Последние новости
0
4295

ИНФОРМАЦИЯ О СУДИМОСТИ ПУБЛИЧНА И ДОСТУПНА. МИНИСТР НЕ ИСКЛЮЧЕНИЕ

В рамках расследуемого Специальной следственной службой уголовного дела по факту незаконного сбора, распространения информации, представляющей собой тайну личной жизни, а также злоупотребления должностным положением начальнику соответствующего подразделения СНБ предъявлено обвинение по ч. 1 статьи 308 Уголовного кодекса РА.

КАК СООБЩИЛИ NEWS.AM В ПРЕСС-СЛУЖБЕ ССС, согласно предъявленному обвинению, сотрудник СНБ без служебной необходимости, в условиях отсутствия установленной законом цели и других правомерных оснований 9 января 2020 года попросил сотрудника соответствующего подразделения СНБ проверить в информационной базе информацию о судимости министра территориального управления и инфраструктур Сурена Папикяна. Упомянутый сотрудник по требованию начальника подразделения СНБ получил из справочной службы информационного центра полиции и передал последнему справку о судимости Сурена Папикяна, которая содержала "считающиеся тайной его личной жизни недоступные подробные сведения о судимости, приговоре и других обстоятельствах".

Таким образом, вышеуказанное должностное лицо СНБ, исходя из личной заинтересованности, намеренно использовало свое должностное положение вопреки интересам службы, причинив существенный ущерб правам и законным интересам Сурена Папикяна, говорится в сообщении. Следователь принял решение о временном прекращении полномочий вышеуказанного должностного лица СНБ.

Такова сухая информация, по прочтении которой возникает 1000 и один вопрос: о каком "незаконном сборе и распространении информации, представляющей собой тайну личной жизни", идет речь, с какой стати сведения о судимости и приговоре, вынесенном  Папикяну, вообще оказались "недоступными", почему их пришлось кому-то "выкапывать" из некой сверхсекретной информационной базы?! Дело даже не в том, что наличие судимости - это не подробности интимной жизни, которая на то и интимная, что не подлежит публичности, ограничиваясь пределами спальни. Более того, оно и не в том, точнее, не только в том, что в биографии госчиновника для общественности не должно быть белых пятен. Все куда хуже…

"НА МОЙ ВЗГЛЯД, НАДО ПОСТАВИТЬ АКЦЕНТ НА СЛЕДУЮЩЕМ: демонстрирует ли государство равное отношение ко всем своим гражданам или нет? - говорит в беседе с корр. "ГА" адвокат Диана ГРИГОРЯН. - Потому что, с одной стороны, мы постоянно становимся свидетелями публичных шоу, которые устраивает СНБ по отношению, скажем, к бывшим должностным лицам, представителям прежних властей, обвиняемых в тех или иных преступлениях, злоупотреблениях и т.д. Мы видим, как сотрудники СНБ в масках подвергают их приводу, заламывая руки за спиной, укладывая на асфальт. И все это делается в условиях отсутствия доказанного преступления, соответствующего судебного акта, а лишь на стадии подозрений и обвинений. При этом общественности заявляется о том, что такой-то человек, которого публично унизили и осрамили на весь мир, совершил те или иные преступления. Но, повторюсь, все это делается при отсутствии судебного акта, вошедшего в законную силу, который подтвердил бы вину человека перед законом. При этом параллельно мы видим, что государство в лице нынешней власти совершенно по-другому защищает своих назначенцев, членов своего правительства, относясь к информации по поводу совершенных ими в прошлом преступлений, как к тайне личной жизни. Как так может быть?!"

Трудно не согласиться с подобным подходом: если власти воспринимают вышеупомянутую информацию как имеющую прямое отношение к защите личной и семейной жизни, то аналогичное отношение они должны проявлять ко всем без исключения гражданам. Однако по отношению к одним действуют публичное аутодафе и ставшие уже частью нашей повседневной реальности позорные маски-шоу - без, повторимся, решения суда и подтверждения совершенных преступлений, а по отношению к другим осуществляется прямо-таки суперзащита.

"ДА, У НАС ЕСТЬ КОНСТИТУЦИЯ, есть подписанная Европейская конвенция по правам человека, предусматривающая право на защиту личных данных. Но это право гораздо в меньшей степени затрагивает госчиновника, нежели обычного гражданина, - продолжает Д. Григорян. - То есть если обычный гражданин имеет более широкие возможности пользоваться вышеупомянутым правом, то по отношению к госчиновнику осуществляется общественное требование быть детально информированным о его биографии. И это общественное требование государство обязано удовлетворить.

Обратите внимание еще на один нюанс: сегодня в плане данных о судимости вообще нет закрытости. Любой человек может зайти на сайт datalex.am и детально узнать о преступлении и наказании суда по приговору. То есть с точки зрения закона это не секретная информация. Более того, двери суда открыты, любой человек может свободно присутствовать на любом судебном заседании. Таким образом, если в отношении граждан подобная информация публична и доступна, то не может она же в отношении министра Папикяна вдруг стать секретной. И преследовать человека, ее обнародовавшего, - полный произвол, не имеющий никакого отношения к законности. Здесь мы опять видим разделение на "черных" и "белых". Одни совершенно лишены защиты в плане конфиденциальности, за других (своих назначенцев) власть стоит горой…"

Тогда какой с точки зрения законодательства должна быть обратная картина, ибо любой член общества вправе знать биографию госчиновника, которому он, кстати, платит деньги из своего кармана. И подобная информация открыта, потому что чиновники обязаны публиковать свои биографические данные. Применять дифференцированный подход, дескать, я решаю, что публиковать, а что - нет, недопустимо. Если по отношению к должностным лицам есть требование обнародования биографических сведений, они должны быть опубликованы полностью, без сокрытия тех или иных фактов. К сожалению, в нашей постреволюционной реальности все, мягко говоря, по-другому…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ