Последние новости

НЕИСПОЛЬЗОВАННЫХ РЫЧАГОВ БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО

 
          Парламент ратифицировал Международную конвенцию по борьбе с вербовкой, использованием, финансированием и обучением наемников.

ПО СЛОВАМ ДЕПУТАТА ФРАКЦИИ СА ТАРОНА СИМОНЯНА, эту конвенцию нужно было ратифицировать давно, поскольку она дает правовые рычаги для того, чтобы начать в международных инстанциях правовые процессы. «Азербайджан не признал общую правомочность Международного суда юстиции, однако, ратифицировав в 1997 году эту конвенцию, в рамках положений последней признал эту правомочность, и мы эту возможность упускать не должны. Ратифицируя эту конвенцию, мы эту возможность получаем. Азербайджан безоговорочно ратифицировал эту конвенцию, что позволяет нам беспрепятственно начать правовой процесс», - отметил Симонян.

Он также сообщил, что есть еще одна конвенция, в рамках которой Армения должна инициировать правовой процесс. Речь о конвенции о запрете всех видов дискриминации, которая также Азербайджаном много раз нарушалась – и прежде, и сейчас. Доказательством чего сегодня служат обусловленные идеологий армяноненавистничества атаки на гражданское население Арцаха. А в рамках данной конвенции Армения может и еще вчера должна была представить иски в соответствующие международные инстанции, в том числе в Международный суд юстиции. У нас не должно быть неиспользованных правовых рычагов, поскольку война тотальная и все инструменты – военные, дипломатические и правовые - должны быть использованы, отметил депутат.

Председатель комиссии по государственно-правовым вопросам Владимир Варданян (фракция МШ) прежде всего разъяснил, почему Азербайджан еще в 1997-м ратифицировал конвенцию, которую парламент Армении утверждает сегодня в спешном порядке. Причина в том, что в конце 90-х Азербайджан пытался использовать  и ратифицировал любой документ, в котором упоминался принцип территориальной целостности государства, пояснил Варданян.

«Данная конвенция по содержанию в уголовно-правовом плане нам ничего не дает, поскольку у нас есть положения в УК, детально оговаривающие состав преступления, касающийся наемничества, ответственность, правомочность и прочее. Эта конвенция важна в плане инструментария, который позволит начать соответствующие правовые процессы в международных инстанциях, в частности, позволит обратиться в Международный суд, против чего не сможет возражать Азербайджан», - согласился с коллегой из СА Варданян. Он подчеркнул, что в содержательном плане эта конвенция ничего нового не дает, однако в процедурном контексте обогащает наш правовой арсенал хорошим инструментом для обращения в международные инстанции.

ЗАММИНИСТРА ЮСТИЦИИ КРИСТИНЕ ГРИГОРЯН сообщила, что, в отличие от судебной практики, на данный момент содержащей всего одно дело, в рабочей группе ООН, которая является мониторинговым органом, есть немало достаточно удачных случаев использования данной конвенции. Она отметила, что, присоединившись к конвенции, Армения сможет, в частности,  пункт 2 статьи 5 конвенции использовать против Азербайджана (государства-участники не вербуют, не используют, не финансируют и не обучают наемников с целью противодействия законному осуществлению неотъемлемого права народов на самоопределение, признанного международным правом, и принимают в соответствии с международным правом надлежащие меры по предотвращению вербовки, использования, финансирования или обучения наемников для этой цели). А против Турции, которая хоть и не ратифицировала эту конвенцию, однако является соучастницей в развязанной Азербайджаном против Арцаха войне, финансируя, вербуя,  обучая иностранных террористов-наемников и посылая их в Азербайджан использовать пункт 2 статьи 4 (Преступление совершает любое лицо, которое является соучастником лица, которое совершает или пытается совершить любое из преступлений, указанных в настоящей Конвенции). Ратифицировав конвенцию, Армения сможет обратиться в связи с нарушением Азербайджаном ее положений в ООН, Арбитражный суд и ЕСПЧ.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПЕРАЦИЯ А-ЛЯ КС: РАСПУСТИТЬ НС БЕЗ ОТСТАВКИ НИКОЛА
      2021-01-20 10:49
      846

      Похоже, от желания любой ценой провести внеочередные выборы власть отказываться не намерена. Самые «выдающиеся» деятели в области права - конституционного и избирательного - заняты поиском наиболее безопасных для правящей силы путей решения проблемы. Ведь, как оказалось, на внеочередные выборы с Пашиняном ни одна мало-мальски уважающая себя партия идти не хочет.

    • КАК НАЗВАТЬ "МОЙ ШАГ"?
      2021-01-18 15:15
      1357

      Вопросы оппозиции о погибших, без вести пропавших, о возвращении пленных, социальной поддержке их семей, о безопасности Сюника, об угрозе потери Арменией государственности - все это, согласно депутатам фракции "Мой шаг", из разряда спекуляций, манипуляций и лжи. Тут, как говорится, чья бы корова не мычала… Но, оказывается, оппозиция вообще - и парламентская, и внепарламентская - самая серьезнейшая проблема Армении. По оценке мойшаговцев. А кем являются сами мойшаговцы для Армении?

    • СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ «МОЙШАГОВЦЕВ» – МИКРОФОНОМ ПО БАШКЕ?
      2021-01-15 11:06
      1400

      Слово «медиатеррор» прочно вошло в лексикон депутатов-мойшаговцев. Несмотря на то, что последние сами нередко «терроризируют» аккредитованных в Национальном собрании журналистов, направляя, какие вопросы следует задавать, грубя, бывает, и оскорбляя, отказываясь отвечать на вопросы конкретного СМИ, разделяя медиа на своих и чужих, и даже угрожая…

    • ЧТО ВЗЯТЬ С ПРИДАТКА ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2021-01-14 13:51
      1473

      Мойшаговцы не извлекли уроков из этой катастрофы, которая чревата новой катастрофой, у них нет осознания того, что произошло, и фракция власти продолжает пребывать в состоянии довоенного парламента.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ