Последние новости

КОРОНАВИРУС МЕНЯЕТ ПРАВИЛА ИГРЫ

Снижение цен на нефть может сказаться на Армении в двух аспектах

В последние годы многие международные эксперты предрекали мировой экономике новый кризис, указывая в основном на то, что на финансовых рынках надувается очередной пузырь, грозящий лопнуть в скором времени. Но пока все гадали, кто же станет инициатором нового кризиса, тень последнего возникла, откуда его совсем не ждали. Впрочем, пока рано говорить о глобальном финансово-экономическом кризисе, поскольку эпидемия коронавируса придала мировому рынку всего лишь нервозности.

НО ПРОБЛЕМА В ТОМ, ЧТО НИ У КОГО нет четкого ответа, насколько долго продлится это состояние. Более того, на днях Всемирная организация здравоохранения заявила, что сейчас, когда коронавирус упрочил позиции в столь многих странах, угроза пандемии стала вполне реальной. И если даже предположить, что с новым вирусом все же сумеют справиться в течение ближайших месяцев, отголоски нынешнего состояния на международных финансовых площадках, резкого падения цен на нефть, сокращения производственных мощностей и пр. еще долгое время будут ощущаться повсеместно. Иначе говоря, эпидемия, по меткому выражению министра экономики и финансов Франции Ле Мэра, "изменит правила игры в глобализированном мире".

Что ждет Армению на этом фоне, не только в здравоохранном, но и в экономическом аспекте? Как отметил в беседе с нами член исполнительного органа РПА, бывший председатель постоянной комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам НС Гагик МИНАСЯН, говоря об экономическом воздействии, надо прежде всего учитывать тот факт, что Китай, ставший источником коронавируса, уже давно стал своеобразной мастерской для всего мира. Ранее для того, чтобы эта страна могла производить продукцию, которую потребляли практически во всех уголках нашей планеты, ей необходимо было сырье: нефть, цветные металлы и т.д. Сейчас же в связи с коронавирусом, когда там приостановлены многие предприятия, а потребление сырьевых ресурсов демонстрирует тенденцию к существенному спаду, проблемы начали возникать у стран, экспортирующих сырье, в частности, нефть.

- В условиях снижения потребления нефти в Китае страны ОПЭК попытались согласовать те объемы добычи, которые сумеют обеспечить приемлемый уровень цен на нефть, колеблющийся, скажем, в пределах 50 долларов за баррель. Однако распад сделки ОПЭК+  привел к тому, что Саудовская Аравия применила инструмент, к которому всегда прибегает в таких случаях. Она резко увеличила объемы добычи нефти, что привело к снижению цен до 31-32 долларов за баррель. Плюс к этому своим крупным и постоянным клиентам предложила контракты по еще более льготным условиям. При этом многие аналитики указывают на то, что Саудовская Аравия в апреле намерена еще больше снизить цены, чтобы утвердить свое господство на нефтяном рынке, - изложил суть дела наш собеседник.

Личные связи выходят на первый план 

- Для Армении, - продолжил Гагик Минасян, - уровень цен на нефть имеет важное значение по двум причинам. Во-первых, с точки зрения экономических процессов, протекающих на этом фоне в России, а во-вторых - в Азербайджане. В первом случае падение цен на нефть привело к существенному ослаблению российского рубля в отношении иностранных валют. Такой расклад сказывается на снижении платежеспособности российского рынка, что для Армении, основным экспортным рынком которой, особенно по части сельхозпродукции, является именно Россия, имеет крайне важное значение.  

ЕСЛИ НАШИ ВЛАСТИ СОХРАНЯТ УСТОЙЧИВЫЙ КУРС армянского драма (а подобная точка зрения уже звучит из уст представителей власти), то наша продукция - в частности, сельскохозяйственная - станет неконкурентоспособной. В таких условиях единственным выходом из ситуации, к которой несколько раз ранее прибегали прежние власти, является задействование личных связей для обеспечения выхода нашей продукции на рынки разных российских регионов. За счет таких связей можно договориться о предоставлении армянским экспортерам сельхозпродукции льготных условий на региональных рынках России с тем, чтобы в предстоящем, довольно сложном для них периоде они сумели сбыть продукцию по конкурентоспособным ценам. В противном случае мы можем столкнуться с ситуацией, когда наша продукция не сможет выдержать ценовую конкуренцию и станет бессмысленным ее экспортировать на российский рынок, - отметил г-н Минасян, добавив: - Правительству сейчас надо проявить оперативность, поскольку аналогичную проблему имеют также и другие страны - поставщики сельхозпродукции на российский рынок. Но, увы, пока в этом направлении никаких действенных шагов у нас не наблюдается.

Нужно создать атмосферу социальной солидарности

Наряду с этим нельзя сбрасывать со счетов и наличие армянских трудовых мигрантов в России. Уже сейчас много разговоров о том, что в условиях падения цен на нефть Россия не сможет обеспечить доходную часть госбюджета, следовательно, будет вынуждена пойти на сокращение своих расходов, в том числе по линии госпрограмм по капстроительству.

ТАКОЙ РАСКЛАД СПОСОБЕН СОЗДАТЬ серьезную проблему для наших трудовых мигрантов, работающих в основном в сфере строительства. Чревато это не только снижением объемов денежных трансфертов, высылаемых ими в Армению, но и сокращением числа сезонных мигрантов, выезжающих на заработки в РФ, что также может создать довольно серьезное социальное напряжение в Армении.    

- Наконец, сложившаяся ситуация на нефтяных рынках может привести к проблемам, связанным с Азербайджаном. Последний в своем бюджете предусмотрел цену на нефть в размере 55 долларов за баррель, на основе которой и рассчитал свои предстоящие расходы. Теперь же, в условиях резкого снижения цен на нефть, в Азербайджане могут возникнуть проблемы социально-экономического характера, в связи с чем, на мой взгляд, власти страны попытаются направить стрелки в иную сторону и пойти на авантюрные шаги против Арцаха. Поэтому нам крайне важно создать в Армении атмосферу социальной солидарности, чего я не вижу сегодня. Вместо этого делаются шаги, которые ведут, наоборот, к разрыву этой самой солидарности в обществе. Однако с учетом нынешних тенденций нашим властям крайне важно сейчас пересмотреть свою политику в этом направлении, - высказал свою точку зрения наш собеседник.   

Удержание стабильного курса драма не оправдало себя в кризис

Впереди сложный период, считает Гагик Минасян, поскольку все те отрасли, которые в прошлом году обеспечили Армении экономический рост и валютные поступления, сегодня потеряли свою актуальность. Это и массовый импорт автомобилей в Армению с последующей реализацией гражданам стран ЕАЭС, который с начала текущего года в связи с новыми таможенными пошлинами стал уже нерентабельным видом бизнеса.

СВОИ ПОЗИЦИИ ТАКЖЕ МОЖЕТ ОСЛАБИТЬ местная горнодобывающая сфера в свете падения мировых цен на цветные металлы из-за сокращения спроса в Китае. Поступления от туризма тоже не будут впечатляющими, если учесть, что главы правительств многих стран рекомендуют своим гражданам не покидать не то что страну, но и свои дома из-за эпидемии коронавируса.

- На этом фоне встает вопрос курса нашей национальной валюты. На каком уровне его следует держать в условиях возможного сокращения валютных поступлений в Армению? Если власти попытаются удержать его, то местная продукция перестанет быть конкурентоспособной на внешних рынках. Многие страны в таких случаях применяют регулирующие механизмы для снижения курса, чтобы их товары в ценовой конкуренции не проиграли производителям других стран, - говорит Гагик Минасян. - Но здесь важно провести индексацию зарплат, пенсий и пособий, чтобы в условиях снижения курса нацвалюты суметь избежать негативного влияния на доходы населения, особенно социально необеспеченных слоев. Однако я сомневаюсь, что наши власти пойдут на такие шаги, не только потому, что это требует профессиональных специалистов (нехватка которых в нынешнем правительстве более чем очевидна), а еще и по причине назначенного на 5 апреля референдума. Поэтому, как мне кажется, они пойдут по пути сдерживания курса, что создаст проблемы для экспортеров, но взамен даст возможность властям сказать: смотрите, во всем мире инфляция, доллар вырос, а у нас держится на том же уровне, - спрогнозировал член исполнительного органа РПА.

Да, но ведь и ранее, в 2008-2009 гг., в период мирового финансового кризиса, а после и в 2014-2015 гг., во время резкого ухудшения экономической ситуации в России опять-таки из-за снижения цен на нефть, прежние власти избрали путь сдерживания курса армянского драма, делая акцент больше на социальном, нежели экономическом воздействии подобного сценария. Такое действительно имело место, согласился г-н Минасян, пояснив, что сегодня власти должны использовать опыт прежних правительств и попытаться хотя бы в чем-то превзойти их.

- Я уже сказал, что за счет личных связей мы в те времена сумели "пробить" место для нашей сельхозпродукции на российском рынке. Нынешние власти этого просто не в состоянии будут сделать. Плюс мы дали толчок для развития строительной сферы, внедрив механизм налоговых льгот при покупке жилья в ипотеку от застройщика, что впоследствии привело к росту стройсектора. Сейчас же, в условиях резкого падения мировой экономики, наше правительство намерено ликвидировать этот механизм, вместо того чтобы, наоборот, стимулировать сферу, увеличив, к примеру, капрасходы на строительство для создания дополнительных рабочих мест. Тем самым можно было вовлечь в сектор тех трудовых мигрантов, которые не смогут сейчас выехать на заработки в Россию из-за ухудшения там экономических условий. Что касается удержания курса драма, то было бы правильней плавно снизить курс до приемлемого уровня, чтобы создать нормальные условия для нашей экономики и параллельно обеспечить индексацию доходов социально необеспеченных слоев населения, - заключил г-н Минасян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КОРОНАВИРУСНЫЕ" КРЕДИТЫ
      2020-06-05 13:50
      661

      Премьер все еще обещает вернуть государству "награбленные миллиарды" На протяжении последних двух лет власти озвучили настолько разные, зачастую противоречащие друг другу цифры, что так никто и не понял, сколько же конкретно средств возвращено в рамках коррупционных дел после "бархатной народной революции 2018 года".

    • ТРУДОВАЯ МИГРАЦИЯ ДЛЯ ЛУСАГЮХА УЖЕ НЕ АКТУАЛЬНА
      2020-06-04 09:46
      885

      "Armenian future" реализует проект создания модели современного армянского села Первое ощущение, которое испытываешь сегодня при въезде в село Лусагюх Арагацотнской области, будто вся деревня приступила к масштабному ремонту и обновлению.

    • В ЧЬИХ ГОЛОВАХ ПРОБЛЕМА?
      2020-05-26 09:49
      1580

      Премьер-министр обвинил сельчан в нехватке знаний Расформировав министерство сельского хозяйства, премьер-министр Никол Пашинян решил теперь лично заняться проблемами сферы и узнать, как живется армянским фермерам. Для этого он в минувшие выходные отправился в Араратскую область, посетил несколько общин, пообщался с жителями, которые наперебой говорили о многочисленных проблемах в селе, выслушал их и уже по возращении вышел в прямой эфир ФБ и, сидя в своей комфортной машине, вынес вердикт: в Армении есть одна проблема в сельском хозяйстве – это проблема знаний и информированности.

    • НАШУ СТРАНУ УЖЕ ОТБРОСИЛО ДАЛЕКО НАЗАД ОТ РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
      2020-05-25 09:57
      2321

      Правительству не хватит компетенции для привлечения инвесторов На своем последнем заседании Кабмин утвердил весьма амбициозную и серьезную программу долгосрочного экономического развития Армении на сумму 50 млрд драмов. Как отметил министр экономики Тигран Хачатрян, представляя проект, основная цель сводится к тому, чтобы те программы частного сектора, которые без поддержки правительства столкнулись с проблемами при запуске и продвижении, воспользовались госсодействием и начали двигаться вперед с расширенными возможностями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ