Последние новости

ЛЮДИ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ ПРАВДУ

Закрытые встречи Пашиняна с представителями некоторых политических сил и отдельными деятелями продолжаются. Прикрываясь, как щитом, внутренними договоренностями, законами «О военном положении» и «О государственной тайне», участники этих встреч категорически отказываются предоставить какую-либо информацию о содержании обсуждений.

МЕЖДУ ТЕМ, КАК СПРАВЕДЛИВО ЗАМЕЧАЕТ депутат «Процветающей Армении» Наира Зограбян, «Думаю, в ближайшее время премьер Никол Пашинян обязан обратиться к общественности с посланием и рассказать все, что он сказал на заседании Совета безопасности, во время встречи с внепарламентскими силами и фракцией «Мой шаг».

Ну что ж, демократия у нас, как известно, довольно своеобразная. Но ведь у «новой Армении» вообще особый путь, с этим вы спорить, надеюсь, не будете? Другое дело, насколько подобная таинственность оправдана. Конечно, в условиях войны необходимо всячески избегать распространения среди населения нежелательных настроений и внушать всячески ему оптимизм. Но не всегда оптимизм рождается отсутствием информации о действительном положении дел.

С одной стороны, власть сегодня призывает народ сплотиться, мобилизоваться, сконцентрировать национальный ресурс, до последней капли крови защищать родину от турецко-азербайджанских агрессоров, с другой стороны, переходит на даже не нулевой, а, прямо скажем, минусовой уровень общения с гражданами. Не считать же общением патетические речи, с которыми время от времени обращается к нам Пашинян? Сильно ли, например, воодушевил людей рассказ о том, как он в 2016 году проснулся как-то рано утром, увидел спящую дочь и решил отправиться на фронт добровольцем, чтобы охранять ее сон? Кто из гордых граждан не знает, что рыть окопы в глубоком тылу Пашинян с соратниками поехали в мае 2016 года, когда апрельская война уже закончилась?

Почему люди не должны знать о положении дел на дипломатических  фронтах? Чтобы информация эта не попала в руки врага? Но воюющий с нами враг, естественно, отлично обо всем знает. Чтобы не было паники среди мирного населения? Правда порождает только решимость сражаться до победного конца. А вот дефицит правдивой информации всегда заполняет дезинформация, которая и приводит к панике. Разве случайно СНБ на днях предупредила о дезинформации, распространяемой фейковыми аккаунтами и сайтами: «В последние дни появились новостные сайты сомнительного происхождения и фейковые страницы социальных сетей, которые распространяют явную дезинформацию. Эта информация, помимо того, что является лживой, содержит существенные элементы и компоненты, наносящие ущерб безопасности Армении и Арцаха».

ПОЧЕМУ ГРАЖДАНЕ НЕ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ, КАКИЕ УСЛОВИЯ ставятся перед Арменией для прекращения военных действий? Почему мы должны гадать, что означают слова, сказанные представителем АРФД Ишханом Сагателяном после встречи внепарламентских партий с Пашиняном: «Ситуация тревожная, крайне тревожная, необходимо внести перелом во внешней политике, на военно-дипломатическом фронте… Для «Дашнакцутюн» остается неприемлемой формула «территории в обмен на мир»?

С каких это пор закрытой информацией можно делиться, скажем, с Арманом Бабаджаняном из созданной на днях партии «Во имя республики», Степаном Демирчяном из «Народной партии Армении» или Нарине Дилбарян из «Жарангутюн», а с остальными гражданами нельзя? Они что, так хорошо умеют хранить тайны или выражают мнение хотя бы части граждан Армении?

Предшествующий послужной список того же Армана Бабаджаняна, например, вызывает разные вопросы, да и в качестве ума острого и проницательного он зарекомендовал себя не в достаточной степени. Что, кроме ненависти, слышали мы от него на протяжении лет? Кроме тягостных грез? Кроме расцветающего, как яблони и груши, пузырящегося, искрящегося, беспокойного идиотизма?

Мы, конечно, далеки от мысли, что народу нужно рассказывать абсолютно все об условиях, которые сегодня ставятся перед нами, дабы люди сами решали вопрос об их приемлемости. Кстати, именно это неоднократно обещал в свое время Пашинян, уверяя, что ничего не будет делаться за спиной народа, который сам должен принимать решения на площади…

Конечно, если государство решило скрывать от граждан сущностную информацию, то что могут сделать с этим люди? Вы когда-нибудь играли со штангистами в тяжелом весе в шахматы? Я тоже нет. Но я живо представляю эту возвышающуюся над собой гору мышц. Вот эта гора ворует с доски моего белого коня, вот кладет ее себе в карман, вот вызывающе смотрит мне в глаза и ждет, как отреагирую. Это такие шахматы, в которых ты пусть хоть мастер спорта, но против тебя тяжелоатлет. Он, конечно, в шахматы не очень, но, если надо, доской по башке даст. Если надо, вслед за конем утащит и слона, и пару пешек, и ладью, и ферзя… И ты ничего с этим поделать не сможешь.

Так что воздержимся от дальнейших комментариев. Не тот, как говорится, случай. Только вот что еще зафиксировать хотелось бы: когда лицо, обладающее высшей властью, или его представители начинают утаивать правду, у них возникает понятное и неодолимое искушение заткнуть рот говорящим правду.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПРАВДАНЫ ЛЮБЫЕ АКЦИИ ПРОТЕСТА
      2020-11-27 10:38
      707

      Хоть закрывай страну на реставрацию. Каждый день нахождения его во главе власти может вызвать такие последствия, что придется надолго забыть не только о выводе страны из глубокого кризиса. О многом придется забыть.

    • ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ИГРЫ
      2020-11-26 11:28
      995

      Следя за деятельностью президента Армена Саркисяна, некоторые политологи сравнивают его со сфинксом, задающим смертельные загадки, и сожалеют о том, что нет Эдипа, чтобы их разгадать. На наш же взгляд, то, чем занимается в последнее время президент – это классическая игра в наперстки.

    • ВОЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ - ЕДИНСТВЕННЫЙ СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ ВЛАСТИ
      2020-11-25 09:54
      1398

      Поздравляем, сограждане, у нас сразу две радости! Во-первых, объявили, что комиссия по конституционным реформам возобновляет работу. Хотя мне, признаться, это кажется лишним. Не надо возвращаться с букетиком гвоздик к жертве группового изнасилования. Навалились всей кодлой на бедную Конституцию, взяли, что хотели, так хоть не показывайтесь лишний раз на глаза!

    • КОЗЛЫ ОТПУЩЕНИЯ ПРЕДАТЕЛЯ
      2020-11-23 12:01
      1577

      Нормальное желание человека не в том, чтобы богиня Немезида, карающая за нарушение общественных и моральных норм, настигла предателя Никола, - она настигнет, ее и спрашивать не надо, - но в том, чтобы жила страна родная. А вот с последним, если не прогнать предателя, могут возникнуть самые серьезные проблемы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ