Последние новости

ТУРЦИЯ БРОСАЕТ ВЫЗОВ РОССИИ И ПОДТВЕРЖДАЕТ, ЧТО АЗЕРБАЙДЖАН БЕССИЛЕН ПРОТИВ АРМЯН

Вчерашнее интервью вице-президента Турции Фуата Октая CNN вызвало достаточно большой ажиотаж в соцсетях и СМИ. Вроде ничего нового он не сказал, лишь подтвердил не раз высказанное на самом высоком уровне намерение любыми способами помочь Азербайджану решить Армянский вопрос, в том числе - направив в Арцах военных. Вместе с тем в нескольких строках было сказано достаточно, чтобы уловить смысл и адресатов мессиджа-признания, мессиджа-угрозы, мессиджа-шантажа и мессиджа-ультиматума.

«РОССИЯ, ПОЖАЛУЙ, ЯВЛЯЕТСЯ ОДНОЙ ИЗ СТРАН, с которой нам удалось установить здоровый диалог на фоне происходящего хаоса, хотя есть много тем, по которым мы не можем договориться. У нас могут быть проблемы, но также могут быть и сферы, в которых мы можем вместе работать. Если в этом отношении что-то изменится, то Турция об этом искренне объявит», - по-турецки льстиво начал Октай. После чего перешел к своим баранам, забросив не камешек, а огромный камень в огород Москвы: «Россия попыталась найти решение и провести переговоры с руководителями двух стран, но этого не удалось сделать. То, что за столом не присутствовала Турция, стало большим упущением. Алиев заявил, что решения не может быть без Турции».

 Далее Октай подтвердил готовность Анкары направить военных в Азербайджан для поддержки в карабахском конфликте. «Наш президент заявил об этом с первого дня. Турция не колеблется, наш президент не колеблется», - подчеркнул он. Кто бы сомневался…

Отметим, что, соглаcно англоязычным источникам, вице-президент прошелся не только по России, но и по двум остальным сопредседателям – Франции и США. По его словам, Минская группа стремилась сохранить конфликт нерешенным и поддерживала Армению как в политическом, так и в военном плане. Если, так сказать, попунктно пройтись по строкам сказанного, то вырисовывается следующая картина.

Прежде всего, на первый взгляд вице-президент вроде бы стремится развеять уже не подвергающийся никем сомнению факт активнейшей вовлеченности Турции в войну в Арцахе, якобы возражая тем высокопоставленным чиновникам мировых держав (в том числе – своих союзников по НАТО) и влиятельных организаций, которые призывают «третьи страны» воздержаться от вмешательства в конфликт. На деле же официальная Анкара своим мессиджем-признанием подтверждает эту многостороннюю вовлеченность, отмечая, что «если Алиев попросит», то в Арцах может быть направлен уже воинский контингент турецкой армии. 

Во-вторых, Турция фактически признает провал тройственного союза Азербайджана, Турции и международных террористов по меньшей мере на данном этапе: блицкриг, как отмечают все серьезные военные эксперты, мягко говоря, не удался. Заявление Октая – прямой намек на то, что Азербайджан, даже при нынешней всемерной поддержке Турции во всех (кроме, по Октаю, военного контингента) смыслах и участии тысяч наемников-террористов оказался бессилен перед Армянской армией и единством армянского народа и не смог решить годами прорабатываемую турецкими стратегами и подкрепленную самыми современными вооружениями задачу. Уже не говоря о том, что, помимо непосредственно театра военных действий, против Армении, Арцаха и Спюрка давно уже развернута широкомасштабная гибридная война по всему миру.

В-ТРЕТЬИХ, АНКАРА ОБРАЩАЕТСЯ К РОССИИ, подтверждая геополитический масштаб агрессии и ее несоизмеримо большую, нежели только против Армении и Арцаха, направленность. Октай прямым текстом заявляет, что Москва в этом регионе отныне не хозяин, поскольку оказалась не в состоянии «найти решение», то есть на данном этапе – остановить войну хотя бы на условиях гуманитарного перемирия.

Дальше-больше. «То, что за столом не присутствовала Турция, стало большим упущением. Алиев заявил, что решения не может быть без Турции», - эти слова есть ничто иное, как признание в том, что Алиев и Азербайджан в целом уже не являются сколь-нибудь значимыми и что-либо решающими военно-политическими игроками и факторами: решения за Баку принимает только и только Турция. Впрочем, тот факт, что Алиев окончательно стал марионеткой в руках Эрдогана, опять-таки вряд ли у кого-либо вызывает хоть малейшие сомнения.

Отсюда следует один, также давно очевидный вывод: Турция стремится за счет Азербайджана решить не столько вопрос Арцаха, сколько вытеснения России, и собственного господства в регионе со всеми вытекающими геополитическими последствиями. Либо Москве предлагается совместно расправиться с армянами, а потом уже решать вопросы, так сказать, полюбовно, между собой. А вот как именно решать - исторический опыт и стратегические цели Турции подсказывают как нельзя более убедительно.

При этом Турция явно угрожает и западному миру, обвиняя США и Францию в сохранении статус-кво и в политической и военной поддержке Армении. Песенка тоже старая, но в данный момент звучащая с несколько иным «припевом» – не вмешивайтесь, дескать, а то и вам не поздоровится. Впрочем, то, что «им», в первую очередь Европе, не поздоровится даже в случае самого нейтрального  нейтралитета, сомневаться также не приходится.

Таким образом, Турция на уровне своего вице-президента бросает вызов прежде всего России, а также Западу и, возможно, Ирану, и ставит ультиматум: будете мешать совершению нового геноцида армян и реализации турецких стратегических планов – получите глобальную войну у своих границ и на своей территории. Естественно, эти планы выходят далеко за пределы намерения попасть в число сопредседателей Минской группы, ибо Арцах и Армения, а также, как ни странно, Азербайджан, – лишь первые пункты в пантюркистских устремлениях Эрдогана.

О ТОМ, ЧТО ПОДОБНЫЕ ПЛАНЫ лелеет страна с огромным множеством проблем политико-экономического характера, увязшая в многолетней вовлеченности в затяжной кризис сразу в нескольких сопредельных странах, стоящая перед угрозой военного конфликта как минимум с двумя странами Евросоюза, имеющая множество серьезнейших внутренних проблем разного характера, и т.д., и т.п. – говорить, наверное, излишне. Как и о том, что у мировых центров, как утверждают эксперты, есть немало средств и способов угомонить и отрезвить безумца Эрдогана, не прибегая к военному вмешательству в конфликт. Например, введением экономических и иных санкций.

Остается лишь констатировать, что Турция сама настоятельно провоцирует императив вмешательства в войну в Арцахе и России, и других стран, и цивилизованного сообщества всего мира с целью остановить тот глобальный кризис, которым чреваты ее чудовищные планы. Пока что эти планы срывает только Армянская армия, что, собственно, и подтвердил Фуат Октай. 

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СОР29 НАЧАЛСЯ И ЗАВЕРШИЛСЯ ТОРГОМ НА КРОВИ: ПОЧЕМУ МИРЗОЯН НЕ ПОЕХАЛ В БАКУ?
      2024-11-22 09:14

      22 ноября в Баку заканчивается климатический саммит ООН, который, вне всяких сомнений, войдет в историю как самый скандальный за весь период проведения данного мероприятия – с 1995 года. Уже не говоря о полном провале попыток бакинского режима «забрендировать» конференцию как «СОР мира». Власти Армении так и не приняли в нем участия, хотя многие эксперты прогнозировали, что это случится в обмен на возвращение Азербайджаном хотя бы нескольких армянских пленных и заложников. Собственно, и сами представители пашиняновского правительства не скрывали своих отчаянных надежд на то, что до начала конференции будет подписан «мирный договор» и возвращена часть пленных.

    • ГЕНСЕК ООН ОПРАВДАЛ ПРЕСТУПЛЕНИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА, ОСУЖДЕННЫЕ МЕЖДУНАРОДНЫМ СУДОМ ООН
      2024-11-18 09:16

      На днях британская ВВС опубликовала письмо известных экспертов, выразивших озабоченность проведением СОР29 в Баку. Адресовано оно Саймону Стилу — Исполнительному секретарю Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC), Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу, а также всем государствам-сторонам указанной конвенции. Подписано письмо бывшим генсеком ООН Пан Ги Муном, бывшей главой ООН по климату Кристианой Фигерас, бывшим Верховным комиссаром ООН по правам человека, экс-президентом Ирландии Мэри Робинсон, и еще свыше 20-и столь же известными деятелями.

    • ПОСОЛЬСТВО США В КУРСЕ ВИЗОВЫХ МАХИНАЦИЙ СОТРУДНИКОВ МИД РА ВО ГЛАВЕ С ЗАММИНИСТРА?
      2024-11-14 09:25

      Уже сложно подсчитать, какой это по счету громкий скандал в рядах действующих властей – ярых «борцов с коррупцией», неустанно разоблачающих бывших коррупционеров и возвращающих незаконно нажитые деньги в госказну. Наказание переступивших закон деятелей – дело, что и говорить, полезное для страны. Но когда при этом в скандалах регулярно оказываются замешаны нынешние высокие чиновники без каких-либо правовых и иных для себя последствий, - это уже означает совершенно другое. Это означает: "бывшим" было нельзя, а нам – все можно, и все сойдет с рук.

    • ОТКАЗ ОТ ИСКОВ РАВНОЦЕНЕН СОВМЕСТНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ АЛИЕВА И ПАШИНЯНА ЗА ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ АРМЯН
      2024-11-11 10:29

      Вчера стало окончательно ясно, что «мирный договор» между властями РА и Азербайджаном не будет подписан до начала и в ходе стартующего сегодня СОР29. Несмотря на отчаянные усилия и полную готовность Пашиняна и его  своры соглашаться на все без исключения требования турок, в разговоре с канцлером Германии бакинский диктатор заявил, что работа над соглашением будет продолжена после конференции ООН. Кстати, до сих пор официально не объявлено, поедет ли в Баку кто-либо из представителей николовского режима.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ