Последние новости

КАК ПРОКОРМИТЬСЯ, ЗАКРЫВАТЬ АРЕНДНУЮ ПЛАТУ, КРЕДИТЫ, КОММУНАЛЬНЫЕ РАСХОДЫ?..

Премьер Пашинян, выйдя в прямой эфир, заявил об ужесточении режима ЧП в связи с коронавирусом. Динамика вызывает обеспокоенность, число зараженных достигло 235, в этой связи в Армении будут закрыты все кафе и рестораны, приостановлены все строительные работы и деятельность ряда направлений легкой промышленности, сказал Пашинян, призвав не выходить из дома или выходить только за покупками, соблюдать правила личной гигиены и избегать опасных контактов.

НЕ БУДУЧИ ЭПИДЕМИОЛОГОМ ИЛИ ВИРУСОЛОГОМ, невозможно комментировать, насколько оправданны подобные меры, идет ли вообще речь о смертельном вирусе в глобальном масштабе или о глобальной мистификации с не известными пока целями по переформатированию мирового порядка. Любые предположения на этот счет, по крайней мере на сегодняшний день, - всего лишь домыслы и версии. Однако в масштабе отдельно взятой Армении, режима ЧП, анонсированного ужесточения и т.д. есть вещи вполне конкретные, хотя и трудно объяснимые с точки зрения логики.

Такое впечатление, будто в контексте пандемии наши власти больше всего озабочены тем, как бы СМИ не ляпнули чего "лишнего". Как будто вся опасность исходит исключительно от того, что напишут или скажут журналисты. Изначально, введя режим ЧП, власть наложила жесткие ограничения на СМИ, обложив штрафом от 500-800 тысяч драмов выпуск запрещенных телепрограмм и размещение публикаций, "противоречащих официальной информации". То же - в плане "информации, которая приводит к панике или может создать паническую ситуацию". Теперь же, "если осуществляющий информационную деятельность не удаляет в течение одного дня публикацию, распространение которой запрещено в условиях режима чрезвычайного положения, устанавливается штраф в размере от 500 тысяч до 1 миллиона драмов".

Оставим в стороне тему жесточайшего подавления свободы слова. Хотелось бы знать другое: что способствует распространению собственно коронавируса: публикации в СМИ, телепередачи (какие бы они ни были) или, например, под завязку набитые маршрутки, которые лично мне довелось лицезреть вчера в Ереване?! Подъезжает к остановке маршрутка, в которой уже заняты все сидячие места, но водитель все равно останавливается и продолжает набирать пассажиров до тех пор, пока не остается и миллиметра свободного места. В данном контексте можно, конечно, говорить о вопиющей несознательности граждан, рассуждать о личной ответственности каждого, но тогда при чем здесь государство, комендатура, наказание за нарушение режима ЧП и т.д.? Никто вышеупомянутые маршрутки не останавливал и водителей к ответу не призывал, они преспокойно ездили по городу. Если говорить о переполненных на вчерашний день в центре Еревана кафе, то по крайней мере здесь люди сидели на воздухе, хотя бы на минимальном отдалении друг от друга, а не дышали друг другу в рот в крошечном замкнутом пространстве.

ВОПРОС ВТОРОЙ: ЧТО БОЛЬШЕ СПОСОБСТВУЕТ ПАНИКЕ и созданию панических настроений? Статья в газете или то, что люди, лишившиеся заработка, не знают, как дальше выживать, а власти ничего конкретного на этот счет не предпринимают, кроме анонсирования каких-то цифр и словесных обещаний? Как им не паниковать, если кормить себя и своих детей, платить арендную плату, проценты по кредитам нужно прямо сегодня, а обещания даются на завтра! Конечно, замечательно, если у человека есть возможность уйти в бессрочную самоизоляцию, сидеть дома, спокойно дожидаясь, пока проклятый вирус провалится в тартарары. У скольких из наших сограждан такая возможность есть?!

Г-н премьер-министр, вы просто потрудитесь прочесть, что пишут "гордые граждане" на вашей странице в Фейсбуке. Тогда узнаете, как выглядит паника, которая вовсе не связана со страхом заразиться коронавирусом, а связана со страхом умереть с голоду или оказаться на улице, куда вышвырнет арендодатель, если не получит в срок арендную плату. Люди говорят: к нам уже стучатся, требуют заплатить за электроэнергию и газ, кредитные организации ни черта не отодвинули сроки погашения кредитов, уже начисляются бешеные проценты, нет денег заплатить ежемесячную арендную плату за жилье, нет денег купить продукты… Историй множество, вопрос: что делать?! И за исключением самых "духовитых", уже не поются осанны в честь "нашего самого любимого варчапета", не лепятся "сердечки" в адрес главного революционера всех времен и народов и "кусочки пиццы" в адрес "контрреволюционеров". В посланиях варчапету все больше тревоги и возмущения и вопросов в духе "а зачем тогда вы говорили, чья собака, этот коронавирус?"

Властям нужно незамедлительно заняться конкретными шагами по нейтрализации социально-экономических последствий (они уже проявляются в полной мере) происходящего. Мало сказать - сидите дома, заткнуть СМИ и раздавать буклеты прохожим на предмет правил поведения в условиях пандемии, заявляя о том, что жизнь изменилась на 360 градусов, как это сделала супруга премьера. Что, кстати, не стоит считать ляпом или демонстрацией невежества, а всего-навсего - констатацией факта. Просто проблема в том, что для большинства наших сограждан жизнь все-таки изменилась на 180 градусов, и без полноценной, реальной, конкретной помощи государства им этой проблемы не преодолеть…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ