Последние новости

ЖЕНГЯЛОВ ХАЦ НА УЛИЦЕ АБОВЯНА

55-летняя Армине Абрамян с дочерью Ангелиной приехали из Степанакерта в Ереван сразу же после начала боевых действий. Уже два дня, как они на улице Абовяна пекут и продают традиционный арцахский женгялов хац. Вся выручка пойдет в помощь Арцаху.

Когда корр."ГА" подошел к этому месту, там уже образовалась длинная очередь. Пока Армине катала тесто, мы побеседовали с дочерью. "Предложил нам это дело ереванец Вараздат Арутюнян, - рассказывает Армине. - На свои средства он приобрел все необходимое: продукты, печь и т. д.Мама уже 15 лет на степанакертском рынке печет и продает женгялов хац. Как только началась война, нам пришлось перебраться в Ереван. Мои старшие братья и дядя сейчас на передовой. Cпокойно сидеть дома мы не смогли и вот таким образом решили внести свою лепту в будущую победу".

 На улице Абовяна пекут и продают традиционный арцахский женгялов хац"Сегодня каждый армянин должен сделать все возможное для нашего Арцаха, - сказал Вараздат Арутюнян. - Это справедливая война, и поэтому мы ее выиграем. Я со своими друзьями помогаю приехавшим из Арцаха найти жилье. Через своих знакомых узнал, что в Ереване находится  и лучшая в Степанакерте мастерица Армине, и предложил ей печь женгялов хац в Ереване.

Женгялов хац считается визитной карточкой арцахской кухни. Его название переводится с армянского как "хлеб с травами". В зависимости от района Карабаха существуют различные рецепты приготовления хлеба из женгяла с использованием более 20 трав. Это лепешка из пресного теста с начинкой из рубленой зелени. Как раз со сбора зелени раньше армянские хозяйки и начинали приготовление женгялов хаца. Главная трава для него - киндзмндзук, горная кинза, она более ароматная, чем обычная, с острым вкусом. Растет киндзмндзук, как и другие уникальные травы, чрчрок, парави порт, керанджук, цтпашар, только в горах Арцаха.

Виртуозно замешивая тесто, Армине одновременно объясняла, как готовить этот вкусный карабахский бренд.

"В старом рецепте своей бабушки я видела и такие травы, как листья фиалки,  дикого мака, морковник, лебеда, парави порт, и множество других, названия которых я даже не смогу правильно перевести на русский, - объясняет Армине. - Тесто  очень простое - мука, вода, соль. При замесе оно должно стать плотным, но эластичным, и главное - правильно его раскатать: очень-очень тонко, как лист бумаги. Так же важно научиться правильно зажимать лепешку: шов должен быть прочным, но в то же время не толстым, иначе при жарке он пригорит, и женгялов хац будет испорчен. В Арцахе так: чем тоньше шов - тем более умелой считается хозяйка. Также при зажиме, когда доходишь до края, очень важно слегка прижать лепешку, чтобы вышел воздух: иначе, когда будете жарить, все надуется и лопнет. Едят женгялов хац сразу с огня, потому что вкусовой букет зелени полностью раскрывается только в горячем виде. Есть - руками. И обязательно  со сливочным маслом и мацони. Кто не знает, скажу: в Арцахе есть поговорка "Мир, дружба, женгялов хац".

...Глядя на этих крепких, полных жизни и оптимизма женщин, независимых и смотрящих на мир особым карабахским взглядом, еще раз убеждаешься: они живут в гармонии с этими горами на своей земле и никогда никому и ни при каких обстоятельствах эту землю не отдадут…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В НЕБЕ ПОЯВИЛСЯ ЕЩЕ ОДИН АНГЕЛ
      2020-11-27 10:54
      418

      Она не была похожа  на  образ других первых леди cвоего времени - cуровых, строгих, амбициозных. Рита Александровна Саргсян любили за хрупкость, непосредственность, обаяние и доброту.

    • РOCCИЯ УТРАТИЛА ЧУВСТВО АРМЯНСКОГО ВРЕМЕНИ
      2020-11-26 09:59
      1550

      Жители Степанакерта пишут, что роковой ошибкой стало отсутствие связи между НКР и РФ. И то, что жители Арцаха после "бархата" 2018 года должны были прекратить возлагать надежды на посредничество Еревана и выстраивать самостоятельную политику, биться во все двери, налаживать контакты, а не прикрываться политкорректностью. О cвоем видении ситуации корр. "ГА" рассказала ведущий научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона им. В.Б. Арцруни Валерия ОЛЮНИНА.

    • МОСКОВСКИЕ ДЕЯТЕЛИ КУЛЬТУРЫ – АРЦАХЦАМ
      2020-11-24 19:05
      1052

      19 ноября в Москве по инициативе нашей соотечественницы Карины Ерицян стартовал благотворительный проект-лекторий "Ноги в тепле". Лучшие специалисты разных областей - от культуры до программирования - и разные публичные люди рассказали о чем-то интересном и полезном, а слушатели, заплатив за электронный билет, помгли арцахским беженцам, которые сейчас невероятно нуждаются в помощи.

    • КОНСОЛИДАЦИЯ ИНТЕЛЛЕКТА НА ПУТИ К ВОЗРОЖДЕНИЮ
      2020-11-24 10:37
      1675

      Французский журнал Le Figaro Magazine 20 ноября опубликовал призыв 120 видных французских деятелей культуры и интеллигенции в защиту Армении и Арцаха. Cреди них Ален Делон, Фанни Ардан, Клаудиа Кардинале, Клод Лелуш, Пьер Ришар, Жюльетт Бинош и другие. Не молчат и наши соотечественники. Корр."ГА" побеседовал с известным искусствоведом, руководителем Культурного центра Посольства Армении в РФ, основателем Московского театра им.С.Параджанова Владимиром ГАББЕ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ