Последние новости
0
2899

Артак ВАРДАНЯН: АРМЕНИИ СЕГОДНЯ НЕ НА КОГО НАДЕЯТЬСЯ, КРОМЕ РОССИИ И ИРАНА

"Вице-президент Турции открыто заявил, что Турция готова в случае просьбы Баку помочь азербайджанским братьям своими регулярными войсками...

НУ, КОНЕЧНО ЖЕ, ЭТО ФАРИСЕЙСТВО ЧИСТЕЙШЕЙ ВОДЫ, поскольку они и сейчас там есть, - пишет на своей странице в Facebook публицист Артак Варданян. – "Байрактары" обслуживаются и управляются ими, там же и F-16, советники разные в штабах, ну и, конечно же, их прокси-войска - наёмники из Сирии. Анкара снабжает Баку регулярно буквально всем: оружие, боеприпасы, амуниция... А сейчас ещё и грозит открыто выступить на стороне Баку своими регулярными войсками.

Это сигнал не нам, нет. Им просто незачем нас такими угрозами осыпать... Это открытая угроза России о том, что они готовы и будут воевать с ней за Закавказье, если она вдруг решит поддержать своего союзника! Это, конечно же, сигнал и Ирану...

Эрдоган, пользуясь слабостью и разобщённостью Европы, откровенной поддержкой Британии, и предвыборной неразберихой в Штатах, грозящей затянуться надолго даже после выборов, открыто шантажирует весь мир возможностью новой большой войны в этом регионе с вовлечением в неё России и Ирана, если мир "осмелится" помешать его планам сухопутного соединения со своим азербайджанским сателлитом с выходом на Каспий для оформления его мечты гегемонии Турции на всём Ближнем Востоке, Кавказе и в Центральной Азии. Цена этого вопроса - не только микроскопическая точка на карте под названием Арцах, но и маленькая страна - Армения, которая давно стоит ему костью в горле...

Если ему это удастся, на геополитической карте мира появится новый и очень мощный игрок, с аппетитами и желаниями которого невозможно уже будет не считаться таким мировым державам как Штаты, Китай и Россия... А аппетиты его после Армении, без сомнений, распространятся на полный контроль над потоками углеводородов из этого региона, и конечно же, над будущими наземными транспортными артериями Китай-Европа. Не говоря уже о том, что он претендует на роль основного игрока, наравне со Штатами, в деле ослабления Ирана и России.

Думаю всем также ясно, что с окончательным утверждением турка в Закавказье он тут же перейдёт к следующей фазе своего плана: вытеснению непосредственно уже России с большого Кавказа и из Поволжья. При этом он также уже угрожает России вытеснением её из Крыма руками украинцев, по точно такому же сценарию, которым он пытается вытеснить её из Закавказья руками азербайджанцев. И если русский медведь таки не проснётся в своей берлоге, - Россия в очень ближайшем будущем потеряет не только Кавказ, но и, несомненно, всё Чёрное море.

ВОЙНА РОССИИ С ТУРЦИЕЙ УЖЕ ПО-МОЕМУ НЕИЗБЕЖНА. Вопрос лишь в том: готова ли Россия к ней сейчас, или нет ещё?! Готова ли она вступить в войну с Турцией, пытаясь оставить за собой своё влияние в Закавказье (Армении), или она на данный момент не готова, и предпочтёт большой войне худой мир, с временным (как некоторые представляют) своим уходом из этого региона?! Но будет ли он временным?! Убеждён, что нет!

Но пока что, судя по её попыткам усадить Азербайджан и Армению за стол переговоров, складывается впечатление, что она не готова к войне. Я ни в коей мере не сомневаюсь, что Москва понимает: для турок дело тут абсолютно не в Арцахе и планы Эрдогана намного глобальнее и амбициознее маленького клочка земли под названием Арцах. Но если она это понимает, то должна и понимать, что никакие переговоры ни к чему уже привести не могут и они в любом случае будут так или иначе сорваны стараниями турецкой стороны.

Неоднократные откровенно лживые заявления Алиева об ударах с территории Армении по его городам и войскам, молча проглоченные как миром, так и Россией с Ираном, - яркое свидетельство того, что переговоры сегодня уже абсолютно бессмысленны! И даже если Армения полностью откажется от поддержки Арцаха, турки в любом случае устроят какую-нибудь театральную провокацию, которую они используют уже для окончательного переноса военных действий на территорию Армении с целью оккупации Зангезура (если не всей Армении) и получения сухопутной границы Турции с Азербайджаном. Вывод 102-ой базы России из Закавказья станет при этом лишь вопросом времени. Очень короткого, кстати... А Ирану придётся думать о том, как же наладить свои отношения с новым Султаном, при этом не став его полным вассалом.

Планы Эрдогана по построению нового Великого Турана настолько грандиозны, что оккупация Арцаха и Армении в нём составляют не просто отдельную главу, а так... маленький параграф всего лишь!

Ясно, что Армении сегодня надеяться не на кого, кроме России и Ирана. Запад полностью устраивает сценарий войны сверхамбициозного и строптивого неосултана с Россией и Ираном с неизбежным ослаблением в этой долгой и кровопролитной войне всех троих. Им и самим сто лет не нужна в долговременных перспективах неуправляемая и амбициозная Турция, которая в случае осуществления планов Великого Турана станет такой же (а может и худшей) проблемой для мировой гегемонии Запада, какою сегодня являются для него Россия, Иран и Китай. Но на сегодня им вполне выгодно ослабить этих троих руками турок. А потом придёт время и распада самой Турции, которая будет уже слишком слаба и слишком велика, чтобы смочь противостоять Западу, заявив себя независимым игроком... Просто, когда посчитают, что время пришло, по-новому перекроят Туран и карту мира, как они уже не раз делали это в начале ХХ века на Ближнем Востоке и в Азии... Им ли привыкать к этому?!

В СЛОЖИВШЕЙСЯ СЕГОДНЯ СИТУАЦИИ Я НЕ ВИЖУ ПОКА "хороших и оптимистичных" сценариев для Армении. Войны нам избежать не удастся, и загасить её быстро вряд ли получится. Вопрос лишь в том, какой из трёх, видимых мне, сценариев будет разыгран в ближайшие неделю-две:

- быстрая сдача Арцаха (с огромными жертвами) и неизбежный в этом случае уход Армении из-под российского влияния под влияние Турции (даже не Запада!!!);

- война одной лишь Армении с Турцией до последнего армянина и до превращения Армении в голливудские декорации к какому-нибудь апокалипсическому фильму;

- или же война России с Турцией (с последующим вовлечением Ирана) за сохранение своего влияния в регионе.

Все три сценария в краткосрочной перспективе разрушительны для Армении. Лишь третий представляется позитивным, и то лишь в долгосрочной перспективе, после победы над Турцией. Но и в этом сценарии, учитывая, что территория Армении станет театром военных действий трёх "больших ребят", масштабы разрушений местной инфраструктуры и демографические потери будут такими, что на восстановление нам понадобится чуть-ли не полвека. Но хотя бы при этом сценарии я вижу хоть какие-то далёкие перспективы для нации и страны. Тогда как в случае первых двух сценариев страна исчезнет, а нация будет очень быстро развеяна по всему миру.

Мне очень хотелось бы верить в здравомыслие цивилизованного мира, который не допустит большой войны в регионе, по сравнению с которой Сирийский конфликт покажется маленькой партизанской войной... Но опыт последних лет показывает, что такая вера была бы полной утопией сегодня. Цивилизованному миру наплевать на нас с самой высокой колокольни...!

Мне также очень хотелось бы видеть возможность четвёртого, позитивного для Армении сценария, но его мне пока что не видно даже в упор...

Сегодня от нас уже очень мало что зависит... Сегодня всё зависит от того, какие решения будут приняты в Москве, Тегеране и Пекине. Поскольку Анкара, Лондон, Вашингтон и Брюссель свои решения уже приняли".

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ