Последние новости

ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПОВИСЛО В ВОЗДУХЕ, А СА ВЫБРАЛА ТРЕТИЙ ПУТЬ

Сегодня, однозначно, все должны участвовать, использовать свои возможности, но брать сегодня какую-то ответственность для меня неприемлемо, заявил лидер ППА Гагик Царукян, коснувшись предложения 16 партий о создании оперативного штаба и наделения этого специального органа полномочиями по принятию решений.

По его словам, Армения, Спюрк, Арцах – все как один консолидировались с целью победить, но для осуществления этой цели каждый должен предпринять шаги по своей части.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО ИЗ ТРОЙКИ ППА-"АЙРЕНИК"-АРФД последние две силы присоединились к инициативе привлечь для эффективной организации защиты родины прежних и действующих президентов, премьер-министров, министров обороны и иностранных дел Армении и Арцаха, других лиц, имеющих военный и политический опыт. Точнее, АРФД и "Айреник" сами, наряду с еще 11 партиями, стали инициаторами обращения к правительству с этим предложением, будучи уверенными, что "у нас еще есть неиспользованный потенциал" и "необходимо объединить все возможности нашего народа в этой роковой ситуации для обеспечения победы". Отметим, что изначально в инициативной группе было 13 партий, список открыт для подписания, и число подписантов увеличилось до 16. Однако, 17-ой стать ППА отказалась.

Впрочем, эта позиция ППА была прогнозируема, учитывая заявление Наиры Зограбян в интервью 24TV. Учитывая, что в последнее время баргавачцы все больше отказывали СМИ в интервью. Буквально пару дней ранее (когда уже состоялись заседание Совбеза с участием представителей парламентской оппозиции, встречи премьер-министра с внепарламентскими силами, фракцией "Мой шаг") Зограбян в просьбе дать оценку предложению министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова отказала, отметив лишь, что в свое время ППА не послушались. "Большинство народа дало свои голоса Николу Пашиняну, власть получила вотум доверия, Никол Пашинян и сегодня имеет исключительно легитимный мандат, и он обязан… Зная его, думаю, что он лгать не будет, уверена, что он искренне поговорит с народом и скажет народу всю правду – и хорошее, и плохое, все остальное решит народ", - сказала Наира Зограбян.

Но если с ППА все четко, ее позиция предельно ясна, то того же нельзя сказать о "Светлой Армении", которая опять предпочитает третий путь. И в этой связи весьма интересна позиция второй парламентской оппозиционной партии – "Светлой Армении", лидер которой Эдмон Марукян также не приветствует предложение о создании штаба оперативного руководства военно-политическими вопросами. Если бы приветствовали, подписали бы, заметил он, добавив, что "все те люди, которые имеют потенциал что-то предложить, предоставить какую-то услугу, с первых же дней эти предложения делают, следовательно, нет необходимости в заявлении политических сил, чтобы такой штаб сформировался". Более того, Марукян уверен, что "создание коллегиального органа может привести к коллегиальной безответственности, есть один ответственный, есть одна власть, и она это реализует". Но в то же время, по его словам, СА не против (!), дескать, может, обсудят и скажут, давайте создадим. "Если бы мы приветствовали, то подписали бы, но мы и не против того, если подобное будет создано. Решение принимать людям, которые в ежедневном режиме ведут войну. Если посчитают, что нужно, пусть создают", - сказал он.

ПОЗИЦИЮ МАРУКЯНА МОЖНО БЫЛО БЫ ПОНЯТЬ, если бы не его уверенность в том, что "создание коллегиального органа может привести к коллегиальной безответственности". Так как же после такого заявления лидер третьей парламентской силы артикулирует, мол, мы не против, если такой штаб будет создан?! Понятно, что он снимает с себя ответственность, говоря, мол, решение должна принимать власть. Но когда ты изначально уверен в провальности такого шага, когда речь идет в буквальном смысле о судьбе страны, народа, ты как лидер третьей политической парламентской фракции не можешь выбрать опять столь полюбившийся тебе третий путь. Потому что третьего пути просто нет, уж в этом вопросе точно!

Правительство тем временем не спешит реагировать на предложение, не отказывая и не принимая его, просто приняло к сведению. Зато некоторые депутаты из фракции власти озвучивают мессиджи, мол, видят во всем этом элементы попытки государственного переворота. Чем несказанно удивили одного из инициаторов предложения бывшего премьер-министра Хосрова Арутюняна, отметившего, что инициатива обусловлена заявлениями руководителей Армении и Арцаха о создавшейся роковой ситуации. Он допускает, возможно, возникнут вопросы в правовом плане или механизмы могут не понравиться, но все это можно урегулировать в результате обсуждения. Но предложение 16 партий повисло в воздухе, власть реагировать не спешит…

  • Григорий Саиян 24-Окт-2020
    Такая структура, как Оперативный Штаб (а лучше, Государственный Комитет Обороны), должен был быть сформирован ещё в первые дни войны. Председателем мог бы быть избран опять-таки Никол Пашинян, но мозг, принимающий решения по ключевым вопросам, должен быть коллективным. Никол годится лишь на роль вдохновителя, но не организатора наших побед. Нынешняя война, как давно задуманный план, могла начаться и при другом руководителе Армении. Но Никол своими неадекватными действиями во внешней политикe лишь ускорил те процессы, которые привели к данной ситуации.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "МОЙ ШАГ" ДОЛЖЕН УЙТИ
    2020-12-02 10:29
    1744

    Пашиняну и его команде потребовалось всего два года Счастливая личность, заботливое общество, мощное государство – с таким лозунгом пришел к власти блок «Мой шаг» во главе с Николом Пашиняном. Сегодня, когда провалившие все и вся мойшаговцы вместе со своим боссом реально сделали граждан несчастными, общество разрозненным, а государство слабым, потеряв Арцах и тысячи жизней молодых ребят, даже напоминание об этом лозунге может вызвать ярость и гнев, но при этом является наглядным показателем всей лживой сути нынешней власти.

  • МАСТЕР-КЛАСС ЗАПРЕДЕЛЬНОГО ЦИНИЗМА
    2020-11-26 15:53
    1229

    Взаимные обвинения в нечестности депутатов фракции власти и оппозиции в ходе внеочередной сессии парламента, на которой обсуждался вопрос отмены военного положения, оставили тяжелое впечатление. Запредельный цинизм, который продемонстрировали депутаты фракции "Мой шаг", способен ввести в состояние шока даже тех, кто перестал удивляться все новому и новому пробиванию дна.

  • ДАМОКЛОВ МЕЧ В ДЕЙСТВИИ
    2020-11-25 09:49
    1015

    Продолжающийся почти два года шантаж власти в отношении лидера ПА Гагика Царукяна ознаменовался вчерашним решением Совета Национального собрания обратиться в Конституционный суд с предложением рассмотреть вопрос лишения Царукяна депутатского мандата. Лидер ПА, которого еще два года назад премьер-министр Пашинян назначил "крупным собственником", теперь снова переименован в олигарха. Но с подачи Комиссии по предотвращению коррупции, чтобы представители фракции власти могли говорить, что они здесь не при чем. Что собственно со вчерашнего дня они и делают на всевозможных электронных площадках, дескать, мы, что, мы тут в сторонке курили, это все комиссия по предотвращению коррупции, в которой у нас нет большинства и руководитель которой – выдвиженец фракции СА…

  • ЛИЦЕМЕРИЕ БЕЗ ПРЕДЕЛА
    2020-11-24 17:36
    1082

    Заседание Совета старейшин ереванской мэрии, первое после капитуляции, которое мэр Еревана пропустил, "вовремя" заразившись ковидом, оставило о-очень удручающее впечатление. И напомнило фразу из культового советского фильма: "Меня не интересует почему "нет", меня интересует, что вы сделали, чтобы было "да". Одни оправдания и попытки мойшаговцев обвинить кого и что угодно, только не себя, уже больше двух лет заседающих в абсолютном большинстве, в плохой работе общественного транспорта, городской оросительной сети, в разгуле бродячих собак, в недостатке бомбоубежищ… И – как гром среди ясного неба – призыв заместителя мэра к оппозиции перестать искать виновных и начать всем вместе (!) работать… еще лучше. Тут комментарии излишни, напрашиваются одни лишь выражения. Непарламентские…






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ