Последние новости

ШЕНГАВИТ НА КАРАНТИНЕ

На 9-й день чрезвычайного положения в столичной общине Шенгавит улицы относительно многолюдны. В беседках играют в нарды пенсионеры, матери гуляют с детьми, и никто из них не носит масок. Мужчины громко переговариваются между собой, в шутку напоминая, что теперь нельзя за руку здороваться, а некоторые предлагают подошвами поприветствовать друг друга. Да и среди прохожих далеко не все в масках.

НО ПОСЕТИТЕЛИ БАНКОВ И ГОСУЧРЕЖДЕНИЙ по требованию администрации в обязательном порядке запасаются масками, цена которых в аптеках доходит до 500 драмов. Было бы логичнее, чтобы на входе бесплатно раздавали посетителям маски, как в некоторых клиниках предлагают бахилы. Ведь для граждан эти требования бьют по карману. Тем более что обращения онлайн не всегда удовлетворяют обратившихся (так, в управлении кадастра недвижимости в программу введены стандартные ответы, из-за чего люди вынуждены дополнительно обращаться непосредственно в госучреждение).

Треть магазинов различного профиля и парикмахерские работают в обычном режиме. Во многих магазинах продавцы в масках и перчатках, в некоторых у кассы стоит алкогель для посетителей, которым предлагается продезинфицировать руки. На видном месте продают медицинские перчатки. А стеллажи с крупами и зерновыми прикрыты прозрачной пленкой.

Что касается требования выдерживать расстояние не менее 1 м, то физически в маленьких торговых точках это невыполнимо - и так негде повернуться. На привычных местах уличные торговцы по-прежнему предлагают рыбу, зелень, фрукты, бижутерию и цветы. В подземке торговые развалы, расположенные ближе к выходам, действуют в обычном режиме, закрыты только павильоны в глубине подземного перехода. Единственное, что бросается в глаза, - штиль на дорогах: транспорта поубавилось, да и пассажиров практически нет, остановки пустуют.

Напомним, что в административном округе Шенгавит на одном из производств были выявлены случаи распространения инфекции. 12 марта прошел слух, что вирус добрался до нас вплотную: учащихся колледжа пораньше отпустили домой, от греха подальше, а из здания напротив "скорая" забрала женщину. Это обстоятельство вызвало тревогу, беседки сразу опустели, но паника скоро прошла, и уже через час люди как ни в чем не бывало прогуливались по улицам.

С тех пор шенгавитцы внимательно следят за новостными сводками по телевидению и в интернете, сравнивая ситуацию с благополучно пережитыми нашествиями вирусов птичьего и свиного гриппа, пытаясь понять, когда закончатся вынужденные простои, взрослые смогут выйти на работу, а дети вернутся за парты.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УРОКИ ПО СМАРТФОНУ
      2020-03-30 10:30
      822

      Третьеклассница Элен с большим воодушевлением восприняла приглашение обучаться через интернет. По словам мамы Ирины Казарян, девочка все свободное время выпрашивала у нее телефон, чтобы посмотреть свои любимые мультики. А теперь послушно выполняет задания строгой учительницы посредством маминого телефона.

    • КОГДА ХЛЕБ БЕЗ УПАКОВКИ
      2020-03-26 09:22
      1748

      На улице ереванской улице Багратуняц (Шенгавит) перед небольшой торговой точкой, на которой расположен прилавок с хлебом, остановилась легковушка. К ней подошли два молодых человека в масках и перчатках и вместе с водителем принялись выгружать из багажника товар. Матнакаш, пури и буханка в открытых деревянных ящиках вскоре переместились на стеллажи, где они без какой-либо герметичной упаковки остаются с утра до вечера. И сквозь открытое окно всякая уличная пыль и зараза свободно проникают на этот важный продукт питания.

    • ДЕЗИНФЕКЦИЯ В УСЛОВИЯХ ОТСУТСТВИЯ ВОДЫ И ТУАЛЕТА?
      2020-03-21 16:00
      1187

      C целью профилактики для предотвращения распространения коронавируса в школах республики в ближайшие дни проведут полную дезинфекцию. Об этом заявил 18 марта на брифинге министр науки, образования, культуры и спорта Араик Арутюнян.

    • 1 МИНИСТР, 1 МЭР И НИ ОДНОГО ГУБЕРНАТОРА
      2020-03-07 16:00
      1653

      Их слово весомо, их уважают, их ограждают от забот и проблем, их защищают в семье. В свою очередь женщина в армянской семье зачастую совмещает заботу о домочадцах, готовку, стирку, уборку с работой на благо семейного бюджета, смирившись с фактом, что получает зарплату примерно на 36% меньше, чем мужчины. Как же на государственном уровне защищены права женщин, составляющих большую часть населения страны?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Страны Евросоюза призвали не нарушать основные права граждан в условиях пандемии
      2020-04-02 19:35
      210

      Различные ограничения, которые вводят государства в рамках борьбы с эпидемией коронавируса, не должны нарушать принцип верховенства закона и основные права граждан, власти должны регулярно пересматривать введенные меры. Об этом говорится в совместном заявлении МИД четырнадцати стран Евросоюза, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства Франции.

    • В ПОСОЛЬСТВЕ РА В РФ ГЛУХО, КАК В ТАНКЕ
      2020-04-02 18:30
      406

      Хроническое бездействие посольств и консульств Армении в разных странах давно перестало удивлять и даже возмущать наших сограждан, проживающих и работающих за рубежом. Много лет назад лично мне довелось столкнуться с халатностью и безразличием "служивых" этой структуры и, не будь я представителем СМИ, возможно, оказалась бы в роли героя фильма "Невероятные приключения итальянцев в России", который никак не мог высадиться из самолета ни в России, ни в Италии.

    • Армен МИНАСЯН: ЛУЧШЕ БЫТЬ БЕДНЫМ И ЗДОРОВЫМ ИЛИ БОГАТЫМ И БОЛЬНЫМ
      2020-04-02 17:27
      214

      Новый коронавирус COVID-19 актуализировал одну из важных дилемм армянского устного народного творчества – лучше быть бедными и здоровыми или богатыми и больными, написал на своей странице в Facebook политолог Армен Минасян.

    • Запрет на экспорт ряда продуктов из ЕАЭС вступит в силу 13 апреля
      2020-04-02 17:16
      234

      Запрет на вывоз из ЕАЭС ряда продуктов, в частности, гречки, риса, семян подсолнечника начнет действовать с 13 апреля, сообщает в четверг РИА Новости.