Последние новости
0
5082

АДЕКВАТНЫЕ МЕРЫ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НАРУШЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ ЧП НЕ УСТАНОВЛЕНЫ

На вопросы “ГА” отвечает специалист по административному праву, сооснователь «Бюро публично-правового развития и правовой экспертизы», преподаватель Академии государственного управления РА и Академии юстиции РА, кандидат юридических наук, доцент, советник юстиции первого класса, национальный эксперт по программам Совета Европы и Евросоюза в Ереване, постоянный собеседник "ГА" Тамара ШАКАРЯН.

- Как вы считаете, существовали ли в Армении достаточные правовые основания для объявления чрезвычайного положения? Ведь многие юристы утверждают, что эпидемия - не основание для такого шага...

- Правовые основания есть, и я не разделяю мнения тех юристов, которые, комментируя нормы Закона о правовом режиме чрезвычайного положения, говорят о невозможности объявления ЧП. В соответствии со статьей 1 (часть2) указанного закона, чрезвычайное положение объявляется только в случае непосредственной угрозы конституционному строю, включая чрезвычайные ситуации. То есть, чрезвычайные ситуации, являющиеся проявлением непосредственной угрозы конституционному строю, также являются правовым основанием объявления ЧП. А определение чрезвычайной ситуации  дано в Законе о защите населения в чрезвычайных ситуациях. Согласно его первой статье, ...чрезвычайная ситуация на определенной территории... сложившаяся в результате эпидемии ситуация, которая приводит или может привести к человеческим жертвам, нанести существенный вред здоровью людей и окружающей среде, с нарушением естественной жизнедеятельности людей и причинением серьезного (крупного) материального ущерба. А Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) уже объявила коронавирус всемирной пандемией.

Что касается угрозы конституционному строю в условиях эпидемии, то в основах конституционного строя (глава первая Конституции РА), определены ключевые элементы конституционного строя - человек как высшая ценность, основные его права и свободы, уважение и защита которых являются обязанностями публичной власти, и то что  власть ограничена основными правами и свободами человека и гражданина, являющимися непосредственно действующим правом.

- Объявление чрезвычайной ситуации было недостаточным, как это произошло в ряде европейских стран? То есть, введение чрезвычайного положения было обязательным?

- Знаете, степень достаточности необходимо оценивать в соответствии с ограничениями, предусмотренными в законодательстве страны. Так, чрезвычайная ситуация, в отличие от чрезвычайного положения, имеет более мягкий правовой режим. Кроме того, при чрезвычайной ситуации необязательно введение чрезвычайного положения. В соответствии с Законом о защите населения в чрезвычайных ситуациях, исходя из сути некоторых мероприятий, могут быть применены определенные ограничения, но для данной ситуации они не могут быть достаточными. А объявление чрезвычайного положения  - это не самоцель, а необходимость, подразумевающая ряд временных ограничений прав и свобод, а также ответственность за нарушение режима ЧП (статья 182.3 Кодекса об административных правонарушениях), необходимость обеспечить адекватность действий органов исполнительной власти в данной ситуации. Следовательно, анализируя два законодательных акта, приходишь к выводу о необходимости введения ЧП.

Да, вы правы, во многих странах объявлено не ЧП, а чрезвычайная ситуация. Если не ошибаюсь, во Франции, Испании, США, Австралии и других. Но у них законодательные акты имеют различные наименования, характеризующие чрезвычайные ситуации, защиту здоровья населения и т.д. Причем, эти акты предусматривают более широкий круг ограничений. А, к примеру, в Молдове, России, Казахстане, Эстонии, Латвии и других странах объявлено чрезвычайное положение, так как это было необходимо для введения ограничений и привлечения к ответственности нарушителей режима на основании законодательных актов, регулирующих режим чрезвычайного положения.

- Как вы считаете, достаточно ли было количество заболевших для введения ЧП?

- Полагаю, об этом точнее скажут специалисты сферы с учетом различных факторов, например, распространенность инфекции, профилактика и т.д.. Для сравнения замечу, что в Казахстане ЧП ввели при наличии всего 10 заболевших, в Латвии же их было 16.  То есть, я думаю, что при оценке ситуации следовало руководствоваться скорее не количеством заболевших, а профилактическими целями и поэтому вполне правомерно объявление чрезвычайного положения правительством.

- Тем не менее, некоторые юристы с правовой точки зрения критикуют решение правительства о введении чрезвычайного положения. Ваше мнение.

-  Знаете, есть, бесспорно, уязвимые урегулирования. Не хочу углубляться в каноны правовой техники, но замечу, что есть урегулирования, которые противоречат правовой определенности. Например, в решении правительства следовало исчерпывающим образом определить весь объём ограничений, их сферу, чтобы комендант в конкретных случаях контролировал ситуацию. Конституция и закон не предусматривают такого правового режима ЧП, в условиях которого комендант наделялся бы столь широкими полномочиями. Следует отметить, что в статье 4 (часть1, пункт 6) закона указано, что правительство должно установить рамки правомочий коменданта, но об этих правомочиях в статье 8 (часть2) закона записано, что это конкретизирование на территории ЧП единого руководства, обеспечивающего силами и средствами режим ЧП. Еще не было необходимости для обоснования принятия решения в контексте социального государства.

-  А что скажете насчет ответственности? Представители правительства отмечают, что в законе не говорится об адекватных мерах ответственности для нарушителей режима...

- Я согласна с этим. Так как в статье 182.3 Кодекса об административных нарушениях установлены исчерпывающим образом те правонарушения, в случае которых физические лица привлекаются к ответственности. Так, например в решении правительства говорится о самоизоляции как средстве защиты. В наших законах термин «самоизоляция» или такого средства защиты не предусмотрено, хотя в Законе о правовом режиме чрезвычайного положения существует ограничение на свободное передвижение людей. То есть это ограничение может проявляться и таким способом, как самоизоляция, которая уже предусмотрена в решении Правительства о чрезвычайном положении.

Но в сложившейся ситуации люди, нарушившие требование о самоизоляции, не могут быть привлечены к административной ответственности, потому что соответствующее правонарушение не установлено в законодательстве.

Для сравнения хочу отметить что, например, в Казахстане в КОАП существует норма, устанавливающая ответственность, связанную с запрещением для определенных физических лиц покидать на установленный срок определенную местность, свою квартиру (дом). В России, Молдове в КОАП также предусматривает ответственность нарушителей "специального режима или требований в условиях ЧП". В эти дни ужесточены меры административной и уголовной ответственности для нарушения «специального режима или требований в условиях ЧП» и на Украине.

Жесткие нормы в этом плане действуют в европейских странах. Так, во Франции за нарушение правил карантина установлены высокие штрафы, они относятся и к нарушениям запрета на передвижение. Для выхода по неотложным делам, в том числе, покупки продовольствия и лекарств, посещения врача, необходимо иметь при себе заполненное заявление с указанием цели и места визита.

Самые большие штрафы в Австралии, колеблющиеся от 5 000 до 50 000 долларов. В ряде штатов в США, кроме штрафов, установленo и лишение свободы сроком до года.

Поэтому я считаю, что законодательная инициатива о привлечении к административной ответственности людей, нарушивших требование о самоизоляции, обоснована. Думаю, что пробелы в нашем законодательстве более ощутимы в этой ситуации и в будущем послужат основой законодательных инициатив для внесения необходимых дополнений и изменений в законах для более обобщенного системного правового регулирования.

- Какое воздействие окажет решение правительства на права человека?

- Режим ЧП - явление нежелательное, так как он сопровождается не только ограничением прав и свобод человека, но и приводит к отрицательным финансовым и экономическим последствиям. Последнее будет в основном проявляться, в частности,  в отношениях работодатель - работник. Думается, с учетом всего этого правительство РА не пошло, как в США, на закрытие всех общественных мест, ресторанов и т.д., а оставило это на усмотрение предпринимателей. Хотя, конечно, неизбежно пострадает малый и средний бизнес, занятые в этих сферах работники.

С учетом этого государство должно установить определенные налоговые льготы для хозяйствующих субъектов за счет тех премий, которые так широко применяются в государственном аппарате. А работники могут защитить свои права в соответствии со статьей 186 Трудового кодекса РА. Там, в части 1 в случае простоя не по вине работника зафиксировано право на требование зарплаты. Одновременно в части 6 той же статьи отмечено, что в форс-мажорной ситуации и если виновен работник, зарплата не выплачивается. Но так как по отношению к частному сектору ограничения еще не установлены, предприниматель не может сослаться на данную норму о форс-мажорной ситуации.

- А как вы оцениваете работу правительства? Многие считают ее неэффективной...

- Я не собираюсь критиковать, так как следует констатировать, что в настоящее время правительство эффективно и оперативно выполняет свои полномочия. Правильно и то, что от граждан требуется бдительность и внимательность, и это вовсе не означает создавать панические настроения. Одновременно статистика показывает, что болезнь распространяется очень быстрыми темпами, а значит, для управления ситуацией и осуществления контроля должным образом, вероятно, следует расширить объем ограничений. А такая возможность коменданту предоставлена. Например, можно установить дежурство государственных служащих, так как в государственных учреждениях во многих рабочих комнатах работают по 3 и более 3-х человек, что уже нарушает дистанцию между лицами. Фактически же получается, что у нас служащие государственных ведомств в своем абсолютном большинстве приходят на рабочие места, и это угрожает цепной реакцией, и следовательно призывы остаться дома носят декларативный характер.

Обобщая, замечу, что для критики избран неверный период, так как для преодоления этого испытания нужен диалог государства и гражданского общества, стремление сплотиться, высокая социальная ответственность каждого из нас, умение встать над личными, групповыми и политическими интересами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Артур ГРИГОРЯН: «НАШИМ ВЛАСТЯМ ПОНРАВИЛАСЬ РОЛЬ ЭКЗЕКУТОРОВ»
      2020-04-02 11:12
      470

      О чем сегодня говорить, кроме коронавируса и ограничениях, введенных или навязанных нам властями в этой связи? Более актуальной для всех без исключения темы, согласитесь, не существует. Ситуацию вокруг принятого 31 марта беспрецедентного закона, и не только, комментирует постоянный собеседник «ГА», эксперт европейского права в области прав человека, адвокат Артур ГРИГОРЯН.  

    • НАКАЗАТЬ, ЗАПУГАТЬ, ИЗБИТЬ, УНИЗИТЬ...
      2020-03-30 17:28
      1591

      Что произошло в райотделе полиции? Циничный, безобразный инцидент с участием сотрудников Полиции, произошедший ночью 27 марта в ереванской Малатии, Себастии, вызвал широкий резонанс в обществе. Иначе и быть не могло – ведь поведение представителей правоохранительных органов касается всех нас напрямую. Советский принцип "моя милиция меня бережет" остался в далеком прошлом, сменив в 90-х годах общественное настроение на явное недоверие к полицейским. То, что творилось в те годы, многие называют не иначе, как ментовским беспределом, который, казалось бы, в последующем, был искоренен из повсеместной практики.

    • Артур ГРИГОРЯН: «МАРОДЕРСТВО В УСЛОВИЯХ ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО ПОЛОЖЕНИЯ»
      2020-03-30 10:06
      1424

      Наш постоянный собеседник, адвокат Артур Григорян написал на своей странице в фейсбук: «В условиях чрезвычайного положения, обусловленного пандемией мирового масштаба, когда в целях предотвращения дальнейшего распространения коронавируса наложен запрет на работу и свободу передвижения всего народа, то есть – де юре и де факто действует непреодолимая сила.

    • ЗАКРЫТЫЕ ЗОНЫ ДИКТУЮТ СВОИ ТРЕБОВАНИЯ
      2020-03-27 09:36
      1821

      Пандемия коронавируса многое изменила в сегодняшнем мире. Ряд стран, а с недавнего времени, и Армения, объявили чрезвычайное положение, которое, влечет за собой совершенно иные подходы и решения к образу жизни страны. Как видим, не все способны приспособиться к вынужденной данности ЧП. Приходится, однако.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Страны Евросоюза призвали не нарушать основные права граждан в условиях пандемии
      2020-04-02 19:35
      195

      Различные ограничения, которые вводят государства в рамках борьбы с эпидемией коронавируса, не должны нарушать принцип верховенства закона и основные права граждан, власти должны регулярно пересматривать введенные меры. Об этом говорится в совместном заявлении МИД четырнадцати стран Евросоюза, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства Франции.

    • В ПОСОЛЬСТВЕ РА В РФ ГЛУХО, КАК В ТАНКЕ
      2020-04-02 18:30
      389

      Хроническое бездействие посольств и консульств Армении в разных странах давно перестало удивлять и даже возмущать наших сограждан, проживающих и работающих за рубежом. Много лет назад лично мне довелось столкнуться с халатностью и безразличием "служивых" этой структуры и, не будь я представителем СМИ, возможно, оказалась бы в роли героя фильма "Невероятные приключения итальянцев в России", который никак не мог высадиться из самолета ни в России, ни в Италии.

    • Армен МИНАСЯН: ЛУЧШЕ БЫТЬ БЕДНЫМ И ЗДОРОВЫМ ИЛИ БОГАТЫМ И БОЛЬНЫМ
      2020-04-02 17:27
      204

      Новый коронавирус COVID-19 актуализировал одну из важных дилемм армянского устного народного творчества – лучше быть бедными и здоровыми или богатыми и больными, написал на своей странице в Facebook политолог Армен Минасян.

    • Запрет на экспорт ряда продуктов из ЕАЭС вступит в силу 13 апреля
      2020-04-02 17:16
      218

      Запрет на вывоз из ЕАЭС ряда продуктов, в частности, гречки, риса, семян подсолнечника начнет действовать с 13 апреля, сообщает в четверг РИА Новости.