Последние новости

...И КИЛЛЕРЫ ВЫДАЮТ ВАС С ГОЛОВОЙ

В мировой истории воюющие государства нередко пользовались услугами наемной военной силы или привлекали союзников, чтобы одолеть врага. Сегодня тоже есть двусторонние и многосторонние военные блоки, предусматривающие обязательства стран друг перед другом, если возникнет угроза безопасности какой-либо подписавшей соглашение стране.

ПРИ ЭТОМ УЧАСТНИКИ ПОДОБНОГО РОДА СОЮЗОВ в своих уставах и прочих документах клянутся всеми святыми на свете в приверженности постулатам международного права и стремлению мирно решать возникающие проблемы. Но в жизни не все складывается так, как на бумаге.

После крушения Варшавского Договора относительное равновесие в военном балансе планеты нарушилось. Североатлантический альянс решил, что ему теперь все дозволено, и принялся сжимать кольцо вокруг вечной головной боли Запада - России. Однако вместо Ельцина у руля стал Путин.

Не стану морочить всем голову перечислением того, что произошло в мире после крушения СССР и как вело себя при этом НАТО. У нас, армян, сегодня одна задача - победить. У соседей справа и слева тоже одна задача - извести всех армян начиная с карабахских. А мировые политические центры с любопытством наблюдают за тем, как ракеты и бомбы убивают мирных граждан в Арцахе, не желая признать, что уже целый месяц являются прямыми соучастниками военных преступлений турецко-азербайджанского тандема.

...У Турции вторая по численности армия в НАТО, она продолжает вооружаться и все агрессивнее вмешиваться в происходящие вокруг политические процессы. До того как возомнить себя сильной мира сего, Турция начала со своих граждан - курдов, периодически истребляя их в местах компактного проживания. Мир предпочел не вмешиваться во "внутреннее дело страны". Потом турки полезли в Ирак и благословили там геноцид езидов. Затем инициировали развал Сирии и ввели в суверенную страну свои войска. Позже Эрдоган добрался до Ливии. НАТО закрывало глаза на все эти "шалости", а многие страны продолжали вооружать агрессора. И вот наступил черед армян. Тех, кого турки и курды не сумели уничтожить в 1915-1923 годах, в чем простодушно признался недавно Эрдоган, пообещавший завершить "оставленное 100 лет назад на полпути дело". А что же НАТО? Этот оплот демократии, мировой безопасности и защиты прав человека...

...В ПОЛИТИЧЕСКИХ ОЦЕНКАХ МНОГОЕ ЗАВИСИТ от того, с какой стороны смотришь на события. Но тут и смотреть не надо, а просто констатировать, что сами натовцы признают факт отправки Турцией банд террористов из Сирии по воздуху, через территорию Грузии (еще одного достойного кандидата в НАТО) в Азербайджан.

Тем не менее НАТО молчит, а потому туркам кажется, что еще немного - и "оставленное на полпути дело" выгорит.

Турок есть турок, тысячелетнее соседство с ними никаких сюрпризов для армян не содержит. Но вы, "соль земли", вы, заседающие в НАТО радетели европейских и общечеловеческих ценностей, почему вы на пару с киллерами отнимаете наше первое и основное право - право на жизнь? Вам в соответствии с логикой главной заповеди демократического мира все еще кажется, что проблемы армян - это их, а не ваши проблемы?

Уроки истории впрок не пошли? Вы забыли, что после смертельного для армян 1915 года наступил гибельный для планеты 1939-й. Сегодня нас пытаются вернуть в тот самый, 1915-й. Но у  армян теперь есть оружие. А вот 1939-й для всех вас точно может наступить, если продолжите грузить киллеров в самолеты и посылать их на армян.

...ТУРЕЦКАЯ РЕСПУБЛИКА ДАВНО УЖЕ СТАЛА смертельной опасностью для Европы и остального мира. Пока она пробует силы в регионе. Лавры Гитлера не дают покоя Эрдогану. Один бесноватый мечтал покорить мир и подчинить всех арийской расе, другой бредит возрождением Османской империи. Один сжигал книги и строил газовые камеры, другой превратил в Стамбуле главную святыню христианства в мечеть и хочет стереть с лица земли народ, первым принявший христианство. А союзники Турции по НАТО не предпринимают действенных шагов по пресечению военных преступлений Турции и Азербайджана, ограничиваются пустыми призывами к миру. Ну а в свободное от призывов время они, очевидно, усердно молятся в церквах и синагогах. Чему молятся? Как соблюсти заповедь "Не убий"?

Когда все это закончится (Эрдоган свое получит, но не то, что хотел), многие с невинным видом примутся уверять, что они ни при чем. Да только от фактической дружбы с киллерами не отвертишься. Ее из биографии, из истории не смогут выкинуть ни НАТО, ни ООН, ни ЕС, ни прочие апостолы мирового правопорядка и справедливости. Потому что история задаст тривиальный вопрос: "Скажи, кто твой друг?" - и киллеры выдадут вас с головой. Вас, которые целый месяц стояли рядом не с заключившей святой брак - всем смертям назло - армянской парой в церкви Шуши, а с теми, кто пытал военнопленных армян и убивал женщин и детей в городах и селах Арцаха.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАДРАСА ИЗ АРМЯНСКОЙ КРАСНОЙ КНИГИ
      2021-01-16 11:05
      2496

      Каждое существо имеет ареал своего происхождения и распространения. Границы эти по ряду причин меняются в ту или иную сторону. Данная особенность касается и народов с их историческими взлетами и падениями. Уступленная чужим своя территория увеличивает шансы нации угодить в Красную Книгу цивилизации.

    • С НОВЫМ ГОДОМ, СТРАНА ГЕРОЕВ...
      2020-12-31 18:00
      3421

      Год кончается... На подходе к Новому принято сопоставлять позитив с негативом, подводить баланс и с утешительно-ободряющей интонацией убеждать друг друга, что следующий год будет лучше и обязательно принесет нам то, чего не хватало в уходящем. 2020-й выдался таким, что очень многие армяне с удовольствием выкинули бы его из жизни. Да еще заплатили бы десяток, другой лет, чтобы время перескочило из 2019-го сразу в 2021-й. Но временем распоряжаться мы с вами пока не научились.

    • ДЫМ КАРВАЧАРА, или ЭКСКЛЮЗИВ ОТ СИЛЬВЕРА
      2020-12-24 09:35
      1617

      У тех, кто постарше, не спрашиваю, помнят ли, потому что они, конечно, читали "Остров сокровищ" Стивенсона. Сегодняшней, не читающей книги молодежи сообщу, что в "Острове" был колоритный одноногий персонаж, пират по имени Сильвер. Мне на днях предложили сняться в его роли. Но с условием, что по сценарию Сильвер будет не одноногим, а одноглазым. Соблазн был велик, и я согласился. Съемки продлились 15 дней.

    • 6 СТАТЕЙ КАЛЛЕ КАСПЕРА
      2020-12-24 09:24
      2235

      Вышла в свет книга известного эстонского писателя, публициста Калле Каспера "Война в Карабахе". В сборник вошли 6 статей, написанных в ходе 44-дневной войны. Немногословный, глубокий, точный в деталях автор рассматривает тему в разных ракурсах - геополитического, исторического, философского.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ