Последние новости

МОЖНО… НО ДЕНЬГИ ВПЕРЕД

Развязки "пошлинной" проблемы в сфере армянского коньякоделия так и не произошло

Около часа Кабмин на вчерашнем заседании правительства обсуждал внедрение новых законодательных регулирований для производителей коньяка, но к общему знаменателю чиновники так и не пришли. Как итог - законопроект был отправлен на доработку, и пока не ясно, когда и в каком виде вернется обратно. И вернется ли вообще, судя по негативному восприятию предложенных нововведений со стороны некоторых членов правительства.

ВСЕ НАЧАЛОСЬ С ТОГО, что министр экономики Тигран Хачатрян представил на обсуждение законопроект, предусматривающий снижение размера ежегодной пошлины, которую обязаны выплачивать предприниматели, начиная с процесса подготовки производства коньяка. Проще говоря, согласно действующему законодательству, если кто-то решил производить коньяк или коньячный спирт, то с первого же года деятельности ему надо будет выплачивать госпошлину в размере 10 млн драмов в год.

Проблема в том, что платить они обязаны уже с того момента, как начинается процесс дистилляции коньячного спирта. Опять же по закону этот спирт может называться коньяком лишь при условии, что был выдержан в дубовых бочках не менее трех лет. То есть как минимум три года необходимо выплачивать пошлину, что к моменту реализации продукции составит 30 млн драмов.

Несправедливо, подумали в Минэкономики и предложили для тех, кто пока еще не реализует, а всего лишь осуществляет подготовительный процесс, снизить пошлину и вместо нынешних 10 млн драмов установить 50 тыс. драмов ежегодно. Тем самым те предприниматели, которые сейчас намереваются приступить к производству коньяка, сэкономят огромные суммы, поскольку вместо 30 млн выплатят лишь 150 тыс. драмов в течение тех трех лет, когда спирт выдерживают в бочках. Как отметил глава Минэкономики, это один из главных вопросов, которые поднимали местные производители вин в ходе обсуждений в экономическом ведомстве, указывая на то, что в случае принятия нового регулирования многие из них перейдут на ступень выше и начнут производить в том числе и коньяк.

Неподъемное бремя

С доводами министра нельзя не согласиться. Тем более что на страницах нашей газеты к этой проблеме мы также обращались. Так, еще в середине 2018 года, рассказывая о перезапуске Бердаванского винного завода в Тавушской области, указали в том числе и на проблему, связанную с получением лицензии для производства коньяка.

В ТО ВРЕМЯ ДИРЕКТОР БЕРДАВАНСКОГО ВИННОГО ЗАВОДА Гагик Агабабян пояснил, что пока акцент сделан на консервированной продукции: варенья, компоты, соленья, маринады и пр, за счет сбыта которых руководство завода намерено продержаться на плаву до тех пор, пока не будет решен вопрос с получением лицензии для производства коньяка.

 - Дело в том, что с момента получения лицензии для дистилляции спирта мы должны в течение трех лет выплачивать госпошлину, чтобы потом только суметь произвести коньяк и выйти на рынок. Но для нашего предприятия, находящегося в приграничной зоне, сумма в несколько миллионов драмов является неподъемным бременем. Тем более что собственники завода не олигархи, а простые бизнесмены, пытающиеся самостоятельно развить производство. Поэтому решили обратиться в правительство с просьбой оказать содействие: либо отсрочить платеж госпошлины, либо предоставить какие-либо иные льготы, - поделился наш собеседник.

Сейчас мы вновь связались с г-ном Агабабяном по поводу нового законопроекта Минэкономики. О том, что ведомство предложило существенно снизить пошлину до 50 тыс. драмов, выплачиваемую до момента реализации конька, директор завода еще не знал, более того, очень удивился.

- Вы не представляете, сколько раз в прошлом году я ходил в различные госведомства с этим вопросом, представлял им экономически обоснованные расчеты о том, какой эффект можно получить от снятия или снижения пошлины на предварительной стадии производства! Но все было безуспешно. Я сильно разочаровался, видя, как чиновники слушают твои доводы, даже не вникая в них, а просто из вежливости, поглядывая при этом на часы, мол, когда же закончится время приема, - с горечью вспоминал директор завода, у которого за плечами более 30 лет опыта работы в сфере виноделия, в том числе в качестве главного коньякодела Иджеванского винно-коньячного завода.

Казалось бы, законопроект после долгих за и против все же разработали и представили в правительство. Однако, судя по бурным дебатам, возникшим в ходе его обсуждения, стало понятно, что сделать это в реальности будет возможно еще не скоро.

Невозможно потерять что-то из ничего

Основными критиками выступили главы Комитета госдоходов (КГД) и Минфина. Председатель КГД Давид Ананян сразу заявил, что снижение пошлины - это налоговые льготы, что отразится на доходах госбюджета, плюс может создать благоприятные условия для роста теневого сектора в сфере коньякоделия, к тому же сказаться на качестве производимого коньяка. Глава же Минфина Атом Джанжугазян указал на то, что обоснования, приведенные в законопроекте о том, какое воздействие в цифровом выражении может оказать снижение пошлины, неубедительны.

ЭТО НЕ НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ, парировал министр экономики, поскольку пошлина должна взиматься при производстве и реализации продукции, а не в течение подготовительного этапа производства. Что касается снижения доходов бюджета в связи со снижением пошлины, то г-н Хачатрян был довольно лаконичен: "Мы не можем потерять что-то из ничего, поскольку в нынешних условиях мало тех, кто собирается с нуля приступить к производству коньяка".

- А их может стать много, если изменим регулирования. Мы же не говорим сейчас о сокращении размера пошлины непосредственно для производителей. Нет. Речь о том, что, пока человек не приступил к производству, нельзя взымать с него пошлину как с производителя, - всячески защищал законопроект министр экономики.

Такого же мнения придерживается и директор Бердаванского винного завода. По его словам, при снижении пошлины до 50 тыс. драмов госказна можно получать гораздо больше доходов, чем сейчас, при взимании 10 млн драмов. Ведь многие предприятия начнут производить коньяк, в результате чего выплаченные ими налоги будут больше нынешней пошлины. 

- Во всей Тавушской области производить коньячный спирт имеет право только Иджеванский винно-коньячный завод, хотя у нас есть еще 3-4 завода, имеющих соответствующее техническое оснащение. Но они этого не делают именно из-за того, что несколько лет должны платить пошлину, пока спирт выдерживается в бочках. Теперь представьте, если они начнут производить: конкуренция вырастет, сельчане выиграют, потому что появится спрос на виноград, площадь виноградных садов со временем увеличится, учитывая то, что при производстве коньяка расходуется больше винограда, нежели при производстве вина. Нынешнее же требование о 50 млн драмов пошлины нацелено исключительно на создание и развитие монополий в сфере производства коньяка, - полагает глава Бердаванского завода.

P.S. Представленный Минэкономики законопроект одобрен не был. После бурных дебатов чиновники решили повременить с нововведениями до тех пор, пока не будет достигнут полный контроль в сфере производства коньяка, - от закупа винограда до получения коньячного спирта и готовой продукции. Премьер-министр Никол Пашинян тут вспомнил, что подобное поручение он уже давал несколько месяцев назад. "Почему не исполнили до сих пор?" - прозвучал вопрос. Ответы были невнятными. Как итог - опять поручение премьера насчет внедрения механизмов контроля до сентября сего года, когда начнется процесс закупа винограда.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕЛЬЧАНЕ СТОЛКНУЛИСЬ С РОСТОМ ЦЕН НА УДОБРЕНИЯ И НЕХВАТКОЙ СЕМЯН
      2020-04-01 10:02
      689

      В то время как правительство пафосно заявляет о мерах господдержки агросектору, во многих селах Армении фермеры пытаются сейчас решить проблемы, связанные с резким подорожанием удобрений и нехваткой семян в период весеннего посева.

    • КАК ПРИОРИТЕТ ПРЕВРАТИЛСЯ В ПРОСТО ИНТЕРЕС
      2020-03-28 16:00
      1398

      Пандемия коронавируса вывела на первый план во всем мире вопросы продовольственной безопасности. В том числе, и в Армении. В этих условиях сфера сельского хозяйства получает в буквальном смысле зеленый свет. Хотя эта сфера всегда была интересной, говорит премьер-министр Никол Пашинян, однако, в новых условиях важность сельского хозяйства подчеркивается по нескольким причинам: от возможности соблюдать социальную дистанцию, что во многом препятствует распространению вируса COVID-19, до создания рабочих мест, обеспечения самозанятости людей и увеличения площадей обрабатываемых земель.

    • ПОСЫЛКАМ ВНОВЬ ХОТЯТ СНИЗИТЬ ЛИМИТ
      2020-03-27 09:46
      1896

      Армения пока выступает против Армянские компании, специализирующиеся в сфере электронной торговли, оказались на грани выживания. С одной стороны, к сокращению объемов онлайн покупок из зарубежных интернет-магазинов привела пандемия коронавируса. С другой – снижение с января этого года беспошлинного порога ввоза товаров.

    • РАЗРАБОТКА SmartClick ПОМОГАЕТ ДИАГНОСТИРОВАТЬ КОРОНАВИРУС
      2020-03-24 10:53
      5430

      Армянская компания SmartClick разработала специальную программу, позволяющую на базе искусственного интеллекта диагностировать коронавирус без медицинского теста. Сама компания была основана в Армении в 2018 году нашим соотечественником из США Ремом Дарбиняном, специализируется в области систем искусственного интеллекта.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УВОЛЕННЫМ, БЕРЕМЕННЫМ И ПАРИКМАХЕРАМ
      2020-03-30 14:39
      1252

      Правительство приняло еще 3 антикризисных пакета господдержки К счастью, в правительстве наконец прислушались к критике принятых на прошлом заседании кабинета 5 антикризисных пакетов, которые были направлены преимущественно на предоставление различным категориям населения и бизнеса беспроцентных кредитов, что так или иначе означало дальнейшее погружение людей в долговую пучину. На внеочередном заседании правительства 30 марта с.г. одобрены еще 3 антикризисных пакета государственной поддержки в период пандемии, которые уже не имеют отношения к кредитам, а потому более соответствуют реальным потребностям людей. Большое спасибо Пашиняну, который на сей раз меньше разглагольствовал о будущих «фантастических» прорывах Армении, и наконец сконцентрировался на реальной, пусть и не слишком большой, помощи населению именно сегодня…

    • Программа правительства Армении
      2020-03-26 13:41
      341

      Государство поможет бизнесу с кредитами на поддержание и развитие производства. Об этом заявил на заседании правительства Армении в четверг министр экономики Тигран Хачатрян.

    • БИОТЕХНОЛОГИЯ: НОВЫЙ ИННОВАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ
      2020-03-17 16:01
      5345

      В интервью "ГА" директор научно-производственного центра "Армбиотехнология" доктор химических наук, профессор ЕГУ, лауреат премии Декарта, академик НАН РА Ашот САГИЯН говорит о перспективах создания биотехнологического производства и вопросах интеграции науки и образования.

    • «Жоховурд»: На совещании в Правительстве Пашинян был в гневе
      2020-03-14 11:15
      1454

      Из-за роста случаев коронавируса в Армении со вчерашнего дня приступили к серьезным работам. Об этом пишет газета «Жоховурд».