Последние новости
0
3270

ФУТЗАЛ ПЕРЕНЕСЛИ НА ДЕКАБРЬ

В начале ноября стартовали стыковые матчи квалификации ЕВРО-2022 по футзалу. В них определятся последние семь участников группового этапа квалификации, которая начнется в декабре и пройдет в новом формате.  

СБОРНАЯ АРМЕНИИ В ЭТИХ МАТЧАХ встретится со сборной Болгарии. Изначально все матчи этой отборочной стадии должны были пройти в апреле, но из-за пандемии коронавируса были перенесены на осень. В дальнейшем из-за военного положения в нашей стране было принято решение провести оба матча в болгарском городе Варна, 5 и 8 ноября. Победитель данного противостояния сыграет во второй группе отборочного группового этапа вместе со сборными Франции, Грузии и России. 

Однако в свете развития ситуации с распространением вируса COVID-19 в Европе и сопутствующих решений, принятых властями различных стран, ряд футзальных турниров и матчей были вновь перенесены.

 Стыковые матчи квалификации ЕВРО-2022 по футзалу между сборными Армении и Болгарии перенесены на 6 и 9 декабряКак сообщает пресс-служба Федерации футбола Армении, у нескольких игроков и членов тренерского штаба нашей команды зафиксированы положительные тесты на коронавирус. По инициативе ФФА и с согласия УЕФА, и национальных федераций Болгарии, Франции, Грузии и России (победитель в нашей паре уже 8 декабря должен был встретиться со сборной России), матчи с болгарами пройдут 6 и 9 декабря. Как сообщает официальный сайт УЕФА, групповой этап и стыковые матчи основного раунда квалификации продлятся с 6 декабря 2020 года по 17 ноября 2021 года, но в нашем случае сроки немного изменятся.

Вернемся, однако, к играм со сборной Болгарии. Еще в апреле этого года после жеребьевки бессменный главный тренер сборной Армении по футзалу Рубен Назаретян сказал, что для выхода в следующий раунд нужно быть готовым побеждать любого соперника. Наша команда планировала целенаправленно готовиться к предстоящим матчам, однако в дело вначале вмешалась пандемия, а затем свое суровое слово сказала война в Арцахе. Сейчас болгары изначально находятся в более выгодном положении, поскольку оба матча пройдут на их поле. Хотя преимущество своей площадки будет частично нивелировано отсутствием зрителей на трибунах.

А что собой представляет наш будущий соперник? В квалификации ЕВРО-2022 сборная Болгарии выступала в группе D вместе с командами Албании, Сан-Марино и Андорры. Албанцы напрямую вышли в групповой этап квалификации, а болгары вместе с сан-маринцами попали в стыковые матчи. Причем сборная Болгарии стала в группе лишь третьей (1:4 с Албанией, 1:1 с Сан-Марино, 2:1 с Андоррой). Согласно регламенту турнира, девять вторых и пять лучших третьих мест (по результатам против двух лучших команд в группе) выходят в стыковые матчи, поэтому даже столь скромный результат позволил болгарам продолжить борьбу за попадание на ЕВРО-2022.

Напомним, что сборная Армении, выступая в группе В (Бельгия, Черногория, Шотландия), смогла занять второе место. На старте подопечные Назаретяна со счетом 2:5 уступили бельгийцам, но во втором победили в ключевом матче с Черногорией (3:1). Перед матчем с шотландцами сборная Армении считалась абсолютным фаворитом (букмекерский коэффициент на нашу победу составлял 1.05), однако игра неожиданно завершилась вничью 2:2. Тем не менее второе место от нас не ускользнуло (Бельгия победила Черногорию со счетом 4:1).

Если объективно оценивать шансы в предстоящем противостоянии, сборная Армении выглядит несколько предпочтительней. Наша команда трижды встречалась с болгарами в товарищеских матчах: 1 победа, 2 ничьи, разница забитых и пропущенных мячей 6-4. В квалификации сборная Болгарии получила весьма удобных соперников, однако с трудом решила турнирную задачу-минимум. Изменит ли соотношение сил то, что оба матча пройдут в Болгарии? Будем надеяться, что нет, а еще больше на то, что к началу декабря война, наконец, закончится, и один из стыковых матчей все-таки пройдет в Ереване.

МНОГОЕ ЗАВИСИТ ОТ ТОГО, В КАКОЙ ФОРМЕ сборная Армении подойдет к ответственным играм. Сегодня у нас есть достаточно боеспособный коллектив, который может впервые в истории так далеко пройти в европейском отборе. В рамках подготовки подопечные Назаретяна с 14 по 20 сентября провели сбор в Москве. В нем приняли участие два новичка нашей команды: Жонатан Бруно Сантьяго и Владимир Саносян.

 Стыковые матчи квалификации ЕВРО-2022 по футзалу между сборными Армении и Болгарии перенесены на 6 и 9 декабряОтметим, что футзальный ЕВРО-2022 впервые пройдет с участием 16 команд вместо 12. Изменилась и формула отборочного цикла, который теперь состоит из 4 этапов: отборочный раунд (мини-турниры), стыковые матчи отборочного раунда (дома и на выезде), групповой этап (матчи дома и на выезде) и стыковые матчи (дома и на выезде). Хозяева ЕВРО-2022 Нидерланды получат прямую путевку в финальную стадию.

16 сборных, которые примут участие в элитном раунде ЧМ-2020, начнут борьбу с группового этапа квалификации. Остальные участники в 2020 году стартовали с отборочного раунда (29 января – 1 февраля). Победители групп получили прямые путевки в групповой этап квалификации. Девять обладателей вторых мест и пять лучших обладателей третьих мест примут участие в стыковых матчах (2-11 ноября 2020 года, но, как уже говорилось, сроки в некоторых парах, в том числе Армения – Болгария, сдвинуты на декабрь). 7 пар сборных проведут по матчу дома и на выезде. Победители дополнят состав участников групповой стадии квалификации.

В групповом этапе квалификации (6 декабря – 14 апреля 2021 года) 32 сборные (16 участников элитного раунда квалификации ЧМ-2020, девять победителей групп отборочного раунда и семь победителей стыковых матчей) будут разбиты на восемь групп по четыре команды. Впервые в истории турнира команды в этом раунде будут играть против соперников дома и на выезде (по круговой системе, всего 6 матчей).

Восемь победителей групп и шесть лучших обладателей вторых мест присоединятся к сборной Нидерландов в финальной стадии (19 января – 6 февраля 2022 года). Последнюю путевку в ноябре 2021 года разыграют в стыковых матчах два оставшихся обладателя вторых мест. В финальном турнире 16 команд будут разбиты на 4 группы. Две лучшие команды из каждой группы выйдут в 1/4 финала.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Грачья РОСТОМЯН: "ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СПОРТ В НЕПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ РУКАХ"
      2021-01-23 09:29
      382

      В конце декабря состоялась встреча новоназначенного главы Министерства образования науки, культуры и спорта (МОНКС) Ваграма Думаняна с представителями спортивной общественности. Тогда наш коллега из Aravot.am спросил у министра, каковы планы спортивного ведомства в связи с ожидаемыми в 2021 году Олимпийскими играми, и на каком уровне находится сотрудничество с Национальным олимпийским комитетом Армении (НОКА) в плане подготовки к Токио-2021?

    • Акоп АБРААМЯН: "НУЖНО НЕ ТОЛЬКО УВЕЛИЧЕНИЕ ФИНАНСИРОВАНИЯ, НО И СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД"
      2021-01-22 17:46
      488

      Финансирование инвалидного (адаптивного) спорта в Армении всегда было скромным. Четыре спортивные общественные организации, занимающиеся задачами развития инвалидного спорта ("Паралимпийский комитет Армении", "Армянский спортивный комитет глухих", "Объединение слепых Армении", "Армянские специальные олимпиады"), до 2020 года включительно получали из государственного бюджета средства на сумму 29 млн драм.

    • АЛЬПИНИСТЫ ПРОСЯТ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ПОДДЕРЖКУ
      2021-01-22 14:24
      575

      Армянская федерация альпинизма и горного туризма в этом году отмечает 10 лет с момента основания. В этой связи федерация выступила с примечательным заявлением, текст которого приводится ниже.

    • ЛЫЖНИКИ ОТКРЫЛИ СЕЗОН
      2021-01-21 14:21
      1218

      В Ашоцке с 15 по 17 января прошел первый этап чемпионата Армении по лыжным гонкам. Участников и гостей соревнований принял местный Центр лыжного спорта, открытый в селе Ширакского марза в январе 2019 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫБИРАЕМ ФУТБОЛИСТА И ТРЕНЕРА ГОДА (ОБНОВЛЕНО)
      2020-12-21 20:49
      3838

      Федерация футбола Армении начала голосование в номинациях "Лучший футболист года" и "Лучший тренер года" 2020 года. Список номинантов определяет ФФА. В голосовании участвуют представители СМИ (за исключением журналистов, работающих в футбольных клубах), действующие главные тренеры команд-участниц чемпионата Премьер-лиги Армении сезона 2020/21 и капитаны этих команд. Представители клубов не могут голосовать в пользу кандидата, представлявшего/представляющего их клуб в ходе сезона/на данный момент.

    • ФУТЗАЛИСТЫ ПОДНЯЛИ ЕВРОПЕЙСКУЮ ПЛАНКУ
      2020-12-10 20:34
      1669

      Сборная Армении по футзалу впервые в истории вышла в групповой этап квалификации ЕВРО-2022, победив в стыковых матчах сборную Болгарии (4:0 и 3:1). Обе встречи прошли в болгарском городе Варна из-за известных военных событий в нашем регионе.

    • ФУТЗАЛИСТЫ ГОТОВЯТСЯ К МАТЧАМ С БОЛГАРИЕЙ
      2020-12-03 16:33
      2315

      Национальная сборная Армении по футзалу с 29 ноября начала подготовку к важнейшим матчам года. В Техническом центре ФФА/Академии футбола проходит сбор, в рамках которого наша команда готовится к стыковым поединкам квалификации ЕВРО-2022 против сборной Болгарии.

    • ОТ НУРЛАНА ИБРАГИМОВА ОДНИ УБЫТКИ
      2020-11-05 14:33
      3030

      Вчера стало известно, что Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) вынес решение по делу пресс-секретаря ФК "Карабах" Нурлана Ибрагимова, который призвал уничтожать всех армян. Азербайджанцу, который призвал убивать женщин, стариков и детей, временно запрещено заниматься любой деятельностью, связанной с этим видом спорта.