Армен Саркисян: Руководство Азербайджана цинично относится и к собственному народу
Руководство Азербайджана проявляет крайний цинизм также в отношении собственного народа. Об этом заявил президент Армении Армен Саркисян в интервью египетскому изданию Al Ahram Weekly.
Эта страна использует как пушечное мясо своих солдат и даже гражданское население, подчеркнул он.
На многих примерах был доказано, что азербайджанская сторона намеренно располагает свои военные объекты очень близко от гражданских, как, например, в Тертере, Барде или Горадизе, либо маскирует их на территории крупных городов, как, к примеру, в Гяндже. Армянская сторона, имея ограниченное количество оружия точного поражения, сталкивается со сложной дилеммой, потому что законное уничтожение военных целей может неумышленным образом повредить и гражданские объекты. Правительство Азербайджана использует этот фактор как дополнительный рычаг для ведения масштабной пропаганды и демонизации армян. Для этого Баку не гнушается жертвовать также своим народом, подчеркнул президент.
Более того, азербайджанская сторона часто годится тем, что располагает оружием точного поражения, но ведет огонь из этих видов вооружения по Степанакерту, Шуши, Мартакерту и другим городам. Такой удар был нанесен и по храму Казанчецоц (собор Святого Христа Всеспасителя) в Шуши 8 октября, когда внутри находились люди.
С другой стороны, армяне Карабаха усвоили последствия первой карабахской войны 90-х годов и размещали свои военные объекты далеко от населенных пунктов и создали эффективную систему подземных убежищ, которая позволяет значительно сократить число жертв.
"Развязав войну и постоянно обстреливая населенные пункты, президент Азербайджан тем самым хочет сказать, что конфликт можно решить бомбами, наемниками-джихадистами и гибелью тысяч людей. Он уверен, что угрозой военной силы или, как он неоднократно говорил, "путем военного урегулирования", может заставить армянскую сторону подписать все, что он хочет. Это противоречит ряду международных конвенций, которые предусматривают, что ни одно соглашение не может считаться законным, если достигнуто под прямой угрозой военной силы", - заявил президент Армении.
В создавшихся условиях, когда Азербайджан игнорирует усилия международных посредников и постоянно нарушает договоренности о перемирии, признание Карабаха мировым сообществом может стать решением вопроса, чтобы сдержать агрессивные намерения Азербайджана и его турецких покровителей, подытожил президент, передает ru.armeniasputnik.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-12 12:31
Процесс отнятия "Элсетей" у собственника и продажа компании стороннему лицу, вызовет подорожание тарифов на электричество. Об этом пишет инициатива "Айакве".
-
2025-07-12 12:29
Арест полковника запаса Миграна Махсудяна был предсказуем, потому что власти пытались разными способами вывести из игры препятствия, мешавшие процессу так называемой демаркации, стартовавшей еще в прошлом году. Об этом написал в соцсетях депутат парламентской фракции «Честь имею» Тигран Абрамян.
-
2025-07-12 12:26
«Как передает наш источник в правительстве, у премьер-министра Пашиняна уже несколько дней проводятся совещания, «ломают голову» над продлением ареста Самвела Карапетяна. Об этом пишет «Паст».
-
2025-07-12 12:26
Старший советник верховного лидера Ирана Али Лариджани подтвердил получение сообщений из США о возобновлении переговоров по ядерной программе, заявив, что Тегеран изучает их, сообщает Press TV.