Последние новости

УЧИТЫВАЯ ОБЪЕМЫ И УРОВЕНЬ ЛЖИ, НЕ НУЖНО СЕРЬЕЗНО ОТНОСИТЬСЯ К ЗАЯВЛЕНИЮ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА

В беседе с "ГА" экс-депутат, общественный и политический деятель Мигран АКОПЯН анализирует внутриполитическую ситуацию в стране и дает оценку перспективам ее развития.

- Прежде всего не могу не спросить про ваших "любимчиков" Сержа Танкяна и Арсине Ханджян, которым вы в Фейсбуке периодически напоминаете о данных ими обещаниях, например, об обещании Танкяна купить квартиру в Армении… Чем они заслужили столь пристальное ваше внимание? И как вы относитесь к "избирательному" туризму, хотя он в связи с коронавирусом несколько потерял свою актуальность?

- Так называемый избирательный туризм, озвученный премьер-министром Николом Пашиняном, - это безнравственность. В прямом смысле этого слова. Премьер-министра Армении поощряет аморальность, говорит, мол, можешь оставаться там, где живешь, нам и без тебя хорошо, но, когда нам нужно, приезжай в качестве туриста, голосуй, решай судьбу других и уезжай. Это можно назвать "сукинсынством", но данная терминология не подобает политическому деятелю, посему назовем ее "безнравственностью".

Что касается Сержа Танкяна и Арсине Ханджян, то это образы погосов из Спюрка. Группы безответственных, неграмотных людей, нравственность которых позволяет являться в нашу страну тогда, когда здесь большая склока, когда в центре столицы убивают людей, захватывают полк ППС, а Арсине Ханджян с камерой в руках снимает фильм... Эти люди позволяют себе приехать сюда, чтобы поучаствовать в большой склоке, побродить по улицам, перекрыть их, помитинговать, выступить с призывами, использую свою артистическую известность, и убраться восвояси.

Серж Танкян ведь обещал, да не кому-нибудь, а самому премьеру-министру Николу Пашиняну, купить квартиру. Прошло 2 года. Почему он этого не делает?! Танкян - человек не бедный, если у него есть финансовые проблемы, пусть скажет - скинемся, купим квартиру на окраине города, представим, что это он выполнил свое обещание. Так жить невозможно, и это должно стать темой для широкого обсуждения. Потому что погосы не только в Армении, они также и в Спюрке. Арсине Ханджян и Серж Танкян - концентрированный образ погосов из Спюрка, ибо ни они, ни их родители в этой стране не жили, их дети также в этой стране жить не будут. Но они суют свой нос к нам во время больших склок, активно участвуя в судьбоносных для нас решениях, указывая, кого выбирать, кого нет, потом убираются, а нам, живущим здесь, это расхлебывать. Независимо от того, какую симпатию или антипатию я испытываю к действующей власти - будь то Никол Пашинян, или Погос Погосян, - судьбу нашей страны должны решать живущие в нашей стране люди. Приезжайте, разделите наравне с нами все трудности, не мигрируйте, выполните все обязательства, выплатите все налоги, отправьте сына в армию, отстаивайте Арцах, поживите вместе с нами в нашей среде, потом имейте наравне с нами право выразить свое мнение. Пока вы этого не делаете, кто вы такие?

- Что будет 6 апреля? Станет ли референдум толчком для формирования повестки, предлагающей идею и программу современного государства, о необходимости которых вы говорите? Что предполагает эта идея и кто должен предложить повестку?

- Сложно сказать, будет ли вообще референдум, учитывая эксцентричное и эклектичное поведение на политической арене нынешнего руководства Армении и восприятие им стратегических вопросов. Не исключаю, что премьер-министр решит отменить референдум, сделает он это в том случае, когда поймет, что проигрывает и не может набрать достаточного количества "да". Импульсы есть, всем ясно, что 650 тысяч "да" у Никола Пашиняна сегодня нет. Думаю, сейчас Никол Пашинян и его окружение обсуждают, смогут ли сфальсифицировать результаты референдума. Агиткампания, которую сегодня проводит премьер-министр страны, - всего лишь инструмент для проверки настроений, не более. В тот момент, когда он поймет, что речь идет о тех объемах фальсификаций, которые способны наделать много шума, уверен, он найдет причину отменить референдум - от коронавируса до напряженности на границе.

- Но премьер-министр ведь заявил на старте агиткампании, что он и его политическая команда скорее отрежут собственные руки, чем допустят подтасовку хоть одного бюллетеня во время голосования…

- Я бы посоветовал им допросить одного из своих любимых революционеров, Давида Санасаряна, и получить публичные ответы на публичные вопросы, в частности, что он имел в виду, когда говорил, что на обеспечение голосов для вице-спикера Алена Симоняна работали определенные круги. Уверен, история еще даст оценку декабрьским парламентским выборам 2018 года. Очень скоро наш народ узнает, что это были не блестящие выборы, а сфальсифицированные, полученные при помощи вбросов, при поддержке криминальных и иных кругов голоса.

Вообще обещания отрезать лапки, сделать то, сделать се… не думаю, что в стране осталось много людей, которые верят словам Никола Пашиняна. Последний - обычный рядовой лжец, который на политическом поле имеет преимущество перед остальными: он абсолютно не стыдится врать. Сегодня объявит, что в 2020 году будет посажено 10 млн деревьев, потом скажет, что имел в виду что-то другое, тему спустит на тормозах, перейдет к другой лжи. Скажет, что радары - это зло, потом выяснится, что он ничего подобного вообще не говорил. Все время говорит о фейках, фейкньюзах, при этом не видит, что творится в комментариях на его странице в ФБ… При условии лжи такого объема и уровня не думаю, что нужно серьезно относиться к его заявлению.

- Вы говорите о фальсификации декабрьских выборов 2018 года, то же самое в последнее время приходится слышать от республиканцев. Почему в этом случае не были оспорены результаты тех выборов?

- Это следует спросить у членов РПА, я был против участия в этом фарсе и потому не участвовал в выборах и сразу после их завершения покинул ряды РПА. И тогда был уверен, и теперь считаю, что было неправильно участвовать в предопределенном фарсе.

- Вернемся к вопросу о необходимости формирования повестки, предлагающей идею современного государства…

- Мы сегодня стоим на перепутье - иметь современное конкурентоспособное государство или не иметь государства вообще. В буквальном смысле. Кто знаком с историей, хотя бы знает, что творилось в регионе 100 лет назад, что творилось с нашим народом и нашим государством. Сожалею, что спустя 100 лет выяснилось, что мы извлекли из истории очень мало уроков. Сегодня, без преувеличения, мы стоим перед выбором - иметь или не иметь государство? Потому что в результате развития событий в 2018-м в Армении к власти пришла уличная группа людей с психологией кочевника, не имеющего никакой связи с национальным, государственным мышлением. Группа людей, которые для усмирения своих оппонентов могут на отца политического деятеля завести уголовное дело, зная, что этому пожилому человеку нужно выехать за рубеж на лечение, могут отобрать у него паспорт, чтобы его сын замолчал и не продолжал свою деятельность… Это методология - используя ваносирадегяновскую лексику - времени подлецов (гяданери жаманакэ), и руководствующаяся этими подлыми подходами банда ведет государство в пропасть.

Имеет ли наш народ, наша общественность, мы все столько иммунитета, чтобы суметь противостоять этому, разработав новую альтернативную повестку и реализовав ее в жизнь? Сделаем - у нас будет государство, не сделаем… потом мы, как раньше сотни лет без государственности скитались по этому региону и всему миру, продолжим это делать, писать истории и проклинать авторов всего этого. Но при условии несуществования государства это уже мелочи…

- А кто должен предложить эту повестку?

- Все те люди, которые способны мыслить и уметь это претворить в жизнь. Этих людей и в Армении, и за ее пределами достаточно много. Сегодня уже зачатки этого видны - люди хотя бы говорят, предлагают. Думаю, в очень ближайшем будущем мы увидим формирование повесток, площадок, где будут аккумулированы все идеи и наряду с их кристаллизацией станут ясны и лидеры. Как только это случится, уверен: эта банда, ни на что не способная, очень быстро соберет манатки и сбежит. Кто - домой, кто - за границу, те, кто перешел красные линии, - на Луну. Мы станем свидетелями всего этого очень скоро.

- Как вы относитесь к законодательной инициативе власти криминализировать публичные призывы, публичное оправдание или пропаганду насилия?

- К идее - отлично, поскольку пропаганде ненависти нет места в Армении, ненависть для нашего маленького народа, маленькой страны со множеством внешних вызовов, проблемами быть или не быть просто противопоказана. К инициативе власти - плохо, потому что подстрекателем пропаганды ненависти, всей этой злобы, мести, вражды является именно власть, именно она на этой волне живет. Если ненависть изъять из среды общественно-политических обсуждений, Никол Пашинян и его банда - просто ноль, ибо это единственная энергия, которая их питает. И именно поэтому они всячески ее стимулируют. Я не верю, что власть пытается бороться с лексикой ненависти, она в очередной раз пытается, используя двойные стандарты, заставить умолкнуть направленное против нее свободное слово оппонентов, называя это борьбой с лексикой ненависти.

- Еще одна громкая инициатива правительства - проект о конфискации имущества, имеющего незаконное происхождение. Как вы оцениваете намерение власти внедрить презумпцию виновности и обойтись без судебного решения?

- Я не против, если этот проект получит силу закона. Но надо начать с премьер-министра. Он должен обосновать, на какие средства приобрел квартиру в общине Шенгавит, нужно запросить в налоговой его доходы в прежние годы и, сопоставив, понять, на какие средства он из марза переехал в Ереван, создал СМИ, приобрел в собственность территорию для своего СМИ, купил две новые дорогостоящие машины. Когда будут даны ответы на эти вопросы, я не против того, чтобы проверили документально, на какие средства построены особняки на Монументе.

В то же время считаю, что это принципиальный вопрос, который чреват гражданскими столкновениями, поскольку он касается не только госработников. Скажем, кто-то за рубежом заработал деньги, не имеет документов их происхождения, вернулся в Армению, фактически инвестировав в нее, построив дом, живя в нем. Почему он должен обосновать, откуда у него средства, - заработал, нашел, выиграл… Это государство должно обосновать, что данный человек эти средства откуда-то украл. Как будут обходиться с такими людьми? Я хочу увидеть лица тех правоохранителей, которые будут отбирать дом у годами работавшего и скопившего средства человека. Это чревато очень тяжелыми последствиями.

Смысл этого законопроекта один: напугать оппонентов и людей в собственных кругах. Особенно осторожны должны быть правоохранители, которых Пашинян превратил в тряпку. Люди годами, еще со времен прежних, более прежних, еще более прежних (начиная с советских времен) властей, приобретали имущество, и теперь Никол Пашинян придет за этим имуществом. Правоохранителям прикажет сфабриковать дела, пригрозив в противном случае отобрать имущество и у них. Так что прежде всего работникам правоохранительной системы нужно подумать о том, что это угроза в первую очередь для них.

- Разве вы сомневаетесь, что законопроект будет принят и заработает на полную катушку?

- Подходить к вопросам с презумпцией "небезумства" в Армении стало делом неблагодарным. Поскольку во всем этом нет логики вообще, трудно сказать, примут или нет, применят или нет. Представители нынешней власти годами обвиняли во всех грехах людей, которые сегодня из олигархов превратились в их любимых крупных предпринимателей, выплачивающих деньги в их семейные фонды и спокойно разгуливающих с серьезным выражением лица в статусе предпринимателя. Комментарии относительно логики и нравственности этого оставляю читателям.

Подобные законы из жанра абсурда. В конце концов, это принципиальный вопрос, почему я и говорю, что мы стоим перед выбором иметь или не иметь государство. Если это государство не уважает право на собственность, это означает, что большинство живущих в этом государстве могут оказаться на обочине. То есть это не их государство, а это уже гражданская война. В тот момент, когда  я окончательно пойму, что это не мое государство и оно оккупировано, начну думать о других шагах, таких, которыми борются с оккупантами. Пока пытаемся бороться политическими методами, общественными, пользуясь свободой слова, но, когда станет очевидной оккупация… оккупанта либо уничтожают, либо он уничтожает вас. Если завладевшая властью банда, согласно психологии кочевника, решила, что должна до последнего ограбить всех, потом сбежать из Армении, последствия этого, повторюсь, будут очень тяжелыми. Это приведет к гражданским столкновениям. 

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОЙШАГОВЦЫ УПОВАЮТ НА ПРОГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПОДХОД ВРЕМЕН СЕРЖА
      2020-06-03 17:46
      897

      До чего довел коронавирус мойшаговцев! Они докатились до того, что сегодня в трибуны парламента призвали оппонентов представить, что… сейчас времена Сержа и вести себя прогосударственно (ПЕТАКАНАМЕТ), напомнив, что этот термин был введен именно в 2000-е, "во времена прежних".

    • СТРАНА СОГНУЛАСЬ ПОД ТЯЖЕСТЬЮ "КОРОНЫ", А ОНИ "РЕШАЮТ КРИЗИС" КС
      2020-06-03 14:17
      815

      Направит ли президент хотя бы на этот раз пакет законов, фактически сводящих роль главы государства и гаранта Конституции к функции компостирующего решения НС секретаря или предпочтет подмахнуть документ от греха подальше? Речь о принятом сегодня парламентом в окончательном чтении пакете законодательных поправок, касающихся отмены референдума решением парламента. Уточним, в обход президента.

    • ВЛАСТЬ АВОСЬКИ
      2020-06-01 14:02
      1423

      Заболевший кронавирусом премьер менее недели назад во время правительственного часа общался в депкорпусом, передавал из в рук в руки бумаги, наверняка тесно общался с фракцией "Мой шаг", так что многие из депутатов – так называемые контактные лица. Что намерен предпринять парламент, что с нами будет? Таким "лирическим" отступлением депутат Тигран Улиханян попытался вернуть в реальность мойшаговцев, с пеной у рта доказывающих необходимость в спешном 24-часовом режиме разрулить так называемый конституционный кризис. Тщетно…

    • ОППОЗИЦИЯ: ВЛАСТЬ БОИТСЯ РЕФЕРЕНДУМА
      2020-05-27 16:03
      1070

      Правительство и парламентское большинство должны более серьезно подходить к своим же инициативам, иначе власть, по известному принципу «Кока-колы», будет вынуждена периодически, снова и снова, пробовать добиться своего. С таким призывом выступили баргавачцы в связи с инициированным фракцией власти и поддержанным правительством проектом об отмене назначенного референдума.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ