Последние новости

ДАРИТЕЛИ ПОЛУЧАТ НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ

Правительство предложило до окончания военного положения предоставить налоговые льготы организациям и физическим лицам, импортирующим  некоторые товары  из стран ЕАЭС. Речь о продукции военного, гуманитарного и медицинского значения, которая предназначена для безвозмездной передачи  министерствам обороны, по чрезвычайным ситуациям, здравоохранения. Представленный правительством законопроект «Об определении налоговых льгот в период военного положения» в ходе сегодняшней внеочередки НС был принят единогласно.

КАК СООБЩИЛ ЗАММИНИСТРА ФИНАНСОВ АРМАН ПОГОСЯН, организации и физические лица будут освобождены от выплаты НДС или акцизного налога. Условий два. Перечень необходимой продукции военного, гуманитарного и медицинского значения должно предоставлять правительство – чтобы сделать оказываемую помощь более адресной и эффективной. И эта продукция должна быть передана указанным трем министерствам до окончания военного положения.

Почему только из стран ЕАЭС? Потому что в случае других стран есть уже отработанный механизм: импортер освобождается от выплаты налога, если представляет таможенную декларацию об отказе в пользу государства, пояснил Погосян.

Коснувшись уже ввезенных в страну товаров, замминистра отметил, что законопроект получит обратную силу и будет распространяться на весь период военного положения, начиная с 27 сентября. Что же до импортированных до этого срока, скажем, медикаментов, которые организация желает передать в дар государству, то выплаченный уже НДС будет причислен к расходам организации.

- Несколько месяцев назад  фракция ПА разработала и представила аналогичный законопроект, - напомнил в своем выступлении Арман Абовян, - но тогда правительство отказало, а фракция власти отказалась включать вопрос в повестку НС. Тогда нам наши оппоненты говорили, мол, непонятен принцип, по которому будет определяться - льготный товар или нет. По какому принципу будет решаться сегодня четкий перечень льготной продукции и какие ведомства это будут решать, учитывая, что речь не только продукции военного назначения, но и медицинского, в объеме которой могут быть сопутствующие предметы и техника?

Из слов замминистра выяснилось, что этот перечень будут формировать три целевых министерства, которым, собственно, и будет передаваться продукция безвозмездно.  Председатель комиссии по экономическим вопросам Бабкен Тунян признал, что в свое время его комиссия отказала инициативе баргавачцев. Но при этом отметил, что документ баргавачцев предлагал общее решение, а обсуждаемый сегодня касается  конкретно военного положения. Проблемы должны решаться системно, и в долгосрочной перспективе для решения задач акцент должен ставиться не на пожертвования, а на выплате налогов, отреагировал Тунян.

СЛЕДУЕТ УЧЕСТЬ ТАКЖЕ, ЧТО МНОГИЕ УЖЕ прислали из-за рубежа товары, которые могут не оказаться в этом перечне, поскольку в данный момент нет в них необходимости. Что делать в этом случае, а также как быть с продукцией, которую многие физические лица и организации сами своими силами доставили на фронт, не передав МО, МЧС  или Минздраву, поинтересовался Аркадий Хачатрян из СА.  Для уже переданных в дар государству товаров, которые не войдут в установленный правительством перечень, никаких ограничений в плане предоставления налоговых льгот не будет –  вплоть до момента представления правительством этого перечня. Это оговаривается в переходных положениях законопроекта, сообщил Погосян.

Иными словами, пока этот перечень правительством не представлен, налоговые льготы будут распространяться на все, начиная с 27 сентября, ввезенные и переданные в дар государству товары, пояснил Бабкен Тунян. Что же до доставленных прямо на фронт товаров, то, да, такие случаи есть, но воспользоваться налоговыми льготами эти организации и физлица смогут лишь в том случае, если у них будет хоть какой-нибудь документ о сдаче-приеме товаров. «Все они, по нашим сведениям, учтены, разгруппированы, и определенные подтверждения о передаче товаров имеются», - сказал замминистра финансов.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МОЙ ШАГ" ДОЛЖЕН УЙТИ
      2020-12-02 10:29
      1729

      Пашиняну и его команде потребовалось всего два года Счастливая личность, заботливое общество, мощное государство – с таким лозунгом пришел к власти блок «Мой шаг» во главе с Николом Пашиняном. Сегодня, когда провалившие все и вся мойшаговцы вместе со своим боссом реально сделали граждан несчастными, общество разрозненным, а государство слабым, потеряв Арцах и тысячи жизней молодых ребят, даже напоминание об этом лозунге может вызвать ярость и гнев, но при этом является наглядным показателем всей лживой сути нынешней власти.

    • МАСТЕР-КЛАСС ЗАПРЕДЕЛЬНОГО ЦИНИЗМА
      2020-11-26 15:53
      1228

      Взаимные обвинения в нечестности депутатов фракции власти и оппозиции в ходе внеочередной сессии парламента, на которой обсуждался вопрос отмены военного положения, оставили тяжелое впечатление. Запредельный цинизм, который продемонстрировали депутаты фракции "Мой шаг", способен ввести в состояние шока даже тех, кто перестал удивляться все новому и новому пробиванию дна.

    • ДАМОКЛОВ МЕЧ В ДЕЙСТВИИ
      2020-11-25 09:49
      1014

      Продолжающийся почти два года шантаж власти в отношении лидера ПА Гагика Царукяна ознаменовался вчерашним решением Совета Национального собрания обратиться в Конституционный суд с предложением рассмотреть вопрос лишения Царукяна депутатского мандата. Лидер ПА, которого еще два года назад премьер-министр Пашинян назначил "крупным собственником", теперь снова переименован в олигарха. Но с подачи Комиссии по предотвращению коррупции, чтобы представители фракции власти могли говорить, что они здесь не при чем. Что собственно со вчерашнего дня они и делают на всевозможных электронных площадках, дескать, мы, что, мы тут в сторонке курили, это все комиссия по предотвращению коррупции, в которой у нас нет большинства и руководитель которой – выдвиженец фракции СА…

    • ЛИЦЕМЕРИЕ БЕЗ ПРЕДЕЛА
      2020-11-24 17:36
      1082

      Заседание Совета старейшин ереванской мэрии, первое после капитуляции, которое мэр Еревана пропустил, "вовремя" заразившись ковидом, оставило о-очень удручающее впечатление. И напомнило фразу из культового советского фильма: "Меня не интересует почему "нет", меня интересует, что вы сделали, чтобы было "да". Одни оправдания и попытки мойшаговцев обвинить кого и что угодно, только не себя, уже больше двух лет заседающих в абсолютном большинстве, в плохой работе общественного транспорта, городской оросительной сети, в разгуле бродячих собак, в недостатке бомбоубежищ… И – как гром среди ясного неба – призыв заместителя мэра к оппозиции перестать искать виновных и начать всем вместе (!) работать… еще лучше. Тут комментарии излишни, напрашиваются одни лишь выражения. Непарламентские…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ