Последние новости

ЕСПЧ опубликовал релиз относительно обращений, связанный с войной в Арцахе

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) распространил пресс-релиз относительно обращений, представленных для применения промежуточной меры в связи с нагорно-карабахским конфликтом. Об этом сообщается на странице представителя РА в ЕСПЧ в фейсбуке.

"С 27 сентября 2020 года ЕСПЧ получил многочисленные обращения о применении промежуточной меры в рамках межгосударственных жалоб, касающихся конфликта в Нагорном Карабахе.

29 сентября 2020 года ЕСПЧ по делу Армения против Азербайджана принял решение о применении промежуточной меры в соответствии с 39-м положением устава суда, в котором призвал как Азербайджан, так и Армению воздержаться от действий, которые могут привести к нарушению прав гражданского населения, обеспечиваемых Конвенцией, в том числе поставить под угрозу их жизнь и здоровье. Тем же решением ЕСПЧ призвал стороны выполнить обязательства, взятые в соответствии с Конвенцией, в частности, по части права на жизнь и запрета пыток, бесчеловечного, унизительного обращения и наказания.

6 октября 2020 года ЕСПЧ по делу Армения против Турции вновь решил применить промежуточную меру суда, на этот раз призвав все государства, прямо или косвенно вовлеченные в конфликт, включая Турцию, воздержаться от действий, которые способствуют нарушению прав гражданских лиц, обеспечиваемых Конвенцией, и уважать взятые на себя обязательства по Конвенции.

18 октября 2020 года правительство Армении представило другое заявление о применении промежуточной меры против Азербайджана, обвинив Азербайджан в нарушении международного гуманитарного права в связи с обращением к военнопленным и другими пленными в ходе конфликта. 26 октября правительство Азербайджана, в свою очередь, представило заявление против Армении, в частности, подняв вопрос о территориальной целостности (вывод армянских войск, прекращение финансовой и военной поддержки Республики Арцах со стороны Армении, прекращение отправки добровольческих отрядов - офис представителя Армении в ЕСПЧ) и нападения на гражданские объекты.

ЕСПЧ отметил, что многочисленные поднятые вопросы (включая вопросы территориальной целостности - офис представителя РА в ЕСПЧ) находятся вне компетенции суда. Что касается прав отдельных лиц, обеспечиваемых Конвенцией, ЕСПЧ подтвердил решения о применении промежуточной меры от 29 сентября и 6 октября, в которых не только отмечается о правах гражданского населения, но и призывает вовлеченные стороны выполнить взятые на себя обязательства. Последнее также относится к конвенционным правам лиц, попавших в плен в ходе конфликта или тех, чьи права могут быть нарушены иначе.

ЕСПЧ, подтвердив, что вопросы, находящиеся в его компетенции, уже включены в решения о примененных промежуточных мерах, не нашел необходимости в применении новой промежуточной меры общего характера.

Что касается заявлений об отдельных пленных, которые были поданы как Правительством РА, так и в виде индивидуальных заявлений, суд решил приостановить рассмотрение заявлений о промежуточной мере и пригласил ответчика (Азербайджан –офис представителя РА в ЕСПЧ) предоставить информацию о том, попали ли указанные лица в плен, если да, то в каких условиях содержатся и подвергались ли они медицинскому обследованию или лечению. ЕСПЧ держит указанные заявления в центре своего внимания.

В то же время ЕСПЧ отметил наличие других международных механизмов защиты пленных или арестованных лиц в ходе военных действий и призывает Армению и Азербайджан активно применять их, сообщает News.am.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ