Последние новости
0
2202

ПЕЛЕ: КОРОЛЬ ФУТБОЛА И НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ

23 октября исполняется 80 лет легендарному бразильскому футболисту Эдсону Арантису ду Насименту, которого весь мир называет просто Пеле. Он завершил спортивную карьеру еще в 1977 году, но все еще остается одним из самых знаменитых людей на Земле.

 23 октября исполняется 80 лет легендарному бразильскому футболисту Эдсону Арантису ду Насименту, которого весь мир называет просто ПелеПЕЛЕ – ЕДИНСТВЕННЫЙ ФУТБОЛИСТ В ИСТОРИИ, трижды ставший чемпионом мира (Швеция-1958, Чили-1962 и Мексика-1970). Выступая за бразильский "Сантос" (1956-1974), американский "Космос" (1975-1977) и сборную Бразилии (1957-1971), он забил 1281 гол в 1363 играх – рекорд, который вряд ли кто-то сможет превзойти. ФИФА признала Пеле величайшим футболистом, а МОК – величайшим спортсменом XX века. Он является одним из 100 наиболее влиятельных людей мира по версии журнала Time.

Эдсон Арантис ду Насименту родился 23 октября 1940 года в Трес-Корасойнс (бразильский штат Минас-Жерайс), в бедной семье Жуана Рамоса ду Насименту и Селесты Арантис. Отец будущей футбольной звезды, известный под именем Флуминенсе Дондиньо, сам был футболистом, но особых успехов не добился. Именно он стал первым учителем сына. Пеле был старшим из двух братьев и сестер. Его полное имя было дано в честь американского изобретателя Томаса Эдисона, но родители решили убрать букву "и" и назвать его Эдсон.

В школьные годы мальчику дали прозвище "Пеле" в честь его любимого игрока, местного вратаря Васко да Гамы Биле. Но эта версия не является стопроцентной. Сам великий футболист в своей автобиографии заявил, что он и его старые друзья понятия не имели, что означает это имя. Помимо утверждения, что название происходит от имени Биле, и что на иврите оно означает "чудо", надо отметить, что это слово ничего не значит на португальском языке.

Бедность пыталась помешать футбольной карьере Пеле. Однажды его пригласили участвовать в первом настоящем футбольном турнире, но у паренька не было бутс. Родители были не в состоянии ему их купить, а без них на поле выйти было нельзя. Можно только представить, что тогда чувствовал отец Эдсона. Что касается матери, то она не особо жаловала увлечение сына футболом, особенно когда тот разбивал мячом стекла. Когда в 16 лет Пеле подпишет первый контракт с "Сантосом", половину своей зарплаты (большие для юноши деньги) он будет посылать маме. В известной книге советского журналиста Игоря Фесуненко "Пеле, Гарринча, футбол...", автор цитирует разговор футболиста с матерью. Будущая звезда сборной Бразилии как-то пообещал, что когда подрастет и станет зарабатывать деньги, купит ей дом. Госпожа Селеста в ответ сердито ответила: "Как же, дождешься! Посмотри на отца: тоже обещал мне и дом, и много чего еще. И вот, пожалуйста, полюбуйся: сидим нищие".

 23 октября исполняется 80 лет легендарному бразильскому футболисту Эдсону Арантису ду Насименту, которого весь мир называет просто ПелеУЖЕ ЧЕРЕЗ ГОД ПОСЛЕ ПОДПИСАНИЯ КОНТРАКТА с "Сантосом" бразильского самородка включили в состав национальной сборной для поездки на чемпионат мира в Швецию. Пеле просидел первые два матча на скамейке запасных (против Австрии и Англии), а в третьем вышел на поле против сборной СССР. Этот матч уйдет на раскачку, а затем последует победный гол в тяжелейшем четвертьфинале с Уэльсом (1:0), после которого Пеле схватит и поцелует мяч. Далее 5:2 в полуфинале с Францией (хет-трик) и аналогичный разгром в финале со Швецией, где 17-летний парнишка стал автором дубля. На 55-й минуте юноша стал автором легендарного гола: он принял мяч на грудь, мягко перебросил его через защитника и с лета пробил. Этот гол стал для Пеле символическим пропуском в мировой футбол, королем которого его вскоре официально признают.     

Мы не станем описывать всю футбольную карьеру великого бразильца, о которой уже писано-переписано множество раз. Но в этот день хочется вспомнить несколько эпизодов из его жизни, часть которых приведена в книге Игоря Фесуненко.

В 1960-х годах "Сантос" был одним из самых знаменитых клубов в мире и зарабатывал на своей славе, играя по всему миру в платных товарищеских матчах. А в 1969 году в Нигерии в "Сантос" обыграл местную команду со счетом 2:1. На тот момент в стране шла война между центральным правительством и Восточной провинцией, провозгласившей себя независимым государством Биафра. Бразильцы, опасаясь за свою безопасность, потребовали, чтобы на время их пребывания в стране было объявлено перемирие, и противоборствующие стороны якобы согласились. В автобиографии Пеле, выпущенной в 1977 году, об этом случае не говорится, но в книге, написанной через 30 лет, он о нем вспомнил. По словам Пеле, он не может с уверенностью утверждать, что заключалось формальное перемирие, но хозяева заверили гостей, что в дни их пребывания боев не будет.

Однажды Пеле в составе "Сантоса" играл в Колумбии против местной команды. Местный судья нагло помогал своим. Не дал чистый пенальти за снос великого игрока, засчитал гол, забитый хозяевами из офсайда. Обычно болельщики не бывают против того, чтобы арбитры помогали их команде, но ведь на поле бы сам Пеле. При счете 1:1 Король выразил недовольство по поводу развязанного судьей беспредела, за что был удален. И тут с трибун раздался вопль: "Мы платим деньги, чтобы видеть на поле Пеле, а не этого судью-клоуна!». В арбитра-соотечественника полетели яблоки, бутылки и даже камни. В итоге, наверное, впервые в истории футбола с поля удалили арбитра, причем с подбитым глазом. Вместо него вышел ассистент, сменивший флажок на свисток, и первым же решением он послушно вернул на поле Пеле. Тот под бурю оваций забил, а "Сантос" выиграл со счетом 3:1.

 23 октября исполняется 80 лет легендарному бразильскому футболисту Эдсону Арантису ду Насименту, которого весь мир называет просто ПелеКАК-ТО "САНТОС" С ПЕЛЕ ИГРАЛ В ПЕРУ. К перерыву бразильская команда выигрывала 3:0. Пеле заменили, и он спокойно пошел в душевую. Вскоре за ним прибежали с криками: "Беда! Зрители увидели, что тебя нет, и начали громить стадион". Перуанцы принялись поджигать подушки, раздававшиеся вместе с билетами для комфорта зрителей, и бросать их на поле. На стадионе вот-вот должен был начаться сильный пожар. Пеле в срочном порядке вернулся на поле, и бунт болельщиков моментально утих. 

В отличие от многих бразильских футболистов, знаменитых и не очень, перебравшихся в Европу прежде всего по меркантильным соображениям, Пеле в период его расцвета за границу попросту не отпустили. "Сантос" отвергал все предложения продать своего игрока, в том числе от "Милана" и мадридского "Реала", а игроки, даже великие, в ту пору права голоса не имели. Давление исходило и от политических верхов: в 1961 году президент Бразилии Жаниу Куадруш специальным декретом объявил Пеле "национальным достоянием". В результате легендарный игрок уехал играть в Нью-Йорк лишь в 35 лет.

Не зазнаваясь, всегда оставаясь скромным и душевным человеком, он понимал, что ему уже нельзя делать то, что хочет только он сам. Потому что по его автобиографии "Я – Пеле" тысячи неграмотных в Бразилии учились читать. Каждый его приезд в любой город становился для всех праздником. Как-то Порту-Алегри повезло принимать "Сантос" в день рождения Пеле, и перед игрой на поле ему вынесли торт размером в 400 килограммов. И пока он не задул 28 свечей, игра не началась.

Виват, Король!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Левон АРОНЯН: "Я НЕ ОТКАЗАЛСЯ ОТ РОДИНЫ"
      2021-11-27 11:47
      2145

      26 ноября в Ереване состоялось официальное открытие Гроссмейстерской школы, деятельность которой была прекращена в 2019 году. Школа была основана в 2015 году по инициативе трехкратных победителей Всемирных шахматных Олимпиад в составе сборной Армении Левона Ароняна и Габриела Саргсяна.

    • ЖЕНСКИЙ ФУТБОЛ: ПОКА НАБИВАЕМ ШИШКИ
      2021-11-27 06:11
      1478

      Женская сборная Армении по футболу с разгромным счетом 0:19 проиграла сборной Бельгии в матче отборочного цикла ЧМ-2023. После пяти игр наша команда не имеет набранных очков при разнице забитых и пропущенных мячей 0-36.

    • "АЛАШКЕРТ" ПО-ПРЕЖНЕМУ С "БАРАНКОЙ"
      2021-11-26 06:03
      2007

      В пятом матче группового турнира Лиги конференций (ЛК) "Алашкерт" в гостях проиграл финскому ХИК. Это поражение стало пятым подряд, и армянская команда уже не сможет подняться с последнего места в турнирной таблице.

    • АРМЕН МАРТИРОСЯН: ПРЫЖКИ ВЫШЕ ГОЛОВЫ
      2021-11-25 09:41
      999

      Армянская атлетика не может похвастать большими достижениями. Особняком стоит прыгун в длину Роберт Эммиян – трехкратный чемпион и рекордсмен Европы, чей прыжок на 8 м 86 см по сей день является лучшим на континенте и четвертым в мире. Нельзя, однако, не упомянуть еще одного уроженца Ленинакана – прыгуна тройным Армена Мартиросяна. Он стал единственным атлетом независимой Армении, занявшим призовое место на чемпионате Европе (бронза в Стокгольме-1996). К сожалению, этого спортсмена сегодня вспоминают крайне редко.    






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЖЕНСКИЙ ФУТБОЛ: ПОКА НАБИВАЕМ ШИШКИ
      2021-11-27 06:11
      1478

      Женская сборная Армении по футболу с разгромным счетом 0:19 проиграла сборной Бельгии в матче отборочного цикла ЧМ-2023. После пяти игр наша команда не имеет набранных очков при разнице забитых и пропущенных мячей 0-36.

    • "АЛАШКЕРТ" ПО-ПРЕЖНЕМУ С "БАРАНКОЙ"
      2021-11-26 06:03
      2007

      В пятом матче группового турнира Лиги конференций (ЛК) "Алашкерт" в гостях проиграл финскому ХИК. Это поражение стало пятым подряд, и армянская команда уже не сможет подняться с последнего места в турнирной таблице.

    • ОТ "АРАРАТА-АРМЕНИИ" ДО СБОРНОЙ
      2021-11-20 10:14
      3206

      На очередном заседании Клуба футбольных знатоков темой обсуждения стали выступления лидера текущего чемпионата Армении клуба "Арарата-Армении" и национальной сборной в минувшем отборочном цикле ЧМ-2022. На встрече присутствовал генеральный директор клуба, известный в прошлом футболист Погос Галстян.

    • "НЕЖЕНСКИЙ" ФУТБОЛ В ИРАНЕ
      2021-11-18 04:55
      4586

      В женском футболе произошел скандал гендерного характера. Президент Футбольной ассоциации Иордании (ФАИ), принц Али бин аль-Хусейн (сын короля Иордании Хуссейна) выложил в социальной сети Твиттер письмо, направленное Азиатской футбольной конфедерации (АФК). В нем аль-Хусейн, занимающий пост вице-президента ФИФА от АФК, утверждает, что в матче женских сборных Иордана и Ирана в составе иранской команды играл мужчина.