Последние новости

ЗОНТИК ДЛЯ РЫБКИ

Обсуждение в постоянных комиссиях Национального Собрания проекта бюджета на 2021 год невольно заставило задаться вопросом: не начало ли это кризиса власти? Если ее ветви набили рты так, что не могут прожевать, не кончится ли это заворотом кишок? Может, часть непрожеванного вынуть и направить на оборонные нужды? Ведь война идет, если кто забыл.

ЗАГЛЯНЕМ В ОДНУ ИЗ ВЕТВЕЙ ВЛАСТИ, НАПРИМЕР, ЗАКОНОДАТЕЛЬНУЮ. Все ли там хорошо? Все. А после принятия бюджета на 2021 год там все будет совсем хорошо. Ибо бюджет парламента составит по части 7 мероприятий 6 млрд 98 млн драмов. Многие наши сограждане, услышав про эту сумму, схватились за головы и стали возмущаться. Не понимаю я их: какие-то жалкие 6 с лишним миллиардов, причем драмов – и вдруг такой шум, такое негодование!

Бывают же такие отщепенцы! И то им нехорошо, и это не по душе. Чем только нас не пугают. Не люблю я такие пораженческие настроения. В их положении, наоборот, смеяться надо. Помните притчу о Тамерлане? Вошел он со своими воинами в село и приказал отобрать у жителей что у кого есть ценного. На другой день спрашивает: что делают люди? Ему отвечают: плачут. Тамерлан говорит: продолжайте. Назавтра все повторилось. А на третий день к Тамерлану пришли его воины и сказали: владыка, люди сошли с ума, они смеются. И тогда Тамерлан сказал: больше нам здесь делать нечего. Когда у них было что взять, они плакали. А теперь у них ничего нет, вот и смеются.

Сможет ли парламент освоить эту гигантскую сумму? Можете не сомневаться: когда финансирование и НС находятся рядом, о судьбе первого даже и спрашивать неловко. Более того, уверены, что правительство в будущем году будет вынуждено выделить парламенту дополнительные средства, как неоднократно делало это последние два года. Чтобы никто из депутатов не упал в голодный обморок прямо в зале заседаний. Я бы упал от одной повестки обсуждаемых там вопросов, а эти трудятся без зарубежных поездок, как индийские слоны. Подвижники.

Кроме того, недостаточное финансирование парламента может вызвать голодные галлюцинации в среде депутатов, и они начнут говорить такое, что огорчит фараона. И без того нынешние депутаты народ довольно импульсивный, эмоциональный, риторике не обученный, а оставшись без премий способны брякнуть что-нибудь такое, чего лучше бы и не брякнуть.

КАК БЫ ТАМ НИ БЫЛО, СТРЕМЯСЬ СОЗДАТЬ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, что парламент в эти трудные для страны времена переходит на режим экономии, заместитель руководителя аппарата НС Лиля Сираканян, улыбаясь, как природа после бури, заявила: "По своему удельному весу выделяется доля обеспечения деятельности парламента – 92,2 % или 5 млрд 620 млн драмов. По сравнению с бюджетом 2020 года это меньше на 8,7 млн драмов".

Хотелось бы смеяться последним, но порой разве удержишься? Оказывается, на обеспечении деятельности парламента собираются сэкономить средств на 0,15 процента! Я ж говорю, подвижники! Конечно, про их альтруизм мы наслышаны достаточно, но ведь и он должен иметь границы!

Тем более, что героизм депутатов входит в прямое противоречие с заявлением министра финансов Атома Джанджугазяна: "Правительство не является сторонником сокращения расходов, предусмотренных государственным бюджетом. Будут предприняты шаги, чтобы показатели расходов сохранились". Вот он - алмаз государственной мудрости, который, однако, не станет бриллиантом, если мы не прокомментируем его. Ну, конечно, не надо сокращать расходы даже в условиях войны и пандемии. У нас ведь все быстро отрастает. Прямо на глазах. Только что все обобрано было и съедено без остатка, а наутро глядишь, - дерево с золотыми сольдо вместо листочков. Поле чудес в Стране дураков.

И ВОТ О ЧЕМ НЕВОЛЬНО ДУМАЕШЬ, ГЛЯДЯ НА ТО, ВО СКОЛЬКО обходится нам этот парламент. А нужен ли он вообще? Чтобы поддерживать в публике веру в то, что некоторая субстанция для чего-то сгодится, нужно хотя бы периодически демонстрировать пользу от ее наличия и возможный вред от ее отсутствия. Консервативный подход "пусть лежит себе, есть не просит" в данном случае не срабатывает. Есть просит все время и в больших количествах.

Одной из важнейших функций парламента является повседневное оппонирование исполнительной власти, которая тоже далеко не из героев и полубогов состоит. А как выглядит это оппонирование на практике, все видят. Важнейшие законы, определяющие развитие страны на годы вперед, принимаются с кондачка и быстротой необыкновенной. Национальное Собрание голосует за любой законопроект подавляющим большинством – или подавляющим большинством голосует "против" - как с утра Пашинян скажет. Это у нас-то парламент независимый? Да он без посторенней помощи штаны застегнуть не может.

Неудивительно, что, посмотрев на такое, публика склоняется к открытому объявлению указного права. Собственно, оно и так указное, НС только штампует, но тогда не проще ли узаконить фактическое положение дел. Заодно и десятки миллионов долларов сэкономить. Зачем петуху тросточка или рыбке зонтик?

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАШИНЯН ОРГАНИЗУЕТ ПОКУШЕНИЕ НА САМОГО СЕБЯ
      2021-01-23 10:38
      949

      Мания преследования, как известно, является самым распространенным и универсальным видом бреда в психиатрии. Страдающих данным расстройством лиц периодически (иногда несколько раз в день) охватывают сильнейшие панические приступы тревоги и животного страха, с которыми они практически не могут справиться. Именно в таком состоянии и прибыл на днях в парламент Пашинян.

    • РЕСТАРТ ТЯЖКОГО ВИДА ИДИОТИЗМА
      2021-01-20 14:05
      1765

      Среди вещей, которые мне действительно интересны, кадровые перестановки в обреченном правительстве Пашиняна находятся где-то между проблемами миграции ушастой совы и особенностями налогообложения в Зимбабве…

    • АРПИ ДАВОЯНЫ В СИСТЕМЕ КООРДИНАТ – БЕЗУТЕШНАЯ ПРОБЛЕМА
      2021-01-20 10:44
      1233

      Начнем с легкого психологического этюда. Вот, значит, загуляла какая-то женщина налево и засветилась – что делать бедняжке? Да только одно и остается: отвернуться и сказать: «Не хочу с тобой разговаривать, дурак!» И тут же перейти в атаку, дескать, я тебе верила, а ты за мной шпионил! Это я к тому, что точно так и ведет себя сегодняшняя власть Армении по отношению к оппозиции.

    • А ПОЧЕМУ ВТОРОЕ ЛИЦО ГОСУДАРСТВА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ АГЕНТОМ?
      2021-01-19 11:14
      1629

      В одном из романов Ю. Семенова Штирлиц рассуждал по поводу уругвайских агентов в Берлине: "Зуд в простате, а не разведка - и туда же лезут". Если даже уругвайские спецслужбы шпионили в Европе, то уж турецким спецслужбам, пусть и тоже не являющимся образцом изящества, шпионить в Армении, как говорится, сам Бог велел.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ