Карен ВРТАНЕСЯН: КАК НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ ДЕЗИНФОРМАЦИИ
"Никто не может с уверенностью утверждать, что никогда не станет жертвой дезинформации, тем не менее, можно снизить вероятность быть обманутым, если соблюдать несколько простых и четких правил", - пишет на своей странице в Фейсбук эксперт в области информационной безопасности, координатор сайта Razm.info Карен ВРТАНЕСЯН.
"В чрезвычайных ситуациях, в особенности в условиях "информационного голода", очень быстро создаются мифы, распространяются сплетни, фальшивые сведения, зачастую даже умышленная дезинформация.
Никто не может с уверенностью утверждать, что никогда не станет жертвой дезинформации, тем не менее, можно снизить вероятность быть обманутым, если соблюдать несколько простых и четких правил.
1. КТО ПЕРВОИСТОЧНИК. Кто первым сообщил ту или иную новость? Часто выясняется, что источник информации – всего лишь запись некоего пользователя Фейсбук (при этом понятно, что это не реальный человек, а фейк), либо какой-то непонятный сайт (скажем, armenianhotnews.live или нечто в этом роде, и невозможно понять, кто и с какой целью этот сайт создал), либо источник вообще не указывается.
Когда видите выражение типа "говорят, что…", "крутятся слухи, что…", "сообщают, что…", "стало известно, что…", но при этом не указывается, кто конкретно сообщает (имя, фамилия, должность), то таким новостям лучше не верить, а тем более их не надо распространять.
2. НАЙТИ ПЕРВОИСТОЧНИК. Даже если первоисточник указан, надо попробовать самому найти его, внимательно прочесть/просмотреть/прослушать первоначальную информацию, чтобы понять, верно ли она передана (может выясниться, что в оригинальной новости сказано немного не то, либо тиражируемый отрывок вырван из контекста). Важно также понять дату появления новости на первоисточнике. Бывает, что сообщения или заявления 1-2-хгодичной давности представляются и распространяются как новые.
Если не находите первоисточник новости, то вероятность того, что вас вводят в заблуждение, еще более возрастает (неважно при этом, по ошибке или умышленно).
3. МАЛО ВЕРЬТЕ СЕНСАЦИОННЫМ НОВОСТЯМ. Если чувствуете, что информация порождает сильную эмоциональную реакцию (неважно, положительную или отрицательную), то будьте осторожны, по всей вероятности, новость либо недостоверна, либо преувеличена, либо вырвана из контекста. Как только почувствуете, что при чтении новости появилось желание ее растиражировать, выдохните, выпейте холодной воды, посчитайте до 30, затем внимательно перечитайте ее.
Если воодушевление или возмущение не прошли, попытайтесь выяснить у своих более медиаграмотных знакомых, верно ли вы поняли написанное и достойно ли оно доверия.
4. НОВОСТИ БЕЗ УКАЗАНИЯ ВРЕМЕНИ И МЕСТА ДОЛЖНЫ ВЫЗЫВАТЬ СОМНЕНИЯ. Если в сообщении нет ответа на вопросы: "когда конкретно" и "где конкретно", значит, тут что-то не то. Кстати, это касается также и видео, на которых зачастую заснято какое-то действие, но вообще непонятно, когда оно происходило.
Помните, что между съемками видео и его публикацией могут пройти недели и месяцы.
Будьте бдительны", - призывает Вртанесян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-17 16:27
Британский журнал Global Banking & Finance Review назвал Ардшинбанк лучшим в Армении по итогам 2025 года сразу в четырех категориях: «Лучший корпоративный банк» «Лучший банк в сфере корпоративной и социальной ответственности (КСО)» «Лучший прайвит банк» «Лучший розничный банк»
-
2025-04-17 09:10
По инициативе и при непосредственном участии Юрия Навояна, председателя организации ДИАЛОГ, в одноименной книжной серии в Москве издан сборник стихов 100-летнего ветерана Великой Отечественной войны Лачина СТЕПАНЯНА «Моё время, моя Победа».
-
2025-04-16 09:58
В Армении действует удерживаемая внешними штыками негосударственная система, своим участием в которой оппозиция легитимировала антиармянский и пожирающий армян режим, написал на своей странице в ФБ экс-депутат НС РА, кандидат исторических наук Мигран Акопян. Он убежден, что это - очевидная для всех реальность, которую надо учитывать также, как когда-то предки армян считались с реальностью оккупационной власти Кара-Коюнлу или Кызылбашей, а для начала нужно сделать одну вещь: не быть манкуртом. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-04-16 09:35
Круглые года оказались главными в судьбе Самвела Григоряна, крупного ученого, члена-корреспондента АН СССР (1987) и академика РАН (2000). Родился он в марте 1930-го в с. Гиши (Мартунинский район НКАО), скончался в апреле 2015 г. в Москве. За 85 лет жизни доктор физико-математических наук исследовал различные направления в науке и оставил множество ценных работ по аэродинамике, механике сплошных сред, грунтам и горным породам, сейсмологии, материаловедении и др.