Последние новости

Судьи Апелляционного отделения МУС дали зеленый свет на расследование военных преступлений в Афганистане

Судьи Апелляционного отделения Международного уголовного суда дали зеленый свет прокурорам на начало расследования в отношении талибов, представителей афганских сил и военнослужащих и сотрудников разведки США по поводу возможных военных преступлений и преступлений против человечности, передает AP.

Несмотря на то, что расследование разрешено, еще неизвестно, появятся ли какие-либо подозреваемые или обвиняемые - и Афганистан, и Соединенные Штаты решительно выступают против расследования, а правительство США отказывается сотрудничать с МУС.

На слушаниях в декабре прокуроры утверждали, что судьи отделения предварительного производства МУС вышли за пределы своих полномочий в апреле прошлого года, когда они отказались санкционировать расследование. Судьи Апелляционного отделения согласились с этим.

"Прокурор должен получить полномочия начать расследование предполагаемых преступлений, совершенных на территории Афганистана с 1 мая 2003 года, а также других предполагаемых преступлений, которые имеют отношение к конфликту в Афганистане", - сказал председательствующий судья Петр Хофманский.

После предварительного расследования в Афганистане, которое длилось более десяти лет, прокурор МУС попросила судей в ноябре 2017 года санкционировать широкомасштабное расследование. Она отметила, что есть информация о том, что сотрудники военных и разведывательных органов США "совершали акты пыток, жестокого обращения, посягательства на личное достоинство, изнасилования и сексуальное насилие в отношении задержанных в результате конфликта лиц в Афганистане и других местах, главным образом в период 2003-2004 годов".

Она также сообщила, что с 2009 года талибы и другие повстанческие группировки убили более 17 000 афганских мирных жителей, а афганские силы безопасности подозреваются в пытках заключенных в правительственных центрах содержания под стражей, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ