Последние новости

ТУРЦИЯ БРОСАЕТ ВЫЗОВ РОССИИ И ПОДТВЕРЖДАЕТ, ЧТО АЗЕРБАЙДЖАН БЕССИЛЕН ПРОТИВ АРМЯН

Вчерашнее интервью вице-президента Турции Фуата Октая CNN вызвало достаточно большой ажиотаж в соцсетях и СМИ. Вроде ничего нового он не сказал, лишь подтвердил не раз высказанное на самом высоком уровне намерение любыми способами помочь Азербайджану решить Армянский вопрос, в том числе - направив в Арцах военных. Вместе с тем в нескольких строках было сказано достаточно, чтобы уловить смысл и адресатов мессиджа-признания, мессиджа-угрозы, мессиджа-шантажа и мессиджа-ультиматума.

«РОССИЯ, ПОЖАЛУЙ, ЯВЛЯЕТСЯ ОДНОЙ ИЗ СТРАН, с которой нам удалось установить здоровый диалог на фоне происходящего хаоса, хотя есть много тем, по которым мы не можем договориться. У нас могут быть проблемы, но также могут быть и сферы, в которых мы можем вместе работать. Если в этом отношении что-то изменится, то Турция об этом искренне объявит», - по-турецки льстиво начал Октай. После чего перешел к своим баранам, забросив не камешек, а огромный камень в огород Москвы: «Россия попыталась найти решение и провести переговоры с руководителями двух стран, но этого не удалось сделать. То, что за столом не присутствовала Турция, стало большим упущением. Алиев заявил, что решения не может быть без Турции».

 Далее Октай подтвердил готовность Анкары направить военных в Азербайджан для поддержки в карабахском конфликте. «Наш президент заявил об этом с первого дня. Турция не колеблется, наш президент не колеблется», - подчеркнул он. Кто бы сомневался…

Отметим, что, соглаcно англоязычным источникам, вице-президент прошелся не только по России, но и по двум остальным сопредседателям – Франции и США. По его словам, Минская группа стремилась сохранить конфликт нерешенным и поддерживала Армению как в политическом, так и в военном плане. Если, так сказать, попунктно пройтись по строкам сказанного, то вырисовывается следующая картина.

Прежде всего, на первый взгляд вице-президент вроде бы стремится развеять уже не подвергающийся никем сомнению факт активнейшей вовлеченности Турции в войну в Арцахе, якобы возражая тем высокопоставленным чиновникам мировых держав (в том числе – своих союзников по НАТО) и влиятельных организаций, которые призывают «третьи страны» воздержаться от вмешательства в конфликт. На деле же официальная Анкара своим мессиджем-признанием подтверждает эту многостороннюю вовлеченность, отмечая, что «если Алиев попросит», то в Арцах может быть направлен уже воинский контингент турецкой армии. 

Во-вторых, Турция фактически признает провал тройственного союза Азербайджана, Турции и международных террористов по меньшей мере на данном этапе: блицкриг, как отмечают все серьезные военные эксперты, мягко говоря, не удался. Заявление Октая – прямой намек на то, что Азербайджан, даже при нынешней всемерной поддержке Турции во всех (кроме, по Октаю, военного контингента) смыслах и участии тысяч наемников-террористов оказался бессилен перед Армянской армией и единством армянского народа и не смог решить годами прорабатываемую турецкими стратегами и подкрепленную самыми современными вооружениями задачу. Уже не говоря о том, что, помимо непосредственно театра военных действий, против Армении, Арцаха и Спюрка давно уже развернута широкомасштабная гибридная война по всему миру.

В-ТРЕТЬИХ, АНКАРА ОБРАЩАЕТСЯ К РОССИИ, подтверждая геополитический масштаб агрессии и ее несоизмеримо большую, нежели только против Армении и Арцаха, направленность. Октай прямым текстом заявляет, что Москва в этом регионе отныне не хозяин, поскольку оказалась не в состоянии «найти решение», то есть на данном этапе – остановить войну хотя бы на условиях гуманитарного перемирия.

Дальше-больше. «То, что за столом не присутствовала Турция, стало большим упущением. Алиев заявил, что решения не может быть без Турции», - эти слова есть ничто иное, как признание в том, что Алиев и Азербайджан в целом уже не являются сколь-нибудь значимыми и что-либо решающими военно-политическими игроками и факторами: решения за Баку принимает только и только Турция. Впрочем, тот факт, что Алиев окончательно стал марионеткой в руках Эрдогана, опять-таки вряд ли у кого-либо вызывает хоть малейшие сомнения.

Отсюда следует один, также давно очевидный вывод: Турция стремится за счет Азербайджана решить не столько вопрос Арцаха, сколько вытеснения России, и собственного господства в регионе со всеми вытекающими геополитическими последствиями. Либо Москве предлагается совместно расправиться с армянами, а потом уже решать вопросы, так сказать, полюбовно, между собой. А вот как именно решать - исторический опыт и стратегические цели Турции подсказывают как нельзя более убедительно.

При этом Турция явно угрожает и западному миру, обвиняя США и Францию в сохранении статус-кво и в политической и военной поддержке Армении. Песенка тоже старая, но в данный момент звучащая с несколько иным «припевом» – не вмешивайтесь, дескать, а то и вам не поздоровится. Впрочем, то, что «им», в первую очередь Европе, не поздоровится даже в случае самого нейтрального  нейтралитета, сомневаться также не приходится.

Таким образом, Турция на уровне своего вице-президента бросает вызов прежде всего России, а также Западу и, возможно, Ирану, и ставит ультиматум: будете мешать совершению нового геноцида армян и реализации турецких стратегических планов – получите глобальную войну у своих границ и на своей территории. Естественно, эти планы выходят далеко за пределы намерения попасть в число сопредседателей Минской группы, ибо Арцах и Армения, а также, как ни странно, Азербайджан, – лишь первые пункты в пантюркистских устремлениях Эрдогана.

О ТОМ, ЧТО ПОДОБНЫЕ ПЛАНЫ лелеет страна с огромным множеством проблем политико-экономического характера, увязшая в многолетней вовлеченности в затяжной кризис сразу в нескольких сопредельных странах, стоящая перед угрозой военного конфликта как минимум с двумя странами Евросоюза, имеющая множество серьезнейших внутренних проблем разного характера, и т.д., и т.п. – говорить, наверное, излишне. Как и о том, что у мировых центров, как утверждают эксперты, есть немало средств и способов угомонить и отрезвить безумца Эрдогана, не прибегая к военному вмешательству в конфликт. Например, введением экономических и иных санкций.

Остается лишь констатировать, что Турция сама настоятельно провоцирует императив вмешательства в войну в Арцахе и России, и других стран, и цивилизованного сообщества всего мира с целью остановить тот глобальный кризис, которым чреваты ее чудовищные планы. Пока что эти планы срывает только Армянская армия, что, собственно, и подтвердил Фуат Октай. 

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ХИЛЬДА ЧОБОЯН: С КАКОЙ СТАТИ ФРАНЦИИ КРИТИКОВАТЬ ПОЗОРНУЮ ПОЛИТИКУ АРМЕНИИ?
    2025-06-30 09:35

    «Я выразил солидарность Франции в ответ на попытки дестабилизировать демократию в Армении. Я также подтвердил нашу поддержку его смелых усилий по установлению мира с Азербайджаном и нормализации отношений с Турцией» - так прокомментировал вчера свой телефонный разговор с Пашиняном президент Франции Эмманюэль Макрон, для пущей убедительности написав пост на армянском языке. Эти слова вызвали возмущение в армянском обществе, а ряд политиков и экспертов назвали их поддержкой становлению авторитаризма в Армении и вмешательством во внутренние дела страны.

  • ЗАЗВОНЯТ ЛИ КОЛОКОЛА ЭЧМИАДЗИНА?
    2025-06-27 09:48

    «Пашинян скоро пойдет за Его Святейшеством. Не хочу делать зловещие прогнозы, но думаю, что Никол может и достичь своей цели. Во всяком случае, реакция церкви на арест Баграта Србазана и репрессии в отношении участников «Священной борьбы», к сожалению, не дает повода думать иначе. Перед зданием суда в среду должны были быть десятки священнослужителей… Но их не было. Взамен Высший духовный совет осудил «намерение искусственно связать упомянутый процесс с Церковью и спекулировать на имени Первопрестольного Святого Эчмиадзина». Такова реальность: каждая слабость несет за собой следующую. Очередь – за Церковью, за Верховным Патриархом», – написал вчера политолог Грант Мелик-Шахназарян.

  • НЕТ АРЦАХА – НЕТ БЕЖЕНЦЕВ, ЗАТО МИД РА ГОТОВ К «ИНТЕГРАЦИИ» АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ
    2025-06-23 09:31

    Ведомство, возглавляемое Арабатом Мирзояном и беспрекословно следующее в фарватере антиармянской политики Пашиняна, отметилось очередным проявлением беспрецедентного цинизма. 21 июня сия структура разместила в соцсети Х коротенькую запись ко Всемирному дню беженцев. МИД страны, которая за последние 4 с половиной года приняла порядка 140 тысяч соотечественников, бежавших с малой Родины, спасаясь от геноцида, в своем заявлении по случаю этого дня ни словом об этом не обмолвился.

  • ВЕРНЕТСЯ ЛИ ПАШИНЯН ИЗ АНКАРЫ В СОПРОВОЖДЕНИИ ТУРЕЦКОГО СПЕЦНАЗА?
    2025-06-18 09:49

    «Ни один логически мыслящий человек не удивится, если бегущий на карачках в Анкару Никол вернется в Ереван в сопровождении турецких войск. Повторяю: у Никола нет другого ресурса для сохранения власти, кроме вилайетизации Армении. Кажется, турки уже назначили цену вилайетизации Армении, взятия Никола под свою опеку и сохранения его власти на турецко-азербайджанских штыках: это разрушение Церкви и вывод российской базы», - написал в Фейсбук экс-депутат НС РА Мигран Акопян. 

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ