Последние новости

ПОДАРОК К 8 МАРТА - ИЗГНАНИЕ КОРОНАВИРУСА

Как заметил один не в меру остроумный театральный директор, страх подхватить коронавирус в народе исчезает прямо пропорционально ценам на театральные билеты. Как оказалось, при перспективе посетить культурное мероприятие и вовсе бесплатно, он исчезает полностью. Халява на театр ознаменовала переломный момент в панике перед мерзкой заразой, охватившей наши умы. Вот только проблемы в отечественной культуре она никак не уменьшила.

КАРАНТИН, ОБЪЯВЛЕННЫЙ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ, и по идее распространяющийся на всю минувшую неделю, немедленно отразился на работе не только учебных заведений, но и учреждений культуры. В театрах были сняты все детские спектакли. Залы, в которых игрались спектакли для взрослых, зияли пустотами. Так продолжалось ровно до Международного женского дня. Хотя вектор отступления паники перед гнусным вирусом наметился несколько раньше…

Было ли это очередным популистским трюком? Или городские власти обладают недюжинным стратегическим талантом и знанием, как выводить людей из стресса? А может, в нашем градоначальнике все-таки возобладало сатирическое начало и он решил показать фокус типа знаменитого выступления Воланда в варьете? Ответ на эти вопросы знает, наверное, только Айк Марутян, но вряд ли скажет.

Так или иначе, мэрия Еревана решила устроить двойной сюрприз к женскому празднику - представительницам прекрасного пола, а заодно и столичным театрам. Было объявлено, что 8 марта двери всех театров открыты для свободного посещения. Желающие могут заранее взять билеты в кассах. Банкет оплачивает муниципалитет!

В день "заранее" театральные кассы предполагали, как всегда, начать работу с 11:00. Но уже в девять подвергшиеся атаке, переходящей в атаку паническую, работники касс стали в истерике звонить директорам, пытаясь найти в них опору и защиту. Кассы брали штурмом дамы, которых, по крайней мере на первый взгляд, можно было отнести к социально незащищенным слоям общества, лишь очень сильно слукавив.

КОНЕЧНО В ПРИНЦИПЕ ВСЕ НОРМАЛЬНО. Любовь к халяве - это не то чтобы отличительное свойство армянского народа. В конце концов, и в большом белом мире большие распродажи и "черные пятницы" повсеместно сопровождаются членовредительством и травмами, вплоть до попадания на больничную койку. Но в контексте коронавируса! В контексте пачками возвращаемых в кассы билетов, за которые было оплачено из собственного кармана, в контексте сетований - никакое искусство не может заставить подвергать опасности себя и своих близких -  такого столпотворения не ожидал никто. Бесплатные билеты разлетелись в полчаса, как горячие пирожки, и билетерши вздохнули с облегчением и побежали пить успокоительное после пережитого стресса.

Но не всем так повезло. Поскольку счастливых обладательниц халявных билетов оказалось значительно меньше тех, кому они не достались. Ибо столичная мэрия все-таки не Воланд, и увеличивать театральные залы до беспредельных пределов она не в состоянии. Тут началась вторая часть марлезонского балета, перешедшая из стадии драматичной в душераздирающую. Те, кому не подфартило, стали требовать начальство! Директоров и присных обвиняли в коррупции, мошенничестве, сокрытии бесценных во всех смыслах пригласительных, настаивали на компенсации денег за такси, на котором приехали за заветным билетом стоимостью в 1-2 тысячи драмов… Директора проклинали женщин, их день и день собственного рождения. Особо смелые звонили ответственным товарищам в мэрию, передавали трубку особо сильно возмущавшимся - чтобы, так сказать, разделить удовольствие от грядущего праздника.

"Никакого доброго дела мэрия нам не сделала, выкупив залы. Мы и сами бы их прекрасно продали, благо это не первое 8 Марта в нашей жизни. И всего этого кошмара бы не имели", - в один голос возмущались директора. Вот такие они, люди театра, не желают пожертвовать частью нервных клеток ради великой цели. А ведь цель достигнута! Страх коронавируса исчез, будто и не бывал - 8 марта ереванские театры зафиксировали 100-процентную заполняемость залов!

Теперь у директоров появилась возможность вздохнуть и попить успокоительное для снятия стресса. Но - ненадолго! Ибо не одна мэрия озабочена тем, чтобы сделать народу красиво. Дальше на сцену выходит Министерство НОКС. Недавно оно приняло положение, согласно которому театры обязаны предоставлять от 2 до 4,5 процента билетов на спектакли пенсионерам. Разумеется, бесплатно. Шоу продолжается.

ДИРЕКТОР ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕАТРА музыкальной комедии им. Пароняна Каро Шахбазян продемонстрировал целую кипу писем-обращений с просьбой о предоставлении бесплатных мест на спектакли от различных организаций, занимающихся социально малообеспеченными слоями общества. Можно со 100-процентной уверенностью сказать, что все они будут удовлетворены. Так было всегда. Так всегда будет. Никогда ни в одном театре не то что руководство, но даже дежурные у входа не отправят обратно старушку, просящую пропустить, но не имеющую возможности купить билет. Но право на человечность, понимание и человеколюбие с некоторых пор принадлежит исключительно государству. Все остальные нервно курят в сторонке и только и норовят, что у государства и народа урвать. Так что Министерство НОКС решило отхватить свою долю от имиджа благодетеля. Годами установившиеся отношения теперь будут разрушены. Пенсионеры теперь будут "в своем праве". Жажда сходить на халяву в театр охватит даже тех, кому до того он сто лет был ненужен. Они будут приходить в производственных количествах, уже не обращаться, а требовать, возмущаться и писать жалобы. Откроются широкие перспективы к выяснениям, выявлениям и разоблачениям. Словом, весь джентльменский набор, что так люб сердцу правительства…

Впрочем. Останавливаться на достигнутом Министерство НОКС не собирается. В его недрах зреет новый документ, согласно которому оно подгребет под себя всю систему сдачи в аренду театральных помещений. То, что, по словам руководителей театров, этот документ противоречит целому ряду законов, руководство культурой не смущает. Как и то, что плата за аренду - солидная статья театрального дохода, благодаря которой директорам удается платить коллективам хоть какие-то надбавки к унизительным зарплатам. Впрочем, это тема отдельного серьезного разговора.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО ИЛИ АВТОБУС – ПОЧУВСТВУЙ РАЗНИЦУ!
      2020-06-02 10:16
      1089

      Если с вами навязчиво и упорно шутят, а вам не смешно – это, скорее всего, вам просто врут. А если правила шутейного разговора все время меняются, и в результате вы напуганы и уже хотите сдать тест не на коронавирус, а на когнитивный диссонанс – не слишком беспокойтесь. Скорее всего, когнитивный диссонанс не у вас... а у кого-то другого. Так и живем.

    • ГЛАВНАЯ ОПАСНОСТЬ – ИСКУССТВЕННОЕ ИСКУССТВО
      2020-06-02 09:36
      1265

      Вместе со всеми учреждениями культуры Государственный театр музыкальной комедии им. А. Пароняна ищет модули реанимации творческой жизни. И, кажется, как и все, не сильно в этом преуспел. Но по мнению директора театра Каро ШАХБАЗЯНА, нынешняя ситуация в арт-пространстве чревата не только творческими и финансовыми проблемами.

    • «НАДО ЧТО-ТО ПРИДУМАТЬ, ИНАЧЕ МЫ ПОТОНЕМ!»
      2020-05-27 10:35
      2591

      Камерный театр – это театр, который любят. Камерный театр – это театр, который играл очень много и исключительно при аншлагах.  Любовь, наверное, осталась. Работа и аншлаги кончились. Директор ереванского Государственного Камерного театра Лусине ЕРНДЖАКЯН уверена, что выжить в создавшемся кризисе маленьким театрам гораздо сложнее, чем большим.

    • ГЛАВНЕЙ ВСЕГО ПОГОДА В ДОМЕ!
      2020-05-26 09:57
      3750

      С заместителем министра по вопросам культуры  Ара ХЗМАЛЯНОМ мы встретились на одном узкоформатном – в рамках карантинного этикета – театральном совещании. О полноценном интервью речь не шла – замминистра был сильно ограничен во времени, да и присутствие театральных деятелей с их апартами сыграло свою роль. В итоге получился комментарий – с текстом, контекстом и подтекстом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ