Последние новости

АРМЕНИЯ В СОСТОЯНИИ ОБЕСПЕЧИТЬ СЕБЯ СЕЛЬХОЗПРОДУКТАМИ

Из 11 групп присутствуют 8

В условиях резкого сокращения грузоперевозок и почти абсолютного паралича системы коммуникаций Армения, как считают специалисты, способна обеспечить себя сельхозпродуктами. Такое мнение, в частности, озвучил на днях профессор экономики Татул МАНАСЕРЯН.

ПО ЕГО СЛОВАМ, ПРИ ГРАМОТНОМ ПОДХОДЕ К ДЕЛУ и адресном характере государственных субсидий страна в состоянии перейти на режим бесперебойного обеспечения населения сельхозпродукцией. Манасерян заявил, что из 11 групп продуктов, необходимых для обеспечения продовольственной безопасности, в Армении присутствуют 8. По его оценке, наша страна способна избежать влияния наметившихся в последнее время тенденций на мировых рынках, где цены на сельхозпродукцию резко подскочили. Экономист призвал правительство уделить особое внимание программам развития армянской деревни не только на основе мирового опыта, но и с учетом местной специфики.

Особое внимание в плане обеспечения продовольственной безопасности, по его словам, следует уделить аграрной политике государства, развитию обрабатывающей отрасли, в которой возможно открытие новых рабочих мест для обеспечения занятости молодого населения. В условиях вызванной пандемией блокады коммуникаций ученый считает необходимым перепрофилирование малого бизнеса при поддержке государства.

В условиях вызванного пандемией мирового экономического кризиса многие специалисты говорят об исключительной роли сельского хозяйства в деле обеспечения продовольственной безопасности страны. Существующий потенциал, по некоторым оценкам, может остаться незадействованным по причине отсутствия Министерства сельского хозяйства, которое могло бы взять на себя ответственность за реализацию программ по обеспечению населения сельхозпродукцией в условиях кризиса.

Поставки мяса, масла, молочных продуктов, овощей, фруктов, зерновых и консервированных продуктов в нынешней ситуации требуют строгого контроля и координации со стороны государственных структур. В условиях отсутствия министерства координировать целую отрасль практически невозможно. Об исключительной роли сельского хозяйства на данном этапе заявил и премьер-министр, однако о новых подходах правительства пока ничего не известно…

"Идет поиск путей выхода из ситуации"

"Вне зависимости от наличия или отсутствия коронавируса наша экономика очень слаба, что обусловлено ее общей структурой", - заявил профессор экономики Вардан БОСТАНДЖЯН.

ПО ЕГО СЛОВАМ, НЕ СЛЕДУЕТ ВСЕ ВАЛИТЬ НА КОРОНАВИРУС, и без него в армянской экономике проблем хватало. "Сегодня весь мир оказался в тяжелейшем состоянии, в неопределенности. Идет поиск путей выхода из ситуации, а мы говорим о том, что можно извлечь из этой ситуации пользу. Ну что можно ответить на это?" - заявил ученый, имея в виду оптимистические заверения премьер-министра.

"В условиях глобальной неопределенности никто не может строить прогнозы по поводу позитивного или негативного исхода, надо работать, чтобы было хорошо, а не объявления делать", - подчеркнул он.

"Политика должна быть антикризисной"

В свою очередь профессор экономики Атом МАРГАРЯН высказал мнение о том, что нестандартная ситуация требует нестандартных подходов.

"ПОЛИТИКА ДОЛЖНА БЫТЬ АНТИКРИЗИСНОЙ, включая финансово-кредитную политику",- заявил он, напомнив о том, что огромные суммы, предусмотренные бюджетом на прошлый год, не были реализованы. Речь о 300 млрд драмов, которые лежат в ЦБ в качестве депозита. Маргарян считает целесообразным, чтобы часть этой суммы была направлена на предупреждение ущерба, как антикризисная мера. "Главное условие, чтобы эта сумма была потрачена разумно, в обход коррупционных рисков", - подчеркнул экономист.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Ерванд БОЗОЯН: «ОНИ ДЕЛАЮТ ВСЕ, ЧТОБЫ УЙТИ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ!»
      2020-04-02 12:09
      487

      Грузия – более открытое государство, чем Армения (только в прошлом году ее посетило 8 млн туристов, что в несколько раз больше аналогичных показателей по Армении), но там власть сразу прибегла к незамедлительным мерам, тогда как правительство Армении продолжало готовиться к референдуму. В этом главная причина того, что в данный момент ситуация в Грузии более благоприятная, нежели у нас.

    • В УСЛОВИЯХ ПАРАЛИЧА КОММУНИКАЦИЙ
      2020-03-31 10:56
      902

      27 марта было прекращено транспортное сообщение между марзами, отныне из марза в марз можно попасть только на личном транспорте или на такси. За  время простоя планируется провести полную дезинфекцию общественного транспорта и остановок.

    • ЕЩЕ ОДИН ВЫДВИЖЕНЕЦ Л.Т.-П., ИЛИ ТАТАРО-МОНГОЛЬСКИЙ ПРИНЦИП В ДЕЙСТВИИ…
      2020-03-30 10:39
      1028

      Несмотря на то, что вызванный распространением коронавируса мировой финансовый кризис угрожает и Армении, в кулуарах власти идет активная дискуссия по поводу будущих назначений в ЦБ.

    • "ГЛУШИЛКА" ДЛЯ МИНАСЯНА
      2020-03-28 16:00
      2947

      Сразу после скандального заявления, которое генерал Артур Ванецян распространил в связи с уходом с поста руководителя Службы нацбезопасности, аналитики и СМИ заговорили о том, что реакция премьер-министра не заставит себя ждать и опальный генерал будет подвергнут преследованиям.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Программы беспроцентного кредита и компенсации для сельского хозяйства
      2020-04-01 20:49
      285

      Правительство предлагает сельскохозяйственные программы двух типов: кредитование с нулевой процентной ставкой с льготным периодом 3-12 месяцев, а в случае с интенсивными садами – до пяти лет. Об этом на встрече с журналистами 1 апреля заявил заместитель министра экономики Армении Арман Ходжоян, добавив, что действует также программа компенсации.

    • СЕЛЬЧАНЕ СТОЛКНУЛИСЬ С РОСТОМ ЦЕН НА УДОБРЕНИЯ И НЕХВАТКОЙ СЕМЯН
      2020-04-01 10:02
      1441

      В то время как правительство пафосно заявляет о мерах господдержки агросектору, во многих селах Армении фермеры пытаются сейчас решить проблемы, связанные с резким подорожанием удобрений и нехваткой семян в период весеннего посева.

    • КАК ПРИОРИТЕТ ПРЕВРАТИЛСЯ В ПРОСТО ИНТЕРЕС
      2020-03-28 16:00
      1508

      Пандемия коронавируса вывела на первый план во всем мире вопросы продовольственной безопасности. В том числе, и в Армении. В этих условиях сфера сельского хозяйства получает в буквальном смысле зеленый свет. Хотя эта сфера всегда была интересной, говорит премьер-министр Никол Пашинян, однако, в новых условиях важность сельского хозяйства подчеркивается по нескольким причинам: от возможности соблюдать социальную дистанцию, что во многом препятствует распространению вируса COVID-19, до создания рабочих мест, обеспечения самозанятости людей и увеличения площадей обрабатываемых земель.

    • Армения расширит программу агрострахования на 10 культур до 2024 года
      2020-02-18 08:18
      408

      Об этом сказал журналистам заместитель директора Национального агентства агростраховщиков Нарек Овакимян, отвечая на вопрос агентства "АРКА".