Последние новости
0
2562

В УМАХ ПРАВИТЕЛЕЙ - ТОЛЬКО ОДИН СМЫСЛ

Власти всех стран мира сегодня думают только в одном направлении: какие меры предпринять, чтобы остановить распространение коронавируса, спасти людей и поддержать экономику.

А ЧТО ЗАНИМАЕТ УМЫ ПРАВИТЕЛЕЙ "НОВОЙ АРМЕНИИ"? Как сделать так, чтобы бывшие премьеры не смогли выступить с ходатайством об изменении меры пресечения в отношении второго президента Роберта Кочаряна, как обвинить третьего президента Сержа Саргсяна, как привлечь к уголовной ответственности бывшего посла Армении в Ватикане Микаэла Минасяна, как заставить замолчать критиков и т.д. Такое полное  отсутствие интереса к порожденным пандемией многочисленным проблемам может быть связано с тем, что, по мнению Пашиняна и его окружения, все они ничтожны по сравнению с борьбой против "темных сил".

На подобное способны лишь политики с высочайшим деструктивным потенциалом. Сочетание дикой амбиции с диким же невежеством вряд ли может дать какие-либо положительные результаты. Полное непонимание - как на уровне положительного знания, так и на интуитивном - сути проблем и процессов порождает цепь безответственных и взаимопротиворечащих решений, лавинообразно ухудшающих ситуацию. В данном случае (как и во многих других случаях) решительность Пашиняна существенно превышает степень знания им фактической стороны предмета, а популистская логика предписывает беспрестанную активность - остановившийся велосипед падает. Стабильная работа в рамках своей компетенции для популиста убийственна, ибо немедленно встает вопрос об уплате по необъятным политическим кредитам. Единственный способ уйти от этого вопроса - заполучить новые кредиты под новую борьбу.

ЗА ПОСЛЕДНИЕ ДНИ ИЗ ЛАГЕРЯ ОППОЗИЦИИ не раз раздавались призывы забыть о противоречиях и объединить усилия в борьбе с коронавирусом. Республиканская партия даже сформировала специальную группу из опытных управленцев, разрабатывающих комплекс мер, которые позволят свести к минимуму потери экономики в сложившихся условиях. А что мы слышим в ответ? Пашинян оказался единственным в мире руководителем страны, который увидел "открываемые пандемией фантастические возможности, ибо старый мир рушится и превращается в одну большую стройплощадку и на ней мы построим новую жизнь, новое государство, новое общество и новую экономику".

Людей сегодня волнует не то, что будет построено бог весть когда на мифической "стройплощадке", а вполне конкретные проблемы. Например, начинается сезон сельскохозяйственных работ, а крестьяне не имеют представления о том, как их организовать в условиях пандемии. Правительство советует им снова брать кредиты в банках, но как потом эти деньги возвращать, если даже они предоставлены на льготных условиях? Армия людей, занятых в сфере туризма и услуг, фактически осталась без работы, не знает, как прокормить семьи, а правительство ничего не говорит и не делает. На кого им надеяться? На помощь работодателей? Вряд ли. Например, лидер ППА Гагик Царукян заявил: "Почему я должен платить работникам? Государство объявило чрезвычайное положение, значит, оно и обязано давать деньги людям".

Но как надеяться на государство, если даже в этой кризисной ситуации власти думают только о расправе над политическими оппонентами? Все те, кто благодаря своим знаниям и профессионализму мог бы исправить положение, стоят в конце очереди или вообще в ней не стоят. Все те, кому сегодня на самом деле нужно выделять финансовые средства, оттеснены нахрапистой толпой, где авантюристов, мошенников и безграмотных больше, чем саранчи на поле в жаркий год. Все те, кто знает, что и как необходимо делать, чтобы страна осталась на своем месте, а не скатилась в пропасть в ближайшей перспективе, не имеют ни малейших шансов быть услышанными. А услышат - не оценят. Да и оценят - ну и что? А что им делать с имеющимися кадрами - их куда девать?

Как сказал на днях один из членов правительства, "в условиях чрезвычайного положения мы живем не в сюрреализме, а в прикладной ежедневной жизни, на вызовы которой нам нужно давать ответы". В принципе все люди - армяне, русские, итальянцы, испанцы, французы и т.д. - даже в условиях пандемии живут прикладной ежедневной жизнью, рождающей сегодня огромное множество вопросов. Это множество и есть актуальнейшая повестка властей. Они обязаны решать уже накопившиеся и все новые вопросы жизнедеятельности всего населения страны, облегчая будни каждого гражданина. Приступят ли наконец власти к своим прямым обязанностям? Или по-прежнему единственный смысл для них - "борьба с преступным режимом"?..

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАКОЙ СТЫД В УСЛОВИЯХ МОЗГОВОГО КАРАНТИНА?
      2020-04-02 11:37
      456

      Какие, однако, бывают затейливые сюжеты в отечественной политической жизни! Смотришь и сам не веришь, что все это не кино, а на самом деле. Но ведь на самом деле, надо же.

    • ЧЕГО ХОЧЕТ ДОБИТЬСЯ ВЛАСТЬ
      2020-04-01 10:30
      773

      Высказав свое мнение по поводу драконовских мер, предпринятых властями по отношению к СМИ в условиях чрезвычайного положения, я с легким сердцем перешел в режим самоизоляции. Легким сердце мое было недолго. Правительство, как известно, выступило с новой инициативой, принеся в парламент пакет законопроектов о внесении поправок в законы “О правовом режиме чрезвычайного положения” и “Об электронной связи”.

    • ВЛАСТЬ КАК БИЗНЕС
      2020-03-25 09:22
      1605

      Вероятность того, что при нынешней власти Армения станет демократичной и экономически развитой страной, не просто равна нулю - она меньше нуля. Причем намного. Конечно, у Бога чудес много, но верится в это с трудом.

    • СМИ - ОБЪЯВЛЕННАЯ МИШЕНЬ
      2020-03-24 16:36
      1460

      Многие политологи и вообще умные люди предупреждали, что, расправившись с Конституционным судом, Пашинян обязательно примется за средства массовой информации и попытается уничтожить в стране также свободу слова и печати. Однако пандемия коронавируса заставила премьера внести определенные коррективы в свои планы и изменить очередность поражения целей: ведь введение в стране чрезвычайного положения - удобнейший повод для искоренения критики и инакомыслия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ