Последние новости

ВЕСНА НА ЧЕТЫРЕХ ЭТАЖАХ СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ

Союз художников Армении по-своему отметил приход весны: открывшаяся здесь выставка "Весенний салон" вобрала работы живописцев, графиков, скульпторов и других мастеров изобразительного искусства, входящих в состав СХ. Экспозиция заняла все здание союза, вылившись в своеобразный пролог в фойе, дав развитие в зале на первом этаже, кульминацию - на втором и эпилог - на третьем.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО ВСЕ 4 выставочные площадки украшены работами как корифеев изобразительного искусства Армении, так и молодых, но уже признанных художников, число которых в составе СХ растет с каждым годом. Среди первых художники Саркис Амалбашян, Тигран Матулян, Арам Исабекян, скульпторы Роберт Минасян, Ара Алекян, скульптор и художник Геворк Мшеци-Джаврушян и многие  другие. Среди вторых Алек Алекян, Ромео Авагян, Нина Агавелян, скульптор Маргарита Матулян и др.

 Выставка в Союзе художников Армении"Мы рады, что члены Союза художников активно откликнулись на предложение участвовать в первом весеннем проекте, занявшем все внутреннее пространство нашего здания. Экспозицию мы собирали так, чтобы картины гармонировали со скульптурами, и с желанием обеспечить на каждом этаже выброс творческой энергии. Именно поэтому каждый зал содержит работы как опытных мастеров, так и нового поколения творцов. Этим мы подчеркиваем идею преемственности поколений, а также заявляем во весь голос, что творческий потенциал в стране есть и продолжает расти", - сказал председатель Союза художников Армении Сурен Сафарян на церемонии торжественного открытия выставки.

Проект "Весенний салон"  представил огромное творческое разнообразие. Он позволяет зрителю создать впечатление о современном армянском изобразительном искусстве, палитре его художников и выбранных ими направлений. Представленные публике работы не только сближают ереванцев и гостей столицы с искусством, но и стимулируют молодых, начинающих творцов, к служению музе.

В ЭКСПОЗИЦИЮ ВКЛЮЧЕНЫ РАБОТЫ 226 АВТОРОВ, каждый из которых по-своему встречал весну. Для одних художников весна - символ пробуждения жизни: их полотна представили весенние зарисовки армянской природы. Для других весна - это аромат цветов, живописные натюрморты. В картинах этого жанра изобилие и разнообразие местной флоры, полей и горных ландшафтов Армении. Одна из картин - "Флора", ее автор Джули Даштоян вывела среди колористического богатства образ богини цветов и весны. Часть художников восприняла весну как выброс света, цвета и буйства красок. Их картины приковывают взгляд красками, рвущимися в лето, и особой энергетикой позитива и драйва.

 Выставка в Союзе художников АрменииНачало теплого сезона также ассоциируется и с пробуждением чувств: работы многих художников не лишены лирических сцен, где главные герои - Он и Она. Некоторые художники воспринимают весну как новый этап творческого подъема. Вошедшие в экспозицию их работы созданы в разных жанрах и на различные темы, что также соответствует концепции "Весеннего салона". Есть работы, посвященные Арцаху, например, "Утро Шуши" Геворка Мшеци-Джаврушяна, "Натюрморт Арцах" Карена Карапетяна: авторы подходят к теме весны  с философской точки зрения, воспринимают ее в историческом контексте.

Присутствовавший на открытии выставки священник Армянской Апостольской Церкви тер Севак Сарибекян благословил "Весенний салон", его участников и гостей и пожелал, чтобы их весны никогда не заканчивались, а краски армянских мастеров кисти всегда обретали весенний размах, выплескиваясь на холсты и оставляя след в наших душах.

"Спасибо председателю Союза художников Армении Сурену Сафаряну и его команде за то, что они всегда поддерживают тепло и осмысляют эту культурную обитель", - сказал тер Севак Сарибекян.

 Выставка в Союзе художников АрменииВ ДЕНЬ ОТКРЫТИЯ ВЫСТАВКУ ПОСЕТИЛ и заместитель министра НОКС РА по культуре Ара Хзмалян, отметивший, что Армения в большей степени известна миру своим уникальным культурным наследием. В нашей стране есть огромный творческий потенциал, представленный деятелями культуры разных сфер и в первую очередь - представителями изобразительного искусства, работающими в разных жанрах. Армянские художники и скульпторы не только сохраняют традиции своих предшественников, но и идут в ногу со временем, работая в самых современных стилях и направлениях. Задача государственной структуры, занимающейся культурой, - представить Армению как страну, богатую творцами, которые держат руку на пульсе времени.

На открытии выставки Сурен Сафарян вручил благодарственные грамоты партнерам Союза художников Армении, которые содействуют широкой деятельности этой творческой структуры. Среди них художественные магазины-салоны "Блик", "Да Винчи", "Феникс", "Невская палитра", магазин армянских часов AVI и другие. "Весенний салон" продлится до 15 марта. Закрытие выставки ознаменуется вручением призов и подарков авторам, наиболее отличившимся в этом проекте. Среди подарков будут и часы местного производителя.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРЕКРЫЛИ ВОЗДУХ. ЛЮДИ ПРОТЕСТУЮТ
      2020-06-05 17:46
      704

      Представители сферы ресторанных мероприятий выступили с акцией протеста у здания правительства РА. Среди участников организаторы и специалисты по обслуживанию торжеств, уже три месяца лишавшиеся работы, дохода, а, следовательно, и средств к существованию.  Это не первый протест данного сегмента общества: еще 20 мая устроители торжеств, тамады, ведущие, певцы, музыканты и другие работники сферы собрались, чтобы выяснить, почему большинство бизнесов в стране получило право возобновить работу, а деятельность их сегмента так и осталась под запретом. 

    • ГАГИК АРУТЮНЯН: ВОЗРОЖДЕНИЕ ИЗ ПЕПЛА
      2020-06-05 09:19
      592

      После затяжного тайм-аута появление в 2017 г. в отечественном фотоискусстве Гагика Арутюняна можно назвать возрождением из пепла в прямом и переносном смысле. В начале 1990-х гг. Мастер принял трудное решение – сжечь часть отпечатанных работ из личного архива, в том числе и сделанных в Карабахе, и навсегда уйти из фотографии. Однако дымка его таланта долгие годы витала в воздухе, пока ее не разглядел историк искусства Виген Галстян, организовавший выставку "Тени времени. Фотографическое искусство Гагика Арутюняна, 1970 - 1995".

    • "КОРОЛЬ КАВКАЗА": КНИГА ОБ АЛЕКСАНДРЕ МАНТАШЯНЦЕ
      2020-06-03 09:44
      1467

      Издательство "Эдит Принт" снова преподнесло читателям литературный сюрприз. В конце прошлой недели вышла в свет книга "Манташевские ряды" Армена Гаспаряна в переводе с русского на армянский язык. Автор и редактор перевода – современный писатель Давид Самвелян. Армяноязычная версия этой биографической повести названа "Կովկասի արքան" ("Король Кавказа") и отпечатана тиражом в 500 экземпляров.

    • УДОЧКА В КАРМАН ТАКСИСТА?
      2020-06-01 09:24
      314

      Вопросы урегулирования сферы такси-сервиса, представленные правительством Армении, привлекли к обсуждению всех, кроме самих водителей такси. Как отмечает главный инициатор нового законопроекта – Министерство территориального управления и инфраструктур РА, инициатива затрагивает в первую очередь платформу онлайн такси-сервисов, находящуюся вне государственного контроля и требующую срочного урегулирования.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЖИВОПИСНЫЙ МНОГОТОМНИК АРМЕНА ВАГРАМЯНА
      2020-05-21 17:36
      3918

      Мастерская Армена Ваграмяна поражает аккуратностью, не очень-то свойственной художникам. На полках - разложенные в определенном порядке краски, собранные в кувшин кисти, прислоненный к стене мольберт, расставленные по жанрам картины – здесь каждая вещь занимает свой, отведенный ей уголок. Оглядевшись по сторонам, понимаешь: порядок – черта характера Армена, максимально отраженная в его живописном творчестве. 

    • ХУДОЖНИК СЧАСТЬЯ
      2020-05-18 15:22
      6650

      Роберт Элибекян - художник уникальной творческой одаренности. Изысканная психологическая нервная природа его происходит из того скрытого от глаз пространства, которая присуща его личности. Элибекяна можно и нужно видеть на его персональной выставке или в мастерской. Чувствовать, как глубоко и тщательно готовит он каждую минуту к воссозданию образа, как все, что появляется на холсте, проходит через его сердце. Как продумана и мастерски выполнена форма его созданий.

    • ОНЛАЙН ВЫСТАВКА ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНЫХ РАБОТ
      2020-04-25 11:56
      4421

      В конце марта в Союзе художников Армении планировалась выставка произведений декоративно-прикладного искусства, которая, несомненно, привлекла бы внимание ереванцев и гостей. В последний раз это направление искусства в стенах СХ было представлено несколько лет назад, и ценители с нетерпением ждали новую экспозицию. Ведь декоративно-прикладное искусство – одно из самобытных проявлений творческой мысли, природного таланта и огромных возможностей, охватывающее широкие круги специалистов и видов творческой деятельности.

    • Онлайн-экспозиция Музея-института Геноцида армян
      2020-04-23 12:58
      461

      В 2020 году исполняется 100-летняя самообороны Мараша, Ачина, Айнтапа, в связи с чем 16 - 17 апреля этого года Музей-институт Геноцида армян совместно с Католикосатом Великого Дома Киликийского планировал провести международную научную конференцию и организовать временную экспозицию.