Последние новости

И ДЛЯ "РЕСТАРТА" НУЖНА ПРОГРАММА

Еще с прошлой пятницы глава правительства Армении периодически заявляет о том, что мировой экономический кризис, связанный с распространением коронавируса, не только чреват серьезными экономическими неприятностями для нас, но и открывает большие возможности.

ТОЧНО ТАК, ТОЧНО ТАКИМ ЖЕ АРГУМЕНТОМ успокаивали себя и общественность представители правительства Армении в период предыдущего глобального финансово-экономического кризиса (2008-2009 годов). Однако опыт показал, что, даже если эти возможности действительно появлялись, армянская экономика не была готова ими воспользоваться. Скажем прямо: сегодняшняя экономика страны с ее структурой (туризм, игорный бизнес, горнорудная промышленность) обладает мизерными шансами воспользоваться образовавшимися нишами на мировых рынках, на что, собственно, и рассчитывает правительство. А вот радикальное изменение этой структуры пока в планах армянского правительства не значится. В принципе нет у армянской исполнительной власти и плана антикризисных мероприятий, которые могли бы, с одной стороны, смягчить последствия кризиса, с другой - помочь сделать шаг к тому, что премьер считает реалистичным (воспользоваться ситуацией).

Впрочем, судя по выступлению главы правительства в парламенте в рамках обсуждения ЧП, антикризисной программой в нашем правительстве считается то, что является нормальной практикой в обычное время и в подавляющем большинстве стран. Так, например, Никол Пашинян заявил о планах по увеличению капитальных расходов. На первый взгляд в этом антикризисного ничего нет. Но не будем забывать, что в прошлом году правительство резко и существенно сократило капитальные расходы.

ОСЕНЬЮ ПРОШЛОГО ГОДА ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ЗАЯВИЛ, что Армения не сможет выполнить запланированный на 2019 год бюджет полностью. По его словам, политическое руководство Армении считает своей принципиальной задачей эффективное использование бюджетных средств, устранение коррупции и других злоупотреблений. "Нам нужно принимать институциональные решения, чтобы деньги не просто тратились и вычитались из бюджета, но и влияли на реальную жизнь наших граждан, на экономический рост, общую ситуацию в стране", - сказал Пашинян.

Он также отметил, что неэффективность бюджета в основном обусловлена плановыми капитальными тратами. Премьер-министр прокомментировал эту ситуацию, сказав, что у государства деньги есть, но нет инструментов для их эффективного расходования. Учитывая это, правительство решило воздержаться от ряда капитальных затрат. То есть, учитывая коррупционные риски в сфере капитальных расходов, зачастую - их неэффективность, правительство в прошлом году решило от них отказаться.

Однако с наступлением 2020-го взгляды премьера на капрасходы фундаментально изменились. В частности, в январе этого года Пашинян говорил о том, что в 2020-м планируется довести уровень капрасходов до рекордного уровня. Что заставило премьера так резко изменить отношение, сказать сложно. И вряд ли были основания для того, чтобы отныне капрасходы считались более эффективными, нежели прежде. Что, коррупционные риски в этой области минимизированы? Но вопрос даже не в этом.

Вопрос в том, что буквально 2 месяца назад глава правительства заявлял о планах рекордного увеличения капитальных расходов. Однако теперь он те же самые планы представляет в качестве антикризисной программы. С тем же успехом можно назвать, допустим, бюджет 2020-го антикризисным. Но вряд ли в реальности он будет таковым…

Никол Пашинян заявляет, что экономическое положение страны сегодня стабильно, что кризис позволит произвести экономический рестарт и с нуля начать экономическую революцию. Однако даже для "рестарта" необходима соответствующая программа.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТРАТЕГИЧЕСКИМ НАПРАВЛЕНИЕМ БЫЛ "ЧЕРНЫЙ" СПИСОК
      2020-06-03 13:13
      726

      Европейская комиссия обновила список безопасности полетов ЕС - список авиакомпаний, которым запрещено летать в ЕС или введены эксплуатационные ограничения, так как они не соответствуют международным стандартам безопасности, передает News.am. В результате этого обновления все 6 авиакомпаний, сертифицированных в Армении, после оценки возможностей страны в области контроля за обеспечением безопасности полетов вошли в этот черный список. Cписок также пополнили авиаперевозчики, сертифицированные в Демократической Республике Конго, Кыргызстане, Ливии, Непале и Сьерра-Леоне.

    • КОГДА ПАЦИЕНТ НЕ ДОВЕРЯЕТ ВРАЧУ
      2020-06-01 14:05
      778

      Я и моя семья сдали тесты на коронавирус, и они оказались положительными. Об этом на своей странице Facebook 1 июня заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. Он также отметил: "По этой причине я в данный момент не на рабочем месте. Вчера оказалось, что мой тест на коронавирус положительный. Никаких симптомов у меня не было. В связи с тем, что планировалось отправиться на передовую, я решил сдать тест. Результаты тестов моей семьи также оказались положительными".

    • КУРСОМ НА РАВНОУДАЛЕНИЕ: НИ-НИ ВМЕСТО И-И
      2020-06-01 08:49
      1346

      Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян отчитался перед премьер-министром Николом Пашиняном о работе внешнеполитического ведомства за 2019 год, сообщила в понедельник пресс-служба правительства страны.

    • ЭКОНОМИКА УМИРАЕТ, А ЗАРПЛАТЫ РАСТУТ
      2020-05-27 10:41
      3005

      Как известно, Марк Твен утверждал, что существует три вида лжи: ложь, большая ложь и статистика. Ошибался классик. Вот жил бы он в современной Армении, то явно бы заметил, что есть и четвертый вид: ложь бархатная. И был бы точно шокирован тем, какая гремучая смесь получается при сочетании бархатной риторики с бархатной статистикой. Точнее, смесь циничная, и ею регулярно кормят армянскую общественность…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Глава НПО: ПОКАЗАТЕЛИ ПО COVID 19 – ОСНОВАНИЕ ДЛЯ НЕДОВЕРИЯ К ПРАВИТЕЛЬСТВУ
      2020-05-29 16:48
      1096

               «Мы занимаем второе место по смертности от коронавируса за сутки, а по новым случаям заражения – шестое место… Это основание для недоверия к правительству», - написал на своей странице в Facebook координатор программ общественной организации «Союз информированных граждан Даниел Иоаннисян.

    • ЗЛОВОННЫЕ «ЯГОДКИ» АПРЕЛЯ
      2020-05-25 13:58
      1316

      Армянская экономика просидела дома и ушла в минус 25 мая с.г. Статкомитет Армении представил свежие макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны в период с января по апрель 2020 года. В прошлых аналогичных обзорах мы констатировали, что страна быстро теряет темпы экономического развития.

    • ИММУНИТЕТ К ПРОФИЛАКТИКЕ
      2020-05-23 16:32
      1531

      В Армении за сутки зарегистрировано 374 новых случая заражения коронавирусом. Об этом NEWS.am сообщили в Национальном центре по контролю и профилактике заболеваний Минздрава республики. В общей сложности на утро 23 мая в стране зарегистрировано 6302 инфицированных коронавирусом. Фактически сейчас лечатся 3257 лиц (за день их число увеличилось на 305). Выздоровели 2936 человек (62 за последние сутки), скончались 77 пациентов (3 за последние сутки). Еще 4 граждан с коронавирусом скончались из-за иных болезней. Общее число таких случаев – 32.

    • СТИМУЛ ИЛИ ЛОВУШКА?
      2020-05-21 14:30
      3530

      Государство предлагает разделить бизнес с собой Сегодня правительство на своем очередном заседании утвердило первую антикризисную программу, направленную уже не на сиюминутное решение вызванных COVID-19 проблем, а на долгосрочное экономическое развитие страны.