Последние новости

РАБОТОДАТЕЛЬ, РАБОТНИК И ЧП

Остается надеяться, что оперативные изменения в законодательстве позволит разрешить ситуацию. Ведь закрытые рестораны и кафе помимо финансового ущерба для их владельцев еще и лишили единственного средства к существованию десятки тысяч человек.

В Армении в рамках борьбы с коронавирусом  временно запрещается экономическая деятельность ряда объектов, сообщил  вице-премьер, комендант на период чрезвычайного положения Тигран Авинян. Он отметил, что с 22 марта, до завершения режима чрезвычайного положения, будет приостановлена работа объектов следующих видов: торговые центры (за исключением розничных объектов по продаже еды, напитков, алкоголя, табачной продукции), бары, ночные клубы, игровые дома, букмекерские конторы и офисы по обслуживанию азартных игр.

"КОМЕНДАТУРА ПРИЛАГАЕТ ВСЕ УСИЛИЯ для обеспечения безопасности нашего народа, мобилизации усилий армянской нации и преодоления возникших перед всеми нами вызовов", - заявил Авинян.

Корр."ГА" попытался выяснить, как выживают сотрудники объектов в этот тяжелый период.

  просто лишился заработка, - cказал официант кафе "Магнолия" Мгер Погосян. - Всех нас отправили в неоплачиваемый отпуск на период чрезвычайного положения. У меня двое детей. Супруга не работает. Как продержимся - даже не представляю".

"Я несу чистые потери, - жалуется владелец бистро на улице Туманяна. - Закрываться пришлось cразу после принятия решения, а у меня на следующую неделю были уже сделаны заказы,  и я успел получить все продукты. Что теперь с ними делать? Придется работать на доставку, но это, конечно, сильно ударит по моему бизнесу. Да, официантов придется отправить в отпуск. Останутся повара и доставщики".

"Я, конечно, постараюсь в  это время выплатить половину месячной зарплаты своим сотрудникам, - сказал владелец детского кафе "Cказка" Ашот Мартиросян. - Хотя большинство из них на работу ходить не будет. Но если, не дай бог, чрезвычайное положение  продлится, я не смогу сделать и этого. Прибыли  ведь почти нет..."

Чтобы поддержать свой бизнес, многие рестораны в поисках выхода решили воспользоваться возможностью поставлять готовую еду на дом. Но доставка разрешена при определенных условиях. Место, в котором курьер получает еду для доставки по адресу заказчика, должно быть отделено от кухни другим помещением, чтобы избежать любого контакта между курьером и поваром. Курьер должен сам открыть предназначенную для доставки сумку, а персонал ресторана - сложить непосредственно в нее приготовленную еду в контейнерах. Таким образом, курьер не дотрагивается до еды. Приехав к клиенту, он должен предупредить его и оставить продукты на расстоянии двух метров от двери квартиры или дома.

В отличие от ресторанов и кафе, продуктовые магазины и супермаркеты, наоборот, увеличили во время карантина свою прибыль.

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНЫХ ВОПРОСОВ разработало  проект изменений в Трудовой кодекс с целью урегулирования взаимоотношений между работодателями и работниками в условиях чрезвычайного положения. Как сообщила пресс-служба правительства, из-за объявленного чрезвычайного положения возникли вопросы относительно урегулирований в  Трудовом кодексе, а также восполнения правовых пробелов со стороны Минтруда.

Одновременно в правительстве информируют, что Минтруда и социальных вопросов правомочно решать возникшие между работником и работодателям вопросы только в плане разработки соответствующих законодательных норм и предоставления разъяснений. Министерство не имеет правомочий вмешиваться в трудовые взаимоотношения работников и работодателей. Получается, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Остается надеяться, что оперативные изменения в законодательстве позволят разрулить ситуацию. Ведь закрытые рестораны и кафе помимо финансового ущерба для их владельцев еще и лишили единственного средства к существованию десятки тысяч человек.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "Я ОШИБСЯ, ДОВЕРЯЯ ПАШИНЯНУ"
      2020-06-04 09:39
      367

      "Все революции кончались реакциями. Это - неотвратимо. Это - закон. И чем неистовее и яростнее бывали революции, тем сильнее были реакции. В чередованиях революций и реакций есть какой-то магический круг". "Народу кажется, что он свободен в революциях, это - страшный самообман. Он - раб темных стихи... В революции не бывает и не может быть свободы, революция всегда враждебна духу свободы…"

    • РОССИЯ ПРОИГРЫВАЕТ ЗАПАДУ КУЛЬТУРНЫЕ ПОЗИЦИИ В АРМЕНИИ
      2020-06-04 09:24
      312

      Прошло два года после транзита власти в Армении, так называемой “бархатной революции”, и России продолжает свой “бой за честь русскоязычной Армении”. В среде армянских интеллектуалов, культуртрегеров именно в это время произошло осмысление практически полного отторжения их страны от русскоязычного мира. О причинах стагнации в сфере российско-армянского культурного диалога и ее результатах корр. “ГА” беседует с ведущим научным сотрудником Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона, автором книг “Армения - Солнце в квадрате”, “Львы Мологи. По русским следам Александра Таманяна” (в соавторстве с Павлом Джангировым) Валерией ОЛЮНИНОЙ.

    • ПАТРУЛИ НА УЛИЦАХ ЕРЕВАНА
      2020-06-02 09:54
      898

      Cо вчерашнего дня силы полиции усилили патрулирование столицы. Практически на всех транспортных развязках сотрудники ГАИ и патрульная служба проверяли масочный режим у пассажиров общественного транспорта . Останавливали и личный транспорт. Нарушителям на месте выписывали штраф и делали предупреждение.

    • “ДОКАЗАНА СВЯЗЬ МЕЖДУ ВИТАМИНОМ D И КОРОНАВИРУСОМ”
      2020-06-01 11:43
      1586

      Витамин D не только помогает быстрее справиться с коронавирусной инфекцией, но и является способом профилактики данного заболевания, считают медики разных стран. В свою очередь его недостаток может привести к серьезным проблемам со здоровьем – вплоть до увеличения рисков летального исхода при COVID-19. О том, стоит ли принимать жителям Армении витамин D, корр. ”ГА” поинтересовался у эндокринолога  Национального центра генетики и первичной охраны здоровья Мери КЕСОЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ