Последние новости

НА ЭКРАНЕ "ЛАХТИ" И ДРУГИЕ АРМЯНСКИЕ ИГРЫ

Если вы любитель тайных знаний и готовы открывать для себя секреты прошлого, вам стоит посмотреть фильмы режиссера Николая Давтяна "Карктик" ("Игра в камешки"), "7 кар" ("7 камней") и "Лахти", объединенные в документальную трилогию научно-популярного жанра. Первые две картины уже знакомы зрителю, премьера третьей должна была состояться 18 марта в Центре искусств "Нарекаци", однако из-за чрезвычайного положения в стране показ временно отложен.

Режиссер Николай Давтян"Я МОГ БЫ ПУСТИТЬ ФИЛЬМ В ИНТЕРНЕТ И ОРГАНИЗОВАТЬ ПРЕМЬЕРУ на одном из сетевых каналов, однако интерес публики и самих организаторов в лице Центра искусств "Нарекаци" оказался столь велик, что мы решили отложить показ "Лахти" и обязательно представить его зрителю при первой же возможности", - говорит режиссер.

Широкой публике уже знакомы первые два фильма цикла, вызвавшие большой интерес у тех, в ком живет дух исследователя, желание понять свое (в широком смысле) предназначение в этом мире, окунуться в древние знания и постичь генетическую связь с далекими предками. Эта связь, как считают авторы трилогии Николай Давтян и Вазген Геворкян, сохранена в богатом культурно-историческом, духовном и фольклорном наследии, дошедшем до нас из глубины тысячелетий. К этому наследию относятся и традиционные армянские игры, по трем из которых и названы фильмы. Как отмечает режиссер, генетическая связь армян с предками отражена в традициях, сказках и сказаниях, языке, народных песнях и танцах, передаваемых из поколения в поколение. Знания предков заключены и в традиционных играх, которые по своей структуре, правилам и содержанию есть не что иное, как информация, которой владели наши прапрапрадеды и которую мы в результате эволюции практически утеряли.

Если первый фильм трилогии "Игра в камешки" раскрывает связь этой игры с Татевским монастырем, а точнее, с расположенным на его территории знаменитым Гавазаном, второй - "7 камней" - обращен к древней армянской астрономии, описанной в трудах великих ученых прошлого, то третья картина - "Лахти" - рассматривает связь игры с древнеармянским или, как его называют иначе, Айкидским календарем. По словам Николая Давтяна, существует мнение, что армянское этнографическое наследие, в том числе и игры, призвано пробудить в современниках генетическую память. Насколько оправданно это мнение? - ответы на этот и другие вопросы и попытались дать создатели трилогии.

ИДЕЯ СНЯТЬ ФИЛЬМЫ НА ТЕМУ ТРАДИЦИОННЫХ АРМЯНСКИХ ИГР и их связи с древними знаниями и наукой, разные направления которой были развиты у армян еще много веков и даже тысячелетий назад, пришла к Николаю Давтяну не случайно. Мастер курса режиссуры Ереванского государственного института театра и кино, автор одного игрового и около 70 документальных фильмов, он снял в 2014 г. фильм "Код Гурджиева", ставший переломным в его творчестве. В этот же период Николай познакомился с трудами почетного доктора Международной академии природы и общества Артуром Армином (Бабаяном), около 30 лет проживающим в США и, как говорят о нем коллеги, изучившим космос со всех сторон, рассмотревшим в своих трудах множество философских и иных вопросов и явлений, имеющих научные обоснования.

"Одна из исследовательских работ Артура Армина была посвящена знаменитой армянской игре "Карктик", в которую успели поиграть и наши современники. Однако Артур Армин рассматривал игру в свете астрономических знаний, заложенных в нее предками. Оказалось, что древние знания присутствуют и в других армянских играх, - представляет идею трилогии Николай Давтян. - В фильме "7 камней" мы не только подводим зрителя к связи игры с астрономической наукой древней Армении, но и исследуем вопрос звуковых частот, по мнению многих ученых, оказывающих воздействие на человека, его гармонию или дисгармонию с природой, космическим началом, Вселенной. Доказано, что частота 441 герц - единственная, обладающая сверхустойчивостью и соответствующая природному восприятию частот человеком. Однако много десятилетий назад был принят стандарт настройки музыкальных инструментов на ноту "ля", частота колебаний которой 440 герц, а сегодня разные инструменты принято настраивать на разные частоты. Однако исследования показывают, что именно частота 441 герц оказывает благотворное влияние на человека и обеспечивает его гармонию с природой. Кстати, колокол Татевского монастыря настроен именно на эту частоту".

В работе над трилогией режиссеру помогли труды известного советского ученого и исследователя Србуи Лисициан, а также сборники других фольклористов, где подробно описаны традиционные армянские игры. Николай Давтян, ознакомившись с правилами всех трех игр, приступил к работе. Фильм "Игра в камешки" он снимал в одном из армянских сел. Как выяснилось, современные дети практически не знают традиционных армянских игр, в том числе и "Карктик", которой и была посвящена первая картина. Пришлось позвать на помощь бабушек, которые, на удивление детей, дали им "мастер-класс" по этой игре.

 НА ЭКРАНЕ 'ЛАХТИ' И ДРУГИЕ АРМЯНСКИЕ ИГРЫКАК РАССКАЗЫВАЕТ РЕЖИССЕР, В СТАРИНУ существовали также традиции тех или иных игр. Например, "Карктик" играли вокруг тонира, сохранившего тепло после приготовления еды. Дети садились вокруг тонира, опускали в него ноги, клали на коленки деревянный круг для раскатки теста и принимались за игру. "Карктик" состоит из многих кругов, каждый из которых имеет особые правила и особое значение, имеющее связь с космосом. Игроки успевали пройти все круги "Карктика" до тех пор, пока тонир окончательно остывал. Участвующие в съемках фильма сельские ребятишки, усвоив правила игры, с удовольствием включались в нее. То же самое произошло и в одной из ереванских школ, где снимался второй фильм - "7 камней".

Финальную картину "Лахти" Николай Давтян снимал в спортивной школе дзюдоистов, юные воспитанники которой полюбили эту игру и до сих пор играют в нее. "Лахти" по своей структуре совпадает с древнеармянским Айкидским календарем: в основе обоих лежит символ солнца. В чем их взаимосвязь? - ответ на этот вопрос создатели фильма раскрывают частично, давая возможность зрителю пойти по следам исследований и сделать свои открытия.

"Есть известное высказывание: в переполненный стакан вода не нальется. Его по праву можно применить к тому, что происходит в современном мире, напичканном ненужной и бессмысленной информацией. В этом захватившем сознание людей информационном потоке не осталось места для информации, которую нам передает природа. Это приводит к катастрофам, стихийным бедствиям и прочим негативным явлениям. Современный мир должен очиститься от ненужной информации, чтобы воспринять жизненно важные знания. И в этом процессе особая миссия отведена нам, армянам, унаследовавшим в своем языке, традициях, культуре, фольклоре ключи к этим знаниям. Готовы ли мы воспринять  идеи и философию предков - покажет время", - считают создатели трилогии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ПОСОЛЬСТВЕ РА В РФ ГЛУХО, КАК В ТАНКЕ
      2020-04-02 18:30
      398

      Хроническое бездействие посольств и консульств Армении в разных странах давно перестало удивлять и даже возмущать наших сограждан, проживающих и работающих за рубежом. Много лет назад лично мне довелось столкнуться с халатностью и безразличием "служивых" этой структуры и, не будь я представителем СМИ, возможно, оказалась бы в роли героя фильма "Невероятные приключения итальянцев в России", который никак не мог высадиться из самолета ни в России, ни в Италии.

    • РЕСТОРАТОРЫ НА КАРАНТИНЕ
      2020-04-02 11:28
      540

      Ресторанный бизнес – один из сегментов отечественной экономики, на собственной «шкуре» ощутивший тяготы введенного в стране карантина. Возводимая годами по кирпичику, крепко вставшая на ноги и потянувшая за собой другие сферы экономики отрасль в одночасье оказалась на грани развала.

    • ВРАЧУЮЩИЙ ПОЭТ НАРЕК КАРАПЕТЯН
      2020-03-31 11:08
      1019

      История мировой литературы знает немало имен писателей, чьей изначальной профессией была медицина: Франсуа Рабле, Фридрих Шиллер, Артур Конан Дойл, Сомерсет Моэм, Антон Чехов, Михаил Булгаков, Василий Аксенов, Рубен Севак, Зорий Балаян и многие другие. На днях мне довелось побеседовать с соотечественником из Москвы, кто,  излечивая людские тела, однажды задумался и о врачевании душ. Знакомьтесь: Нарек Григорьевич Карапетян, книга-брошюра стихов «Эскизы ностальгии» которого вышла недавно в издательстве «Гитутюн» НАН РА.

    • ДЖУТ, МАНДЖУТ И ДРУГИЕ "ДЕТИ" МАНУКА АРУТЮНЯНА
      2020-03-28 16:00
      1731

      Небольшая мастерская музыканта, реставратора, создателя и коллекционера старинных инструментов Манука Арутюняна расположена в укромном уголке за ереванским Вернисажем.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАТЯНУВШИЙСЯ АНТРАКТ
      2020-04-01 09:42
      1792

      Первого апреля Хорену АБРАМЯНУ исполнилось бы 90 лет …Заполнив своей мощной фигурой раму распахнутой двери, Хорен  Абрамян  оглядывает  собравшихся. Под четкими линиями бровей темные  зрачки. Они окаймлены снизу двумя полукружиями необыкновенно светлых,  даже светящихся  белков, и это придает  взгляду  удивительную силу и красоту. Перед ним толпа расступается, но кажется, что это он, как ледокол, идет сквозь неё. 

    • Ваник МКРТЧЯН: "КОГДА Я НА СЦЕНЕ, Я СЧАСТЛИВ"
      2020-03-21 16:00
      2607

      В прошедшую пятницу, 13 марта, популярному актеру театра и кино, заслуженному артисту Армении Ванику Мкртчяну исполнилось 70 лет. В связи с юбилеем в Государственном театре музыкальной комедии им. А.Пароняна, в котором уже 42 года служит Ваник Вараздатович, был устроен юбилейный спектакль "Последняя остановка" по пьесе Тамар Ованесян.

    • "СОБЫТИЕ" НА ЭКРАНЕ ДОМА КИНО
      2020-03-09 10:04
      2809

      Талантливый фотограф средних лет по имени Роберт готовится к очередной персональной выставке. До официального открытия остаются считанные минуты: экспонаты развешаны в галерее, на столике аккуратно расставлены бокалы, по залу расхаживают гости, не скрывающие своего безразличия к эксцентричному творчеству фотографа.

    • КАК ПРИРУЧИТЬ ВОЛКА
      2020-02-29 16:00
      2483

      Экранизация классики - это тот случай, когда ожидания могут не совпасть с реальностью. 20 февраля на наши киноэкраны вышел фильм "Зов предков", снятый режиссером Крисом САНДЕРСОМ по мотивам одноименной повести Джека Лондона.