Последние новости

Самвел Мартиросян о мошенниках в Интернете

Обезопасить себя от мошеннических атак в Интернете можно лишь поборов свои собственные искушения, так как 9 из 10 мошеннических схем в сети рассчитаны на быструю эмоциональную реакцию пользователя. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am 20 марта заявил эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян.

Он пояснил, что мошеннические схемы обычно сопровождаются записью с призывом к действию, которые могут быть связаны со стремлением раскрыть личные данные пользователя.

"Именно этого и нужно избегать. Например, неизвестное сообщение о том, что Вам хотят подарить "Айфон", должно настораживать", - отметил Самвел Мартиросян.

Эксперт подчеркнул, что коронавирус создал благоприятную почву для мошеннических действий в Интернете, учитывая, что данная тема эмоционально воспринимается людьми.

"В Армении в связи с этим также заметно увеличение мошеннических угроз. К этому добавляется и то, что сегодня применяется очень много схем, в которых используются армяноязычные записи, вызывая большее доверие у наших пользователей", - добавил он.

Что касается хакерских атак, то, по его словам, специфического роста нет, за исключением того, что наблюдается небольшая активность азербайджанских хакеров, которые взламывают армянские сайты, и от их имени распространяют паническую информацию в связи с коронавирусом.

Мартиросян заметил, что уровень ненависти среди армянских пользователей социальных сетей снизился, поскольку возникла необходимость сплотиться вокруг общей проблемы.

"Коронавирус отодвинул на второй план внутриполитическую повестку, которая и была основным источником ненависти в соцсетях армянской действительности",- пояснил он.

Эксперт заявил, что изменения в мире зависят от того, как долго продлится кризис, однако, уже сейчас очевидно, что оффлайновая индустрия уходит на второй план.

"К этому добавляется и то, что массовые мероприятия еще долгое время будет вызывать у людей страх даже после преодоления угрозы распространения коронавируса. Все это играет на руку он-лайн индустрии, и чем дольше будет длиться кризис, тем больше она укрепит свои позиции",- заключил Мартиросян.

Отметим, что СНБ Армении выявила зарегистрированных в социальных сетях пользователей, записи которых содержали дезинформацию относительно вымышленных случаев от коронавируса в Армении. В ходе исследования выяснилось, что хакеры, в некоторых случаях из Азербайджанской Республики, взломали страницы отдельных армянских пользователей и распространили дезинформацию, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ