Последние новости

АННА И НИКОЛ В РЕЖИМЕ ЧП: НОЧНЫЕ КОШМАРЫ И БУКЛЕТЫ ИЗ РУК В РУКИ

22-го, а вернее, уже 23 марта, ибо было далеко за полночь, легла спать с непривычно легким для последних недель сердцем: премьер-министр в лайв не вышел, о новых случаях заражения коронавирусом никто не сообщил. В голове мелькнула сколь обнадеживающая, столь и осознанно нереальная мысль: неужто наметился перелом в нашей, отдельно взятой стране? Ведь статистика двух недель, последовавших за прибытием в Армению того самого злополучного самолета из Милана с той самой тетей из Эчмиадзина и дядей-итальянцем, давала основания только для неутешительных прогнозов. Но не тут-то было.

НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ С УТРА ПРЕМЬЕР-МИНИСТР Никол Пашинян поспешил развеять мои мечты и оптимизм. Оказалось, новых случаев не было не потому, что их не было, а потому, что не проводились тесты: лаборатория Национального центра контроля и предотвращения заболеваний не работала по причине дезинфекции.

В тот же день примерно в 16 часов (часы приводятся согласно сообщениям новостных сайтов) Пашинян выступил на заседании комиссии для координации работ по предотвращению распространения коронавируса. И рассказал о том, каковы "общая логика и стратегия властей" в создавшихся условиях. Привожу цитату из сообщения агентства "Новости-Армения".

"Общая логика и стратегия должны быть следующими: в условиях ограничения коронавируса мы должны найти и сформировать свободные и безопасные зоны, где мы можем организовать свою жизнь в условиях сравнительной безопасности, конечно, следя за событиями. Одно очевидно, что в связи с коронавирусом во всем мире царит огромная неопределенность, то есть на сегодняшний день нет страны, которая может констатировать, что взяла ситуацию под четкий контроль и управляет ею. Поступают самые неожиданные сведения. Например, я вчера прочитал, что в одной из самых развитых стран мира, не хочу называть страну, официально признали, что у них, например, дефицит тестов, не могут тестировать необходимое число граждан и т.д. Так что мы работаем в таких условиях и должны продолжать по той же логике", - сказал Никол Пашинян.

Если кто-то понял хоть что-нибудь о "стратегии и логике" правительства в условиях ЧП - прошу, объясните мне, неразумной и не способной понять полет мысли премьера. В частности, требует немедленного разъяснения единственная фраза из монолога, имеющая отдаленное отношение к "стратегии": "о создании зон, свободных и безопасных зон". Где, каким образом и для кого будут созданы эти оазисы?

23 МАРТА, 17:44. САЙТ ГОСУДАРСТВЕННОГО ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА "Арменпресс" сообщает, что супруга премьер-министра Армении Анна Акопян в качестве волонтера участвует в борьбе с распространением коронавируса и проводит информационную кампанию на улицах Еревана. Она заявила журналистам, что хочет внести свой вклад в эти работы. Акопян также сообщила, что Минздрав вначале не давал ей разрешения на участие в кампании, но она настояла.

"Акопян раздавала гражданам информационные бюллетени, в которых говорится, какие меры необходимо предпринять для защиты от коронавируса и предотвращения его распространения, а также как самоизолироваться. "Я советую нашим гражданам следовать всем советам наших органов. Впервые за этот период самоизоляции я вышла, только один раз выходила в магазин с премьер-министром и вернулась. Граждане увидели меня сегодня на улице, но они не подошли, мы поприветствовали друг друга на расстоянии и пожелали крепкого здоровья", - сказала Акопян".

Опять вопрос: в чем смысл участия, если граждане не подходили к ней, а только приветствовали издалека (и слава богу) при том, что вся суть информационной кампании сводится к распространению буклетов? Как Акопян передавала эти буклеты - тоже издалека? И почему на жене премьера, судя по фотографиям, не было ни маски, ни перчаток, ведь элементарные правила передачи из рук в руки чего-либо (что само по себе нонсенс в нынешних условиях) требуют элементарной гигиены и защиты?

Уже не говоря о том, что сообщенные первой леди подробности - как она в период самоизоляции вышла на улицу "только раз - в магазин" (!!!) и "с премьер-министром" (не мужем, Карл, а с варчапетом!!!) - явно рассчитаны на умиление погосов очередным шоу. Ведь иначе как примитивным популистским шоу, от которых первая чета никак не может отказаться даже в условиях глобальной опасности, невозможно воспринимать "явление Анны народу". Ибо еще 21 марта она разместила вполне адекватную запись на своей странице в Фейсбук.

"Как и многим из вас, нашей семье тоже трудно в эти дни оставаться дома. Мы понимаем, что многие из вас скучают по занятиям, друзьям, работе, прогулкам по весеннему Еревану. Мы тоже скучаем. Однако в этот момент первостепенное значение имеет наше высокое сознание. Поэтому ради нас, наших семей, наших детей, наших родителей, наших друзей, наших сограждан, ради нашей страны и нашего народа будем оставаться дома, чем поможем врачам и другим органам быстрее победить эту эпидемию", - написала Акопян.

И спустя день сама же нарушила свой призыв, выйдя на улицу, дабы покрасоваться, пообщаться с людьми "издалека" и вручить им буклеты - повторюсь, без маски и перчаток. Тем самым подавая самый дурной в нынешней ситуации пример и без того не особо осознающим опасность гражданам, которые никак не поймут, что прежняя жизнь временно (будем надеяться) остановлена и надо резко входить в новые, совершенно непривычные реалии.

НА ФОНЕ ТАКОГО ПОВЕДЕНИЯ АКОПЯН отчаянные призывы наших замечательных врачей, согласитесь, вряд ли приведут указанную - и весьма многочисленную - категорию граждан в чувство…

Однако и это не стало последним сюрпризом от четы Пашинян-Акопян за 23 марта. Вечером, где-то в районе 9 часов, Никол сообщил, что скоро выйдет в лайв в Фейсбук. Почему он не выступает в эфире телевидения - остается загадкой, хотя тем самым попираются права на получение важной информации тысячам людей, не зарегистрированных в этой соцсети либо просто не имеющих компьютеров, смартфонов и интернет-связи, например, в отдаленных селах. Хотя в свете личных пристрастий премьера вопрос чисто риторический.

И он вышел в лайв. В полночь! В полночь, когда и без того живущие в стрессовом режиме люди либо уже спят, либо собираются отойти к спасительному сну. И выдал: плюс 41 случай. 41!!! Итого - 235. 235!!! Зачем надо было это сообщать ночью, лишая многих нормального сна? Увы, без вопросительных и восклицательных знаков обойтись в этом случае крайне трудно.

О других особенностях режима ЧП в Армении распространяться не буду. Чего стоит, например, один тот факт, что кафе и рестораны в стране были объявлены под запретом только в этот день, 23 марта, спустя неделю с лишним после объявления ЧП. Когда уже давно было ясно, что внушительная часть нашего народа не хочет понимать, что такое самоизоляция. Столь же непонятен тот факт, что торговые центры подлежат закрытию, а ярмарки - нет. Почему - вопрос опять-таки риторический. Возможно, их закрытие ударит по кому-то из бывших олигархов, сегодняшних крупных собственников, успешно ловящих свою грязную рыбку в мутнейшей воде…

Подчеркну: все приведенные выше факты взяты из сообщений прессы со ссылками на официальные источники. Дабы меня не обвинили в распространении паники, приведу еще данные от ВОЗ.

Интерактивная карта распространения коронавируса во всем мире дает следующую картину по нашему региону по состоянию на 13.00 24 марта: Грузия - 61 случай, Азербайджан - 65, Армения - 235. В Турции - 1549 (население - более 84 млн), в Иране - 23049 (население - почти 84 млн).

Наконец, последняя цифра. Профессор Геворг Погосян на своей странице в Фейсбук 21 марта опубликовал такие данные. Население Земли - 7,5 млрд, общее число зараженных коронавирусом - 250000, или 0,0033%. Население Армении - 2,9 млн, число зараженных - 160, или 0,0054%.

Это, повторюсь, данные от 21 марта. Численность населения Армении, естественно, не увеличилась, а число зараженных достигло 235. Проценты рассчитайте сами. О причинах при этом тоже не мешает подумать.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОСПОДИН ТОРОСЯН, ПОЧЕМУ В ГРУЗИИ ВЫЯВЛЕНО В 5-6 РАЗ МЕНЬШЕ ЗАРАЖЕННЫХ, ЧЕМ В АРМЕНИИ?
      2020-04-01 15:40
      1368

      Пошла третья неделя с того дня, как введен режим чрезвычайного положения. Меры ужесточаются правительством чуть ли не ежедневно, но особого эффекта от этого пока не ощущается, наоборот, число зараженных увеличивается с большой скоростью, и Армения давно и прочно удерживает по этому критерию печальное лидерство в регионе Южного Кавказа. Если даже считать, что в Азербайджане скрывают истинное положение, ситуация в нашей стране от этого, естественно, лучше не становится, уже не говоря о том, что любое сравнение в создавшихся условиях просто неуместно.

    • В ЧЕМ РАЗНИЦА МЕЖДУ "ТЕТЕЙ ИЗ ЭЧМИАДЗИНА" И МИНИСТРОМ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ?
      2020-03-19 12:56
      1593

      Сообщение Министерства здравоохранения Армении от 18 марта, 22.10: "Выявлено еще 8 подтвержденных случаев коронавируса. Таким образом, общее число зараженных достигло 110. Состояние всех больных удовлетворительное. Один пациент выздоровел. Согласно эпидемиологическому анализу данных, 94 случая связаны с первыми двумя случаями".

    • СОПРЕДСЕДАТЕЛИ ВМЕСТЕ С АНГЛИЕЙ АКТУАЛИЗИРУЮТ ФРАЗУ ЛОРДА КЕРЗОНА?
      2020-03-12 13:58
      2442

      Захлестнувшая все и всех тема коронавируса отбросила на задний план даже развития в арцахском вопросе, которые раньше, так или иначе, находили свое заметное место в СМИ и соцсетях. Между тем здесь происходят достаточно интересные развития, которые продолжают вызывать тревогу у армянских экспертов.

    • #iGorts: ЗАРЕ СИНАНЯН ПЕРЕШЕЛ К ДЕЛУ
      2020-03-09 15:35
      2358

      За 9 месяцев, прошедших после назначения на пост комиссара по делам диаспоры бывшего мэра Глендейла Заре Синаняна, сообщения о его деятельности были практически одинакового содержания. За этот период он успел объездить множество стран на всех континентах, некоторые - неоднократно, и провел встречи с представителями армянской диаспоры.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ