Последние новости

ПОЛУПУСТЫЕ УЛИЦЫ И ЛЮДИ В МАСКАХ

"Коронавирус для нас проходит  в легком сценарии. На улицах оживленно и нет паники", - заявил на своей странице в Фейсбук премьер-министр Армении Никол Пашинян. Но на самом деле картина совершенно иная. Полупустые улицы, закрытые заведения и люди в масках: Ереван на карантине.

ЗА ПОСЛЕДНИЕ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ  произошли поистине невероятные перемены. Когда-то вечно спешащий и гудящий город практически вымер - почти нет пробок, закрыли свои двери музеи, театры, рестораны, кафе, а люди избрали добровольное заточение.

 Cразу же после того, как власти объявили о введении  чрезвычайного положения, столичные жители ринулись в магазины, скупая продукты и средства гигиены. Особенно закупали, как ни странно,  туалетную бумагу, которую многие вывозили целыми тележками. На рынке ценных бумаг в лидеры вырвалась туалетная бумага.

 Корр. "ГА", имевший несчастье попасть в это время в магазин, вместо привычных 5-6 минут простоял в очереди около получаса, насмотревшись на "потребительский марафон". Везли тележками буквально все - макароны, гречку, фрукты, детские продукты. Подобный ажиотаж продолжался пару дней. Сейчас ситуация более или менее устаканилась. Очередей стало меньше, а полки магазинов оперативно заполняются продуктами. Даже пресловутая туалетная бумага есть в  изобилии, не говоря уже об овощах и фруктах и макаронах. По мере того как граждане "выгребают" товары, магазины подвозят все новые и новые запасы, стараясь не создавать дефицита.

 Все проходит, пройдет и это"Я не могу понять этой паники, - сказала одна из покупательниц у супермаркета "Ереван Сити" на проспекте Комитаса. - Не война же началась, в конце концов... Но я считаю, что власти сразу же после первого случая заражения вирусом должны были ввести чрезвычайное положение, тогда, может быть, удалось бы избежать дальнейшего распространения заразы".

"Я понял, что нынешняя "демократия" Армении не любит критики, - cказал инженер Акоп Агабабян. -  Министр здравоохранения и варчапет сознательно или бессознательно недооценили ситуацию с коронавирусом. В результате случилась сегодняшняя картина. И не надо ссылаться на другие страны, мол, там ситуация хуже. Я вообще далекий  от политики человек. Но самонадеянность  властей ни к чему хорошему не привела. По скорости роста числа зараженных мы лидируем среди стран бывшего Союза".

ЕСЛИ АЖИОТАЖ В ТОРГОВЫХ ТОЧКАХ более или менее стабилизировался, то с медицинскими принадлежностями дело обстоит не здорово. Напуганный народ смел с прилавков любое средство, которое могло бы даже теоретически иметь преимущество в борьбе с COVID-19.

 В аптеках все предметы гигиены уже раскуплены, чем сполна пользуются спекулянты. Так, в интернете предлагают литр спирта за 20 долларов и маски по доллару за штуку. И если на прогулку можно выйти без маски, то войти в госучреждения и магазины, не говоря уж про общественный транспорт, без них специалисты не рекомендуют.

 На днях мэрия Еревана выступила с призывом воздержаться от покупок продуктов на улицах. Отмечается, что, хотя мэрия в ежедневном режиме организовала специальные дежурства для исключения уличной торговли, некоторые граждане, игнорируя закон и  профилактические меры, продолжают свою деятельность.

Наблюдая за городом в первые дни введения чрезвычайного положения, можно сказать, что напряжение, конечно, чувствуется, но говорить о глобальной панике не приходится. Если мы сможем продержаться до полного урегулирования ситуации с коронавирусом без паники - значит переживем этот период достаточно спокойно.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "Я ОШИБСЯ, ДОВЕРЯЯ ПАШИНЯНУ"
      2020-06-04 09:39
      333

      "Все революции кончались реакциями. Это - неотвратимо. Это - закон. И чем неистовее и яростнее бывали революции, тем сильнее были реакции. В чередованиях революций и реакций есть какой-то магический круг". "Народу кажется, что он свободен в революциях, это - страшный самообман. Он - раб темных стихи... В революции не бывает и не может быть свободы, революция всегда враждебна духу свободы…"

    • РОССИЯ ПРОИГРЫВАЕТ ЗАПАДУ КУЛЬТУРНЫЕ ПОЗИЦИИ В АРМЕНИИ
      2020-06-04 09:24
      282

      Прошло два года после транзита власти в Армении, так называемой “бархатной революции”, и России продолжает свой “бой за честь русскоязычной Армении”. В среде армянских интеллектуалов, культуртрегеров именно в это время произошло осмысление практически полного отторжения их страны от русскоязычного мира. О причинах стагнации в сфере российско-армянского культурного диалога и ее результатах корр. “ГА” беседует с ведущим научным сотрудником Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона, автором книг “Армения - Солнце в квадрате”, “Львы Мологи. По русским следам Александра Таманяна” (в соавторстве с Павлом Джангировым) Валерией ОЛЮНИНОЙ.

    • ПАТРУЛИ НА УЛИЦАХ ЕРЕВАНА
      2020-06-02 09:54
      889

      Cо вчерашнего дня силы полиции усилили патрулирование столицы. Практически на всех транспортных развязках сотрудники ГАИ и патрульная служба проверяли масочный режим у пассажиров общественного транспорта . Останавливали и личный транспорт. Нарушителям на месте выписывали штраф и делали предупреждение.

    • “ДОКАЗАНА СВЯЗЬ МЕЖДУ ВИТАМИНОМ D И КОРОНАВИРУСОМ”
      2020-06-01 11:43
      1584

      Витамин D не только помогает быстрее справиться с коронавирусной инфекцией, но и является способом профилактики данного заболевания, считают медики разных стран. В свою очередь его недостаток может привести к серьезным проблемам со здоровьем – вплоть до увеличения рисков летального исхода при COVID-19. О том, стоит ли принимать жителям Армении витамин D, корр. ”ГА” поинтересовался у эндокринолога  Национального центра генетики и первичной охраны здоровья Мери КЕСОЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НИКОЛ ОПЯТЬ СБЕЖАЛ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ?
      2020-06-04 11:25
      80

      Параллели с 1 марта или бегство в болезнь… Даже начинающему политтехнологу известно, что любой политический скандал можно перебить другим громким событием. После скандального разоблачения бывшего посла РА в государстве Ватикан Микаэла Минасяна, связанного с российским оружием, Пашинян через день объявил, что заразился коронавирусом и что все члены его семьи инфицированы, но болеют бессимптомно, а потому изолировались в правительственном особняке.

    • Артак Давтян представил детали призыва
      2020-06-04 11:12
      51

      Военное руководство Армении смогло своевременно предотвратить широкое распространение коронавируса в армии, благодаря масштабным и эффективным мероприятиям. Об этом в интервью агентству Арменпресс сказал начальник Генштаба ВС Артак Давтян.

    • Ношение масок обязательно во всех открытых общественных местах
      2020-06-04 10:52
      64

      На заседании комендатуры принято решение, что во всех общественных местах, которые находятся за пределами жилого помещения, ношение масок будет обязательным, заявил сегодня на брифинге вице-премьер, комендант Тигран Авинян.

    • 697 новых случаев заражения коронавирусом
      2020-06-04 10:10
      72

      В Армении за день коронавирус выявлен у 697 человек, заявил премьер-министр республики Никол Пашинян в прямом эфире на своей странице в Facebook.