Последние новости
0
2073

ПОНЕСЕТ ЛИ ТУРЦИЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ВОЕННЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ?

В Комиссии ООН по расследованию ситуации с правами человека в Сирии распространен доклад, в котором говорится, что Турция может быть привлечена к уголовной ответственности за тяжкие преступления, совершенные подконтрольными ей боевиками так называемой «Сирийской национальной армии».

Речь идет о военных преступлениях, совершенных против курдов в северной Сирии в конце прошлого года, включая казнь женщины-политика.

В ДОКЛАДЕ ГОВОРИТСЯ, что напряженность в отношениях между Турцией и сирийскими силами, поддерживаемыми Россией, растет после эскалации и столкновений в последнем оплоте мятежников – Идлибе. Но эта напряженность не связана напрямую с последними событиями.

Турецкие войска и их сирийские прокси захватили северную часть Сирии с октября прошлого года после военной операции против курдских сил, в результате которой десятки тысяч людей покинули свои дома.

В своем докладе, охватывающем период с июля 2019 года по 10 января нынешнего года, следователи ООН приводят показания перемещенных курдских семей и других лиц о том, что поддерживаемые Анкарой сирийские мятежники осуществляли казни, отнимали недвижимость, совершали грабежи.

В частности, в докладе фигурирует дело генерального секретаря Партии будущего Сирии, 35-летней Хеврин Халаф, которую 12 октября выволокли из машины и казнили вместе с водителем.

Пара ехала по автомагистрали М-4 из Камышлы, когда их остановили боевики из 123-ей бригады так называемой "Сирийской национальной армии", которые выволокли Халаф за волосы из машины и подвергли пыткам перед тем как казнить.

«Комиссия считает, что есть разумные основания полагать, что боевики Сирийской национальной армии этим убийством совершили военное преступление, – говорится в докладе, в котором также указывается целый ряд других предполагаемых военных преступлений, в том числе мародерство. – Если будет доказано, что члены какой-либо вооруженной группировки действовали под командованием и контролем турецких сил, эти преступления могут повлечь за собой уголовную ответственность для таких командиров, которые знали или должны были знать о преступлениях». Ответственность может также пасть на тех, кто «не смог принять все необходимые и разумные меры для предотвращения или пресечения их совершения».

В ДОКЛАДЕ УПОМИНАЕТСЯ также авиаудар по гражданской колонне из 80 транспортных средств, в которую входили семьи с детьми и журналисты. Атака имела место в тот же день в том же регионе. Погибли 11 человек, 74 получили ранения.

Помимо этого, в докладе фигурируют явные атаки на «объекты, необходимые для выживания гражданского населения», включая удары по водной станции Aлук 9 октября.

«При ударе были повреждены электрические кабели, в результате чего подача воды прекратилась, и водоснабжения лишились 460 тысяч человек, – говорится в докладе. – Турецкие власти либо отрицали свою причастность к инцидентам, либо указывали, что у них данные инциденты не зарегистрированы». Авторы доклада призывают турецкие власти инициировать собственные расследования и обнародовать их результаты.

Сирийская комиссия ООН, созданная в 2011 году вскоре после начала гражданской войны, неоднократно обвиняла различные стороны в военных преступлениях и, в некоторых случаях, – в преступлениях против человечности.

За почти девять лет конфликта более 380 тысяч человек были убиты, а миллионы были вынуждены покинуть свои дома.

Доклад поступил после того, как Турция подтвердила начало полномасштабной военной операции против сирийской армии в Идлибе.

Противостояние между сирийскими силами, поддерживаемыми Россией, и страной-членом НАТО, поддерживающей в конфликте сирийских мятежников, вызывает беспокойство в связи с риском разрастания конфликта и кризиса с мигрантами в Европе.

© Пандухт

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 18 МАЯ – ДЕНЬ СМЕРТИ ЛАЧИНА. 18 МАЯ – ДЕНЬ ВОЗРОЖДЕНИЯ БЕРДЗОРА
      2020-05-18 13:26
      1163

      Бердзор – древнее армянское поселение, из которого армяне были изгнаны еще в XIX веке. Позже на этом месте возникла курдская деревня Абдалляр. В 1923 году населенный пункт был переименован в Лачин и стал центром Курдистанского уезда, первым председателем которого стал некий Гуси Гаджиев.

    • БРАТОУБИЙСТВО СТАНОВИТСЯ НОРМОЙ, А ГИБЕЛЬ В БОЮ ОБЕСЦЕНЕНА
      2020-04-29 15:36
      1303

      В нападении и разгроме больницы в Гаваре участвовало более 500 человек. Вы представляете, какая в народе скрыта энергия, что после криминальной разборки между кяварцами и норатусцами (вместе в двух этих населенных пунктах не наберется и 25 тысяч населения) в мгновение ока мобилизуются более 500 разъяренных мужиков, крушащих все на своем пути!

    • НЕ ТЕРЯТЬ ПАМЯТЬ…
      2020-04-24 13:12
      1359

      Те, кто регулярно посещает Мемориал жертвам Геноцида на Цицернакаберде, наверняка встречали эту пожилую женщину с ее трогательным самодельным плакатом. Во всяком случае, я ее встречал там не единожды. А однажды, когда она оказалась в сторонке одна, позволил себе осторожно ее сфотографировать.

    • СУМГАИТ. ПОБЕДА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ДУХА НАД ЗВЕРИНЫМ
      2020-02-27 16:25
      1438

      Ежегодно в конце февраля армянский народ и наши друзья по всему миру поминают безвинных жертв Сумгаитской трагедии. Храня память и склоняя головы по безвинно убиенным соотечественникам, хочется, изменив традицию, обратиться к трагическим событиям недавнего прошлого в несколько ином ракурсе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ