Последние новости

Заявление инициативы "Медиа адвокат"

Инициатива "Медиа адвокат" полностью разделяет обеспокоенность, выраженную в заявлении Союза журналистов Армении и редакторов СМИ, и призывает коменданта Авиняна в кратчайшие сроки прояснить поставленные вопросы. Учитывая международный опыт работы в случаи чрезвычайного положения, инициатива "Медиа адвокат" считает, что комендатура и правительство в целом обязаны обеспечить наилучшие условия для свободной деятельности СМИ, осознавая, что медиа являются помощниками, союзниками и друзьями номер один в деле исключения паники и для постоянных разъяснительных работ с населением.

К сожалению, в настоящее время у лиц, принимающих решения, осознание этого отсутствует. Важно подчеркнуть, что фактическая монополия на распространение новостей в чрезвычайной ситуации ставит комендатуру в очень ответственное положение с точки зрения оперативности и точности информации. Например, запрет на распространение международных новостей не означает, что эта информация недоступна для армянской общественности, и даже небольшое расхождение между информацией, распространяемой СМИ и комендатурой, может поставить под сомнение объективность всей официальной информации.

Поэтому инициатива "Медиа адвокат", обеспокоенная неопределенностью в ограничении свободы деятельности СМИ в условиях чрезвычайного положения, призывает коменданта Тиграна Авиняна в кратчайшие сроки дать разъяснения по вопросам, отмеченным в тексте заявления Союза журналистов Армении и редакторов СМИ.

В сложившейся трудной ситуации комендатура обязана немедленно предоставить письменные, исчерпывающие ответы на все поднятые вопросы, предоставив возможность средствам массовой информации в кратчайшие сроки организовать свою работу без каких-либо неопределенностей и возникающих из-за них ограничений.

Инициатива "Медиа адвокат" также отмечает, что неопределенности в решении правительства от 16.03.2020 298-N уже стали причиной жесткой международной критики. Мы полностью разделяем мнение международной организации "Репортеры без границ", выраженное в заявлении об Армении, в котором говорится, что "контроль над информацией не поможет в борьбе с эпидемией, но будет способствовать распространению слухов и страхов". Самый эффективный способ избежать подобных проблем — это немедленно дать ответы на поднятые вопросы и установить стабильные партнерские отношения со СМИ, передает tert.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Генсек СЕ об ограничении свободы СМИ
      2020-04-30 14:42
      437

      В заявлении, опубликованном в преддверии Всемирного дня свободы печати, который отмечается 3 мая, Генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович Бурич призывает правительства не допускать необоснованного ограничения свободы СМИ в период кризиса, связанного с COVID-19.

    • «МЕДИА АДВОКАТ» ПРИЗЫВАЕТ ПОЛОЖИТЬ КОНЕЦ ТИРАЖИРОВАНИЮ НЕНАВИСТИ И НАСИЛИЯ
      2020-04-30 11:03
      1066

                 Инициатива «Медиа адвокат» привержена своей миссии – защите свободы слова и осуждения насилия. В последние дни кампания против свободы слова, уровень ненависти и насилия в стране достигли своего пика, говорится в заявлении инициативы.

    • ДАВЛЕНИЕ НА СМИ ВСЕ НАРАСТАЕТ
      2020-04-29 17:33
      2133

      Инициативы правительства и парламента никуда не годятся 1-й квартал с.г. выдался для журналистов и СМИ напряженным, что было обусловлено, во-первых, освещением агитационной кампании по референдуму (напомним, что режим ЧП в Армении был объявлен 16 марта, а по положению на 11 марта премьер Пашинян еще проводил свои митинги в Сюнике. – Ред.), а во-вторых, объявленными ограничениями свободы слова по причине распространения коронавируса. Это создало для СМИ серьезные проблемы. Об этом говорится в обнародованном 29 апреля с.г. докладе Комитета защиты свободы слова (КЗСС).

    • Армен АШОТЯН: ПРАВИТЕЛЬСТВО АРМЕНИИ ИСПОЛЬЗУЕТ КОРОНАВИРУС ДЛЯ ОГРАНИЧЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ И ГРАЖДАНСКИХ СВОБОД В РЕСПУБЛИКЕ
      2020-04-15 16:15
      2218

      Об этом вице-председатель Республиканской партии Армении, экс-министр образования и науки страны Армен Ашотян заявил в комментарии FrontNews Inernational.