Последние новости

ТАК КОНЦЕНТРИРУЮТ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЕСУРС?

Святой Франциск Ассизский говорил: "Господи, дай мне душевный покой, чтобы принимать то, что я не могу изменить. Дай мне мужество, чтобы изменить то, что я могу. И дай мне мудрость, чтобы всегда отличать одно от другого". Более актуального напутствия Пашиняну трудно себе представить.

НА ДНЯХ ПРЕМЬЕР ПРЕДСТАВИЛ ВНИМАНИЮ общественности следующие шесть вопросов, на которые сам же и ответил.

"1. Для чего эта война? Для статуса Карабаха.

2. Могли ли мы избежать этой войны? Да, если бы сдали территории и согласились на неопределенный статус Карабаха, на неопределенное время, в условиях отсутствия механизмов уточнения статуса.

3. Могли ли мы добиться приемлемого или какого-либо другого статуса путем переговоров? Нет, потому что последняя возможность для этого была исчерпана в 2011 году в Казани.

4. Могли ли мы остановить эту войну? Теоретически да, может быть немного более худшей формулой, указанной в пункте 2.

5. Может ли война решить вопрос статуса Карабаха? Да, если у нас будут успехи в войне.

6. Могут ли у нас быть успехи в войне? Да, если сконцентрируем вокруг этой цели национальный ресурс, все мы честно и самоотверженно будем служить этой цели".

Ну что ж, насладившись общим видом, не будем упускать подробности: в них, как водится, спрятан самый терпкий вкус. Хотя сделать это будет непросто. Ведь главным отличительным признаком властей во главе с Пашиняном является то, что они все знают. Что правильно - знают, что неправильно - тоже знают. С ними не поспоришь. Попробуй рот открой, вырази сомнение - мигом на место поставят, оборвут с такой хамской категоричностью, что дыхание перехватит.

Как бы там ни было, ряд вопросов вызывают уже первые два пункта. Во-первых, не совсем понятно, какие именно территории, по Пашиняну, входят в Арцах? Когда Карабах отделился от Азербайджана, под НКР понималось одно, когда был освобожден Лачин - другое, а после принятия в 1998 году закона "Об административном делении НКР" - третье. Ведь в Конституции НКР закреплены освобожденные территории. О каком варианте говорит Пашинян?

Во-вторых, спорным является утверждение, что война ведется для статуса Карабаха. Как бы ни закончилась война, Азербайджан не признает независимость Арцаха. Наивно думать, что Баку в один прекрасный день будет вести переговоры о самоопределении народа Арцаха.

Отчасти это подтверждает и сам Пашинян своим вторым пунктом "Могли ли мы избежать войны? Да, если бы сдали территории и согласились на неопределенный статус Карабаха, на неопределенное время, в условиях отсутствия механизмов уточнения статуса". То есть мы избежали бы войны, если бы оставили Арцах на произвол судьбы. А можем ли мы когда-нибудь так поступить? Конечно, нет.

Сегодня весь мир говорит о том, что арцахская проблема не имеет военного решения. Об этом неоднократно говорил и сам Пашинян. Тогда чем объяснить пункт 3 обращения премьера, где говорится: "Могли ли мы добиться приемлемого или какого-либо другого статуса путем переговоров? Нет, потому что последняя возможность для этого была исчерпана в 2011 году в Казани"?

Кстати, о Казани. Кто сказал, что возможность переговоров была исчерпана там? Ведь переговоры после этого продолжались. Причем даже после Апрельской войны 2016 года. А, может, последняя возможность для переговоров была исчерпана после заявления Пашиняна "Арцах - это Армения, и все!" и последовавшей за ним реакции Алиева "Арцах - это Азербайджан, и восклицательный знак!"?

Согласно Пашиняну, мы можем добиться успехов в войне, если сконцентрируем вокруг этой цели весь национальный ресурс, искренне и самоотверженно будем служить этой цели. Извините, но разве с первого дня войны национальный ресурс не был сконцентрирован? Разве не об этом свидетельствуют действия Спюрка по всему миру? Разве не "бывшие" сразу объявили о том, что откладывают в сторону "внутреннюю повестку" и едут на фронт для защиты Арцаха? Сколько предложений о сотрудничестве поступило с начала войны от оппозиционных сил и деятелей!

А ВЛАСТИ В ОТВЕТ НАЧАЛИ ИСКАТЬ "предателей" и угрожать, мол, подождите, с вами, негодяи, мы расправимся после войны. И кто говорит сегодня об "искреннем и самоотверженном служении"? Лицемерие у ряда представителей власти просто поразительное. Морочат голову так, что дух захватывает. Но даже не это удивительно, а то, как низко они оценивают мыслительную способность граждан. Ведь лицемерят, врут, переворачивают все с ног на голову, но при этом не краснеют. Другой бы все-таки покраснел. Или хотя бы смутился. А этим хоть бы что.

Они уверены, что граждане сами ничего не видят и не понимают и не в состоянии ни причин, ни следствий, ни последствий определить. Поэтому перед гражданами можно нести любую ересь. Это все равно что в сумасшедшем доме выступать. Лепи что хочешь, всему поверят. А если на тебе еще бирюльки висят, должность высокая или значок депутата, тогда вообще доверие полное.

Говорить надо много, громко, быстро, не задумываясь ни над правдоподобием, ни над порядком слов в предложении. Надо не доказывать и не убеждать. Надо внушать. Всеми доступными средствами. Сегодня имеющие огромнейший опыт руководства в экстремальных условиях второй и третий президенты страны, бывшие премьеры, многие военачальники фактически изолированы, Гагик Царукян вообще находится под арестом, а нам говорят о концентрации национального ресурса.

Как это им удается? Надо бы выудить из премьера эту тайну. Может, попробовать гипнозом? Усилить память таким образом? Потому что обычным способом (например, мозгами) понять это совершенно невозможно.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КРИЗИС ЛИДЕРСТВА
    2025-07-31 09:46

    Попробуйте, сограждане, провести эксперимент. Пусть ваша левая нога движется со скоростью три километра в час, а правая - со скоростью шесть километров в час. И что? У вас не получилось? Радуйтесь, что вы еще не разбили голову в кровь. С отечественной оппозицией происходит именно что-то подобное. Ее деятельность - чистый подарок социальным антропологам и психиатрам, изучающим родные просторы. Материала на две длинные диссертации или один короткий всхлип. Сегодня что власть с ее адептами, что ее критики из оппозиции практически неразличимы даже в мелочах столь часто, что становятся для непредвзятого наблюдателя сиамскими близнецами. Если ничего в поведении оппозиции не изменится, скоро будем, как ацтеки, приносить утреннюю жертву богу Николу. Скорее всего, так и произойдет. Ведь чтобы была какая-то надежда на изменение ситуации, нужен какой-то образец того, как это может быть. А как раз подобного образца мы не наблюдаем.

  • КАК ОСТАНОВИТЬ ПУБЛИЧНОЕ БЕСНОВАНИЕ?
    2025-07-30 09:56

    При этой власти пышным цветом и раскидисто заветвился особый жанр поведения. И не просто расцвел, а стал, если угодно, мейнстримом политической жизни. Жанр сей можно обозначить как "публичное беснование", невольно ставящее в тупик любого, кто привык к хотя бы элементарной логике и имеет хотя бы поверхностные представления о приличиях. А это - говорение без тормозов и берегов, без руля и ветрил, без внятно сформулированной мысли и исключительно на языке ругательств.

  • ПОЧЕМУ ОТСТУПИЛ ПАШИНЯН?
    2025-07-29 09:47

    Когда в машине устанавливают навигатор GPS, он сначала предупреждает: 1,5 километра до поворота, 700 метров, 200 метров. А если поворот пропускаешь, он спокойно говорит: "Пересчет маршрута. Через 5 километров поворот налево". В войне против Армянской Апостольской Церкви Пашинян на этот раз "пропустил поворот" и теперь, вероятно, занимается "пересчетом маршрута".

  • ОДЕРЖИМЫЕ ДЕМОНОМ
    2025-07-23 09:34

    Состояние, когда человек оказывается одержимым демоном, психиатры называют какодемономанией или собственно одержимостью. Какодемономания, одно из давно известных психических расстройств, имеет чрезвычайно широкое распространение. Упоминания об одержимости встречаются с древнейших времен во всех уголках земного шара. В Японии ее называют доджо, в Мексике - эмбрухада, в Руанде - кубандва... Но как бы она ни называлась, одержимость не зависит от времени и места: дьяволы, демоны будто бы проникают в человеческое тело и начинают его контролировать.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ