Последние новости

СОМНИТЕЛЬНЫЙ ИНВЕСТСОБЛАЗН

Инвестиционная привлекательность Армении и Грузии повысится, если обе страны будут рассматриваться в качестве единой демократической территории, сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян на встрече с грузинским коллегой Георгием Гахария в Тбилиси, передает Sputnik Армения.

"У НАШИХ СТРАН ЕСТЬ огромный неиспользованный потенциал, и цель нашей повестки - раскрыть и использовать его", - сказал Пашинян. По его словам, у Еревана и Тбилиси есть множество возможностей вывести экономическое сотрудничество на новый уровень. В этом вопросе особую роль играет демократизация. По представлению армянского премьера, если Грузия и Армения будут рассматриваться в качестве единой демократической зоны, это повысит инвестиционную привлекательность двух стран.

Пашинян уверен, что членство Армении в ЕАЭС и соглашение, подписанное между Грузией и ЕС о зоне свободной торговли, создают серьезные возможности для двух стран. "Мы с уважением относимся к стремлению Грузии к евро-атлантической интеграции. Так сложилось, что наши страны имеют разные представления о системе безопасности", - сказал Пашинян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: возможно, с геополитической и геоэкономической точки зрения в предложенной Пашиняном формуле есть резон. Хотя, надо признать, что идея вовсе не оригинальна: уже лет пять говорится о том, что разные векторы экономической интеграции при желании можно превратить из минуса в плюс. Уже лет пять говорится о том, что, в частности, Армения может претендовать на роль своеобразного моста между ЕАЭС и ЕС в плане экономического сотрудничества. Так что в этой части пашиняновского предложения особых новшеств не заметно. Пожалуй, большего внимания заслуживает его инициатива по формированию единой инвестиционной зоны, в которой, по версии главы армянского правительства, самым соблазнительным для потенциальных инвесторов элементом должна быть демократия.

Трудно сказать, что именно думают по этому поводу грузинские руководители, но в плане инвестпривлекательности опыт этой страны показывает, что до сих пор инвестиционный интерес к ней проявляют далеко не самые активные поборники демократии. Основные капвложения в экономику Грузии долгие годы осуществляются из Азербайджана и Турции, и вряд ли у Тбилиси существуют планы по изменению этой ситуации. Тут заметим, что речь идет о государствах, просто живущих идеей экономической изоляции Армении. И эти государства, повторюсь, являются основными инвесторами в экономику страны, с которой мы хотим создать единую инвестзону.

Ради чего Грузия может пойти на такое объединение? Что мы можем предложить ей такое, что заставит ее поставить под удар свою инвестиционную привлекательность для тех, кто спит и видит экономически задушенную Армению? В формуле Пашиняна дается ответ на этот вопрос: демократизация. Согласитесь, сомнительное предложение. Тем более если учесть самостоятельные "успехи" Армении в области формирования привлекательной инвестсреды. За два года пашиняновской "демократизации" Армении объем иностранных инвестиций в нашу экономику не только не увеличился, но и сократился.

СИТУАЦИЮ НЕ ИЗМЕНИЛО ДАЖЕ ТО, что спикер парламента РА провозгласил Армению бастионом демократии в мире. "Да, не США, да, не Европа. Армения сегодня бастион свободы и демократии в мире", - сказал Арарат Мирзоян летом прошлого года. Если инвестпривлекательность страны непосредственно зависит от демократизации, что заложено в новой формуле Пашиняна, то к "бастиону демократии" должна была бы выстроиться огромная очередь иностранных инвесторов. Но… В отличие от нынешних представителей армянской власти, инвесторы - люди слишком прагматичные, мыслят они экономическими категориями и предпочитают вкладывать деньги в реалистичные проекты, нацеленные на получение реальной финансовой прибыли, а вовсе не в абстрактные "бастионы".

Как бы то ни было, но формула Пашиняна о единой с Грузией инвестиционно привлекательной демократизированной зоне - не более чем очередной лозунг и попытка выглядеть оригинальным. Это нечто из серии того, чем Пашинян кормил армянскую общественность на старте бархата. Помните, говорил он о том, что вот сейчас потекут потоки туристов в Армению только ради того, чтобы посмотреть на страну, совершившую бархатную, ненасильственную революцию?

Конечно, к этой страсти к оригинальности можно было бы отнестись с юмором. Ну, пошутил человек по поводу единой зоны, ну, немножко пофантазировал. Однако заметим: шутки и фантазии, абстрактные предложения и нереалистичные идеи как-то не совсем уместны на фоне серьезных реальных проблем и задач в контексте армяно-грузинских отношений. Речь и о застарелых проблемах, как, например, альтернативный Верхнему Ларсу транспортный маршрут, или новых, как препятствия на грузинской таможне для грузов из Армении в связи с коронавирусом. А что касается все же сотрудничества в плане привлечения инвестиций, то очевидно, что тут нужны не формулы, а конкретные проекты. Проекты, которые могли бы вызвать интерес потенциальных инвесторов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧЕМУ УШЕЛ ДАВИД АНАНЯН?
      2020-06-05 10:13
      85

      Чтобы развеять слухи, муссируемые в прессе, хочу сообщить о том, что сегодня я подал премьер-министру Армении заявление об освобождении с работы. Об этом написал на своей странице в Facebook глава Комитета государственных доходов Армении Давид Ананян. "Благодарю всех за эффективное и плодотворное сотрудничество, а также премьер-министра Никола Пашиняна за то, что он доверял мне эту ответственную должность на протяжении более двух лет", - отметил Ананян.

    • СТРАТЕГИЧЕСКИМ НАПРАВЛЕНИЕМ БЫЛ "ЧЕРНЫЙ" СПИСОК
      2020-06-03 13:13
      1694

      Европейская комиссия обновила список безопасности полетов ЕС - список авиакомпаний, которым запрещено летать в ЕС или введены эксплуатационные ограничения, так как они не соответствуют международным стандартам безопасности, передает News.am. В результате этого обновления все 6 авиакомпаний, сертифицированных в Армении, после оценки возможностей страны в области контроля за обеспечением безопасности полетов вошли в этот черный список. Cписок также пополнили авиаперевозчики, сертифицированные в Демократической Республике Конго, Кыргызстане, Ливии, Непале и Сьерра-Леоне.

    • КОГДА ПАЦИЕНТ НЕ ДОВЕРЯЕТ ВРАЧУ
      2020-06-01 14:05
      803

      Я и моя семья сдали тесты на коронавирус, и они оказались положительными. Об этом на своей странице Facebook 1 июня заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. Он также отметил: "По этой причине я в данный момент не на рабочем месте. Вчера оказалось, что мой тест на коронавирус положительный. Никаких симптомов у меня не было. В связи с тем, что планировалось отправиться на передовую, я решил сдать тест. Результаты тестов моей семьи также оказались положительными".

    • КУРСОМ НА РАВНОУДАЛЕНИЕ: НИ-НИ ВМЕСТО И-И
      2020-06-01 08:49
      1654

      Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян отчитался перед премьер-министром Николом Пашиняном о работе внешнеполитического ведомства за 2019 год, сообщила в понедельник пресс-служба правительства страны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАШУ СТРАНУ УЖЕ ОТБРОСИЛО ДАЛЕКО НАЗАД ОТ РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
      2020-05-25 09:57
      2312

      Правительству не хватит компетенции для привлечения инвесторов На своем последнем заседании Кабмин утвердил весьма амбициозную и серьезную программу долгосрочного экономического развития Армении на сумму 50 млрд драмов. Как отметил министр экономики Тигран Хачатрян, представляя проект, основная цель сводится к тому, чтобы те программы частного сектора, которые без поддержки правительства столкнулись с проблемами при запуске и продвижении, воспользовались госсодействием и начали двигаться вперед с расширенными возможностями.

    • СТИМУЛ ИЛИ ЛОВУШКА?
      2020-05-21 14:30
      3536

      Государство предлагает разделить бизнес с собой Сегодня правительство на своем очередном заседании утвердило первую антикризисную программу, направленную уже не на сиюминутное решение вызванных COVID-19 проблем, а на долгосрочное экономическое развитие страны.

    • РАЗМАХИВАТЬ ШАШКОЙ - ЭТО И ЕСТЬ "НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ"?
      2020-05-05 10:40
      2040

      Несмотря на постоянный и стабильный рост числа зараженных коронавирусом в мире, многие страны все же начинают постепенно отказываться от жесткого режима карантина, приступая к восстанавливанию своих экономики. Как это вяжется с опасностью распространения заразы – отдельный вопрос.

    • НИ ЭКСПОРТА, НИ ИНВЕСТИЦИЙ
      2020-04-23 12:12
      2346

      Как Пашинян поменял think tanks на свои мозги Правительство Пашиняна за 2 года своего правления умудрилось (исходя из абсурдного посыла своего лидера о том, что все, что было создано и сделано в нашей стране до него и не им, глубоко порочно) так "зачистить" институциональные структуры развития экономики, что сегодня кабинету премьера только и остается полагаться на интуитивно-стихийное управление сложными процессами, не опирающееся на сколько-нибудь серьезные аналитические прогнозы и действенные структуры развития.