Последние новости

ДЕЗИНФЕКЦИЯ В УСЛОВИЯХ ОТСУТСТВИЯ ВОДЫ И ТУАЛЕТА?

C целью профилактики для предотвращения распространения коронавируса в школах республики в ближайшие дни проведут полную дезинфекцию. Об этом заявил 18 марта на брифинге министр науки, образования, культуры и спорта Араик Арутюнян.

НО КТО ГАРАНТИРУЕТ, ЧТО В ОБЛАСТНЫХ УЧЕБНЫХ заведениях не ограничатся этой разовой акцией и последуют рекомендациям ЮНИСЕФ, распространившей "Ключевые сообщения и действия по предотвращению и контролю COVID-19 в школах"? Как ни печально констатировать, но основные принципы этих рекомендаций в условиях Армении кажутся несбыточными на ближайшие годы. Вот некоторые из них.

"Школы должны быть обеспечены чистыми и раздельными туалетами для девочек и мальчиков, водоснабжением, средствами санитарии. Необходимо утилизировать отходы, а также следовать процедурам очистки и обеззараживания окружающей среды. Увеличьте поток воздуха и вентиляцию там, если позволяет температура снаружи (откройте окна, используйте кондиционер там, где это возможно и т. д.). В школах следует принимать меры по предотвращению тесного контакта в местах массового скопления учащихся в помещениях, соблюдать расстояние между партами не менее одного метра во избежание распространения вируса среди учеников". Предписывается также отмена любых общественных мероприятий во избежание большого скопления людей.

 Школы пустуютНебольшая ремарка. Практически все здания школ в период выборов используются под избирательные участки, между тем референдум по конституционным поправкам в Армении не отменен, а лишь перенесен. Вряд ли власти станут спешно подыскивать замену порядка 1400 школьным зданиям под избирательные участки.

К ТОМУ ЖЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ЮНИСЕФ изначально вряд ли реализуемы в нашем случае, когда большинство школьных зданий обветшало и создает угрозу безопасности не только от вируса, но и физическую. Напомним, что, согласно исследованию Минздрава Армении в 2015-2016 гг., больше половины (53,5%) из проверенных 1178 учебных заведений страны нуждаются в капитальном ремонте, некоторые школы (9%) вовсе не отапливаются, а обогреваются частично. Так что рекомендации ЮНИСЕФ насчет интенсивности вентиляции звучат в данном случае столь же неуместно, как упоминание о веревке в доме повешенного.

Помнится, в 2018 году учащиеся из марзов затеяли флешмоб в Фейсбуке, выставляя фото раскулаченных школьных туалетов и  надеясь тем самым привлечь внимание властей к удручающему состоянию санузлов и отсутствию элементарных гигиенических условий. Сколько раз писать и доказывать, что в областных, особенно в сельских школах, нет постоянной воды, иногда вода и вовсе привозная, не говоря уж об отсутствии канализации! Казалось бы, прошло столько времени и хотя бы эта проблема должна была быть решена. Увы!

Согласно данным правительства, количество школ, нуждающихся в капитальной реконструкции, составляет порядка 425 (то есть треть от действующих в республике). Однако с 2015 года и по сей день ответственные организации едва удосужились изучить состояние 46, из коих лишь в 6 собирались в течение 2019 года начать работы, параллельно отодвинув предварительно заявленные сроки на 2 года. Судя по темпам работ (предстоит еще смету составить и тендеры провести), сроки неоднократно будут пролонгированы, списки же аварийных зданий, естественно, пополнятся.

Что же касается рекомендаций ЮНИСЕФ относительно профилактики в связи с распространением коронавируса, то надо надеяться, что Министерство НОКС выполнит хотя бы минимум требуемых мероприятий, ибо на детей у властей во все времена денег не было и нет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО БЕЗ МАСКИ – НА АСФАЛЬТ!
      2020-06-06 13:45
      94

      В Ереване мужчину, вышедшего в парк без маски, несколько стражей порядка повалили на землю, ногами придавили голову, не обращая внимания на его выкрики, что готов пойти с ними. Полицейские, унижая и выкручивая руки, подвергли мужчину приводу.

    • "НЕ ТОРОМОЗИ - СФОТКАЙ!" - РАБОЧИЙ ДЕВИЗ ПАШИНЯНА
      2020-06-03 12:09
      1285

      Что ни говорите, но в одном Николу Пашиняну нет равных среди бывших и нынешних политиков. Он умеет виртуозно манипулировать вниманием общества и своевременно перенаправлять накопившееся недовольство в нужное русло! Чего стоит его давешний призыв к гордым гражданам фиксировать факты нарушений рекомендаций и требований коменданта на период действия Чрезвычайного положения в республике!

    • РЕГИСТРАЦИЯ ПЕРВОКЛАШЕК НАЧИНАЕТСЯ С 1 ИЮНЯ
      2020-06-01 10:09
      616

      С 1 июня в государственных школах республики будет осуществляться прием первоклассников по онлайн-системе. До 10 июня заявки могут заполнить родители тех детей, у кого уже в данной школе учится ребенок (данные которого необходимо также указать). Об этом в прямом эфире сообщил на днях министр науки, образования, культуры и спорта Араик Арутюнян.

    • КТО СПАСЕТ ДЕТЕЙ ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА?
      2020-06-01 09:59
      464

      Своеобразный флеш-моб, введенный Николом Пашиняном, подхватил и министр здравоохранения Арсен Торосян. Теперь общественность поучает и наставляет на путь истинный, дает советы и оценки, прививает безграмотным погосам элементарные навыки соблюдения гигиены уже младшее поколение Пашинянов и Торосянов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Арцахе два новых случая коронавируса, один из пациентов – в тяжелом состоянии
      2020-06-06 13:01
      55

      Коронавирусная инфекция подтвердила еще у двух граждан Арцаха – жителей Степанакерта, сообщает Оперативный штаб со ссылкой на Министерство здравоохранения республики.

    • «Грапарак»: Воронеж стал фатальным для Армении – в этот раз из-за зараженных граждан
      2020-06-06 11:37
      109

      Газета «Грапарак» пишет, что Воронеж стал фатальным для Армении: прошлой ночью в прилетевшем из Воронежа самолете находились два пассажира с подтвержденным коронавирусом, которые знали, что заражены, но скрывали. «Сели в самолет, подвергая опасности остальных 70 пассажиров и зная о том, что больные, прилетели в Армению», - сказал ответственный сферы.

    • Уже 12364: число случаев заражения коронавирусом выросло на 547
      2020-06-06 11:02
      125

      По положению на утро субботы, 6 июня, в Армении зафиксированы 12364 подтвержденных случая коронавируса, сообщается на сайте Национального центра контроля и профилактики заболеваний.

    • ПЕРЕКРЫЛИ ВОЗДУХ. ЛЮДИ ПРОТЕСТУЮТ
      2020-06-05 17:46
      692

      Представители сферы ресторанных мероприятий выступили с акцией протеста у здания правительства РА. Среди участников организаторы и специалисты по обслуживанию торжеств, уже три месяца лишавшиеся работы, дохода, а, следовательно, и средств к существованию.  Это не первый протест данного сегмента общества: еще 20 мая устроители торжеств, тамады, ведущие, певцы, музыканты и другие работники сферы собрались, чтобы выяснить, почему большинство бизнесов в стране получило право возобновить работу, а деятельность их сегмента так и осталась под запретом.