Последние новости

Ученые 30 институтов решили остаться в единой структуре НАН

Все институты Национальной Академии наук Армении по итогам закрытого тайного голосования ученых придерживаются общей позиции — остаться в единой структуре НАН. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сообщил директор Института истории Ашот Мелконян.

После введения в обращение законопроекта "О высшем образовании и науке" активно распространялись сообщения о том, что некоторые институты Национальной академии наук закроются, а часть присоединится к профильным факультетам вузов.

"После обсуждения проекта озвучивались мнения, будто в некоторых институтах недовольны текущим статусом, не хотят находиться под ведомством Академии и желают стать отдельными исследовательскими центрами. Мы решили организовать закрытое тайное голосование и понять, соответствует ли эта информация действительности. Все единогласно были за то, чтобы оставаться в структуре Академии", - отметил Мелконян.

По его словам, руководство Академии скоро сообщит о результатах голосования министерству образования, науки, культуры и спорта. Мелконян не считает, что после этого голосования институты обяжут присоединяться к вузам, что может отрицательно сказаться на развитии науки и привести к катастрофе.

Мелконян сообщил, подавляющее большинство ученых уверены, что сохранение единой академической системы исходит из интересов науки. По его словам, об этом свидетельствует 75-летняя деятельность НАН Армении, передает ru.armeniasputnik.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛЕВ ЗИЛЬБЕР, ГЕНИАЛЬНЫЙ ВИРУСОЛОГ, ПОБЕДИВШИЙ ВСПЫШКУ ЧУМЫ
      2020-05-25 12:09
      1530

      Ученый Лев Зильбер стал основоположником советской медицинской вирусологии и создателем первой в Советской России вирусной лаборатории. Академик, получивший международное признание, лауреат Сталинской премии и ордена Ленина трижды отсидел по тюрьмам и лагерям СССР. В 50-е в ходе рентгена грудной клетки Льва Александровича молодая врач поразилась множеству сломанных ребер ученого, на что он ответил, что всему виной автокатастрофа. Ни на одном из допросов, невзирая на самые жестокие пытки, Зильбер не подписал вменяемые ему признания и ни разу не согласился оклеветать коллег.

    • НАУКА, НАКОНЕЦ, ПРИГОДИЛАСЬ
      2020-05-25 10:07
      1323

      В интервью «ГА» директор Института молекулярной биологии НАН РА Арсен АРАКЕЛЯН рассказывает о состоянии дел с производством тестов для диагностики COVID-19.

    • КРИТИЧЕСКИЙ ВЫБОР
      2020-05-18 09:59
      2705

      Вопрос энергоносителей, а значит и энергетической безопасности для Армении актуален всегда, более того, в условиях неопределенности с ценами ситуация может особенно обостриться. Прогнозы на будущее оптимистическими не назовешь. И даже если распространение коронавирусной инфекции удастся остановить, то с экономическими последствиями пандемии и изоляции справиться будет еще сложнее, особенно такой стране, как Армения, с учетом всех имеющихся и возможных новых проблем.

    • ПОНЯТЬ ТО, ЧТО НЕВОЗМОЖНО ВООБРАЗИТЬ
      2020-05-15 09:47
      3826

      Ученые Армении все более активно интегрируются в мировое научное пространство. Об этом свидетельствуют и полученные в последние годы гранты самой престижной научной программы Евросоюза Горизонт-2020.  Недавно грант этой программы получила группа армянских физиков, занимающихся исследованиями полупроводниковых квантовых наноструктур.