ЛЮДИ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ ПРАВДУ
Закрытые встречи Пашиняна с представителями некоторых политических сил и отдельными деятелями продолжаются. Прикрываясь, как щитом, внутренними договоренностями, законами «О военном положении» и «О государственной тайне», участники этих встреч категорически отказываются предоставить какую-либо информацию о содержании обсуждений.
МЕЖДУ ТЕМ, КАК СПРАВЕДЛИВО ЗАМЕЧАЕТ депутат «Процветающей Армении» Наира Зограбян, «Думаю, в ближайшее время премьер Никол Пашинян обязан обратиться к общественности с посланием и рассказать все, что он сказал на заседании Совета безопасности, во время встречи с внепарламентскими силами и фракцией «Мой шаг».
Ну что ж, демократия у нас, как известно, довольно своеобразная. Но ведь у «новой Армении» вообще особый путь, с этим вы спорить, надеюсь, не будете? Другое дело, насколько подобная таинственность оправдана. Конечно, в условиях войны необходимо всячески избегать распространения среди населения нежелательных настроений и внушать всячески ему оптимизм. Но не всегда оптимизм рождается отсутствием информации о действительном положении дел.
С одной стороны, власть сегодня призывает народ сплотиться, мобилизоваться, сконцентрировать национальный ресурс, до последней капли крови защищать родину от турецко-азербайджанских агрессоров, с другой стороны, переходит на даже не нулевой, а, прямо скажем, минусовой уровень общения с гражданами. Не считать же общением патетические речи, с которыми время от времени обращается к нам Пашинян? Сильно ли, например, воодушевил людей рассказ о том, как он в 2016 году проснулся как-то рано утром, увидел спящую дочь и решил отправиться на фронт добровольцем, чтобы охранять ее сон? Кто из гордых граждан не знает, что рыть окопы в глубоком тылу Пашинян с соратниками поехали в мае 2016 года, когда апрельская война уже закончилась?
Почему люди не должны знать о положении дел на дипломатических фронтах? Чтобы информация эта не попала в руки врага? Но воюющий с нами враг, естественно, отлично обо всем знает. Чтобы не было паники среди мирного населения? Правда порождает только решимость сражаться до победного конца. А вот дефицит правдивой информации всегда заполняет дезинформация, которая и приводит к панике. Разве случайно СНБ на днях предупредила о дезинформации, распространяемой фейковыми аккаунтами и сайтами: «В последние дни появились новостные сайты сомнительного происхождения и фейковые страницы социальных сетей, которые распространяют явную дезинформацию. Эта информация, помимо того, что является лживой, содержит существенные элементы и компоненты, наносящие ущерб безопасности Армении и Арцаха».
ПОЧЕМУ ГРАЖДАНЕ НЕ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ, КАКИЕ УСЛОВИЯ ставятся перед Арменией для прекращения военных действий? Почему мы должны гадать, что означают слова, сказанные представителем АРФД Ишханом Сагателяном после встречи внепарламентских партий с Пашиняном: «Ситуация тревожная, крайне тревожная, необходимо внести перелом во внешней политике, на военно-дипломатическом фронте… Для «Дашнакцутюн» остается неприемлемой формула «территории в обмен на мир»?
С каких это пор закрытой информацией можно делиться, скажем, с Арманом Бабаджаняном из созданной на днях партии «Во имя республики», Степаном Демирчяном из «Народной партии Армении» или Нарине Дилбарян из «Жарангутюн», а с остальными гражданами нельзя? Они что, так хорошо умеют хранить тайны или выражают мнение хотя бы части граждан Армении?
Предшествующий послужной список того же Армана Бабаджаняна, например, вызывает разные вопросы, да и в качестве ума острого и проницательного он зарекомендовал себя не в достаточной степени. Что, кроме ненависти, слышали мы от него на протяжении лет? Кроме тягостных грез? Кроме расцветающего, как яблони и груши, пузырящегося, искрящегося, беспокойного идиотизма?
Мы, конечно, далеки от мысли, что народу нужно рассказывать абсолютно все об условиях, которые сегодня ставятся перед нами, дабы люди сами решали вопрос об их приемлемости. Кстати, именно это неоднократно обещал в свое время Пашинян, уверяя, что ничего не будет делаться за спиной народа, который сам должен принимать решения на площади…
Конечно, если государство решило скрывать от граждан сущностную информацию, то что могут сделать с этим люди? Вы когда-нибудь играли со штангистами в тяжелом весе в шахматы? Я тоже нет. Но я живо представляю эту возвышающуюся над собой гору мышц. Вот эта гора ворует с доски моего белого коня, вот кладет ее себе в карман, вот вызывающе смотрит мне в глаза и ждет, как отреагирую. Это такие шахматы, в которых ты пусть хоть мастер спорта, но против тебя тяжелоатлет. Он, конечно, в шахматы не очень, но, если надо, доской по башке даст. Если надо, вслед за конем утащит и слона, и пару пешек, и ладью, и ферзя… И ты ничего с этим поделать не сможешь.
Так что воздержимся от дальнейших комментариев. Не тот, как говорится, случай. Только вот что еще зафиксировать хотелось бы: когда лицо, обладающее высшей властью, или его представители начинают утаивать правду, у них возникает понятное и неодолимое искушение заткнуть рот говорящим правду.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-19 10:48
С первого дня прихода к власти Пашинян с переменным успехом пытается полностью подчинить себе судебную систему и добиться того, чтобы суд вершили только "верные и преданные". Не будем в очередной раз перечислять противозаконные и противоречащие Конституции действия Пашиняна в этом направлении - об этом уже немало сказано и написано. Но, судя по всему, даже подобное положение дел не удовлетворяет вождя, и он решил ввести у нас институт суда присяжных.
-
2025-04-17 09:33
Говорят, в Хосровском заповеднике лежит остов огромного дерева, которое простояло около четырех сотен лет. За долгую жизнь в него раз десять попадала молния, бесчисленные ветры и бури четырех столетий гнули и ломали его ветви. Дерево выстояло. Однако в конце концов на дерево напала армия жуков и свалила его на землю. Насекомые проели ствол, постепенно подорвав внутренние силы дерева своими слабыми, но постоянными атаками. Лесной великан, которого не смогло иссушить время, сжечь молния, покорить буря, упал под напором жучков настолько маленьких, что человек мог бы раздавить его между пальцами.
-
2025-04-16 09:31
Сенека в своем труде "О гневе" рассказывает о "смеющемся философе" Демокрите и "плачущем философе" Гераклите. Гераклит, всякий раз выходя из дому и видя вокруг себя столько скверно живущих, а точнее сказать, скверно гибнущих людей, начинал плакать и жалеть всех попадавшихся ему навстречу прохожих, даже если они были веселы и счастливы. Демокрит же, наоборот, никогда не появлялся на людях без улыбки: до того несерьезным ему казалось все, чем серьезно занимались все вокруг. "Но где здесь место гневу?" - спрашивает Сенека. - Надо либо смеяться надо всем, либо плакать". Вот и мы без гнева попытаемся понять, над чем в окружающей нас действительности стоит посмеяться, а над чем - поплакать.
-
2025-04-14 10:28
Вообще-то наука считает, что мозговые обострения у человеческих индивидуумов происходят обыкновенно ранней весной: авитаминоз вкупе с мартовским адреналином, отягощенные к тому же долгим выходом из зимы. Но на последнем заседании правительства у премьера случилось средневесеннее обострение. Какой стиль, боже мой, какие страсть и энергия! Если бы он носил парик, тот загорелся бы у него на голове. Знамя с ликом Пашиняна вознеслось над развалинами всякого смысла и было там намертво установлено.