Последние новости
0
2451

Артур ГЕВОРГЯН: "УВЕРЕН, ЧТО РЕБЯТА ЗАВОЮЮТ НЕ ТОЛЬКО РЕЙТИНГИ, НО И МЕДАЛИ"

В Лондоне в эти дни проходит рейтинговый турнир по боксу, пожалуй, единственный в своем роде, учитывая стремительно развивающуюся ситуацию с коронавирусом. Неизвестно, правда, будет ли он доведен до конца, ибо ситуация в Англии может измениться в любую минуту, к примеру, футбольный чемпионат АПЛ уже отменен. Неизвестно даже, состоятся ли Олимпийские игры, из-за которых проводится лондонское соревнование.

Вернемся, однако, к спортивной составляющей турнира. Представители Армении успешно начали выступления, одержав несколько побед на старте. Как известно, ответственность за подготовку наших боксеров к рейтинговым соревнованиям на себя взял Национальный олимпийский комитет Армении (НОКА). НОКА в декабре прошлого года провел в Ереване турнир "Кожаная перчатка", по итогам которого была сформирована сборная Армении. Под руководством наставника Рафаэля Меграбяна команда провела несколько учебно-тренировочных сборов и отправилась в Лондон.

Из-за известного конфликта между этой организацией и Федерацией бокса Армении в лице ее президента Артура Геворгяна ФБА не вмешалось в действия НОКА при формировании состава сборной. Напомним, что в июле 2019 года на созванном НОКА внеочередном заседании членство национальной федерации было прекращено, временный статус получила Армянская национальная федерация бокса (президент – Оганес Овсепян). Глава ФБА в эти дни находится в США. Корр. "ГА" связался с ним и попросил объяснить позицию федерации в данной ситуации.

Артур Геворгян сообщил, что ФБА не согласна с комплектацией команды, но воздержалась от вмешательства в решения несущего ответственность тренера (Меграбяна – "ГА"). Большой ошибкой было не включить в состав действующего чемпиона Европы Артура Оганесяна (52 кг). В прошлом году он первенствовал на Европейских играх в Минске, где боксерский турнир имел статус первенства континента. Однако в финале "Кожаной перчатки" Оганесян проиграл Корюну Согомоняну и оказался вне сборной.

На Олимпийских играх 2020 года каждая страна может быть представлена не более чем одним спортсменом в каждой весовой категории (8 мужчин и 5 женщин). На ОИ-2016 это соотношение составляло 10+3 (Армению на ринге представили 5 боксеров). ФБА планировала завоевать к Токио-2020 семь рейтингов, считая это вполне реальным достижением. Меграбян заявил о задаче завоевать от 3 до 5 рейтингов.

Президент ФБА подчеркнул, что Рафаэль Меграбян не является главным тренером сборной Армении, эта обязанность возложена на Вагана Адилханяна. Меграбян является лишь ответственным за олимпийскую команду. Его назначил НОКА, поскольку Международный олимпийский комитет поручил национальным олимпийским комитетам организовать подготовку и участие боксеров в рейтинговых турнирах. Это решение стало результатом санкций МОК в отношении Международной ассоциации любительского бокса (AIBA), лишенной права организовать олимпийский отбор. В этой ситуации ФБА, учитывая конфликт с НОКА, не вмешивается в процесс, однако считает незаконным решение олимпийского комитета назначить своего тренера вместо уже имеющегося. Федерация остается в стороне лишь для того, чтобы не мешать нормальной подготовке боксеров, которые не виноваты в происходящем вокруг них.  

Геворгян также отметил, что федерация получила в это году полагающееся по закону государственное финансирование (около 17 млн драм – "ГА"). На эти средства проводятся чемпионаты Армении в различных возрастных категориях, осуществляется подготовка к чемпионатам мира, Европы и Олимпийским играм, включая рейтинговые соревнования. ФБА выделила финансирование из предоставленных государством средств, потребовав исключить из списка лондонской делегации несколько человек. По словам Геворгяна, речь идет не о спортсменах и тренерах, а "туристах". После окончательного утверждения списка федерация оплатила все расходы, чтобы команда могла наилучшим образом подготовиться к турниру в столице Англии.

Оганес Бачков (63 кг) тренировался по отдельной программе, под руководством своего личного тренера Рудика Мкртчяна. Он отказался работать с Меграбяном, но не стал отделяться от коллектива, чтобы не создавать лишних проблем.

Президент ФБА уверен, что наши боксеры успешно выступят на рейтинговых соревнованиях и завоюют не только рейтинг, но и олимпийские медали в Токио. Он уверен, что рейтинг завоюют Бачков и Арман Дарчинян (75 кг), высоко оценивает шансы Ануш Григорян (51 кг) и Ани Овсепян (69 кг). "В любом случае желаю успеха всем боксерам, ведь они представляют нашу страну. Что касается отношений между ФБА и НОКА, олимпийский комитет по факту продолжает сотрудничать с федерацией. Наши боксеры не могут выступать на рейтинговых турнирах под эгидой какой-либо другой федерации. Наша работа идет своим чередом.

Еще раз подчеркну: ФБА признают Министерство образования, науки, культуры и спорта, международная и европейская федерации, а я продолжаю оставаться законным главой национальной федерации, нравится это кому-либо или нет", - сказал Геворгян.

P.S. Когда материал был готов, стало известно, что рейтинговый турнир в Лондоне прекращен решением МОК. 16 марта прошли все запланированные бои, после чего боксеры разъехались по домам. Отложенный турнир возобновится не раньше мая и начнется с момента приостановления. Несмотря на это, Корюн Согомонян успел завоевать олимпийский рейтинг, победив в 1/8 финала представителя Израиля Давида Алавердяна. В весовой категории 52 кг олимпийские путевки достается 8 лучшим боксерам. Рейтинги в боксе являются именными. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЙ ФУТБОЛ И КОРОНАВИРУС
      2020-03-31 19:11
      525

      30 марта состоялось очередное удаленное заседание исполкома Федерации футбола Армении. Президент ФФА Армен Меликбекян представил работу, проделанную организацией в течение последней недели.

    • ПРОЩАЙ, АРИАНА, МЫ ТЕБЯ ЛЮБИМ!
      2020-03-31 16:24
      983

      Ушла из жизни супруга Левона Ароняна С утра шахматный мир и Армению потрясло печальное известие. Гроссмейстер Левон Аронян на своей странице в Twitter сообщил о смерти своей жены Арианы Каоили. "У меня нет слов, чтобы выразить всю свою скорбь в связи со смертью моей жены Арианы. Она была умным, трудолюбивым и радостным человеком, который жил прекрасной жизнью. Я люблю тебя дорогая, спи спокойно", - написал Левон.

    • КАК МОК БОКС КОРОНАВИРУСОМ ЗАРАЗИЛ
      2020-03-30 16:10
      680

      Когда 14 марта в Лондоне стартовал рейтинговый турнир по боксу, на котором разыгрывались олимпийские путевки Токио-2020 (европейская квалификация), в спортивном мире это вызвало недоумение. На тот момент одно за другим закрывались или переносились все национальные и международные спортивные соревнования (17 марта было принято решение о переносе ЕВРО-2020). На риск пошли только две международные структуры: Международный олимпийский комитет (МОК) и Международная шахматная федерация (ФИДЕ).

    • АНТИДОПИНГОВЫЕ ВРЕМЕНА
      2020-03-27 21:30
      1119

      Нет худа без добра. Могло быть и хуже. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Попробуем эти и подобные им оптимистические высказывания применить в контексте мирового спорта, который из-за бушующей пандемии коронавируса находится в состоянии коллапса.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК МОК БОКС КОРОНАВИРУСОМ ЗАРАЗИЛ
      2020-03-30 16:10
      680

      Когда 14 марта в Лондоне стартовал рейтинговый турнир по боксу, на котором разыгрывались олимпийские путевки Токио-2020 (европейская квалификация), в спортивном мире это вызвало недоумение. На тот момент одно за другим закрывались или переносились все национальные и международные спортивные соревнования (17 марта было принято решение о переносе ЕВРО-2020). На риск пошли только две международные структуры: Международный олимпийский комитет (МОК) и Международная шахматная федерация (ФИДЕ).

    • ТОКИО-2020 ВЫКИНУЛ БЕЛЫЙ ФЛАГ
      2020-03-25 10:26
      2150

      Премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорился с президентом Международного олимпийского комитета (МОК) Томасом Бахом о переносе Олимпийских игр 2020 года в Токио на один год. Причиной является пандемия коронавируса, которая не позволит полноценно подготовиться к Играм ни организаторам, ни спортсменам. Новость подтвердила губернатор Токио Юрико Коикэ. "Что касается названия Игр, то оно останется прежним – "Токио-2020". Олимпийский огонь, который уже находится в Японии, станет символом победы над коронавирусом", – сказала она.

    • МОК ПОД ДАВЛЕНИЕМ НОК
      2020-03-23 16:58
      2569

      Проведение Олимпийских игр 2020 года в Токио на данный момент находится под серьезной угрозой. Ряд ведущих спортивных держав отказались от участия в главном спортивном мероприятии четырехлетия.

    • БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ ТОКИО-2020?
      2020-03-19 11:29
      3047

      После консультаций с федерациями по летним видам спорта Международный олимпийский комитет (МОК) выразил готовность провести Игры-2020 в намеченные сроки (24 июля-9 августа). Объявленный перенос УЕФА чемпионата Европы по футболу не повлиял на решение: МОК вновь подтвердил: ОИ-2020 в Токио планируется провести в запланированные сроки, несмотря на полыхающую по всему миру пандемию коронавируса и массовую отмену практически всех возможных спортивных соревнований.