Последние новости

ТАК КОНЦЕНТРИРУЮТ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЕСУРС?

Святой Франциск Ассизский говорил: "Господи, дай мне душевный покой, чтобы принимать то, что я не могу изменить. Дай мне мужество, чтобы изменить то, что я могу. И дай мне мудрость, чтобы всегда отличать одно от другого". Более актуального напутствия Пашиняну трудно себе представить.

НА ДНЯХ ПРЕМЬЕР ПРЕДСТАВИЛ ВНИМАНИЮ общественности следующие шесть вопросов, на которые сам же и ответил.

"1. Для чего эта война? Для статуса Карабаха.

2. Могли ли мы избежать этой войны? Да, если бы сдали территории и согласились на неопределенный статус Карабаха, на неопределенное время, в условиях отсутствия механизмов уточнения статуса.

3. Могли ли мы добиться приемлемого или какого-либо другого статуса путем переговоров? Нет, потому что последняя возможность для этого была исчерпана в 2011 году в Казани.

4. Могли ли мы остановить эту войну? Теоретически да, может быть немного более худшей формулой, указанной в пункте 2.

5. Может ли война решить вопрос статуса Карабаха? Да, если у нас будут успехи в войне.

6. Могут ли у нас быть успехи в войне? Да, если сконцентрируем вокруг этой цели национальный ресурс, все мы честно и самоотверженно будем служить этой цели".

Ну что ж, насладившись общим видом, не будем упускать подробности: в них, как водится, спрятан самый терпкий вкус. Хотя сделать это будет непросто. Ведь главным отличительным признаком властей во главе с Пашиняном является то, что они все знают. Что правильно - знают, что неправильно - тоже знают. С ними не поспоришь. Попробуй рот открой, вырази сомнение - мигом на место поставят, оборвут с такой хамской категоричностью, что дыхание перехватит.

Как бы там ни было, ряд вопросов вызывают уже первые два пункта. Во-первых, не совсем понятно, какие именно территории, по Пашиняну, входят в Арцах? Когда Карабах отделился от Азербайджана, под НКР понималось одно, когда был освобожден Лачин - другое, а после принятия в 1998 году закона "Об административном делении НКР" - третье. Ведь в Конституции НКР закреплены освобожденные территории. О каком варианте говорит Пашинян?

Во-вторых, спорным является утверждение, что война ведется для статуса Карабаха. Как бы ни закончилась война, Азербайджан не признает независимость Арцаха. Наивно думать, что Баку в один прекрасный день будет вести переговоры о самоопределении народа Арцаха.

Отчасти это подтверждает и сам Пашинян своим вторым пунктом "Могли ли мы избежать войны? Да, если бы сдали территории и согласились на неопределенный статус Карабаха, на неопределенное время, в условиях отсутствия механизмов уточнения статуса". То есть мы избежали бы войны, если бы оставили Арцах на произвол судьбы. А можем ли мы когда-нибудь так поступить? Конечно, нет.

Сегодня весь мир говорит о том, что арцахская проблема не имеет военного решения. Об этом неоднократно говорил и сам Пашинян. Тогда чем объяснить пункт 3 обращения премьера, где говорится: "Могли ли мы добиться приемлемого или какого-либо другого статуса путем переговоров? Нет, потому что последняя возможность для этого была исчерпана в 2011 году в Казани"?

Кстати, о Казани. Кто сказал, что возможность переговоров была исчерпана там? Ведь переговоры после этого продолжались. Причем даже после Апрельской войны 2016 года. А, может, последняя возможность для переговоров была исчерпана после заявления Пашиняна "Арцах - это Армения, и все!" и последовавшей за ним реакции Алиева "Арцах - это Азербайджан, и восклицательный знак!"?

Согласно Пашиняну, мы можем добиться успехов в войне, если сконцентрируем вокруг этой цели весь национальный ресурс, искренне и самоотверженно будем служить этой цели. Извините, но разве с первого дня войны национальный ресурс не был сконцентрирован? Разве не об этом свидетельствуют действия Спюрка по всему миру? Разве не "бывшие" сразу объявили о том, что откладывают в сторону "внутреннюю повестку" и едут на фронт для защиты Арцаха? Сколько предложений о сотрудничестве поступило с начала войны от оппозиционных сил и деятелей!

А ВЛАСТИ В ОТВЕТ НАЧАЛИ ИСКАТЬ "предателей" и угрожать, мол, подождите, с вами, негодяи, мы расправимся после войны. И кто говорит сегодня об "искреннем и самоотверженном служении"? Лицемерие у ряда представителей власти просто поразительное. Морочат голову так, что дух захватывает. Но даже не это удивительно, а то, как низко они оценивают мыслительную способность граждан. Ведь лицемерят, врут, переворачивают все с ног на голову, но при этом не краснеют. Другой бы все-таки покраснел. Или хотя бы смутился. А этим хоть бы что.

Они уверены, что граждане сами ничего не видят и не понимают и не в состоянии ни причин, ни следствий, ни последствий определить. Поэтому перед гражданами можно нести любую ересь. Это все равно что в сумасшедшем доме выступать. Лепи что хочешь, всему поверят. А если на тебе еще бирюльки висят, должность высокая или значок депутата, тогда вообще доверие полное.

Говорить надо много, громко, быстро, не задумываясь ни над правдоподобием, ни над порядком слов в предложении. Надо не доказывать и не убеждать. Надо внушать. Всеми доступными средствами. Сегодня имеющие огромнейший опыт руководства в экстремальных условиях второй и третий президенты страны, бывшие премьеры, многие военачальники фактически изолированы, Гагик Царукян вообще находится под арестом, а нам говорят о концентрации национального ресурса.

Как это им удается? Надо бы выудить из премьера эту тайну. Может, попробовать гипнозом? Усилить память таким образом? Потому что обычным способом (например, мозгами) понять это совершенно невозможно.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПРАВДАНЫ ЛЮБЫЕ АКЦИИ ПРОТЕСТА
      2020-11-27 10:38
      1255

      Хоть закрывай страну на реставрацию. Каждый день нахождения его во главе власти может вызвать такие последствия, что придется надолго забыть не только о выводе страны из глубокого кризиса. О многом придется забыть.

    • ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ИГРЫ
      2020-11-26 11:28
      1327

      Следя за деятельностью президента Армена Саркисяна, некоторые политологи сравнивают его со сфинксом, задающим смертельные загадки, и сожалеют о том, что нет Эдипа, чтобы их разгадать. На наш же взгляд, то, чем занимается в последнее время президент – это классическая игра в наперстки.

    • ВОЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ - ЕДИНСТВЕННЫЙ СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ ВЛАСТИ
      2020-11-25 09:54
      1452

      Поздравляем, сограждане, у нас сразу две радости! Во-первых, объявили, что комиссия по конституционным реформам возобновляет работу. Хотя мне, признаться, это кажется лишним. Не надо возвращаться с букетиком гвоздик к жертве группового изнасилования. Навалились всей кодлой на бедную Конституцию, взяли, что хотели, так хоть не показывайтесь лишний раз на глаза!

    • КОЗЛЫ ОТПУЩЕНИЯ ПРЕДАТЕЛЯ
      2020-11-23 12:01
      1643

      Нормальное желание человека не в том, чтобы богиня Немезида, карающая за нарушение общественных и моральных норм, настигла предателя Никола, - она настигнет, ее и спрашивать не надо, - но в том, чтобы жила страна родная. А вот с последним, если не прогнать предателя, могут возникнуть самые серьезные проблемы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ