Последние новости

НЕИСПОЛЬЗОВАННЫХ РЫЧАГОВ БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО

 
          Парламент ратифицировал Международную конвенцию по борьбе с вербовкой, использованием, финансированием и обучением наемников.

ПО СЛОВАМ ДЕПУТАТА ФРАКЦИИ СА ТАРОНА СИМОНЯНА, эту конвенцию нужно было ратифицировать давно, поскольку она дает правовые рычаги для того, чтобы начать в международных инстанциях правовые процессы. «Азербайджан не признал общую правомочность Международного суда юстиции, однако, ратифицировав в 1997 году эту конвенцию, в рамках положений последней признал эту правомочность, и мы эту возможность упускать не должны. Ратифицируя эту конвенцию, мы эту возможность получаем. Азербайджан безоговорочно ратифицировал эту конвенцию, что позволяет нам беспрепятственно начать правовой процесс», - отметил Симонян.

Он также сообщил, что есть еще одна конвенция, в рамках которой Армения должна инициировать правовой процесс. Речь о конвенции о запрете всех видов дискриминации, которая также Азербайджаном много раз нарушалась – и прежде, и сейчас. Доказательством чего сегодня служат обусловленные идеологий армяноненавистничества атаки на гражданское население Арцаха. А в рамках данной конвенции Армения может и еще вчера должна была представить иски в соответствующие международные инстанции, в том числе в Международный суд юстиции. У нас не должно быть неиспользованных правовых рычагов, поскольку война тотальная и все инструменты – военные, дипломатические и правовые - должны быть использованы, отметил депутат.

Председатель комиссии по государственно-правовым вопросам Владимир Варданян (фракция МШ) прежде всего разъяснил, почему Азербайджан еще в 1997-м ратифицировал конвенцию, которую парламент Армении утверждает сегодня в спешном порядке. Причина в том, что в конце 90-х Азербайджан пытался использовать  и ратифицировал любой документ, в котором упоминался принцип территориальной целостности государства, пояснил Варданян.

«Данная конвенция по содержанию в уголовно-правовом плане нам ничего не дает, поскольку у нас есть положения в УК, детально оговаривающие состав преступления, касающийся наемничества, ответственность, правомочность и прочее. Эта конвенция важна в плане инструментария, который позволит начать соответствующие правовые процессы в международных инстанциях, в частности, позволит обратиться в Международный суд, против чего не сможет возражать Азербайджан», - согласился с коллегой из СА Варданян. Он подчеркнул, что в содержательном плане эта конвенция ничего нового не дает, однако в процедурном контексте обогащает наш правовой арсенал хорошим инструментом для обращения в международные инстанции.

ЗАММИНИСТРА ЮСТИЦИИ КРИСТИНЕ ГРИГОРЯН сообщила, что, в отличие от судебной практики, на данный момент содержащей всего одно дело, в рабочей группе ООН, которая является мониторинговым органом, есть немало достаточно удачных случаев использования данной конвенции. Она отметила, что, присоединившись к конвенции, Армения сможет, в частности,  пункт 2 статьи 5 конвенции использовать против Азербайджана (государства-участники не вербуют, не используют, не финансируют и не обучают наемников с целью противодействия законному осуществлению неотъемлемого права народов на самоопределение, признанного международным правом, и принимают в соответствии с международным правом надлежащие меры по предотвращению вербовки, использования, финансирования или обучения наемников для этой цели). А против Турции, которая хоть и не ратифицировала эту конвенцию, однако является соучастницей в развязанной Азербайджаном против Арцаха войне, финансируя, вербуя,  обучая иностранных террористов-наемников и посылая их в Азербайджан использовать пункт 2 статьи 4 (Преступление совершает любое лицо, которое является соучастником лица, которое совершает или пытается совершить любое из преступлений, указанных в настоящей Конвенции). Ратифицировав конвенцию, Армения сможет обратиться в связи с нарушением Азербайджаном ее положений в ООН, Арбитражный суд и ЕСПЧ.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МОЙ ШАГ" ДОЛЖЕН УЙТИ
      2020-12-02 10:29
      1733

      Пашиняну и его команде потребовалось всего два года Счастливая личность, заботливое общество, мощное государство – с таким лозунгом пришел к власти блок «Мой шаг» во главе с Николом Пашиняном. Сегодня, когда провалившие все и вся мойшаговцы вместе со своим боссом реально сделали граждан несчастными, общество разрозненным, а государство слабым, потеряв Арцах и тысячи жизней молодых ребят, даже напоминание об этом лозунге может вызвать ярость и гнев, но при этом является наглядным показателем всей лживой сути нынешней власти.

    • МАСТЕР-КЛАСС ЗАПРЕДЕЛЬНОГО ЦИНИЗМА
      2020-11-26 15:53
      1229

      Взаимные обвинения в нечестности депутатов фракции власти и оппозиции в ходе внеочередной сессии парламента, на которой обсуждался вопрос отмены военного положения, оставили тяжелое впечатление. Запредельный цинизм, который продемонстрировали депутаты фракции "Мой шаг", способен ввести в состояние шока даже тех, кто перестал удивляться все новому и новому пробиванию дна.

    • ДАМОКЛОВ МЕЧ В ДЕЙСТВИИ
      2020-11-25 09:49
      1015

      Продолжающийся почти два года шантаж власти в отношении лидера ПА Гагика Царукяна ознаменовался вчерашним решением Совета Национального собрания обратиться в Конституционный суд с предложением рассмотреть вопрос лишения Царукяна депутатского мандата. Лидер ПА, которого еще два года назад премьер-министр Пашинян назначил "крупным собственником", теперь снова переименован в олигарха. Но с подачи Комиссии по предотвращению коррупции, чтобы представители фракции власти могли говорить, что они здесь не при чем. Что собственно со вчерашнего дня они и делают на всевозможных электронных площадках, дескать, мы, что, мы тут в сторонке курили, это все комиссия по предотвращению коррупции, в которой у нас нет большинства и руководитель которой – выдвиженец фракции СА…

    • ЛИЦЕМЕРИЕ БЕЗ ПРЕДЕЛА
      2020-11-24 17:36
      1082

      Заседание Совета старейшин ереванской мэрии, первое после капитуляции, которое мэр Еревана пропустил, "вовремя" заразившись ковидом, оставило о-очень удручающее впечатление. И напомнило фразу из культового советского фильма: "Меня не интересует почему "нет", меня интересует, что вы сделали, чтобы было "да". Одни оправдания и попытки мойшаговцев обвинить кого и что угодно, только не себя, уже больше двух лет заседающих в абсолютном большинстве, в плохой работе общественного транспорта, городской оросительной сети, в разгуле бродячих собак, в недостатке бомбоубежищ… И – как гром среди ясного неба – призыв заместителя мэра к оппозиции перестать искать виновных и начать всем вместе (!) работать… еще лучше. Тут комментарии излишни, напрашиваются одни лишь выражения. Непарламентские…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ