Последние новости

"АРЦАХ – ОЧЕНЬ АМЕРИКАНСКАЯ ИСТОРИЯ"?

В контексте предстоящих выборов

Встреча госсекретаря Майка Помпео с министрами иностранных дел Азербайджана и Армении состоялась на фоне утверждений, что ключи от урегулирования находятся в Москве.

АДМИНИСТРАЦИЯ ДОНАЛЬДА ТРАМПА, ПУСТЬ С ОПОЗДАНИЕМ, но все же решила отметиться на фоне резонансных событий, вызванных азербайджано-турецкой агрессией против Республики Арцах. Администрация Белого дома, таким образом, дала понять, что США не игнорируют события на Южном Кавказе, а пытаются внести свою лепту в прекращение огня и начало переговоров.

Впервые в истории Конгресса США в обращении находится проект резолюции о признании независимости Арцаха. Автором проекта является женщина-конгрессмен из Калифорнии Грейс Наполитано. Накануне встречи под патронатом Помпео министров иностранных дел Армении и Азербайджана сенатор от штата Массачусетс Эдуард Марки обратился к госсекретарю с письмом. В письме была высказана уверенность в том, что попытки Азербайджана решить проблему военным путем не оставляют для международного сообщества иного выхода, как признать независимость Республики Арцах в условиях отсутствия переговоров.

Примечательно, что свою инициативу Наполитано объяснила тем, что героическая борьба народа Арцаха за свободу и независимость очень похожа на историю США. "Арцах –это очень американская история борьбы народа против иностранного господства. Граждане этой гордой республики есть олицетворение слов нашей Декларации Независимости", - говорится в ее послании к Конгрессу.

Инициатива Наполитано стала следствием многотысячных уличных акций протеста с требованием о прекращении агрессии азербайджано-турецкого тандема против Республики Арцах. Ей предшествовало известное выступление конгрессмена Адама Шиффа с трибуны одной из многотысячных акций в Лос Анджелесе. "США чересчур часто ставили ложный знак равенства между Азербайджаном, Арменией и Арцахом. Первый из трех субъектов осуществляет агрессию за агрессией, а двое других защищают свою жизнь и дома. Америка обязана поддержать растущую демократию Степанакерта, а не диктаторский режим".

Сенатор Роберт Менендес представил сразу 2 резолюции о запрете на продажу вооружений Турции и Азербайджану, конгрессмен Фрэнк Паллоне представил проект резолюции с осуждением азербайджано-турецкой агрессии в Палату представителей. Предвыборная кампания в США близится к финалу. Отрыв между фаворитами невелик, голоса армян могут пригодиться как кандидату республиканцев, так и его сопернику-демократу. Эти резолюции уместнее рассматривать именно в этом контексте. В настоящее время независимость Арцаха признали 10 из 50 американских штатов и несколько городов.

По итогам встреч с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана госсекретарь США сделал запись о том, что стороны должны прекратить огонь и возобновить субстантивные переговоры в рамках Минской группы, а Трамп объявил о "позитивных сдвигах" по итогам переговоров, не уточнив, что конкретно имеет в виду. На вопрос одного из журналистов о том, позвонил ли Трамп лидерам Армении и Азербайджана, президент ответил кратко: "Не скажу".

Известно, что Джозеф Байден в ходе агитации критиковал Трампа за то, что за все время военных действий тот ни разу не позвонил премьер-министру Армении и президенту Азербайджана. Как видим, все опять свелось к предстоящим выборам. Конгрессмен Анна Эшу призвала применить к отдельным руководителям Турции санкции по списку Магницкого. Если бы речь шла о руководителях России, то за призывом немедленно последовали бы конкретные действия. О том, что в Армении нашлись вай-политологи, которые объявили, что вмешательство России спасло Турцию от неизбежных санкций, мы свою аудиторию уже информировали, а потому повторяться не будем…

Байден накажет Эрдогана?

Все эти телодвижения, еще раз повторюсь, происходят на фоне всеобщей констатации, что прекращение военных действий и начало переговоров возможно только благодаря усилиям Москвы. Администрация Трампа просто желает наверстать упущенное и поставить "галочку".

НА ФИНАЛЬНОМ ЭТАПЕ АГИТАЦИИ ТРАМП УСТУПАЕТ БАЙДЕНУ, разрыв невелик, исход голосования могут решить несколько десятков голосов. Судя по всему, голоса армянской общины могут пригодиться обоим кандидатам. Влиятельное агентство Ройтерс недавно опубликовало статью по поводу того, что победа Байдена на выборах весьма опасна для Эрдогана, ибо приведет к санкциям против Турции за покупку российской установки С-400.

О том, что демократы всегда уделяли больше внимания Евросоюзу и европейским ценностям, общеизвестно, а вот, рассуждая о санкциях применительно к государству-члену НАТО, агентство слегка погорячилось. Никаких санкций по отношению к Турции за покупку российских вооружений не будет. Эти санкции уже не применили из опасения, что Турция выйдет из НАТО и пойдет на сближение с Россией. Эрдоган непредсказуем. От него можно ждать любых резких решений в ответ на санкции.

Не секрет, что Путин был не прочь оторвать Турцию от НАТО. Именно поэтому Североатлантический альянс предпочитает не реагировать на выходки Эрдогана. И впредь будет придерживаться той же линии, а потому простит не только покупку С-400, но и переброску террористов-наемников в Азербайджан, и участие в военных действиях на стороне этой страны без уведомления НАТО. Эрдоган это понимает, а потому начал масштабные военные учения в Средиземном море без согласия альянса. Позиция НАТО в отношении Турции проявилась и в ходе визита президента Армена Саркисяна в Брюссель. Визит состоялся по собственной инициативе Саркисяна, иными словами, армянского президента никто в Брюссель не приглашал.

О визитах "ради галочки"

После беседы с Саркисяном Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал Турцию приложить усилия к стабилизации обстановки и снятию напряжения.

ЭТО ЗАПРЕДЕЛЬНЫЙ ЦИНИЗМ - ОБРАЩАТЬСЯ К ИНИЦИАТОРУ и подстрекателю войны с призывом приложить усилия к стабилизации! Ответом на этот циничный речитатив Столтенберга может стать только признание независимости Республики Арцах со стороны международного сообщества! Если после беседы с Саркисяном секретарь НАТО выступил с подобным заявлением, то, как минимум, возникает вопрос о целесообразности вояжа президента в Брюссель…

После Столтенберга Саркисян 22 октября посетил Жозепа Бореля, который является представителем ЕС по вопросам внешней политики и безопасности. Борель, как и следовало ожидать, выразил озабоченность, простите, глубокую озабоченность по поводу ситуации в зоне конфликта. После Брюсселя Саркисян направился в Париж для встречи с президентом Макроном. О том, что Макрон озабочен ситуацией в Арцахе, нашим читателям было известно задолго до визита Саркисяна во Францию. О конкретных итогах этого вояжа умолчим, ведь эти визиты были ради "галочки". Министр Зограб Мнацаканян тоже назвал свою встречу с Помпео продуктивной, а мы лучше процитируем заявление одного из бывших экспертов ООН Альфреда Мориса де Заяса. "Есть только одно решение трагедии Нагорного Карабаха – это международное признание, как в случае Словении, Хорватии, Боснии, Косово".

Российское руководство в эти дни делает все возможное для прекращения огня и восстановления мира и стабильности в регионе. После встречи глав внешнеполитических ведомств под эгидой Помпео все ждут встречи премьер-министра Пашиняна и президента Алиева в Москве. Алиев 22 октября не исключил возможность встречи с Пашиняном, однако сказал, что пока не получил приглашение от Путина.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ