Последние новости
0
3111

ЕВРО-2021 вместо ЕВРО-2020

17 марта Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) провел совместное селекторное совещание с национальными ассоциациями в связи с пандемией коронавируса. По итогам совещания на официальном сайте УЕФА обнародовано заявление следующего содержания:

"Все турниры и матчи под эгидой УЕФА с участием клубов и сборных между мужскими и женскими командами, включая товарищеские встречи, отложены до дальнейших решений. Матчи за выход на чемпионат Европы и товарищеские встречи сборных, назначенные на конец марта этого года, будут сыграны в международную паузу в начале июня. Была создана рабочая группа, в которую вошли представители лиг и клубов. Ее задачей будет поиск решений в отношении календаря на нынешний сезон".

Произошло то, что все уже хорошо понимали, но никак не могли в это поверить. ЕВРО-2020 пройдет летом 2021 года. Вероятная дата: 11 июня-11 июля.

Беспрецедентная мера, на которую футбольное руководство было вынуждено пойти из-за распространения коронавируса. До этого крупнейшие спортивные события (Олимпийские игры и чемпионаты мира) события отменялись только из-за двух Мировых войн. Пандемия коронавируса COVID-19 "добилась" таких же масштабных для мирового спорта последствий. 

Наверное, перенос ЕВРО-2020 – оптимальный выход в нынешней ситуации. Вариант с декабрем 2020 года рассматривался, но не в качестве основного. Неизвестно, когда возобновится и закончится нынешний сезон, когда стартует следующий. Учитывая плотность национальных календарей, еврокубки и все остальное, делать паузу с середины ноября проблематично. Да и сама идея зимнего футбола выглядит абсурдной. Европа не Катар, где ЧМ-2022 вынужденно проведут в ноябре-декабре. Нужно ведь и о комфорте болельщиков подумать.

Кстати, о болельщиках. УЕФА заверил обладателей билетов, что в случае, если они не смогут присутствовать на турнире 2021 года, номинал их билетов и пакетов будет возвращен в полном объеме. В течение следующего месяца дополнительная информация о процессе возврата будет сообщена покупателям по электронной почте и на euro2020.com/tickets.  

Не совсем удачным выглядел и вариант с закрытием всех национальных чемпионатов и признанием нынешних турнирных таблиц итоговыми, чтобы провести чемпионат Европы нынешним летом. Был бы нарушен спортивный принцип, что всегда порождает массу недовольства. Да и где гарантии, что до начала июня ситуация кардинально изменится. Поводов для обоснованного оптимизма сейчас нет, а значит полумерами не обойтись.

Конечно, минусов не избежать. Нужно переверстывать календарь отборочного турнира ЧМ-2022, что-то делать с Лигой наций и с клубным чемпионатом мира. В последнем случае конфликт интересов между УЕФА и ФИФА неизбежен. Решить его будет непросто, учитывая сложные отношения между двумя организациями. Еще одна проблема: нужно завершить следующие национальные чемпионаты до середины мая 2021 года. Пока ведь непонятно, когда закончатся нынешние. Футбольным чиновникам, скорее всего, удастся решить эти проблемы. Та самая ситуация, когда приходится выбирать наименьшее из зол. Что и сделали в УЕФА. Теперь будем ждать ЕВРО-2021, а там и ЧМ-2022 не за горами. Два футбольных праздника один за другим, которые начинаешь особенно ценить в сложившейся ситуации.

К сожалению, нет стопроцентной гарантии, что чемпионат Европы состоится летом 2021 года. Дело ведь не только в вышеупомянутых проблемах. Неизвестно, как будет развиваться ситуация с пандемией, которая сейчас буквально покорила Старый Свет. Не исключено, что нынешние расчеты (возобновить европейский сезон в мае и закончить его к середине лета) пойдут прахом. Ведь пока динамика развития пандемии в мире крайне тревожная (за исключением, пожалуй, Китая). Прогнозы звучат самые разные, и не всегда оптимистичные, учитывая распространение вируса и ежедневный рост числа заболевших. Поэтому пока приходится просто надеяться на лучшее, исходя из того факта, что чемпионат Европы впервые в истории отменен.

Не стоит ругать бывшего главу УЕФА Мишеля Платини за идею провести ЕВРО-2020 по всему континенту, как это сейчас многие делают. Если бы турнир был запланирован в какой-то одной стране, провести его все равно не удалось бы  – слишком велик риск, даже если бы к лету пандемия улеглась. Да и проблема с внутренними соревнованиями и еврокубками никуда бы не исчезла. Она и теперь не исчезает даже при самом благоприятном сценарии (в мае удается возобновить национальные чемпионаты и закончить их к середине июля). Следующий европейский сезон 2020/2021 нужно будет завершить к середине мая. Придется раньше начать, оставив футболистов без нормального отдыха, а команды – нормальной предсезонной подготовки.

Другой вариант – оставить паузу на отдых и подготовку, но тогда максимально плотный календарь "загонит" игроков и увеличит вероятность травм. В этом случае разумно было бы отказаться от розыгрышей национальных Кубков и Кубков лиг. В любом случае мировой футбол после пандемии COVID-19 и сопутствующего глобального экономического кризиса ожидают серьезные потрясения. Слишком уж большие деньги крутятся в нем за последнее время.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЙ ФУТБОЛ И КОРОНАВИРУС
      2020-03-31 19:11
      520

      30 марта состоялось очередное удаленное заседание исполкома Федерации футбола Армении. Президент ФФА Армен Меликбекян представил работу, проделанную организацией в течение последней недели.

    • ПРОЩАЙ, АРИАНА, МЫ ТЕБЯ ЛЮБИМ!
      2020-03-31 16:24
      979

      Ушла из жизни супруга Левона Ароняна С утра шахматный мир и Армению потрясло печальное известие. Гроссмейстер Левон Аронян на своей странице в Twitter сообщил о смерти своей жены Арианы Каоили. "У меня нет слов, чтобы выразить всю свою скорбь в связи со смертью моей жены Арианы. Она была умным, трудолюбивым и радостным человеком, который жил прекрасной жизнью. Я люблю тебя дорогая, спи спокойно", - написал Левон.

    • КАК МОК БОКС КОРОНАВИРУСОМ ЗАРАЗИЛ
      2020-03-30 16:10
      676

      Когда 14 марта в Лондоне стартовал рейтинговый турнир по боксу, на котором разыгрывались олимпийские путевки Токио-2020 (европейская квалификация), в спортивном мире это вызвало недоумение. На тот момент одно за другим закрывались или переносились все национальные и международные спортивные соревнования (17 марта было принято решение о переносе ЕВРО-2020). На риск пошли только две международные структуры: Международный олимпийский комитет (МОК) и Международная шахматная федерация (ФИДЕ).

    • АНТИДОПИНГОВЫЕ ВРЕМЕНА
      2020-03-27 21:30
      1114

      Нет худа без добра. Могло быть и хуже. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Попробуем эти и подобные им оптимистические высказывания применить в контексте мирового спорта, который из-за бушующей пандемии коронавируса находится в состоянии коллапса.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Страны Евросоюза призвали не нарушать основные права граждан в условиях пандемии
      2020-04-02 19:35
      201

      Различные ограничения, которые вводят государства в рамках борьбы с эпидемией коронавируса, не должны нарушать принцип верховенства закона и основные права граждан, власти должны регулярно пересматривать введенные меры. Об этом говорится в совместном заявлении МИД четырнадцати стран Евросоюза, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства Франции.

    • В ПОСОЛЬСТВЕ РА В РФ ГЛУХО, КАК В ТАНКЕ
      2020-04-02 18:30
      397

      Хроническое бездействие посольств и консульств Армении в разных странах давно перестало удивлять и даже возмущать наших сограждан, проживающих и работающих за рубежом. Много лет назад лично мне довелось столкнуться с халатностью и безразличием "служивых" этой структуры и, не будь я представителем СМИ, возможно, оказалась бы в роли героя фильма "Невероятные приключения итальянцев в России", который никак не мог высадиться из самолета ни в России, ни в Италии.

    • Армен МИНАСЯН: ЛУЧШЕ БЫТЬ БЕДНЫМ И ЗДОРОВЫМ ИЛИ БОГАТЫМ И БОЛЬНЫМ
      2020-04-02 17:27
      208

      Новый коронавирус COVID-19 актуализировал одну из важных дилемм армянского устного народного творчества – лучше быть бедными и здоровыми или богатыми и больными, написал на своей странице в Facebook политолог Армен Минасян.

    • Запрет на экспорт ряда продуктов из ЕАЭС вступит в силу 13 апреля
      2020-04-02 17:16
      224

      Запрет на вывоз из ЕАЭС ряда продуктов, в частности, гречки, риса, семян подсолнечника начнет действовать с 13 апреля, сообщает в четверг РИА Новости.