Последние новости
0
3548

ФУТЗАЛ ПЕРЕНЕСЛИ НА ДЕКАБРЬ

В начале ноября стартовали стыковые матчи квалификации ЕВРО-2022 по футзалу. В них определятся последние семь участников группового этапа квалификации, которая начнется в декабре и пройдет в новом формате.  

СБОРНАЯ АРМЕНИИ В ЭТИХ МАТЧАХ встретится со сборной Болгарии. Изначально все матчи этой отборочной стадии должны были пройти в апреле, но из-за пандемии коронавируса были перенесены на осень. В дальнейшем из-за военного положения в нашей стране было принято решение провести оба матча в болгарском городе Варна, 5 и 8 ноября. Победитель данного противостояния сыграет во второй группе отборочного группового этапа вместе со сборными Франции, Грузии и России. 

Однако в свете развития ситуации с распространением вируса COVID-19 в Европе и сопутствующих решений, принятых властями различных стран, ряд футзальных турниров и матчей были вновь перенесены.

 Стыковые матчи квалификации ЕВРО-2022 по футзалу между сборными Армении и Болгарии перенесены на 6 и 9 декабряКак сообщает пресс-служба Федерации футбола Армении, у нескольких игроков и членов тренерского штаба нашей команды зафиксированы положительные тесты на коронавирус. По инициативе ФФА и с согласия УЕФА, и национальных федераций Болгарии, Франции, Грузии и России (победитель в нашей паре уже 8 декабря должен был встретиться со сборной России), матчи с болгарами пройдут 6 и 9 декабря. Как сообщает официальный сайт УЕФА, групповой этап и стыковые матчи основного раунда квалификации продлятся с 6 декабря 2020 года по 17 ноября 2021 года, но в нашем случае сроки немного изменятся.

Вернемся, однако, к играм со сборной Болгарии. Еще в апреле этого года после жеребьевки бессменный главный тренер сборной Армении по футзалу Рубен Назаретян сказал, что для выхода в следующий раунд нужно быть готовым побеждать любого соперника. Наша команда планировала целенаправленно готовиться к предстоящим матчам, однако в дело вначале вмешалась пандемия, а затем свое суровое слово сказала война в Арцахе. Сейчас болгары изначально находятся в более выгодном положении, поскольку оба матча пройдут на их поле. Хотя преимущество своей площадки будет частично нивелировано отсутствием зрителей на трибунах.

А что собой представляет наш будущий соперник? В квалификации ЕВРО-2022 сборная Болгарии выступала в группе D вместе с командами Албании, Сан-Марино и Андорры. Албанцы напрямую вышли в групповой этап квалификации, а болгары вместе с сан-маринцами попали в стыковые матчи. Причем сборная Болгарии стала в группе лишь третьей (1:4 с Албанией, 1:1 с Сан-Марино, 2:1 с Андоррой). Согласно регламенту турнира, девять вторых и пять лучших третьих мест (по результатам против двух лучших команд в группе) выходят в стыковые матчи, поэтому даже столь скромный результат позволил болгарам продолжить борьбу за попадание на ЕВРО-2022.

Напомним, что сборная Армении, выступая в группе В (Бельгия, Черногория, Шотландия), смогла занять второе место. На старте подопечные Назаретяна со счетом 2:5 уступили бельгийцам, но во втором победили в ключевом матче с Черногорией (3:1). Перед матчем с шотландцами сборная Армении считалась абсолютным фаворитом (букмекерский коэффициент на нашу победу составлял 1.05), однако игра неожиданно завершилась вничью 2:2. Тем не менее второе место от нас не ускользнуло (Бельгия победила Черногорию со счетом 4:1).

Если объективно оценивать шансы в предстоящем противостоянии, сборная Армении выглядит несколько предпочтительней. Наша команда трижды встречалась с болгарами в товарищеских матчах: 1 победа, 2 ничьи, разница забитых и пропущенных мячей 6-4. В квалификации сборная Болгарии получила весьма удобных соперников, однако с трудом решила турнирную задачу-минимум. Изменит ли соотношение сил то, что оба матча пройдут в Болгарии? Будем надеяться, что нет, а еще больше на то, что к началу декабря война, наконец, закончится, и один из стыковых матчей все-таки пройдет в Ереване.

МНОГОЕ ЗАВИСИТ ОТ ТОГО, В КАКОЙ ФОРМЕ сборная Армении подойдет к ответственным играм. Сегодня у нас есть достаточно боеспособный коллектив, который может впервые в истории так далеко пройти в европейском отборе. В рамках подготовки подопечные Назаретяна с 14 по 20 сентября провели сбор в Москве. В нем приняли участие два новичка нашей команды: Жонатан Бруно Сантьяго и Владимир Саносян.

 Стыковые матчи квалификации ЕВРО-2022 по футзалу между сборными Армении и Болгарии перенесены на 6 и 9 декабряОтметим, что футзальный ЕВРО-2022 впервые пройдет с участием 16 команд вместо 12. Изменилась и формула отборочного цикла, который теперь состоит из 4 этапов: отборочный раунд (мини-турниры), стыковые матчи отборочного раунда (дома и на выезде), групповой этап (матчи дома и на выезде) и стыковые матчи (дома и на выезде). Хозяева ЕВРО-2022 Нидерланды получат прямую путевку в финальную стадию.

16 сборных, которые примут участие в элитном раунде ЧМ-2020, начнут борьбу с группового этапа квалификации. Остальные участники в 2020 году стартовали с отборочного раунда (29 января – 1 февраля). Победители групп получили прямые путевки в групповой этап квалификации. Девять обладателей вторых мест и пять лучших обладателей третьих мест примут участие в стыковых матчах (2-11 ноября 2020 года, но, как уже говорилось, сроки в некоторых парах, в том числе Армения – Болгария, сдвинуты на декабрь). 7 пар сборных проведут по матчу дома и на выезде. Победители дополнят состав участников групповой стадии квалификации.

В групповом этапе квалификации (6 декабря – 14 апреля 2021 года) 32 сборные (16 участников элитного раунда квалификации ЧМ-2020, девять победителей групп отборочного раунда и семь победителей стыковых матчей) будут разбиты на восемь групп по четыре команды. Впервые в истории турнира команды в этом раунде будут играть против соперников дома и на выезде (по круговой системе, всего 6 матчей).

Восемь победителей групп и шесть лучших обладателей вторых мест присоединятся к сборной Нидерландов в финальной стадии (19 января – 6 февраля 2022 года). Последнюю путевку в ноябре 2021 года разыграют в стыковых матчах два оставшихся обладателя вторых мест. В финальном турнире 16 команд будут разбиты на 4 группы. Две лучшие команды из каждой группы выйдут в 1/4 финала.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАЧЕМ ШАХМАТИСТАМ ДОПИНГ?
      2021-12-04 15:44
      223

      После третьей партии матча за титул чемпиона мира по шахматам между Магнусом Карлсеном и Яном Непомнящим в Дубае главный арбитр напомнил норвежцу о необходимости пройти процедуру допинг-контроля. Лицо действующего чемпиона, уставшего после напряженного поединка, исказила разочарованная гримаса, и он обреченно пожал плечами.

    • Карен АСМАРЯН: "МЫ НЕ ЗРЯ ПОТРАТИЛИСЬ НА ПРОВЕДЕНИЕ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ"
      2021-12-03 13:54
      571

       В конце ноября в Ереване прошел чемпионат Восточно-Европейской волейбольной ассоциации (EEVZA) до 18 лет с участием сборных Армении, России, Украины, Беларуси, Польши, Эстонии и Латвии. Игры проходили в столичном учебно-спортивном комплексе "Газпром-Армения". Победителем кругового турнира стала сборная Польши, опередившая сборные России и Украины. Далее расположились команды Беларуси, Латвии, Эстонии и Армении. Корр. "ГА" попросил генерального секретаря Федерации волейбола Армении (ФВА) Карена АСМАРЯНА рассказать о турнире и не только о нем.

    • БОЛЬШОЙ ФУТБОЛ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В АРМАВИР (Видео)
      2021-12-02 06:02
      644

      30 ноября состоялась торжественная церемония открытия армавирского "Городского" стадиона вместимостью 3100 зрителей. После длительного перерыва в Армавире вновь будут проводиться матчи высокого уровня как местного, так и международного значения. На мероприятии присутствовали президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян, мэр Армавира Давид Худатян, представители правительства и журналисты. 

    • ЛЫЖНИКИ ВСТУПАЮТ В НОВЫЙ СЕЗОН С НОВЫМИ ПЛАНАМИ
      2021-12-02 05:54
      651

      1 декабря с журналистами встретились президент Федерации лыжного спорта Армении (ФЛСА) Гагик Саргсян, главный тренер национальной сборной по горнолыжному спорту, председатель Горнолыжного комитета Арсен Нерсисян, председатель Сноубордного комитета Арман Аветисян. Темой общения со СМИ стало подведение итогов стодневной работы новоизбранного главы ФЛСА и представление соревнований сезона 2021/22.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СПОРТИВНЫЕ ПОБЕДЫ В ПАМЯТЬ О ПАВШИХ
      2021-09-27 17:31
      1893

      Сегодня в Армении вспоминают павших героев 44-дневной войны в Арцахе. На полях сражений сражалось и погибло немало представителей и спортивной общественности страны. В минувший уик-энд армянские спортсмены добились ряда успехов. Все эти победы и достижения по умолчанию посвящаются памяти тех, кто не вернулся с поля боя.

    • ШОТЛАНДСКОЕ ИСПЫТАНИЕ "АЛАШКЕРТА"
      2021-08-17 20:00
      2272

      19 августа ереванский "Алашкерт" сыграет первый матч раунда плей-офф Лиги Европы против шотландского "Рейнджерс". Игра пройдет на стадионе "Айброкс" в Глазго и начнется в 23:00 по ереванскому времени. Ответный матч пройдет спустя неделю в Ереване.

    • ВСЕ РЕШИТСЯ В ЕРЕВАНЕ
      2021-08-06 11:09
      3013

      В первом матче третьего квалификационного раунда Лиги Европы ереванский "Алашкерт" в Алматы сыграл вничью 0:0 с местным "Кайратом". Ответная игра пройдет 12 августа.

    • ВСТРЕЧАЕМ "ШЕРИФОВ" И "ВОЕННЫХ"
      2021-07-20 14:11
      2088

      Два армянских клуба продолжают борьбу в еврокубковых турнирах УЕФА. 20 июля "Алашкерт" на стадионе "Республиканский" в первом матче второго отборочного раунда Лиги чемпионов примет молдавский "Шериф". 22 июня "Арарат" на стадионе "Городской" в Гюмри на аналогичном этапе розыгрыша Лиги конференций сыграет с польским "Шленском". Представляем будущих соперников.