Последние новости

МЕТЕОРИТ БЕСПОКОИТ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ВИРУС

Подумаешь - зараза, она не может нас коснуться… Этой и подобными ей формулировками реагировали депутаты из фракции власти всего две недели назад, когда в стране уже был один больной и около трех десятков помещенных на карантин в цахкадзорской гостинице, на вопрос - не видят ли мойшаговцы повод для беспокойства и необходимость предпринять срочные меры?

ДЕПУТАТЫ ИЗ МШ УВЕРЯЛИ 3 МАРТА, что правительство своевременно предпринимает все необходимые шаги, добавляя, что вирус их не коснется. Вообще, в ту сессию в начале марта в комментариях парламентариев, отправивших побоку угрозу распространения смертельно опасного вируса и сосредоточившихся на агиткампании референдума, прозвучало много перлов.

Например, бывший марзпет Ширака, ныне депутат фракции МШ Карен САРУХАНЯН заверял, что повода для прекращения агиткампании во избежание контактов среди большого скопления людей нет. Ничего экстраординарного не произошло, настаивал мойшаговец, в конце концов, коронавирус не только в Армении, он распространен во всем регионе. Он, как и многие его коллеги по фракции, почему-то был убежден, что новых случаев заражения не будет. И не только сам в это свято верил, но и призывал настроиться на этот лад остальных. "Мы - крепкие, у нашего народа достаточно сильный иммунитет, а коронавирус не тот вирус, против которого человечество не может бороться, подумаешь - зараза, она не может нас коснуться", - говорил 3 марта сей избранник народа. Если других случаев заражения не будет, то кампания пойдет своим чередом, вторил ему руководитель комиссии по здравоохранению (!) и социальным вопросам Нарек ЗЕЙНАЛЯН.

Руководителя комиссии по государственно-правовым вопросам Владимира ВАРДАНЯНА 3 марта коронавирус беспокоил меньше всего. "Признаться, меня метеорит больше беспокоит, чем этот коронавирус, не нужно поддаваться панике, все нормально, в связи с участием в референдуме никаких проблем не вижу", - говорил он тогда. Аналогичные призывы звучали и от других мойшаговцев, упрекающих журналистов в распространении "бессмысленной паники", которая им "все равно не помешает набрать (на референдуме) необходимое и даже большее число голосов". При этом их подобная уверенность основывалась, по их же словам, "на проделанной работе".

Мэр Цахкадзора Артур АРУТЮНЯН в мастерстве смотреть на серьезнейшую проблему сквозь пальцы пошел еще дальше. В интервью hraparak.am он заявил, мол, "неужто не можем совместными силами доказать миру, что мы - самая чистая нация?" На уточняющий вопрос, что он имеет в виду, Арутюнян пояснил: "Не заражаемся коронавирусом, соблюдаем чистоту, пьем немного, не как это делают в других местах". И, дескать, "если не хотим всего этого делать, значит, мы свою нацию, свое государство не любим".

ПРИЗНАТЬСЯ, ОТ ВЧЕРАШНЕГО МНОГОЧАСОВОГО обсуждения в НС по поводу чрезвычайного положения сложилось столь же удручающее впечатление, как и от вышеприведенных перлов. Прежде всего потому, что далеко не факт, что власть осознала всю серьезность ситуации в связи с распространением в Армении коронавируса. Для такого скепсиса есть все основания. Причиной тому и всего лишь неделей-двумя ранее озвучиваемые министрами здравоохранения, образования, самим премьером известные заявления и публикации в ФБ. Искусство смотреть на все сквозь пальцы, которым мастерски владеет нынешнее правительство, в конечном итоге подвергло серьезнейшей угрозе (если не сказать - поставило под удар) здоровье граждан, социально-экономическую ситуацию в стране.

На этом фоне размазанные аргументы премьера, свидетельствующие на самом деле об отсутствии у него ответа на вопрос, какие предполагаются шаги для минимизации экономических потерь, настораживают еще больше. И, судя по всему, призыву Наиры Зограбян помнить, что наступит 15 апреля (условно говоря, дата отмены ЧП), правительство особо внимать не намерено. Опять же, повторимся, из-за отсутствия внятных шагов по поддержке бизнеса.

Чего только стоит заявление Пашиняна на вчерашнем внеочередном заседании правительства! "Конечно, мы сейчас также обсуждаем, какие шаги должны предпринять для преодоления неизбежных экономических трудностей, но хочу зафиксировать: мы нашу задачу не сформулировали так, что должны преодолевать экономические трудности. Мы нашу задачу сформулировали иначе: мы должны быть готовы воспользоваться происходящими в мировой экономике неизбежными изменениями… И кризис приносит не только проблемы, но и возможности, и наш стратегический подход должен быть следующим: эти трудности открывают для нас новые возможности, и мы должны сосредоточиться на позволяющей воспользоваться этими возможностями повестке". Звучит, возможно, и красиво, но абсолютно бессодержательно. Бессодержательно прежде всего для бизнеса. Впрочем, экономисты еще дадут свою оценку. Мы же лишь заметим: потери будут, и далеко не факт, что будут обретения…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАШИНЯН - НЕГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРЕМЬЕР, ЕСЛИ МЫ "НЕГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАРОД"?!
      2020-06-05 13:52
      1174

      Просто диву даешься, как премьер-министр Никол Пашинян умудряется каждый раз разделять нашу общественность на лагеря, противопоставляя и настраивая их друг против друга. Впрочем, с каждым разом у него это все хуже получается…

    • МОЙШАГОВЦЫ УПОВАЮТ НА ПРОГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПОДХОД ВРЕМЕН СЕРЖА
      2020-06-03 17:46
      1107

      До чего довел коронавирус мойшаговцев! Они докатились до того, что сегодня в трибуны парламента призвали оппонентов представить, что… сейчас времена Сержа и вести себя прогосударственно (ПЕТАКАНАМЕТ), напомнив, что этот термин был введен именно в 2000-е, "во времена прежних".

    • СТРАНА СОГНУЛАСЬ ПОД ТЯЖЕСТЬЮ "КОРОНЫ", А ОНИ "РЕШАЮТ КРИЗИС" КС
      2020-06-03 14:17
      956

      Направит ли президент хотя бы на этот раз пакет законов, фактически сводящих роль главы государства и гаранта Конституции к функции компостирующего решения НС секретаря или предпочтет подмахнуть документ от греха подальше? Речь о принятом сегодня парламентом в окончательном чтении пакете законодательных поправок, касающихся отмены референдума решением парламента. Уточним, в обход президента.

    • ВЛАСТЬ АВОСЬКИ
      2020-06-01 14:02
      1569

      Заболевший кронавирусом премьер менее недели назад во время правительственного часа общался в депкорпусом, передавал из в рук в руки бумаги, наверняка тесно общался с фракцией "Мой шаг", так что многие из депутатов – так называемые контактные лица. Что намерен предпринять парламент, что с нами будет? Таким "лирическим" отступлением депутат Тигран Улиханян попытался вернуть в реальность мойшаговцев, с пеной у рта доказывающих необходимость в спешном 24-часовом режиме разрулить так называемый конституционный кризис. Тщетно…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ