Последние новости

ТУРЦИЯ БРОСАЕТ ВЫЗОВ РОССИИ И ПОДТВЕРЖДАЕТ, ЧТО АЗЕРБАЙДЖАН БЕССИЛЕН ПРОТИВ АРМЯН

Вчерашнее интервью вице-президента Турции Фуата Октая CNN вызвало достаточно большой ажиотаж в соцсетях и СМИ. Вроде ничего нового он не сказал, лишь подтвердил не раз высказанное на самом высоком уровне намерение любыми способами помочь Азербайджану решить Армянский вопрос, в том числе - направив в Арцах военных. Вместе с тем в нескольких строках было сказано достаточно, чтобы уловить смысл и адресатов мессиджа-признания, мессиджа-угрозы, мессиджа-шантажа и мессиджа-ультиматума.

«РОССИЯ, ПОЖАЛУЙ, ЯВЛЯЕТСЯ ОДНОЙ ИЗ СТРАН, с которой нам удалось установить здоровый диалог на фоне происходящего хаоса, хотя есть много тем, по которым мы не можем договориться. У нас могут быть проблемы, но также могут быть и сферы, в которых мы можем вместе работать. Если в этом отношении что-то изменится, то Турция об этом искренне объявит», - по-турецки льстиво начал Октай. После чего перешел к своим баранам, забросив не камешек, а огромный камень в огород Москвы: «Россия попыталась найти решение и провести переговоры с руководителями двух стран, но этого не удалось сделать. То, что за столом не присутствовала Турция, стало большим упущением. Алиев заявил, что решения не может быть без Турции».

 Далее Октай подтвердил готовность Анкары направить военных в Азербайджан для поддержки в карабахском конфликте. «Наш президент заявил об этом с первого дня. Турция не колеблется, наш президент не колеблется», - подчеркнул он. Кто бы сомневался…

Отметим, что, соглаcно англоязычным источникам, вице-президент прошелся не только по России, но и по двум остальным сопредседателям – Франции и США. По его словам, Минская группа стремилась сохранить конфликт нерешенным и поддерживала Армению как в политическом, так и в военном плане. Если, так сказать, попунктно пройтись по строкам сказанного, то вырисовывается следующая картина.

Прежде всего, на первый взгляд вице-президент вроде бы стремится развеять уже не подвергающийся никем сомнению факт активнейшей вовлеченности Турции в войну в Арцахе, якобы возражая тем высокопоставленным чиновникам мировых держав (в том числе – своих союзников по НАТО) и влиятельных организаций, которые призывают «третьи страны» воздержаться от вмешательства в конфликт. На деле же официальная Анкара своим мессиджем-признанием подтверждает эту многостороннюю вовлеченность, отмечая, что «если Алиев попросит», то в Арцах может быть направлен уже воинский контингент турецкой армии. 

Во-вторых, Турция фактически признает провал тройственного союза Азербайджана, Турции и международных террористов по меньшей мере на данном этапе: блицкриг, как отмечают все серьезные военные эксперты, мягко говоря, не удался. Заявление Октая – прямой намек на то, что Азербайджан, даже при нынешней всемерной поддержке Турции во всех (кроме, по Октаю, военного контингента) смыслах и участии тысяч наемников-террористов оказался бессилен перед Армянской армией и единством армянского народа и не смог решить годами прорабатываемую турецкими стратегами и подкрепленную самыми современными вооружениями задачу. Уже не говоря о том, что, помимо непосредственно театра военных действий, против Армении, Арцаха и Спюрка давно уже развернута широкомасштабная гибридная война по всему миру.

В-ТРЕТЬИХ, АНКАРА ОБРАЩАЕТСЯ К РОССИИ, подтверждая геополитический масштаб агрессии и ее несоизмеримо большую, нежели только против Армении и Арцаха, направленность. Октай прямым текстом заявляет, что Москва в этом регионе отныне не хозяин, поскольку оказалась не в состоянии «найти решение», то есть на данном этапе – остановить войну хотя бы на условиях гуманитарного перемирия.

Дальше-больше. «То, что за столом не присутствовала Турция, стало большим упущением. Алиев заявил, что решения не может быть без Турции», - эти слова есть ничто иное, как признание в том, что Алиев и Азербайджан в целом уже не являются сколь-нибудь значимыми и что-либо решающими военно-политическими игроками и факторами: решения за Баку принимает только и только Турция. Впрочем, тот факт, что Алиев окончательно стал марионеткой в руках Эрдогана, опять-таки вряд ли у кого-либо вызывает хоть малейшие сомнения.

Отсюда следует один, также давно очевидный вывод: Турция стремится за счет Азербайджана решить не столько вопрос Арцаха, сколько вытеснения России, и собственного господства в регионе со всеми вытекающими геополитическими последствиями. Либо Москве предлагается совместно расправиться с армянами, а потом уже решать вопросы, так сказать, полюбовно, между собой. А вот как именно решать - исторический опыт и стратегические цели Турции подсказывают как нельзя более убедительно.

При этом Турция явно угрожает и западному миру, обвиняя США и Францию в сохранении статус-кво и в политической и военной поддержке Армении. Песенка тоже старая, но в данный момент звучащая с несколько иным «припевом» – не вмешивайтесь, дескать, а то и вам не поздоровится. Впрочем, то, что «им», в первую очередь Европе, не поздоровится даже в случае самого нейтрального  нейтралитета, сомневаться также не приходится.

Таким образом, Турция на уровне своего вице-президента бросает вызов прежде всего России, а также Западу и, возможно, Ирану, и ставит ультиматум: будете мешать совершению нового геноцида армян и реализации турецких стратегических планов – получите глобальную войну у своих границ и на своей территории. Естественно, эти планы выходят далеко за пределы намерения попасть в число сопредседателей Минской группы, ибо Арцах и Армения, а также, как ни странно, Азербайджан, – лишь первые пункты в пантюркистских устремлениях Эрдогана.

О ТОМ, ЧТО ПОДОБНЫЕ ПЛАНЫ лелеет страна с огромным множеством проблем политико-экономического характера, увязшая в многолетней вовлеченности в затяжной кризис сразу в нескольких сопредельных странах, стоящая перед угрозой военного конфликта как минимум с двумя странами Евросоюза, имеющая множество серьезнейших внутренних проблем разного характера, и т.д., и т.п. – говорить, наверное, излишне. Как и о том, что у мировых центров, как утверждают эксперты, есть немало средств и способов угомонить и отрезвить безумца Эрдогана, не прибегая к военному вмешательству в конфликт. Например, введением экономических и иных санкций.

Остается лишь констатировать, что Турция сама настоятельно провоцирует императив вмешательства в войну в Арцахе и России, и других стран, и цивилизованного сообщества всего мира с целью остановить тот глобальный кризис, которым чреваты ее чудовищные планы. Пока что эти планы срывает только Армянская армия, что, собственно, и подтвердил Фуат Октай. 

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЕНИЯ НАД ПРОПАСТЬЮ, НИКОЛ ВО ЛЖИ
      2020-12-02 11:50
      1367

      Первые отклики на очередную порцию «откровений» Никола Пашиняна, опубликованных 29 и 30 ноября, укладывались в одно слово:  лжет. Именно такая реакция последовала от представителей трех экс-президентов Армении, причем в довольно грубой и оскорбительной форме. 1 декабря, когда с заявлением выступили два бывших президента Республики Арцах, а представитель Тер-Петросяна опубликовал более подробный комментарий, картина стала целостной. И подтвердила остающийся в повестке главный вопрос: почему Пашинян не согласился на прекращение военных действий 19-20 октября на куда более выгодных для армянских сторон условиях и принял решение продолжить войну  до капитуляции 9 ноября?

    • ВОПРОС ВОЕННОПЛЕННЫХ: ПОТОМУ ЧТО НИКОЛ – АРМЯНОФОБ
      2020-11-30 16:22
      1281

      Можно как угодно относиться к Микаелу Минасяну, но факт остается фактом: практически ничего из того, о чем он говорил в течение нескольких месяцев касательно Никола Пашиняна и его ближайшего окружения, так и не было не только опровергнуто, но даже расследовано. Уголовные дела якобы возбуждались, но никакого хода этим делам, судя по публичным сообщениям, не давалось. Между тем в "лайвах" и записях Минасяна в ФБ содержалось такое количество фактов-обвинений в адрес действующей власти и лично премьера, что подтверждения даже одного-двух из них в правовом государстве привело бы как минимум к отставке и началу серьезного расследования.

    • ВИЗИТ ПАШИНЯНА В МОСКВУ: ЧЕТЫРЕ "Н" В ОДНОМ
      2020-11-29 10:35
      2093

      Странное сообщение о командировке начальника протокольного отдела аппарата премьер-министра Э. Арутюняна в Москву уже вызвало многочисленные вопросы и недоумение в обществе. Помимо того, что ранее о таких командировках чиновника не первого эшелона власти по понятным причинам не сообщалось, удивление и подозрение вызвала длительность поездки: какие-такие ранее не обговоренные протокольные детали будет обсуждать Арутюнян в течение целых 4 дней?

    • ЧТО ПРОИСХОДИТ ВОКРУГ БЕРДЗОРА И АВТОДОРОГИ ГОРИС-СТЕПАНАКЕРТ?
      2020-11-26 14:53
      3521

      Согласно злосчастному трехстороннему заявлению от 9 ноября, до 1 декабря армянская сторона должна сдать Кашатахский (Лачинский) район Арцаха. Вместе с тем, в заявлении, подпись Пашиняна под которым, еще раз подчеркнем, подавляющим большинством правоведов воспринимается как нелегитимная, отмечается: "Лачинский коридор (шириной 5 км), который будет обеспечивать связь Нагорного Карабаха с Арменией и при этом не будет затрагивать г.Шушу, остается под контролем миротворческого контингента Российской Федерации".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ