Последние новости

НИИ "АРЦАХ" КОНКРЕТИЗИРОВАЛ СВОИ ПЛАНЫ

15 марта в малом конференц-зале гостиницы "Валлекс Гарден" г. Степанакерта состоялось заседание совета попечителей фонда "Научно-исследовательский институт "Арцах".

КАК СООБЩАЕТ КОРРЕСПОНДЕНТ russia-artsakh.ru в Степанакерте, открыл заседание директор института, председатель Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха кандидат юридических наук, доцент Аветик Арутюнян. Представив цель проведения и повестку заседания, он передал слово председателю совета попечителей фонда доценту кафедры истории и теории политических наук факультета международных отношений ЕГУ, доктору политических наук Хачику Галстяну. Ученый  рассказал о предыстории создания научно-исследовательского института "Арцах", отметив его значение в качестве мозгового центра и генератора научных и национальных идей, роль в формировании соответствующего дискурса по карабахской проблеме, распространении контента по азербайджано-карабахскому конфликту и т.д.

Согласно повестке дня заседания, был избран секретарь совета попечителей фонда - проректор Горисского государственного университета кандидат филологических наук Теймина Марутян.

 Научная литератураЗатем участники заседания перешли к обсуждению стратегических направлений деятельности института, среди которых - научно-образовательное, информационное и налаживание международного сотрудничества и выход на международный уровень.

Были обсуждены вопросы налаживания фондом сотрудничества с разными научно-исследовательскими структурами (мозговыми центрами), организации совместной научно-исследовательской деятельности, участия  в научных грантовых программах,  расширения возможностей эффективного сотрудничества с деловыми, общественными и благотворительными организациями.

Отдельно отмечалась необходимость деятельности по опровержению лживых научных тезисов и антиармянской пропаганды Азербайджана. При этом Хачик Галстян подчеркнул актуальность всестороннего знания молодежью карабахской тематики. Говорилось также о важности содействия укоренению и распространению правовых, моральных и христианских ценностей в обществе.

СРЕДИ КРАТКОСРОЧНЫХ И СРЕДНЕСРОЧНЫХ программ Фонда "Научно-исследовательский институт "Арцах"  - создание сайта фонда; учреждение издательства "Арцах"; периодическое осуществление научно-аналитических исследований; создание базы данных армянских и иностранных ученых и исследователей, занимающихся различными аспектами карабахского конфликта и жизнедеятельности Республики Арцах, целевое использование их потенциала; создание энциклопедической литературы с целью распространения и популяризации достижений арменоведения, в том числе арцаховедения; создание и распространение трехъязычного (на армянском, английском, русском языках) интернет-контента научно-аналитических работ, посвященных арцахской проблеме; реализация научно-образовательных программ и курсов, посвященных истории и урегулированию карабахского конфликта; реализация исследовательских программ в сфере политики, безопасности и социально-экономической сфере; содействие укреплению демократических институтов и обеспечению верховенства права: проведение исследований, направленных на установление конституционализма в стране;  организация международных конференций, круглых столов и семинаров в Арцахе с участием армянских и зарубежных специалистов; проведение научных исследований по Арцаху с привлечением армянских и иностранных ученых и экспертов и др. Предусматривается выпуск издания "Научный Арцах" на трех языках: армянском, английском и русском.

Свои предложения по обсуждаемым вопросам внес член совета попечителей Фонда "Научно-исследовательский институт "Арцах"  политолог, доктор социологических наук, профессор Южного федерального университета Максим Васьков.

В ходе заседания была утверждена организационная структура института, одобрено учреждение издательства "Арцах".

Хачик Галстян преподнес научной библиотеке института партию научной литературы. Программа обеспечения Научно-исследовательского института "Арцах" литературой будет продолжена.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕТОУБИЙЦА В ОБМЕН НА ЧЕЛОВЕКА?
      2020-03-13 12:16
      2207

      Бакинский режим не перестает муссировать тему находящихся в заключении в Степанакерте азербайджанских преступников Дилхама Аскерова и Шахбаза Гулиева, пытаясь приравнять армянских пленных Карена Казаряна и Араика Казаряна к жестоким убийцам, вина которых доказана на суде неопровержимыми фактами и их собственными признаниями. Вновь и вновь приходится говорить о том, что в Арцахе нет азербайджанских пленных, а есть преступники, которые осуждены решением суда за свои конкретные и подтвержденные неоспоримыми фактами злодеяния. В том, что Дилхам Аскеров и Шахбаз Гулиев вовсе не мирные граждане, легко убедиться, ознакомившись с материалами предварительного следствия и суда, в частности, с признаниями самих подсудимых.

    • ЧУМА СУМГАИТА. СВИДЕТЕЛЬСТВА ОЧЕВИДЦЕВ
      2020-02-29 10:33
      3066

      Писатель и философ Альбер Камю завершает свой роман "Чума" следующими словами: "Микроб чумы никогда не умирает, никогда не исчезает… Он может десятилетиями спать где-нибудь в завитушках мебели или в стопке белья, он терпеливо ждёт своего часа в спальне, подвале, в чемодане, в носовых платках и в бумагах, и, возможно, придёт на горе и в поучение людям такой день, когда чума пробудит крыс и пошлёт их околевать на улицы счастливого города". То, что творилось в течение трёх дней в Сумгаите, было бедствием наподобие чумы, но более ужасным, потому что микроб вражды и ненависти был возбуждён самими людьми, действовал избирательно, выбирая в качестве своих жертв лишь армян.

    • СТЕПАНАКЕРТ СТАНЕТ БОЛЕЕ КОМФОРТНЫМ
      2020-02-08 16:00
      3299

      Интервью с мэром Степанакерта Давидом САРКИСЯНОМ. Интервью с мэром Степанакерта Давидом САРКИСЯНОМ.

    • ИЗ ДЕЛИ В СТЕПАНАКЕРТ С НОВЫМ ОПЫТОМ ДИПЛОМАТИИ НАУКИ
      2020-02-04 09:04
      2824

      На днях председатель действующей в Степанакерте неправительственной организации "Объединение молодых учёных и специалистов Арцаха" (ОМУСА), кандидат юридических наук, доцент Аветик АРУТЮНЯН вернулся из Дели, где с 6 по 17 января принимал участие в курсе "Дипломатия науки", организованном Институтом RIS.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ