Последние новости

СТУДЕНТЫ ПРЕДСТАВИЛИ СОЦИАЛЬНЫЕ ПЛАКАТЫ

В галерее "Альберт и Тове Бояджян", действующей при Государственной академии художеств Армении (ГАХА), проходит выставка социальных и рекламных плакатов. В экспозиции около 30 работ, созданных семерыми студентами группы "А" 3-го курса факультета компьютерной графики академии. Это первая выставка за современную историю вуза, организаторы которой обратились к исчезающему в нашей стране, но весьма ценному в мире жанру социального плаката.

КАК РАССКАЗАЛ ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ компьютерной графики и моделирования одежды ГАХА Айк ПАЯСЛЯН, работы созданы в нескольких темах. Это права человека, экология, здоровый образ жизни, книга и чтение, объединенные в жанре социального плаката, и пиар Армении в культурном, историческом, гастрономическом и туристическом плане, представляющий рекламный плакат. Все вошедшие в экспозицию плакаты отпечатаны при финансовой поддержке туристической компании "Ерани Травел", что освободило студентов от поисков материальных средств и сосредоточило их на творчестве. Надо отметить: это помогло авторам плакатов полностью войти в работу, подключить фантазию и проявить максимум креатива.

"Экспонатов было представлено достаточно: нам пришлось отобрать из них наиболее броские, креативные и меткие, максимально соответствующие теме и созданные в нормативах плакатного жанра, - представил процесс работы Айк Паяслян. - Выставка как бы итог курсовой работы за прошедшее полугодие студентов всего одной группы нашего факультета, с которыми работал преподаватель Нарек Паяслян. - Наша цель заключалась в том, чтобы ознакомить студентов с уникальным и неповторимым в своем роде жанром плаката, вызвать интерес к этому умирающему в Армении направлению графического дизайна и тем самым передать новому поколению дизайнеров заботу о нем. Очень хочется надеяться, что нам удалось хотя бы на 50% добиться цели".

 Выставка плакатов студентов Государственной академии художеств АрменииСхема подготовки к выставке проста. В течение нескольких месяцев Нарек ПАЯСЛЯН объяснял студентам, что такое жанр плаката вообще и социального в частности, чем он отличается от других направлений изобразительного искусства, каково его предназначение. Студенты также имели возможность ознакомиться с образцами плакатов, созданных дизайнерами прошлых поколений на заданные темы, научились обозначать тему, выделять в ней зерно и придумывать короткие, но содержательные и меткие логины. Руководители проекта Айк Паяслян и Нарек Паяслян оказались довольны и тем, как фантазировали на ту или иную тему студенты.

ВЗЯТЬ, К ПРИМЕРУ, ПЛАКАТЫ НА ТЕМУ КНИГ И ЧТЕНИЯ. Авторы работ поставили целью исследовать, как в обиходе книги перестают выполнять свою функцию и используются людьми в разных целях. Студенты сделали попытку обратить внимание посетителей выставки на  небрежное отношение к книгам - хранителям знаний и призвали в своих работах вернуть книгам их место в жизни. "Бери и читай!" - заявляют авторы плакатов, на которых книга подпирает то ножку дивана, то стиральную машину. "Смысл книги в ином" - вторят надписи на плакатах, где из книжных страниц сделаны самолетики и кульки для семечек.

Довольно богато представлена и тема экологии. Глядя на плакаты, чувствуешь истинную боль авторов за окружающую нас природу. "СКОРО, если перестанете беречь" - этот призыв типа "СКОРО на ваших экранах!" адресован тем, кто вырубает леса, оставляя человечеству лишь память о былой природе в виде фотографии-заставки на мониторе. А вот пень, похожий на разрезанную пиццу, где остался один-единственный зеленеющий кусок. "Последний кусок: кто съест?" - вопрошает, негодуя, плакат. Интересен плакат, автор которого сравнивает природу с Фейсбуком, подкалывая наших погрязших в виртуальном мире современников тем, что соцсеть стала сегодня для них кислородом, без которого они не могут жить. Немало плакатов призывает бороться с пластиком, окутавшим планету.

 Выставка плакатов студентов Государственной академии художеств АрменииВ балете "Гаяне" в современном мире могут участвовать и инвалиды. Эти и другие мысли воплотили в своих работах авторы плакатов на тему прав человека. Студенты, обратившиеся к теме здорового образа жизни, словно подстегнуты знаменитой фразой Гиппократа: "Мы то, что мы едим". Они попытались объединить спорт и здоровое питание, ратуя за здоровье. Оригинальны и плакаты, пропагандирующие новое "лекарственное средство" - айалгин, где "ай" происходит от слова "Айастан", т.е. Армения, а "алгин" - "хвостик" анальгина. По мнению создателей этой серии плакатов "Айалгин" - это призыв приехать в Армению, которая способна избавить от ностальгии наших зарубежных соотечественников и зарядить позитивной энергией иностранцев. Креативно подошли студенты и к рекламным туристическим плакатам, на которых символы Армении сосуществуют с выдумками, рожденными их богатой фантазией.

"ВСЕ ПЛАКАТЫ СОЗДАНЫ ПО ПРАВИЛАМ ЖАНРА. Кроме меткого текстового логина и творческих изображений в их нижней части даны логотипы тех или иных компаний, способных быть спонсорами того или иного социального или рекламного проекта, - подчеркнул Айк Паяслян. - Отмечу, что воспитанники нашей академии нередко участвуют в конкурсах, в том числе и международных, и завоевывают призы. То есть наши студенты готовы к выполнению работ и заказов в данном жанре, однако, к сожалению, сегодня в Армении в социальном плакате никто не заинтересован. Мы приглашали на выставку представителей разных ведомств и мэрии, однако столкнулись с безразличием. А ведь талантливые работы наших воспитанников можно использовать по назначению: нам не нужна оплата, достаточно написать название нашего вуза и имя автора".

Айк Паяслян заметил, что за рубежом мэрии и муниципалитеты сотрудничают с вузами и не только используют в целях социальной пропаганды работы студентов, но и зачастую заказывают молодым плакатистам темы, налаживая сотрудничество. Однако у нас дело дальше выставки не пошло, да ее и не посетили ни представители соответствующих ведомств, ни прессы. Тем не менее выставка состоялась и доказала, что жанр плаката в Армении продолжает жить. Если учесть и то, что летом планируется организовать еще одну подобную экспозицию, в которую войдут работы студентов других групп 3-го курса факультета компьютерной графики ГАХА, то социальному плакату, надеемся, предстоит жить долго.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРЕКРЫЛИ ВОЗДУХ. ЛЮДИ ПРОТЕСТУЮТ
      2020-06-05 17:46
      693

      Представители сферы ресторанных мероприятий выступили с акцией протеста у здания правительства РА. Среди участников организаторы и специалисты по обслуживанию торжеств, уже три месяца лишавшиеся работы, дохода, а, следовательно, и средств к существованию.  Это не первый протест данного сегмента общества: еще 20 мая устроители торжеств, тамады, ведущие, певцы, музыканты и другие работники сферы собрались, чтобы выяснить, почему большинство бизнесов в стране получило право возобновить работу, а деятельность их сегмента так и осталась под запретом. 

    • ГАГИК АРУТЮНЯН: ВОЗРОЖДЕНИЕ ИЗ ПЕПЛА
      2020-06-05 09:19
      583

      После затяжного тайм-аута появление в 2017 г. в отечественном фотоискусстве Гагика Арутюняна можно назвать возрождением из пепла в прямом и переносном смысле. В начале 1990-х гг. Мастер принял трудное решение – сжечь часть отпечатанных работ из личного архива, в том числе и сделанных в Карабахе, и навсегда уйти из фотографии. Однако дымка его таланта долгие годы витала в воздухе, пока ее не разглядел историк искусства Виген Галстян, организовавший выставку "Тени времени. Фотографическое искусство Гагика Арутюняна, 1970 - 1995".

    • "КОРОЛЬ КАВКАЗА": КНИГА ОБ АЛЕКСАНДРЕ МАНТАШЯНЦЕ
      2020-06-03 09:44
      1457

      Издательство "Эдит Принт" снова преподнесло читателям литературный сюрприз. В конце прошлой недели вышла в свет книга "Манташевские ряды" Армена Гаспаряна в переводе с русского на армянский язык. Автор и редактор перевода – современный писатель Давид Самвелян. Армяноязычная версия этой биографической повести названа "Կովկասի արքան" ("Король Кавказа") и отпечатана тиражом в 500 экземпляров.

    • УДОЧКА В КАРМАН ТАКСИСТА?
      2020-06-01 09:24
      314

      Вопросы урегулирования сферы такси-сервиса, представленные правительством Армении, привлекли к обсуждению всех, кроме самих водителей такси. Как отмечает главный инициатор нового законопроекта – Министерство территориального управления и инфраструктур РА, инициатива затрагивает в первую очередь платформу онлайн такси-сервисов, находящуюся вне государственного контроля и требующую срочного урегулирования.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОНЛАЙН ВЫСТАВКА ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНЫХ РАБОТ
      2020-04-25 11:56
      4421

      В конце марта в Союзе художников Армении планировалась выставка произведений декоративно-прикладного искусства, которая, несомненно, привлекла бы внимание ереванцев и гостей. В последний раз это направление искусства в стенах СХ было представлено несколько лет назад, и ценители с нетерпением ждали новую экспозицию. Ведь декоративно-прикладное искусство – одно из самобытных проявлений творческой мысли, природного таланта и огромных возможностей, охватывающее широкие круги специалистов и видов творческой деятельности.

    • Онлайн-экспозиция Музея-института Геноцида армян
      2020-04-23 12:58
      461

      В 2020 году исполняется 100-летняя самообороны Мараша, Ачина, Айнтапа, в связи с чем 16 - 17 апреля этого года Музей-институт Геноцида армян совместно с Католикосатом Великого Дома Киликийского планировал провести международную научную конференцию и организовать временную экспозицию. 

    • "СОБЫТИЕ" НА ЭКРАНЕ ДОМА КИНО
      2020-03-09 10:04
      2969

      Талантливый фотограф средних лет по имени Роберт готовится к очередной персональной выставке. До официального открытия остаются считанные минуты: экспонаты развешаны в галерее, на столике аккуратно расставлены бокалы, по залу расхаживают гости, не скрывающие своего безразличия к эксцентричному творчеству фотографа.

    • ВЕСНА НА ЧЕТЫРЕХ ЭТАЖАХ СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ
      2020-03-07 16:00
      3620

      Союз художников Армении по-своему отметил приход весны: открывшаяся здесь выставка "Весенний салон" вобрала работы живописцев, графиков, скульпторов и других мастеров изобразительного искусства, входящих в состав СХ. Экспозиция заняла все здание союза, вылившись в своеобразный пролог в фойе, дав развитие в зале на первом этаже, кульминацию - на втором и эпилог - на третьем.