Последние новости

"…ТО КРИСТАЛЛ НЕ СМЕЛ СРАВНИТЬСЯ С НИМ"…

Сегодня (13 марта ) день рождения великого поэта Егише Чаренца. В этот день ежегодно у памятника поэта работы выдающегося скульптора Николая Никогосяна собирается литературная общественность Армении, чтобы почтить память поэта, выразить свою любовь к его бессмертному имени, его поэзии.

ТВОРЧЕСТВО ЧАРЕНЦА - это наша классика, рожденная бурным двадцатым веком. Огненный темперамент поэта оказался на редкость созвучным эпохе. Как и всякий сложный период борения умов, вкусов и творческих школ начала века был ознаменован борьбой за революционное переустройство мира, множеством литературных течений. Именно в эти годы формируется дарование поэта. Поэзия Чаренца с ее громогласным приветом наступающему новому, с ее ненавистью к любой эксплуатации, борьбой за социальное переустройство мира был с энтузиазмом встречена передовыми деятелями отечественной культуры.

Судьба Чаренца – это трагический путь поэта, который был велик и неординарен как в ошибках, в противоречиях сложной человеческой натуры, так и в своих гениальных озарениях. Чаренц проповедывал высокие этические идеалы, чувство сопричастности жизни Родины, ее истории, судьбе, ее культуре.

Как говорил Михаил Дудин, у гениальных людей не бывает легкой судьбы, потому что они в одиночку ворочают камни истории. И поэзия Чаренца, новаторская сама по себе, по самой сути, искала и находила новые русла, естественно обретя новаторскую форму.

Глубоко национальный художник, патриот своего Отечества Чаренц в литературе был гражданином мира, и поэтому его творчество не знает границ. Это подтверждали и торжества, проходившие в республике в дни юбилеев поэта в разные годы, в которых активно принимали участие поэты России, Грузии, прибалтийских республик, Украины, и других стран.

ПОЭТИЧЕСКИЙ ГОЛОС ЧАРЕНЦА необычен по своей торжественной силе и полон величия. Его стихи не перестают биться в сердцах людей. Он был сыном своего времени, которое поднимало и окрыляло его. Поэзия Чаренца, острая, темпераментная публицистика, памфлеты-все было не злобу дня. Все им было сказано веско, чеканно, поэтически убедительно, требовало немедленного выхода к читателю. Как мощно, волнующе звучат стихи Чаренца в переводах Анны Ахматовой и других русских поэтов. В переводе Ахматовой приведем лишь стихотворение " Наш Язык"

Дикий наш язык и непокорный,

Мужество и сила дышат в нем,

Он сияет, как маяк нагорный,

Сквозь столетий мглы живым огнем.

 

С древности глубокой мастерами

Был язык могучий наш граним,

То грубел он горными пластами,

То кристалл не смел сравниться с ним.

 

Мы затем коверкаем и душим

Тот язык, что чище родников,

Чтобы на сегодняшние души

Не осела ржавчина веков.

 

Ширятся душевные границы,

И не выразят, чем дышит век,

Ни Терьяна звонкие цевницы,

Ни пергаментный Нарек.

 

Даже сельский говор Туманяна

Нас не может в эти дни увлечь,

Но отыщем поздно или рано

Самую насыщенную речь.

Эти стихотворение, как и многие другие у Чаренца, поражает совершенством и классической выверенностью формы, образной выразительностью. Его поэтический язык, неповторимый не только в своем сказочном богатстве, но и в краткости, чеканной законченности, абсолютно своеобразен, удивительно современен.

Чистота гражданской позиции - вот что в первую очередь отличало творчество поэта. Он придерживался того убеждения, что поэт призван служить человеку и народу. Он должен украшать человеческую жизнь и защищать ее. Он прежде всего обязан быть гражданином в своем искусстве, воспевать человеческую жизнь и вести человека к светлому будущему. Таков был кодекс Чаренца.

Чаренц искал новое, пытался заглянуть в будущее. И потому его творчество и сам Чаренц как личность, молод в нашем представлении, потому что вся его недолгая, яркая как молния жизнь, была устремлена в будущее.

СЕГОДНЯ МИР ЧАРЕНЦА РАСКРЫЛСЯ ПО-НОВОМУ. Время нуждается в Чаренце, в его творчестве, которое с такой глубиной отразило и наше время. Влияние его на последующую поэзию Армении было очень сильно, но, к сожалению, ему чаще подражали внешне, без его силы, без его одушевления, без меткости его речи и богатства его словаря.

Чаренц дарил нам ощущение полета. Он оставил нам исключительное по своей точности мерило поэзии, той поэзии, которую прежде всего и наиболее полно представляет его творчество. Оно наполнено светом крупной, очень крупной личности, проникнуто мощью и целомудрием народной души, освещено ее мужеством и совестливостью, редкостной силой и чистотой. Поэзия Чаренца сильно и честно выразила нашу эпоху, с ее небывалыми потрясениями, всемирно историческими событиями и принесла ему всеобщее признание и славу, которая остается за ним так же, как она осталась за его великими предками - Нарекаци, Кучаком, Туманяном.

Творческое наследие Чаренца, как родник, и сегодня питает армянскую литературу. Его стихи будут вечно молодыми, звонкими, воспламеняющими, ибо Чаренц всегда - наш современник.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДУХОВНЫЙ КОЛЛЕДЖ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
      2020-06-04 09:23
      123

      В самом конце 2019 года в издательстве "Зангак" вышла книга писателя Нелли Вартановны СААКЯН "Меня узнают по уму . Мысли о Шекспире". Вот что пишет в аннотации автор: "Меня узнают по уму",- это древнеримская идиома . Да, как ни скрывай что-то великое, бессмертное и бесспорное, его всё равно найдут . И даже догадаются, где искать . Ибо у всего лукавого , неистинного торчат уши . "Твой великий гений и в сокрытии очевиден" (Джон Одэн ).

    • ОДНОЙ ЛИШЬ ДУМЫ ВЛАСТЬ
      2020-05-28 10:42
      3239

      Сегодня день рождения поэта Акопа Акопяна. С его именем у нас связано представление о поэзии, вобравшей в себя пафос революции, пафос великого и драматического времени. Поэзия Акопяна, овеянная ветрами и бурями эпохи, проникнутая светом правды , обращена к будущему. В его произведениях есть взволнованное, страстное отношение к событиям, которое составляло основную черту поэтического мышления крупнейших поэтов конца XIX- начала XX веков.

    • ПОД ОСЛЕПИТЕЛЬНЫМ ПРОЖЕКТОРОМ ИСТОРИИ
      2020-05-22 10:06
      7183

      …Худое, будто иссеченное дождем и ветром лицо. Острый и одновременно печальный взгляд. Кажется, одни превратности судьбы, а не ясные лучезарные дни, оставили след на его лике, в котором определенно есть что-то трагическое. Этот портрет Шарля мне показал замечательный художник Александр Баграмян, нарисовавший его не с натуры, а, как он рассказывал, под сильным впечатлением от исполненной им песни. Как же должна быть исполнена песня, чтобы создать вот такой точный, психологически глубокий портрет!

    • ХУДОЖНИК СЧАСТЬЯ
      2020-05-18 15:22
      6635

      Роберт Элибекян - художник уникальной творческой одаренности. Изысканная психологическая нервная природа его происходит из того скрытого от глаз пространства, которая присуща его личности. Элибекяна можно и нужно видеть на его персональной выставке или в мастерской. Чувствовать, как глубоко и тщательно готовит он каждую минуту к воссозданию образа, как все, что появляется на холсте, проходит через его сердце. Как продумана и мастерски выполнена форма его созданий.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОД ОСЛЕПИТЕЛЬНЫМ ПРОЖЕКТОРОМ ИСТОРИИ
      2020-05-22 10:06
      7183

      …Худое, будто иссеченное дождем и ветром лицо. Острый и одновременно печальный взгляд. Кажется, одни превратности судьбы, а не ясные лучезарные дни, оставили след на его лике, в котором определенно есть что-то трагическое. Этот портрет Шарля мне показал замечательный художник Александр Баграмян, нарисовавший его не с натуры, а, как он рассказывал, под сильным впечатлением от исполненной им песни. Как же должна быть исполнена песня, чтобы создать вот такой точный, психологически глубокий портрет!

    • Мартин БЕРБЕРЯН: "Я НЕ МОГ ПРОИГРАТЬ"
      2020-05-22 09:07
      3180

      24 апреля 2004 года. Столица Турции Анкара принимает очередной чемпионат Европы по вольной борьбе. В шести из семи весовых категориях побеждают представители России и Турции. Россияне традиционно сильны, а туркам помогают родные стены в виде поддержки болельщиков и, конечно, арбитров. Лишь в наилегчайшем весе (55 кг) во время церемонии награждения над сводами местного Дворца спорта поднялся армянский флаг, а в честь чемпиона зазвучал гимн (какой именно, узнаете в конце статьи, не торопитесь с выводами). Ведь на первой ступени пьедестала почета стоял армянский борец Мартин Берберян.

    • Хосров Арутюнян: Верховный совет выполнил свою историческую миссию
      2020-05-21 18:30
      491

      Мы не склонны извлекать уроки из истории. Такое философское замечание сделал бывший премьер-министр, бывший председатель НС Армении Хосров Арутюнян на пресс-конференции, посвященной 30-летию  формирования Верховного совета (первый парламент). 

    • ДОТРОНУТЬСЯ РУКАМИ ДО НЕБА
      2020-05-16 11:33
      4266

      Легендарная теннисистка Габриэла Сабатини отмечает юбилей 16 мая исполнилось 50 лет одной из ведущих теннисисток конца XX века Габриэле Сабатини. Аргентинка довольно рано (в 26 лет) завершила спортивную карьеру, но успела оставить яркий след в мировом теннисе благодаря сильной игре и красивой внешности.