Последние новости

Ара Марджанян: Армении уже необходимо задуматься о строительстве новой АЭС

Армении уже сейчас стоит задуматься о строительстве нового энергоблока АЭС. Об этом в ходе прошедшей панельной дискуссии "Перспективы развития атомной отрасли в Армении" заявил национальный эксперт ООН по энергетике Ара Марджанян.

По его словам, параллельно с работами по продлению срока эксплуатации энергоблока №2 Армянской АЭС необходимо уже сейчас определяться со строительством нового энергоблока.

"Армения не обладает достаточно природными запасами первичных энергоносителей и обеспечение экономики электроэнергией по конкурентным ценам является для Армении стратегически важным решением. В свою очередь, отказ от атомной энергетики чреват для страны серьезными энергетическими и экономическими потерями, уроном в области энергетической безопасности", - отметил Ара Марджанян.

Касаясь Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и Евросоюзом, в одном из пунктов которого содержится требование о закрытии Армянской АЭС к 2026г., Ара Марджанян отметил, что нецелесообразно закрывать Армянскую АЭС, не имея адекватно замещающих ее мощностей. Что касается возобновляемых источников энергии, то по словам эксперта – ни солнечная, ни ветроэнергетика, ни малые ГЭС не являются источниками гарантированной мощности, каким является АЭС, и, следовательно, они не могут заместить атомную энергетику, передает aysor.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Генсек ОДКБ констатировал нарастание угроз безопасности государствам - членам организации
      2020-05-26 17:25
      328

      Угрозы безопасности стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) нарастают в нескольких измерениях. Об этом заявил во вторник генсек организации Станислав Зась.

    • Аршавир ГАРАМЯН: АРСЕН ТОРОСЯН СВОИМИ ЗАЯВЛЕНИЯМИ СОЗДАЕТ УГРОЗЫ ДЛЯ БЕЗОПАСНОСТИ АРМЕНИИ
      2020-05-23 20:16
      1073

               Бывший секретарь Совета безопасности Республики Арцах Аршавир Гарамян считает, что министр здравоохранения Армении Арсен Торосян своими заявлениями создает угрозы для безопасности Республики Армения.

    • КРИТИЧЕСКИЙ ВЫБОР
      2020-05-18 09:59
      3809

      Вопрос энергоносителей, а значит и энергетической безопасности для Армении актуален всегда, более того, в условиях неопределенности с ценами ситуация может особенно обостриться. Прогнозы на будущее оптимистическими не назовешь. И даже если распространение коронавирусной инфекции удастся остановить, то с экономическими последствиями пандемии и изоляции справиться будет еще сложнее, особенно такой стране, как Армения, с учетом всех имеющихся и возможных новых проблем.

    • СЕЗОН ОХОТЫ
      2020-05-14 10:56
      1245

      С целью обеспечения безопасности дорожного движения и более эффективного выявления водителей, нарушающих ПДД, отныне Дорожная полиция будет осуществлять скрытое патрулирование. Последнее регулируется соответствующим решением правительства.