. Ведь декоративно-прикладное искусство – одно из самобытных проявлений творческой мысли, природного таланта и огромных возможностей, охватывающее широкие круги специалистов и видов творческой деятельности.

    • РИСУЙ, СЛУШАЯ ХАЧАТУРЯНА
      2020-03-27 09:30
      4931

      "Образовывайся, отдыхай и выигрывай!" - эти три слова представляют суть мероприятия, организованного на днях в режиме онлайн Домом-музеем Арама Хачатуряна и нацеленного на привлечение к участию всех желающих без возрастных ограничений. Предложенный широкой публике проект назван "Звуки и краски" и заключается в следующем: дом-музей включает музыку, под звуки которой слушателю предлагается изобразить на бумаге, холсте, картоне, а также любом подручном "полотне" (бруске дерева, керамической таре и т.д.) свое восприятие музыки.