Последние новости

ЧЕЛОВЕК ЛОЗЫ

Кандидат биологических наук, сотрудник Института молекулярной биологии НАН РА и кафедры генетики и цитологии ЕГУ Анна НЕБИШ стала первой из ученых Армении, получивших индивидуальную стипендию Марии Складовской-Кюри в рамках самой крупной европейской научной программы "Горизонт-2020". Предмет исследований Анны Небиш - генетика растений, в частности, армянских сортов винограда, что во многом обусловлено прикладными задачами.

В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ БЕССЕМЯННЫЕ СОРТА сельхозпродукции пользуются повышенным спросом на мировом рынке, европейцы стали отдавать предпочтение не только винограду, но и арбузам, томатам и др. культурам без косточек. Причем в получении винограда бессемянных сортов, где значительно больше мякоти, в последнее время заинтересованы также и виноделы. Но продукцию, пользующуюся повышенным спросом, можно получать по-разному. Так, например, поступающий на рынок Армении и реализуемый по очень высоким ценам кишмиш с крупными ягодами, который привозят из Турции и Ирана, не является новым сортом и экологически чистой продукцией. Получить крупный виноград без косточек там удается с помощью химикатов, а не благодаря его генетическим свойствам. Сегодня во всех ведущих европейских научных центрах, занимающихся исследованиями винограда, пытаются найти ген бессемянности, что стало одной из актуальных задач. "Кандидаты" в искомые гены уже намечены, но те ли они на самом деле, подтвердят дальнейшие исследования.

Именно поэтому Анна Небиш занимается генетикой армянского винограда, поиском тех генов, использование которых позволит получить новый экологически чистый сорт винограда без косточек с крупными ягодами.

Анна не только перспективный ученый и человек очень приятный в общении, - она обладает особыми чертами характера. Среди ее предков были люди разных национальностей, в том числе и армяне, и этот генетический микс явно оказался удачным, наделив ее не только пытливым умом, склонностью к научным исследованиям, но и особой настойчивостью, готовностью ценой огромных усилий добиваться поставленных целей. А усилия эти нужны. Наука - сфера особая, требующая постоянной сосредоточенности на исследовательских задачах, что достаточно сложно сочетается с заботами о детях, семье. Анне удается и это. Свой жизненный принцип "каждый день должен быть шагом вперед" она реализует успешно.

ОКОНЧИВ БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ ЕГУ, Анна стала соискателем кафедры генетики и цитологии, защитила кандидатскую диссертацию, опубликовала много статей в авторитетных международных научных журналах, наладила перспективные связи с европейскими научными центрами, выполняла престижные гранты. Но получение индивидуальной стипендии Марии Складовской-Кюри стало особо важным событием в ее научной карьере. Это грант на два года, в течение которых Анна будет работать в ведущих научных центрах Испании, Италии и Германии с авторитетными специалистами в области селекции винограда, с которыми ее связывают годы сотрудничества. Основная работа в рамках гранта будет выполняться в Институте исследований винограда и вина города Логроньо (Испания). Поставленная перед Анной задача - получить результаты, которые предполагается использовать в международном масштабе.

Родившись в Армении и считая себя армянкой, Анна готова приложить любые усилия, чтобы возродить переживающую серьезнейшие проблемы отрасль виноградарства, получить новые перспективные сорта, всячески способствовать возрождению отрасли. А проблем, тормозящих развитие этого направления в Армении, действительно много. И дело даже не только в филлоксере - опасном вредителе, который, попав в Армению, уничтожает огромные площади виноградных садов. Пожалуй, самая большая беда в том, что специалистов в области виноградарства в Армении практически не осталось. Исчезли научные школы по виноградарству, наука потеряла престижность и привлекательность для молодых, кадров катастрофически не хватает. Из-за бездумной приватизации 90-х годов была варварски уничтожена бесценная коллекция сортов винограда. Несколько лет назад усилиями специалистов и благодаря финансированию FAO (Food and Agriculture Organization of the United Nations - Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН ) удалось создать новый коллекционный сад, в который уже вошло 300 сортов винограда, эту работу нужно обязательно продолжать. Однако в 2019 году финансирование было завершено, и дальнейшая судьба теперь уже новой коллекции вызывает тревогу.

Печально, но кисть и лоза винограда, занимающие особое место в нашей национальной символике и, казалось бы, неразрывно связанные с армянской землей, оказались в угрожающем состоянии.

В ТЕЧЕНИЕ ПОСЛЕДНИХ НЕСКОЛЬКИХ ЛЕТ АННА занималась не только генетическими исследованиями армянского винограда, но и изучала его устойчивость к разным грибковым и вирусным заболеваниям, которые наносят огромный вред урожайности. А в прошлом году она прошла тренинг в Германии, начала исследовать вопросы устойчивости к филлоксере.

Ее особая настойчивость, одаренность и увлеченность исследователя дали убедительный результат. Став уникальным специалистом в области цитоэмбриологии и гистологии растений, Анна Небиш - ценный партнер для зарубежных коллег, в ее консультациях нуждаются крупные ученые. Но, чтобы успешно развивать науку Армении, одних только личных качеств ученых недостаточно, - нужны средства, современное оснащение, реактивы, а этого нет, поэтому экспериментальную часть исследований приходится проводить за рубежом, а также использовать полученные в подарок реагенты.

Служение науке в современной Армении - это подвижничество, неоцененное, незамечаемое… Плюс постоянная необходимость доказывать государству свое право заниматься исследовательской деятельностью за мизерную зарплату. Что ж, каждое время имеет свою специфику, наука и это переживет, а труд ученых - в частности, Анны Небиш - будет вознагражден новыми достижениями, которые, будем надеяться, оценят потомки и продолжат высекать в камне кисть винограда как один из символов нашей земли.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ – РЕЗУЛЬТАТ НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ И БЕЗДЕЯТЕЛЬНОСТИ
      2020-05-26 10:30
      1476

      В интервью «ГА» президент компании АДКАРС Саркис ГЕВОРГЯН говорит об экономических проблемах Армении и имеющихся перспективах развития.

    • НАУКА, НАКОНЕЦ, ПРИГОДИЛАСЬ
      2020-05-25 10:07
      1322

      В интервью «ГА» директор Института молекулярной биологии НАН РА Арсен АРАКЕЛЯН рассказывает о состоянии дел с производством тестов для диагностики COVID-19.

    • КРИТИЧЕСКИЙ ВЫБОР
      2020-05-18 09:59
      2702

      Вопрос энергоносителей, а значит и энергетической безопасности для Армении актуален всегда, более того, в условиях неопределенности с ценами ситуация может особенно обостриться. Прогнозы на будущее оптимистическими не назовешь. И даже если распространение коронавирусной инфекции удастся остановить, то с экономическими последствиями пандемии и изоляции справиться будет еще сложнее, особенно такой стране, как Армения, с учетом всех имеющихся и возможных новых проблем.

    • ЗАДАЧА – СОЗДАНИЕ НОВОЙ ОТРАСЛИ
      2020-05-16 16:14
      1662

      В интервью "ГА" доктор технических наук Микаел АМАМЧЯН говорит о перспективах организации предприятий на местном сырье.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ