Последние новости

СОГЛАСЯТСЯ ЛИ ВЛАСТИ С РЕЗУЛЬТАТАМИ МИНИ-РЕФЕРЕНДУМА?

"Пора нашей власти наконец понять, что фундаментальная академическая наука - это не досадный пережиток советского прошлого, а наш единственный билет в будущее", - заявил в интервью "ГА" доктор социологических наук, академик Геворг ПОГОСЯН.

- Геворг Арамович, сегодня активно обсуждается проект нового закона об образовании и науке. Причем со стороны научного сообщества оценки преимущественно крайне негативные. Расскажите, о чем, собственно, этот законопроект?

- Одной из целей проекта нового закона является объединение системы образования и науки в Армении. Поэтому в проекте предлагается считать недействующим закон об Академии наук 2011 года, а саму академию реорганизовать так, чтобы исследовательские институты полностью вышли из академической системы и были переподчинены то ли различным вузам, то ли Министерству образования, науки, культуры и спорта. Пока нет четкости и ясности, куда будут перенаправлены 34 академических института, если они вообще сохранятся.

Забегая вперед, скажу, что пару недель назад все институты НАН провели общие собрания в своих коллективах и на тайном, закрытом голосовании выразили желание продолжить работу в системе Академии наук. Было это сделано по желанию самих институтов в связи с тем, что высокие представители министерства утверждали, что институты не хотят оставаться в Академии наук и президиум НАН авторитарно оказывает давление на институты и мешает их работе. Ответ научных коллективов был более чем четким и понятным: подавляющее большинство сотрудников - 88,7% - проголосовало за сохранение институтов в составе Академии наук.

Исключение составили только два института, которые уклонились от участия в голосовании. Возможно, они побоялись результатов голосования, но, возможно, понадеялись, таким образом, заполучить более выгодные предложения от министерства. Типичный образчик восточного льстиво-угоднического поведения. Но они тем самым подтвердили демократичность всей процедуры голосования, или так называемого мини-референдума научных коллективов. Теперь слово за властью. Согласится ли она с результатами мини-референдума или будет их игнорировать? Это решение фактически продемонстрирует степень реальной демократичности нашей самой народной, самой демократической власти.

- Но ведь образование и наука объективно связаны...

- Конечно, связаны, и так было всегда. К примеру, значительная часть ученых Института философии, социологии и права НАН РА много лет преподает в различных вузах Армении, а некоторые - даже в России. Проведение совместных конференций, издание различных сборников и монографий совместно с вузами давно стало для нас обычной практикой научной работы. Для углубления и дальнейшего развития нашего сотрудничества есть еще немало способов и возможностей. Вовсе не нужно для этого механически соединить эти организации. Вузам это особенно не поможет, а науку окончательно угробит. Армянская Академия наук имеет богатую историю, свои традиции и состоявшиеся научные школы. Она известна во всем мире, занимает престижное место в ALLEA - Всеевропейской ассоциации академий. По всем международным рейтинговым показателям армянская академическая наука всегда занимала и занимает хорошие места. Во всяком случае гораздо более высокие места, чем по показателям экономического развития страны. Но вот по уровню финансирования наша наука уже десятки лет занимает самые последние места. Согласно международно принятым нормам, для минимального обеспечения развития науки страна должна выделять 1% от своего ВВП. У нас же в Армении этот показатель равен 0,25%. Образно говоря, финансирование всей академической науки приблизительно равно премиальному фонду наших госчиновников и депутатов. Однако, несмотря на это, армянская наука не только продолжает выживать, но даже лидирует в регионе. Понятно, что некоторым нашим соседям это не очень нравится. Вот и пытаются ее задушить под различными предлогами.

Я не помню ни одного года после установления нашей независимости, чтобы каждое новое правительство не попыталось закрыть Академию наук. В начале 90-х годов эти попытки проходили под известным лозунгом "Маленькой Армении большая наука не нужна". Если помните, именно в эти годы мы своими руками угробили всю нашу промышленность. Сначала закрыли Атомную электростанцию, обесточив тем самым производственные гиганты. Затем распродали, разворовали и разграбили оборудование заводов и фабрик, оставив без работы весь инженерно-технический кадровый потенциал. Армения из индустриально развитой страны очень быстро превратилась в аграрную страну с преимущественно торгово-сервисной экономикой. Фактически был нанесен мощнейший удар, отбросивший страну на много лет назад. В результате полной деиндустриализации, а также энергетического кризиса, войны и транспортной блокады мы потеряли треть нашего населения. Причем из страны выехали достаточно квалифицированные кадры, в том числе и ученые. Конкретно Академия наук потеряла почти половину научных кадров (из 7 тысяч осталось 4).

- Это касается всех институтов?

- Например, в нашем Институте философии, социологии и права работали 75 сотрудников. Сегодня работают только 52, но научной продукции мы издаем даже больше, чем раньше. Ежегодно ученые нашего института публикуют 10-12 монографий и порядка 70 научных статей. Многие работы публикуются за границей. Академия пару лет назад проводила оценку эффективности деятельности всех своих институтов. Так вот, по результатам оценки деятельности за 5 лет наш институт занял второе место по количеству научных публикаций (в расчете на одного ученого) и попал в пятерку лучших по количеству публикаций в зарубежных изданиях. Таковы сухие цифры объективного статистического подсчета и анализа. Но сегодня мы стоим перед серьезной проблемой неопределенности относительно нашего будущего.

Вдобавок ко всем общеакадемическим проблемам добавилась также проблема здания. Как известно, 50 лет, со дня основания в 1969 году, наш институт располагается в красивом старинном особняке (1893 года) из черного туфа в центре столицы, по улице Арами, 44. Наверное, никого не удивлю, если скажу, что много лет подряд нас хотели выселить из этого здания, разрушить его и построить на его месте какую-нибудь многоэтажную новостройку типа современных вип-зданий в центре Еревана. До последнего времени нам кое-как удавалось убедить власть имущих, что это здание само по себе представляет огромную культурно-историческую ценность для нашего города. Оно сохраняет особенный исторический колорит старого Еревана и фактически на сегодняшний день остается чуть ли не единственным, хорошо сохранившимся старинным зданием, свидетелем и очевидцем богатой истории нашего города, знаковой постройкой и символом городской архитектуры XIX века. Власти прежнего режима, несмотря на всю их, как сейчас принято говорить "коррумпированность", шли нам навстречу и как-то усмиряли беспредельный аппетит акул строительного бизнеса.

- А что сегодня?

- Сегодня наши революционные власти совершенно твердо решили выселить институт из этого здания, которое мы бережно и путем больших усилий сохранили для нашего города. Скорее всего, нашелся очередной олигарх-покупатель, который разместит там свой ресторан, гостиницу или еще один банк. Благо в центре Еревана такого добра достаточно. Очевидно, по мнению народных избранников, все должно приносить прибыль, представлять, так сказать, бизнес-интерес. А вот объекты историко-культурного, научного или образовательного назначения могут располагаться где-нибудь подальше от малого центра, там, где земля не столь дорогая.

- Что же вам предлагают вместо этого здания? И как на происходящее реагирует Академия наук?

- Пока ничего не ясно. Что же касается академии, то она сейчас не в том состоянии, чтобы защитить свои институты. Скорее, институты сейчас защищают академию. Об этом свидетельствуют и результаты общеакадемического голосования, о котором я говорил выше. Дело в том, что ученые смотрят в будущее и хорошо понимают, что XXI век открывает совершенно новые возможности для тех стран, которые сумеют эффективно мобилизовать свои интеллектуальные ресурсы. Человечество вступает в новую эру - четвертой технологической революции, где развитие обеспечивается и основывается совершенно на новых, цифровых, информационных технологиях. Искусственный интеллект, нанотехнологии, интернет и сетевые структуры будут определять прорывные направления развития. И тут без науки не обойтись. Причем фундаментальной науки в тесном сочетании с гуманитарным знанием.

Человечество вступает в "цифру", и все прежние формы индустрии, основанной на углеводородных энергоносителях, останутся в прошлом, как когда-то в далеком прошлом остались мануфактурный ручной труд и гужевой транспорт. В цифровой эпохе не будет иметь никакого значения, сколько у вас запасов нефти, газа, угля или стали. Главное - какой интеллектуальный ресурс вы сможете мобилизовать. В этом смысле для Армении открывается "окно возможностей". Не обладая богатыми природными энергетическими ресурсами и фактически растеряв весь свой бывший промышленный потенциал, у Армении все же остался один шанс: мобилизовать и модернизировать свой единственный ресурс, а именно - интеллектуальный потенциал. Поэтому мы должны не расформировывать нашу академию, не отрывать от нее исследовательские институты и рассовывать их по разным ведомствам и университетам, как предполагается в проекте нового закона, а наоборот.

Нам надо усилить, модернизировать, усовершенствовать и сделать своего рода "перезагрузку" нашей академической науки, с тем чтобы достойно, с выгодой и во всеоружии вступить в новую технологическую эру. Вместо того чтобы разрушать наш последний и единственный ресурс, лучше сосредоточить все усилия на создании мощного, многодисциплинарного мозгового центра на основании академических институтов, чтобы обеспечить нам действительно прорывное развитие в условиях глобальных вызовов и перед лицом грядущих перемен, стоящих перед нами и всем человечеством. Об этом давно и хорошо знают наши недруги, пора и нам это твердо осознать. Пора нашей власти наконец понять, что фундаментальная академическая наука - это не досадный пережиток советского прошлого, а наш единственный билет в будущее.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • - АЛЛО, ЭТО ПАШИНЯН? МОЙ СОСЕД ЖЕНУ ОБНИМАЕТ!
      2020-06-05 11:31
      1418

      Борьба наших "бархатных" властей с пандемией обрела уже столь казусные формы, что еще немного, и над нами уже будет открыто потешаться весь мир. Глава государства день-деньской часами торчит в Фейсбуке, выкладывая фотографии и видеоролики "фактов" нарушения противоэпидемиологических правил, которыми его снабжают граждане, получившие от премьера карт-бланш на "стукачество" в самых его извращенных формах. Потому что происходящее – это, извините, что угодно, но только не общественный контроль!

    • ХВАТИТ МАНИПУЛИРОВАТЬ КОРОНАВИРУСНОЙ ЛЖЕСТАТИСТИКОЙ!
      2020-06-04 17:12
      2445

      Сегодня министр здравоохранения Арсен Торосян озвучил прямо-таки апокалиптические сценарии, заявив, что «Армению ожидают новые крупные вспышки заражения COVID-19». Он также отметил, что по проведенным накануне тестам был зарегистрирован самый высокий показатель заражения – сразу 697 «случаев», из-за чего общее число заболевших превысило 11 тыс. и составило 11 221. При этом за сутки число смертей возросло на 6 и достигло 176 человек. Показатели тяжелых и крайне тяжелых пациентов остаются в тех же рамках: 391 человек в тяжелом состоянии, а 59 человек – в крайне тяжелом, отметил Торосян.

    • ПРЕМЬЕР ПОЗОРИТСЯ, МАРАЗМ КРЕПЧАЕТ
      2020-06-03 12:39
      1698

      Премьер Пашинян на своей странице в Facebook обратился к гражданам, призвав продолжить действия по "общественному контролю" и факты нарушения противоэпидемиологических правил публиковать в вышеупомянутой соцсети – желательно в формате прямого эфира и указанием адреса, где имело место нарушение. Сам премьер вчера активно подключился к тиражированию подобных роликов – выглядело это, конечно, феерично.

    • АЗАГИТПРОП НА ПРОСТОРАХ РОССИИ. КУДА СМОТРИТ РОСКОМНАДЗОР?
      2020-06-03 09:35
      3292

      Общественная организация "Джавахкская диаспора России" в лице ее президента Агаси Арабяна обратилась в Роскомнадзор с призывом принять меры в отношении информационных ресурсов, дестабилизирующих социально-политическую обстановку в Российской Федерации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Арпине ОВАННИСЯН: «ТЯЖЕЛОЕ ДЫХАНИЕ СТРАНЫ И ИСТЕРИЯ ВЛАСТЕЙ»
      2020-06-06 21:04
      415

      Любое явление обычно проходит пять этапов развития: возникновение, прогрессивное развитие, стагнация, регрессивное развитие и падение. Об этом на своей странице в Facebook написала бывший вице-председатель Национального Собрания Армении Арпине Ованнисян, разместившая запись под заголовком «Тяжелое дыхание страны и истерия властей».

    • Ерванд ВАРОСЯН: ПРИШЕДШИЕ ДВА ГОДА НАЗАД К ВЛАСТИ С ДЕМОКРАТИЧЕСКИМИ ЛОЗУНГАМИ ЛЮДИ ПЕРЕЖИЛИ ИНТЕРЕСНУЮ ЭВОЛЮЦИЮ
      2020-06-06 15:51
      332

      Люди, пришедшие к власти с демократическими лозунгами два года назад, пережили интересную эволюцию. Об этом написал на своей странице в Facebook адвокат Ерванд Варосян.

    • ПОМЕСЬ ПЛАЧА С БРЕДОМ СУМАСШЕДШЕГО…
      2020-06-06 14:29
      745

      «Народ и правительство – это единый организм…» В среду выступление премьер-министра в прямом эфире вызвало нешуточную озабоченность серьезных политических кругов и общественных деятелей. «Поток сознания», при помощи которого Пашинян пытался возразить Эдмону Марукяну и апеллировал к народу, не мог не вызвать обоснованных сомнений в адекватности главы правительства.

    • НИКОЛУ НУЖЕН СВОЙ ЕЖОВ И СВОЙ БЕРИЯ!
      2020-06-06 14:21
      868

      Отставка Мартиросяна – вопрос времени Представители власти не опровергли информацию о том, что до 15 июня должны быть готовы черные списки неблагонадежных представителей законодательной и исполнительной ветвей власти. К спискам будут приложены компрометирующие материалы, собранные по негласному указанию Пашиняна.