Последние новости

1 МИНИСТР, 1 МЭР И НИ ОДНОГО ГУБЕРНАТОРА

Их слово весомо, их уважают, их ограждают от забот и проблем, их защищают в семье. В свою очередь женщина в армянской семье зачастую совмещает заботу о домочадцах, готовку, стирку, уборку с работой на благо семейного бюджета, смирившись с фактом, что получает зарплату примерно на 36% меньше, чем мужчины. Как же на государственном уровне защищены права женщин, составляющих большую часть населения страны?

НЕ СТОИТ ПРЕЛЬЩАТЬСЯ ПРЕДСТАВЛЕННОСТЬЮ женщин в парламенте, поскольку они выдвигаются и назначаются по квотам, а в партийных списках, как правило, занимают средние и нижние строчки, хотя несут немалую нагрузку. Женщины не столь востребованы и в исполнительной   власти - на руководящих должностях 1 министр, 1 мэр и ни одного губернатора в юбке, да и в сельских администрациях не более 1,6% женщин представлено. Традиционно считается, что принимать решения лучше получается у сильной половины, хотя черную работу выполняют сотрудники среднего звена, в основном женщины. За последние 10-15 лет порядка 50% представителей среднего возраста не работают по своей специальности, а это уже вопрос нацбезопасности.

Таким образом, права женщин, с одной стороны, вроде и защищены законом. Но, с другой стороны, сталкиваясь с самоуправством работодателя, наши соотечественницы зачастую остаются наедине со своими проблемами. Так, матери с маленькими детьми (дошколятами или учащимися младших классов) вообще входят в группу риска - работодатели не хотят иметь дела с такими сотрудниками и редко принимают их на работу.

 Вопреки действующим законодательным нормам, запрещающим увольнение по инициативе работодателя беременной или лица, находящегося в отпуске по уходу за ребенком до достижениями 3 лет, в нашей действительности нередко уволенные сотрудницы вынуждены искать справедливости в судах или обращаться к омбудсмену. Инспекция по труду была упразднена, а профсоюзы практически несостоятельны.

ЧТО КАСАЕТСЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ, то компонент программы по улучшению демографии - частичная оплата услуг няни для некоторых категорий работающих женщин, судя по откликам, сопряжена со множеством бюрократических проволочек.

Безработные женщины традиционно составляют до 70% от общего числа ищущих работу. Среди главных причин, мешающих женщинам работать, низкий уровень охвата детей дошкольного возраста. Напомним, что 28% ищущих работу в республике составляют женщины в возрастной группе от 25 до 34 лет. В итоге имеем неутешительную картину: 56,6% бедных в стране составляют женщины.

Доля женщин в крупном, среднем и малом бизнесе Армении составляет не более 10%. Как нередко звучало на различных конференциях, в нашей стране к бизнесвумен относятся с предубеждением, и во многих вопросах им сложнее тягаться с потенциально равными по возможностям бизнесменами. Доля женщин с микробизнесом намного выше - 20-25%. По оценкам экспертов, в результате дискриминации женщин с ограниченной занятостью и невысокого уровня занятости валовой внутренний продукт Армении теряет не менее 50-60 миллионов долларов в год. Так что страдает прежде всего экономика, тесно взаимосвязанная с социальной политикой. И вместо громких фраз, призванных мотивировать прекрасный пол, правительству стоило бы делами облегчить им налоговую ношу и быть строже с нарушениями Трудового кодекса работодателями, в интересах которых существенно перекроили сей закон.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО БЕЗ МАСКИ – НА АСФАЛЬТ!
      2020-06-06 13:45
      480

      В Ереване мужчину, вышедшего в парк без маски, несколько стражей порядка повалили на землю, ногами придавили голову, не обращая внимания на его выкрики, что готов пойти с ними. Полицейские, унижая и выкручивая руки, подвергли мужчину приводу.

    • "НЕ ТОРОМОЗИ - СФОТКАЙ!" - РАБОЧИЙ ДЕВИЗ ПАШИНЯНА
      2020-06-03 12:09
      1451

      Что ни говорите, но в одном Николу Пашиняну нет равных среди бывших и нынешних политиков. Он умеет виртуозно манипулировать вниманием общества и своевременно перенаправлять накопившееся недовольство в нужное русло! Чего стоит его давешний призыв к гордым гражданам фиксировать факты нарушений рекомендаций и требований коменданта на период действия Чрезвычайного положения в республике!

    • РЕГИСТРАЦИЯ ПЕРВОКЛАШЕК НАЧИНАЕТСЯ С 1 ИЮНЯ
      2020-06-01 10:09
      677

      С 1 июня в государственных школах республики будет осуществляться прием первоклассников по онлайн-системе. До 10 июня заявки могут заполнить родители тех детей, у кого уже в данной школе учится ребенок (данные которого необходимо также указать). Об этом в прямом эфире сообщил на днях министр науки, образования, культуры и спорта Араик Арутюнян.

    • КТО СПАСЕТ ДЕТЕЙ ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА?
      2020-06-01 09:59
      471

      Своеобразный флеш-моб, введенный Николом Пашиняном, подхватил и министр здравоохранения Арсен Торосян. Теперь общественность поучает и наставляет на путь истинный, дает советы и оценки, прививает безграмотным погосам элементарные навыки соблюдения гигиены уже младшее поколение Пашинянов и Торосянов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ